какое вино лучше молдавское или грузинское

Какое вино лучше молдавское или грузинское

какое вино лучше молдавское или грузинское

какое вино лучше,молдавское или грузинское вино

14. Алкоголь специально вырабатывается организмом, значит, он безвреден и даже полезен.

Этиловый спирт действительно в мизерных количествах вырабатывается организмом, т. к. является звеном в образовании энергии. Эти дозы никак не ощущаются, не влияют на нейромедиаторные процессы, лежащие в основе психотропных эффектов алкоголя и поэтому не вызывают одурманивания. (А.М. Карпов). В процессе дальнейших реакций этот алкоголь полностью уничтожается и выводится из организма. Существует баланс между вырабатываемыми организмом небольшими дозами алкоголя и веществами, уничтожающими его. Любое внешнее добавление алкоголя (глоток пива, вина и т.д.) грубо нарушает этот баланс и приводит к отрицательным последствиям.

Бактериальное загрязнение крови и другого биологического материала — один из факторов в новообразовании этилового спирта (Балякин, 1962). Кроме алкоголя у нас вырабатываются и другие яды, например синильная кислота. Но никому ведь не придёт в голову пить синильную кислоту. Такое же отношение должно быть и к алкоголю.

какое вино лучше молдавское или грузинское

Молдавское, конечно. Молдаване не подмешивают всякого дерьма. А один грузинский министр виноделия, он же обороны, заявил. что русским можно всё продавать, даже фекалии (то есть говно), что и явилось причиной отказа России от покупки грузинских вин и «боржомчика»

какое вино лучше молдавское или грузинское

ну вот другое дело.а то про кавказ.хотя я и етого незнаю.ну ты знай где и в каком году лучше был урожай.то наверное и лучше.допустим у нас продаетса вино написан производитель.а потом как узналось там и вовсе винограда не.

какое вино лучше молдавское или грузинское

Не знаю. Я люблю французское и немецкое. В Алере домашнее пробовала Напараули называется (от Нестера на рынке покупали) понравилось очень, больше такого никогда не пила. Пьешь как вкусный компот, а дает оч.хорошо.

какое вино лучше молдавское или грузинское

Я стала искать дома дела, которые начала, но не закончила. Таким образом, я нашла и закончила початую бутылку Мерло, полбутылки Шардоне, бутылку джина, полбутылки рома, и коробку шик… ик… олада…:)))

какое вино лучше молдавское или грузинское

Моё. Даже натуральное шампанское делаю. По рецепту Дом Поль Периньона. Слепого манаха, который изобрёл дегоржирование ( освобождение от осадка) вина.

лучше всего вино-из собственного виноградника-собственноручно приготовленное-закупоренное-и открытое-когда приедут самые лучшие гости

какое вино лучше молдавское или грузинское

Все вина хороши если качественно сделаны. В свое время приходилось работать в Грузии в Молдавии в Болгарии в Румынии. очень хорошие вина

есть математические формулировки, которые не

могут быть ни доказаны ни опровергнуты,

начиная с аксиом, недоказуемые теоремы.

какое вино лучше молдавское или грузинское

Грузинское, без вопросов. Но у них хороши красные, а белые лучше какие-нибудь крымские или кубанские. Хотя на вкус и цвет.

какое вино лучше молдавское или грузинское

я грузинское, настоящее, не пробовал. сейчас всё с одной бочки с разными этикетками. красители, подсластители и т.д.

белое полусладкое,мускатное))))))если натуральное,то оба хороши)))))если из подполы,то делайте выводы сакми))))))))))))))))

какое вино лучше молдавское или грузинское

смотря какое молдавское и какое грузинское ))) я люблю Хванчкару, единственная из всех знакомых девочек )))

какое вино лучше молдавское или грузинское

И то и другое хороши!Главное,чтоб не суррогат попался,не подделка,а действительно настоящее вино!

Грузинское, лично я так считаю, а я так считаю потому, что во мне протекает грузинская кровь!

из села пуркари,даже королева англии его пьет-это молдавское,мы этим летом были в молдавии

какое вино лучше молдавское или грузинское

Чилийское люблю больше. А грузинское по сравнению с молдавским имеет более полный вкус.

какое вино лучше молдавское или грузинское

зависит от сорта винограда, погодных условий и винтажа, а так же винодела, а не от страны

какое вино лучше молдавское или грузинское

какое вино лучше молдавское или грузинское

Ах спросил. и там и там есть посредственные, есть хорошие и очень хорошие, это правда.

какое вино лучше молдавское или грузинское

смотря какое)) Домашние вина очень хорошие в Молдавии, но пила я их в Болгарском селе)))

Источник

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

какое вино лучше молдавское или грузинское

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Источник

Сравнительный анализ грузинского и молдавского

Когда в бутылках с «Хванчкарой», «Твишей и «Киндзмараули» были обнаружены смертельно опасные, по всей вероятности, вещества, именуемые пестицидами, грузинский президент Миша, впав в характерное для него состояние истерии, возмущался: как это так, тысячу (или около того) лет грузины умели делать вино, а тут вдруг разучились?!

Ясное дело, что все это козни дзюдоиста, но Грузию на колени не поставить. После чего Миша повез свое вино в гости к Ющенко и в Китай даже ломился со своей «Хванчкарой», мол, не желаете ли испить? А грузинские крестьяне лишь грустно смотрели на Мишины ужимки и прыжки и на тонны своего никому не нужного винограда. Крестьян жаль, а вот с утверждением, что грузины всегда умели делать вино, можно и поспорить.

Легенда о чудесном грузинском вине коренится, безусловно, в великой сталинской эпохе и в личных пристрастиях вождя. Грузин по происхождению, Сталин (который, как известно, пил мало, но все-таки пил — преимущественно вино) предпочитал напитки своей родины, что, в общем-то, вполне естественно. Любимым его вином было «Александреули», которое из-за своей способности портиться при перевозке, Грузию покидало только спецавиарейсами для вождя.

Еще лет 30 тому назад в Аджарии можно было купить тяжелую, как противотанковая граната, бутылку 0,8 «Александреули» за какие-то сущие копейки. Делают ли его сейчас — неизвестно. Зато делают много чего другого жидкого и сладкого, чем так гордится Миша и что считает за вино. Зря считает.

Тот факт, что на родине Иосифа Виссарионовича делают в промышленных масштабах сладкие и полусладкие напитки на основе виноградного сока, еще не делает их вином в общепринятом значении этого слова. Если вы предложите какому-нибудь среднему французскому сомелье глотнуть «Киндзмараули», он выплюнет его с омерзением, и два дня будет усиленно полоскать рот с применением сильнодействующих очистителей.

Ни о каком букете и вообще ни о чем прочем, связанном с потреблением благородного античного напитка под названием «вино» в случае с грузинской продукцией, не может и речи идти! Нет, если вы не пили никогда шато «О’Брийон», то можно получать удовольствие и от «Мукузани» — спору нет.

При этом, заметим, мы вовсе не говорим о том, что грузинское застолье с грузинским же вином — это плохо. Каждый, кто бывал в Грузии, испытал эту вещь на себе, знает, что это восхитительно! Грузинское гостеприимство, грузинское многоголосье, нескончаемые кувшины холодного «кахетинского» — все это нельзя описать словами, нужен Отар Иоселиани, не меньше.

Но вот когда стоишь перед винной полкой московского супермаркета и видишь бутылку грузинского полусладкого рубликов эдак за 700, то возникает легкое недоумение. За что, простите? За эти же деньги можно купить очень и очень приличное бордо или бургундское, итальянское или чилийское. Неужели ностальгия по товарищу Сталину стоит так немыслимо дорого?

Между тем, грузинские виноделы с калькулятором в руках доказывают нам, что настоящее грузинское не может стоить дешевле, и если «Хванчкара» стоит 120 рублей, то эта «Хванчкара» сделана в Нижнем Новгороде или Твери. Кстати говоря, тверская «Хванчкара» не сильно отличается от истинно грузинской. А вот шото «Петрюс» в Твери не льют, видать, не получается у них «Петрюс».

Куда проще с грузинским — плеснул, не скупясь, красителя поядренее добавил сахарку, эссенции виноградной и вот она, «Хванчкара». Понятно, что такая ловкость в производстве грузинского национального достояния на бескрайних российских просторах волнует грузинских виноделов, но что же прикажете делать? А вот, к примеру, немцы не беспокоятся, потому что ну, не собрать БМВ на АвтоВАЗе!

Недавно Евгений Примаков авторитетно заявил в Тбилиси, что грузинское вино вернется в Россию, надо лишь уладить все формальности. Раз Примаков сказал, значит так и будет, он человек серьезный. И тоже, кстати, родом из Грузии, и, наверное, тоже любит все эти полусладкие напитки. Мы весьма уважаем заслуги Евгения Максимовича перед родиной и оставляем за ним безусловное право лоббировать грузинское вино в России, но перспектив у этого бизнеса, честно говоря, немного.

Времена, когда стол сервировался в соответствии с книгой «О вкусной и здоровой пище» давно прошли (к счастью или к сожалению — это кому как) и все меньше остается тех, для кого магия слов «настоящая «Хванчкара» (произносится с придыханием) имеет хоть какой-то смысл. А вот у молдавского вина перспективы весьма и весьма неплохие — потому что это то вино, которое пьют во всем мире, а нет только у подножия Мтацминды.

Источник

Этикетка грузинская, вино молдавское: Роскачество разоблачило фальсификаторов

Самыми популярными грузинскими винами являются «Киндзмараули», «Алазанская долина» и «Саперави» — все они производятся из красного сорта винограда Саперави. Однако основу грузинского виноградника составляет белый сорт под названием Ркацители. Именно белое вино выбирают местные жители для застолий, так как оно намного легче пьется. По той же причине на виноградниках собирают больше Ркацители, чем Саперави.

Красное же вино в основном поставляется на экспорт. Однако собственной сырьевой базы для этого Грузии может не хватать. Не исключено, что вино там делают и из сырья, поставляемого из Молдавии — там красных сортов винограда с избытком. Причем в 2020 году больше половины экспорта грузинских вин в Россию составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. То есть, покупая его, нельзя быть уверенным в том, что виноград для вина вырос именно на территории Грузии.

Еще один популярный миф — то, что грузинское вино «Киндзмараули» от природы полусладкое. В Роскачестве говорят, что на практике этикетка с таким названием может свидетельствовать лишь о том, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. «Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет», — отметили там.

Заблуждением является и то, что виноград Саперави растет только в Грузии. Этот сорт произрастает и в других странах, в том числе в России. Причем порой по вкусу российское вино не уступает грузинскому и стоит дешевле.

Эксперты Роскачества советуют полюбить сухие грузинские вина, так как полусладкое в самой стране-производителе не пьют, а в Россию идут вина далеко не самого лучшего качества. Кроме того, при покупке нужно выбирать бутылки с этикеткой на грузинском или английском языке, но никак не на русском. «Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран», — добавляют специалисты.

Кстати, под видом грузинского в российских супермаркетах эконом-класса продается как правило молдавское красное вино, которое закупают в огромных количествах грузинские винзаводы.

Для того, чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн. литров виноматериала. Очевидно, речь идёт как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян говорит, что в Грузии есть достойные вина, но в России они малоизвестны. «Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя — как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать», — заключил он.

Источник

Eurasianet

Кавказ

Центральная Азия

Другие регионы

Зоны конфликтов

Восточная Европа

Политика

Экономика

Общество

Безопасность

Фотоэссе

Блоги

Грузия и Молдова: Cказ о двух производителях вина

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Квоты и тарифы больше не преграждают им путь, но для Грузии и Молдовы, стран с древними традициями виноделия, облегчение доступа к рынку вина Евросоюза, одному из крупнейших в мире, дало неоднозначные результаты.

Хотя виноделие не является ключевым сектором экономик этих двух стран, вино занимает столь заметное место в их национальной идентичности, что подписание в июне 2014 года договора об ассоциации с ЕС вызвало ожидания, что более близкие отношения с Европой приведут к росту продаж грузинских и молдавских вин.

Но все оказалось не совсем так. В то время как Молдова, пережившая два российских эмбарго на свою винную продукцию, переориентировала экспорт на ЕС, Грузия развернула свое вино и внешнюю политику в противоположном направлении.

Россия, возможно, является главным врагом Грузии, но после снятия семилетнего эмбарго в 2013 году она также стала главным иностранным потребителем грузинских вин.

В 2014 году Россия с жадностью проглотила 37,6 млн бутылок вина из Грузии, что составляет аж 63% грузинского экспорта этого продукта, в то время как ЕС пригубил меньше 10%, сообщает Национальное агентство вина (НАВ) Грузии.

«Россия является легким рынком для грузинского вина, – объяснил начальник департамента маркетинга НАВ Ираклий Чолобаргия. – Россияне знают грузинское вино, оно им нравится и они приобретают его в больших объемах. Ни один винодел, ни один бизнесмен не упустит такой возможности».

Однако по причине санкций и нестабильной геополитической обстановки привлекательность «такой возможности», вероятно, будет снижаться. Доля России в грузинском винном экспорте сократилась по сравнению с началом 2014 года на 8%, и это, возможно, не предел. По прогнозу МВФ, в текущем году ВВП России сократится на 3,8%, а инфляция составит 17,9%.

Некогда Россия была легким рынком и для Молдовы. В XIX веке российские цари владели в Молдове собственными виноградниками и способствовали развитию виноделия. Но сегодня, по причине введенного эмбарго, в РФ направляется лишь 12% экспорта молдавского вина. Вся эта продукция отгружается в Россию из дружественного по отношению к Москве автономного территориального образования Гагаузия.

Между тем, по информации Национального бюро виноградарства и виноделия Молдовы, ЕС является получателем 39% винного экспорта республики.

В 2014 году на европейские страны пришлось 60% продаж производителя дорогого молдавского вина Purcari & Bostavan. Теперь компания планирует начать реализовывать свою продукцию через британскую Berry Bros. & Rudd, являющуюся самым старым игроком на винном рынке Соединенного Королевства. Компания не жалеет, что сделала ставку на ЕС.

«После введения первого эмбарго [в 2006 году] мы переориентировали свою экспортную политику. Наша цель – завоевать рынки Запада», – заявил главный управляющий Purcari & Bostavan Виктор Бостан.

Но с завоеваниями все может оказаться не так просто. В Евросоюзе живет 505 млн человек, и конкуренция на этом рынке очень серьезная. К тому же, хорошими в Европе считаются сухие вина, а не сладкие, как в постсоветских странах.

Мало кто в ЕС знает о Молдове и Грузии как о странах с древнейшими традициями виноделия (насчитывающими 5 тыс и 10 тыс лет соответственно), хотя ситуация постепенно меняется. Кроме того, ни одна из этих двух республик не производит вино в достаточных объемах, чтобы иметь возможность вести ценовую конкуренцию с более раскрученными марками.

«Все думают, что Грузия производит огромные объемы вина, но это не совсем так», – отметил в интервью EurasiaNet.org в конце прошлого года атташе представительства ЕС в Грузии по сельскому хозяйству Хуан Эчанове.

В 2013 году коммерческое производство вина в Грузии составило 65,5 млн литров, т.е. лишь 1,4% в сравнении с 4,62 млрд литров, произведенных во Франции, являющейся мировым лидеров в этой области (данные за 2014 год пока не были опубликованы). Кстати, нужды Грузии в бутылках для вина на 100% покрываются за счет импорта.

В процентном соотношении в Грузии под виноградники отведено в 4 раза больше земли, чем во Франции, но винограда с них собирается гораздо меньше.

Схожая ситуация сложилась и в Молдове, где под виноградники отведено 5% всех обрабатываемых земель. В 2014 году объем произведенного в Молдове вина составил всего 0,7% в сравнении с 4,66 млрд литров, произведенных во Франции. По информации базирующегося в Бухаресте Румынского центра европейкой политики, около четверти молдавского вина поставляется компаниями, производящими менее 100 тонн в год.

Это, естественно, влияет на цены. Бутылку среднего французского Каберне Совиньон можно купить на британском сайте по продаже вин всего за £6 ($9,07), а схожего качества грузинское Саперави – лидер по продажам в ЕС – обойдется в £9,95 ($15,03).

Та же разница наблюдается в цене на Пино Гри из Молдовы и Италии.

Хотя большинство грузинских винодельческих компаний, число которых, по оценкам, достигает 118, отправляют вино на экспорт, коммерческий директор крупнейшего производителя вина Грузии «Телиани Вели» признает, что относительная дороговизна и малоизвестность грузинских марок вина дают импортерам и дистрибьюторам из ЕС мало стимулов их попробовать.

Грузинские и молдавские вина пользуются наибольшей популярностью в странах ЕС с советским прошлым. Например, Польша является их крупнейшим европейским рынком. Затем в списке ключевых рынков идут Латвия, Литва, Чешская Республика и Румыния.

Тем временем ситуация на российском рынке ухудшается, на фоне чего завоевание рынков других стран Европы становится критически важным. На этом поприще уже наблюдаются определенные подвижки: по подсчетам НАВ, грузинский экспорт в Польшу, Германию и Латвию вырос на 23%, 22% и 18% соответственно.

Но в Евросоюзе хватает и своей продукции. Тем не менее, ЕС не отказывается помочь.

В Молдове за счет ссуды Европейского инвестиционного банка на сумму 75 млн евро ($99,8 млн) сроком на 12 лет развиваются механизмы обеспечения качества вина, а также финансируются агентство по маркетингу вин и кампания по повышению узнаваемости молдавских марок.

В Грузии, по информации Евросоюза, он помогает повышать производительность сельскохозяйственного сектора, распространять информацию по поводу географического происхождения (чтобы, по словам Хуана Эчанове, удовлетворить желание «очень искушенного и требовательного» европейского потребителя больше знать о продукте) и внедрять приемлемые стандарты качества продукции.

В целом считается, что лучшей стратегией для обеих республик является завоевание нишевых рынков.

Ссылаясь на опыт Австралии, Марко Тиггельман, эксперт Агентства США по международному развитию, работающий в Национальном бюро виноградарства и виноделия Молдовы, заявил в интервью новостному агентству Infotag, что Молдове следует сконцентрировать внимание на качестве и ассортименте, а не на цене.

В отзывах по поводу как молдавских, так и грузинских вин в европейских СМИ обычно отмечается их новизна, а также разнообразие местных сортов винограда, из которых они производятся.

Это может стать конкурентным преимуществом, особенно в случае с Грузией, где для коммерческого производства используется 45 сортов винограда. При СССР это сортовое разнообразие игнорировалось, т.к. делался упор на производство вин для масс.

У вина, которое делают в квеври – гигантских керамических сосудах, до горлышка зарываемых в землю – в Европе уже появились поклонники, часто за счет того, что вино это экспортируется прямо в квеври.

Одним из слабых мест является отсутствие должной рекламы.

Главная молдавская марка вина ориентируется на «потребителей, ищущих приключений», но об этих «приключениях» рассказывается лишь в одном туристическом видеоролике, произведенном за счет государственных средств. Грузинские производители тоже ждут, пока этим вопросом займется правительство или Евросоюз.

Тем не менее, это не омрачает европейские мечты Молдовы.

«Мы более чем уверены, что молдавские компании смогут заполучить свою долю европейского рынка», – написал EurasiaNet.org представитель Делегации ЕС в Кишиневе.

В представительстве ЕС в Грузии выразили схожий оптимизм. Но пока этот оптимизм уместен лишь в отношении роста экспорта из Молдовы.

Георгий Ломсадзе является независимым грузинским журналистом. Виктория Пуйу является журналистом еженедельника Timpul из Кишинева. Новостной редактор по Кавказу Элизабет Оуэн оказала содействие при сборе материала для данной статьи.

Подписывайтесь на бесплатную еженедельную рассылку Eurasianet (на английском языке).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *