какое вино лучше при простуде

Вино лечит от простуды

О том, что вино, так или иначе, обладает лечебными свойствами, никто не спорит, даже существует лечение виноградными листьями – энотерапия. Оно омолаживает и во многом благоприятно воздействует на организм в малых дозах. Однако не все знают, как можно вино использовать как средство от простуды.

какое вино лучше при простуде

Почему вино помогает от простуды?

В красных винах есть вещества, которые блокируют такие вирусы как грипп. Так что его можно использовать в качестве профилактики в какой-то мере. Также вино борется с некоторыми бактериями в организме. Не так активно, как таблетки, но все же. В красном вине еще имеются и полезные вещества для организма, которые укрепляют иммунитет. Ну и последнее, что чуточку раскрывает секрет о том, как использовать вино в качестве лечения, горячее вино хорошо разжижает и выводит мокроту.

Делаем лекарство из вина

Думаю, вы догадались, что лечебное вино – это глинтвейн. Это нельзя назвать полноценным лекарством, да и алкоголь вещь коварная, но в умелых руках полезная и приятная помощь.

какое вино лучше при простуде

Супер короткий рецепт глинтвейна

Специи и красное вино залить в кастрюлю и нагреть (70 градусов, если что достаточно). Не доводите до кипения! А иначе все полезные свойства испарятся. Выключите и накройте крышкой мин на 5-10. Пейте. И да, используйте невыдержанное вино, не танинное, чтобы не было горчинки.

какое вино лучше при простуде

Вина, которые должны хорошо подойти для этих целей – «Авторское вино Фанагории» и «Номерной резерв Фанагория»

Другие статьи из рубрики «Советы»

9 простых способов Итак, вы собрались выпить. И все для этого есть: и вино, и закуска. А вот штопор куда-то запропастился. Мы вам расскажем несколько несложных способов откупорить бутылку без него.

Вот все нас учат тому, что много пить нельзя, а вино в разумных дозах (бокальчик за ужином, в примеру) очень даже полезно. Итак, вы открыли вино, пригубили немного для здоровья, а большая часть напитка осталась. Никто компанию вам составлять не хочет – ну, не заботятся люди о своем здоровье! Что делать?

Водка представляет собой благородный сорокаградусный напиток, который отлично подходит в качестве аперитива, так как стимулирует аппетит. Благодаря своим качествам и вкусу напиток завоевал особую популярность в России, ведь он идеально сочетается с национальной кухней.

Источник

Помогает ли горячее вино при простуде

какое вино лучше при простудеГорячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-60 0 С) вино, использовали при:

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.

какое вино лучше при простуде

Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

При приеме горячего вина организм «прогревается изнутри», что усиливает метаболические процессы, заставляя защитные силы организма работать эффективней. Это в свою очередь повышает сопротивляемость клеток и тканей организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Действие алкоголя на организм

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Какое вино подходит для глинтвейна от простуды?

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.

какое вино лучше при простуде

Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Из красного сухого вина

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Ингредиенты: красное (сухое) вино – 500 мл, молотая корица – на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-60 0 С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.

какое вино лучше при простуде

Рекомендуется пить теплым

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 38 0 С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Заключение

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Источник

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

какое вино лучше при простуде

какое вино лучше при простуде

какое вино лучше при простуде

какое вино лучше при простуде

какое вино лучше при простуде

какое вино лучше при простуде

какое вино лучше при простуде

Все города Московской области
Все административные округи Москвы
42 бригады детоксикации
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Противорвотные препараты
Действующие обезболивающие
Поливитаминные комплексы
Ионы для восстановления плазмы крови

Спиртное при гриппе

Проведённые исследования показали, что этанол и простудные заболевания не взаимосвязаны. При ОРВИ вредоносные бактерии распространяются по всему организму человека. Сначала они сосредотачиваются в слизистой оболочке носовой и ротовой полости.

Это приводит к возникновению следующих симптомов простуды:

Не нужно пить спиртное и при высокой температуре. Во время простуды организм и так пытается справиться с интоксикацией, которая усиливается при употреблении алкогольных напитков.

Если при ОРЗ Вы захотите лечиться алкоголем, замедлится выработка интерферона, что приведёт к повышению температуры тела. Это усложнит борьбу с вирусами и продлит срок лечения.

Необходима консультация нарколога?

Особенности лечения вирусных болезней алкоголем

Основной функцией этилового спирта является дезинфекция. Иногда пару глотков крепкого алкоголя позволяет купировать острую боль в горле. Продукты, которые есть в составе выпивки, помогут нейтрализовать вирусы и предотвратить проникновение болезнетворных бактерий в лёгкие и бронхи. Единственное, принимать спиртное нужно аккуратно, чтобы не столкнуться с алкогольным опьянением или интоксикацией.

Употребление бокала горячего вина либо одной рюмки водки выступает в качестве профилактики, но не поможет вылечить заболевание. Это обусловлено тем, что крепкие горячительные напитки меняют кислотно-щелочной баланс.

Другой вопрос, можно ли пить алкоголь при ангине? Это острое воспаление миндалин, возникающее при гриппе, его осложнениях, болезнях верхних дыхательных путей и гайморите. Приём спиртного в этой ситуации может привести к резкому повышению температуры и обезвоживанию организма.

Лечить простуду с помощью этанола можно при возникновении следующих симптомов:

При появлении этих признаков может помочь чашка горячего чая с добавлением небольшого количества вина или другого крепкого алкогольного напитка. Отличный вариант – глинтвейн, в который добавлены травы, мёд и специи. Он благоприятно повлияет на общее состояние больного.

Алкоголь при ангине

Врачи убеждены, что употребление горячительных напитков и ангина несовместимы. Крепкий алкоголь (около 40 градусов) негативно влияет на слизистую носоглотку и миндалины, которые воспалены при этом заболевании. При ангине патогенную микрофлору поражают бактерии стрептококка и стафилококка. При болезни организм не способен им противостоять, из-за чего увеличивается вредоносное влияние на здоровые ткани. С медицинской точки зрения спиртное неспособно справиться с ангиной. Оно может только купировать начальные симптомы заболевания.

При острой форме приём алкоголя категорически запрещён и ухудшит состояние человека.

Профилактика

Получить положительный результат при лечении ОРВИ с помощью спиртного можно только на начальном этапе развития заболевания. Например, при появлении насморка, переохлаждении, боли в горле или заложенности носа. Небольшое количество алкоголя благоприятно повлияет на организм человека и нейтрализует болезнетворные микробы.

Проведённые исследования показали, что 50 мл крепкого спиртного помогает справиться с простудой. Единственное, важно при лечении не превышать дозу. При приёме большого объёма этанола снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов и жизненно важных систем. Если же больной алкозависим, лечиться таким образом запрещено. Нужно выбрать другие методы, после чего пройти курс, направленный на борьбу с зависимостью.

Опасность приёма алкоголя

Большинство учёных придерживаются мнения, что алкоголь не может быть лекарством. Его нельзя пить при простуде и других заболеваниях. При этом, не нужно использовать в качестве профилактической меры.

Опасность этилового спирта заключается в следующем:

Алкоголь – опасный напиток, который запрещается употреблять, если болезнь сопровождается следующими симптомами:

Если инфекция проявляется вместе с вышеперечисленными симптомами, алкоголь не принесёт пользы, а усугубит положение. Спиртное отрицательно влияет на слизистую, усиливает отёчность, усиливает воспалительный процесс. Из за этого усиливается размножение болезнетворных организмов.

Психологами и терапевтами «Первой Наркологической Клиники» была разработана и внедрена эффективная система мотивации зависимых решится начать лечение. Абсолютно добровольная и не насильственная методика позволяет достигать хороших результатов 8 из 10 зависимых принимают самостоятельное решение начать курс восстановления.

Если одновременно употреблять жаропонижающие препараты и антибиотики, может развиться печёночная недостаточность и болезни желудка. Считается, что спиртное характеризуется разогревающим эффектом, но с медицинской точки зрения оно расширяет сосуды, расположенные ближе к кожному покрову. К ней приливает кровь, из-за чего появляется мнимое чувство тепла. Важно понимать, что прогревается не организм, а только обработанный участок кожи.

Если пить алкоголь, снижается чувствительность организма к холоду, поэтому категорически нельзя делать это на морозе. Эти действия приведут к серьёзным негативным последствиям. Допускается приём небольшой дозы, но только в случае, если человек пришёл с холода, и продолжительное время планирует находиться в тёплом помещении.

Алкоголь против инфекции

Отсутствуют подтверждения того, что этанол сможет справиться с вирусом. Спиртосодержащие напитки не влияют на инфекции, а только приводят к снижению защитных качеств организма.

Злоупотребление алкоголем ухудшает работу жизненно важных систем, отрицательно сказывается на метаболизме и поджелудочной.

Выпивка при болезни вызывает обезвоживание из-за интоксикации спиртным. При этом, слизистые высохнут и будут уязвимыми к влиянию инфекций. Лечение пройдёт сложнее, а выздоровление произойдёт позже. Бокал вина либо 50 грамм качественного коньяка могут положительно повлиять на состояние человека. Такой дозы достаточно для расширения сосудов и стимуляции кровообращения внутренних органов. Тем не менее, если уже произошло инфицирование, достичь нужного результата не получится. Исследования показали, что алкоголь не помогает справиться с болезнью, но снижает риск заражения. Если Вы заболели, обратитесь за медицинской помощью, чтобы подобрать безопасное лечение. От алкоголя нужно отказаться, так как он вредит здоровью.

Если Вы не в силах прекратить пить горячительные напитки, позвоните в стационар «Первая Наркологическая Клиника» в Москве, где помогут справиться с зависимостью.

Источник

Алкоголь и коронавирус. Опасность употребления во время пандемии

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

В связи с распространением опасного вируса COVID-19, появилось много исследований относительно методов борьбы с ним. Долгое время пропагандировался миф о том, что для борьбы с заболеванием может использоваться алкоголь. Но так ли это на самом деле: убивает ли алкоголь коронавирус?
Специалисты пришли к выводу, что гибель вируса происходит при непосредственном контакте. Это подтверждается следующими результатами:

Помогает ли алкоголь от коронавируса? Да, но не совсем в привычном формате – для профилактики и излечения от заболевания алкогольные напитки не нужно употреблять внутрь. Фразу о том, что алкоголь спасет от коронавируса не нужно воспринимать буквально. Напротив, специалисты сферы здравоохранения в один голос твердят о том, что принятие алкоголя совершенно не предотвратит заражение коронавирусом. Исследования подтверждают, что употребление алкоголесодержащих напитков для профилактики или во время заболевания не даёт эффекта, потому что при попадании в организм концентрация спирта сильно снижается. Ниже рассмотрим влияние алкоголя на коронавирус, чтобы разобраться: стоит ли употреблять во время карантина, с какими опасностями и последствиями можно столкнуться.

Опасности употребления алкоголя в пандемию коронавируса

Низкая совместимость алкоголя с коронавирусом подтверждает необходимость полностью исключить из рациона спиртные напитки, потому что они могут оказать негативное влияние на протекание недуга. Одна из серьезных опасностей спирта – изменение действия или ослабление свойств медикаментозных препаратов, на чем мы остановимся более подробно ниже.
Коронавирус и алкоголь, правда ли то, что человек подвергает себя рискам, употребляя спиртное во время пандемии?

Итак, помогает ли употребление алкоголя от коронавируса? Нет, спиртные напитки не помогут ни для профилактики, ни для лечения. Единственным верным шагом, который вы можете сделать для здоровья – является максимальный отказ от спиртного и приход к здоровому образу жизни.

Алкоголь во время лечения вирусных заболеваний

какое вино лучше при простуде

Рассмотрим, как алкоголь влияет на коронавирус при проведении лечения. Спиртное негативно влияет на действие любых препаратов – поэтому зачастую употребление вносится в список противопоказаний. Если в организме присутствует этиловый спирт или продукты его распада, лекарственные средства теряют терапевтическую силу, не работают на полную мощность и не дают ожидаемого эффекта. Процесс излечения серьёзно замедляется. А факты об алкоголе и коронавирусе говорят, что возлияния в фазе активного лечения могут привести к летальному исходу.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к окислительным процессам в организме. Это существенно ослабляет функции иммунной системы, она не работает должным образом, не борется с вирусом даже при условии принятия лекарства. Иммунная система перестает распознавать вирусы, принимая их за свои. Ещё одна проблема – алкоголь и лекарства сами по себе подрывают иммунитет, системе нужно длительное время на восстановление. Результат – организм, практически не способный самостоятельно справиться с болезнью.

Еще один негативный фактор – много продуктов распада алкоголя выводится именно через лёгкие, которые и так подвержены нагрузке в период заболевания. Работа органов дыхательной системы, ослабленных алкоголем и приемом лекарств, осложняется, это даёт дополнительную нагрузку на сердце. Подобная нагрузка может стать причиной его остановки. На вопрос можно ли пить алкоголь при коронавирусе, стоит ответить решительным нет.

Как отказаться от спиртного на время карантина?

В первую же неделю введённого карантина продажи крепких напитков в России возросли на 30-40% в зависимости от вида, по данным агентства Nielsen. Подобная ситуация прослеживается не только в России, она затрагивает и другие страны, например, в США продажи возросли на 55%. Данная статистика говорит не только о том, что люди верят в миф и употребляют алкоголь против коронавируса. Люди, изменившие привычный уклад в жизни, оказавшиеся на самоизоляции без близких, друзей, возможности посетить любимые места для проведения досуга, испытывают сильный стресс. Какие ещё причины называют?

Многие люди утверждают, что спиртное им необходимо для борьбы со стрессом. Но специалисты уверяют, что алкоголь на самом деле не снимает стресс. Напротив, спиртное является депрессантом, усиливает беспокойство и состояние тревожности, ухудшает настроение и провоцирует негативные мысли.

какое вино лучше при простуде

Как не спиться во время карантина?

Существует несколько эффективных способов:

Последний пункт наиболее важен. Время самоизоляции рекомендуют использовать с пользой для себя и уделить внимание тем делам, на которые обычно не хватало времени. Вы можете позаботиться о квартире – сделать генеральную уборку, ремонт, заняться садоводством или рукоделием. Можете поработать над собой – начать заниматься спортом, йогой или танцами, записаться на онлайн-курс, сделать бьюти-процедуры. Или просто расслабиться с любимой книгой, сериалом, паззлом. Не забывайте о встречах с друзьями и близкими – их можно провести по Скайпу.

Как алкоголь действительно убивает коронавирус?

какое вино лучше при простуде

Почему же тогда появился миф о пользе спирта при COVID-19? В первом разделе было описано, как действует алкоголь на коронавирус. Спирт может быть использован как эффективный дезинфектор. В качестве антисептика могут быть использованы:

Антисептик используется для уничтожения вируса с поверхностей предметов, кожи. Регулярно рекомендуется протирать руки, экран телефона, ручки дамской сумочки, кошелек, а также другие предметы, с которыми вы контактируете. Особенно это важно, если у вас нет возможности вымыть руки, а вы были на улице, прикасались к ручкам в общественных местах или в общественном транспорте. С помощью антисептика рекомендуется обрабатывать ручки входных дверей, прилавок, иные поверхности в общественных местах, чтобы уничтожить вирус.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Источник

Теплое вино при простуде: эффективные рецепты

Помогает ли теплое вино при простуде? Да, помогает. Однако для того чтобы данное средство было максимально эффективным, его рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания, так как активные компоненты, входящие в состав напитка, способны купировать только небольшое количество микроорганизмов. Когда они уже успели размножиться, рекомендуется лечиться антибиотиками.

Рассмотрим далее основные особенности воздействия теплого вина на больной организм, а также несколько рецептов приготовления эффективного глинтвейна.

какое вино лучше при простуде

О химическом составе горячего вина

какое вино лучше при простуде Вам будет интересно: Вино «Улыбка»: история, особенности и отзывы

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

какое вино лучше при простуде Вам будет интересно: Вино Курни: характеристики, описание, фото и отзывы

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

О лечебных свойствах

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

какое вино лучше при простуде Вам будет интересно: Как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне во время перегонки?

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.

какое вино лучше при простуде

Когда нужно пить глинтвейн?

Лечение теплым вином при простуде необходимо начинать сразу же после распознавания первых симптомов возникшего заболевания. Основными показателями к употреблению глинтвейна являются следующие симптомы:

Противопоказания

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия. Также он противопоказан лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь теплое вино способно расширят капилляры, что плохо скажется на самочувствии при сердечной недостаточности и вегетососудистой дистонии.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Классические составляющие глинтвейна

какое вино лучше при простуде Вам будет интересно: Как приготовить коктейль с «Рижским бальзамом»?

Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

какое вино лучше при простуде

Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

какое вино лучше при простуде

Теплое вино с медом

Известно, что при простуде теплое вино с медом помогает отлично справиться в болезнетворными микроорганизмами, не давая им размножаться. Для приготовления медового глинтвейна необходимо взять следующие ингредиенты:

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

Цитрусовый глинтвейн

Для лечения теплым вином при простуде можно приготовить цитрусовый глинтвейн, аромат которого точно восхитит всех домочадцев. Для создания такого напитка надо взять:

Для того чтобы правильно приготовить рассматриваемый напиток, надо подогреть на медленном огне вино, в процессе чего добавить в него указанные в рецептуре пряности, а также апельсиновый ликер. Не доводя массу до кипения, надо снять ее и, добавив лимон, дать напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем выпить.

какое вино лучше при простуде

Горячее вино с яблоком

Рецепт этого пряного и невероятно ароматного напитка довольно прост. Для приготовления такого глинтвейна надо взять:

Для приготовления глинтвейна с яблоками надо взять стакан воды и довести ее до кипения. В кипяток следует вложить специи и, сняв с огня жидкую массу, дать ей настояться.

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.

какое вино лучше при простуде

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.

какое вино лучше при простуде

Как правильно пить горячее вино?

Употреблять теплое красное вино от простуды надо исключительно в соответствии с правилами. В частности, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют делать это перед отходом ко сну. В качестве тары для такого вида напитка идеально подходят керамические чашки, а также стеклянные стаканы.

Следует отметить, что медиками установлена суточная норма употребления данного вида напитка — она составляет 200 мл в день. При этом важно помнить о том, что глинтвейн — это, как ни крути, алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять. В противном случае самочувствие может быть только ухудшено из-за снижения реактивности иммунитета под воздействием алкоголя.

Об алкогольной составляющей глинтвейна

Практика показывает, что многие люди, даже понимая пользу рассматриваемого напитка для снятия симптомов простуды, предпочитают отказаться от него из-за того, что он состоит из алкоголя. На самом деле после употребления стандартной порции глинтвейна (180-200 мл) сильно опьянеть невозможно. Этот фактор обусловлен тем, что перед использованием в качестве напитка вино подвергается тепловой обработке, в результате чего оно попросту утрачивает свою крепость.

Ароматный глинтвейн с корицей, медом и апельсином — пожалуй, лучший момент холодной зимы и промозглой осени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *