какое вино лучше крымское или грузинское

Крымские вина хуже или лучше грузинских?

какое вино лучше крымское или грузинское

какое вино лучше крымское или грузинское

Не хуже и не лучше!Они другие,и это хорошо.А выбор есть у каждого,на вкус нет товарищей!

какое вино лучше крымское или грузинское

Крымские вина-очень хорошые,и вкус неплахой.Но мне кажетса что грузинские вкуснее!Это на вкус кому как.)

какое вино лучше крымское или грузинское

какое вино лучше крымское или грузинское

Чтобы нехорошие дядьки набивали карманы. Как со стороны поставщика так и со стороны перекупщиков. Хорошая кормушка для быстро соображающих нуворишей и чиновничьей братии. Зальют опять все бормотухой.Качественное грузинское пил лет двадцать назад.

какое вино лучше крымское или грузинское

Вот честное слово, после того, как один из грузинских чиновников выговорил, что в Россию посылали одни фекалии, вместо вина, я бы их на российский рынок близко не пускал, даже если бы они ползком приползли. Но ведь пустят, а те опять фигу в кармане держать будут.

какое вино лучше крымское или грузинское

А Вы, наверное, опасаетесь, что Мишико продаст кому-нибудь секретные рецепты грузинских вин))? Знаете, я почему-то думаю, что Саакашвили не знает рецептуру грузинских вин.

какое вино лучше крымское или грузинское

Правда, будучи президентом Грузии, он пытался найти достойного покупателя взамен России, которая запретила ввоз грузинского вина по постановлению Роспотребнадзора. Но покупателя лучше России, покупавшей когда-то девяносто процентов «национального напитка», найти так и не удалось.

Посмотрим, если развернет виноделие в Одессе, вверенной ему непонятным президентом Украины, значит, знает рецепты вин)).

Источник

Крымское или грузинское вино в России

С нетерпением ждал появления на прилавках грузинских вин после снятия ограничений на поставку. Особенно Кинзмараули и Хванчкару.
На новый год купил и того, и другого.

Сегодня услышал что правительство РФ просит российских ретейлеров поддержать Крымских производителей вина.
Теперь буду ждать крымские вина, с большим нетерпением, надеюсь, что украинские бестолочи не совсем угробили виноделие.

С нетерпением ждал появления на прилавках грузинских вин после снятия ограничений на поставку. Особенно Кинзмараули и Хванчкару.
На новый год купил и того, и другого.

Сегодня услышал что правительство РФ просит российских ретейлеров поддержать Крымских производителей вина.
Теперь буду ждать крымские вина, с большим нетерпением, надеюсь, что украинские бестолочи не совсем угробили виноделие.

Я жду Российское Крымское вино, уркаинское меня не интересует.

Очередной атомный аргумент в стиле «на стенке сортира прочитал». Потребители в РФ конечно же дураки и продолжают покупать якобы порошковое вино стоимостью от 400-500 рублей. Что до сих пор мешало выпускать Российское Краснодарское вино по соседству с Крымом пусть и по 500 рублей, только, чтобы от него блевать не тянуло? А то ведь всё стыдятся, маскируются надписями на латинице и бутлями под Европу, а воз и ныне там.

Травиться назло москалям краснодарским пойлом? Не, о таком даже не слышал.

Я имел возможность сравнить содержимое дубовых бочек на комбинате в Массандре с тем, что под их маркой продается в РФ в стеклянных бутылках.

Источник

Как выбрать грузинское, чилийское, французское, крымское, итальянское вино?

какое вино лучше крымское или грузинское какое вино лучше крымское или грузинское

Заказывая вино в ресторане, клиент может рассчитывать на совет опытного сомелье. Покупая вино в солидном винном бутике, также можно обратиться за советом к квалифицированному специалисту, и лишь в супермаркете, стоя перед длинной полкой, уставленной всевозможными бутылками с вином, неопытный покупатель может почувствовать себя по-настоящему беспомощным.

Как правило, продавцы в винных отделах супермаркетов не обладают достаточным уровнем знаний, и поэтому вряд ли смогут помочь покупателю выбрать именно такое вино, как он пожелает. Поэтому чаще всего люди покупают вино практически наугад, не имея особенного представления, что окажется в бутылке.

Многие люди утверждают, что по внешним признакам бутылки практически невозможно определить качество содержащегося в ней напитка. Тем не менее, есть признаки, по которым можно определить, насколько качественное вино находится в той или иной бутылке. Как правильно выбрать грузинское, итальянское или французское вино в магазине? Для этого следует изучить её этикетку и внешний вид.

Выбор грузинского вина

какое вино лучше крымское или грузинское

Наверное, каждый житель России знаком с изысканным вкусом грузинских вин. Однако в последние годы товары из Грузии в страну не ввозились, и вот совсем недавно запрет на эти товары был снят. Россияне снова получили возможность покупать грузинские вина и наслаждаться их отменным вкусом. Если только вам не попадётся подделка. Ведь запрет на импорт был введён по разным причинам, одной из которых и являлись подделки, заполонившие рынок. В результате этого выбор грузинского вина для людей стал настоящей проблемой.

Но сегодня ситуация изменилась. Качество грузинских вин, таких как Киндзмараули, Хванчкара, Ркацители теперь строго контролируется утверждённой законодательством технологией производства. То есть каждый сорт вина может быть произведён только из определённого сорта винограда, выращенного не где угодно, а в строго определённом для этого регионе.

Для производства грузинских вин используются особенные, южные сорта винограда, которых нет в Европе. Вина производятся по имеретинской и кахетинской технологиям.

Видео о том, как выбрать грузинское вино

Чилийские вина

Сегодня Чили — один из крупнейших производителей супермаркетных вин. Конечно, этому способствует отличный климат в Центральной Долине, где выращивается виноград. Если сравнивать вина производства Аргентины, находящейся по соседству с Чили, то можно отметить, что она производит значительно больше вина, но чилийские марки всё же отличаются наилучшим качеством.

Классические сорта винограда как красного, так и белого являются отменным сырьём для получения полных, насыщенных вин. Особенно удачные чилийские марки — Мерло, Совиньон Блан, Карменер и Каберне Совиньон. Что касается Камернера, то это вино сегодня — своеобразная «визитная карточка» страны. Красные вина и вина шардоне отличаются обильным фруктовым вкусом с ванильно-дубовым ароматом.

При покупке к праздничному столу чилийского вина следует знать, что эти вина обладают достаточно концентрированным ароматом, а их крепость редко бывает ниже 14%.

Итак, как выбрать чилийские вина? В первую очередь необходимо изучить информацию на этикетке. Классификация этих вин осуществляется по месту, в котором был выращен виноград и по качеству самого напитка. Все вина этой страны разделены на три категории:

какое вино лучше крымское или грузинское

Французские вина

Законодательством Франции установлено 4 категории качества вин, определить которые можно по надписям на этикетках.

Всегда обращайте внимание на внешний вид этикетки — на элитных сортах она никогда не будет выглядеть слишком ярко и бросаться в глаза. Кроме того, вина высших классов содержат следующие надписи: Appellation или Grand Cru.

Видео о том, как выбрать французское вино

Также о высоком качестве французского вина будет свидетельствовать наличие пробки из коры пробкового дуба, на которой должен быть указан год урожая и название сообщества или замка. Длинная пробка указывает на высокое качество.

Следует знать, что если бутылка французского вина имеет довольно большое углубление на донышке — значит, содержимое в ней высокого качества, и его будет невероятно приятно пить из правильно подобранного бокала для вина. И наоборот, плоское донышко указывает на то, что в бутылке находится самое простое вино.

Крымские вина

Крымские вина славятся не только своим великолепным качеством, но и некачественными подделками. Чаще всего такой фальсификат может попасться туристу в летнее время, в разгар сезона. При этом некачественное вино можно приобрести не только на рынке курортного города, но и в магазине. Как же выбрать качественное крымское вино?

Итальянские вина

Итальянские вина делятся на высококачественные и столовые.

какое вино лучше крымское или грузинское

На российском рынке можно найти большое количество различных вин этой страны-производителя, но как выбрать качественное итальянское вино? Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе, то остановите выбор на следующих марках:

Проверка на фальсификат

какое вино лучше крымское или грузинское

Вина какого производителя Вы предпочитаете, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

какое вино лучше крымское или грузинское

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Источник

Дёшево не будет. Что важно знать, покупая крымское вино

Что такое крымское вино? «Шмурдяк», произведённый из иностранного виноматериала или вполне достойный продукт, который можно смело покупать и пить с удовольствием? Как правильно выбрать крымское вино и не перестанет ли оно быть настоящим крымским после недавних изменений в законах?

В начале февраля 2021 года власти Крыма установили минимальную розничную стоимость бутылки игристого вина, то есть шампанского – 169 рублей за 0,75 литра. Вступивший в силу 1 января 2021 года приказ действует до 31 декабря 2026 года включительно. Отныне на полуострове нельзя продавать шампанское дешевле. И что же это значит?

Большие традиции

Виноделие в Крыму существует уже не одно тысячелетие. Виноград на полуострове начали выращивать ещё греки в древнем Херсонесе, продолжили – в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и колониях Генуэзской республики. В период османского владения Крымом виноделие хоть и было под запретом из-за ислама, но окончательно не погибло.

После обретения Крыма Российской империей в конце XVIII века виноделие на полуострове пережило своё второе рождение. Особый вклад в производство вина внёс князь Григорий Потёмкин, засадивший виноградниками почти всю предгорную территорию. Поддержкой виноделия в Крыму затем занимались Павел I, Николай I и императоры, взошедшие на престол впоследствии.

Примечательно, что уже к концу XIX века крымское шампанское становится в Российской Империи элитарным и поставляется к императорскому двору. Например, шампанское «Новый свет» с двуглавым орлом на этикетке пили на коронации Николая II. Это же шампанское затем поставлялось в Германию и другие европейские страны.

Одним словом, виноделие и Крым исторически неотделимы друг от друга. Ведь крымские терруары (местности, подходящие для выращивания винограда) по своим качествам не уступают знаменитым европейским винодельческим регионам. Крым, как известно, лежит на той же 45-й «винной» параллели, пересекающей юг Франции и север Италии.

Мы решили изучить последние изменения на винном рынке России и исходя из этого подготовили своеобразный гид по винам Крыма. Расскажем по порядку.

Последние нововведения

Инициатива по минимальной розничной цене шампанского не нова. Ещё в 2019 году Минфин России предлагал закрепить минимальные цены на игристое вино для борьбы с контрафактной продукцией и своего добился. С 1 января 2021 года приказом Минфина № 232н в России была установлена минимальная розничная цена на бутылку шампанского в 164 рубля.

Действительно, минимальный порог цены во всём мире – это инструмент борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем. Минфин также заявил, что введение минимальной цены «позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке». Имеется в виду, что производителям настоящего шампанского не придётся конкурировать с изготовителями подделок.

Остаётся неясным, почему власти Крыма решили ввести свою минимальную цену на шампанское, лишь на несколько рублей превышающую ту планку, которая теперь действует по всей стране. Ставки акцизов, растущие ежегодно с 1 января, везде одинаковые (для шампанского это 41 рубль за литр в 2021 году). Да и контрафактной алкогольной продукции в стране поубавилось, ведь весь путь бутылки спиртного просматривается через систему ЕГАИС – кем произведена, куда доставлена, где реализована.

Что же касается вина непосредственно российского, включая, разумеется, и крымское, то его производство теперь регулируется новым законом «О виноградарстве и виноделии», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Этот закон не только вводит понятия «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник», но и фиксирует, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. И это уже очень серьёзно, согласитесь.

Наконец, закон регламентирует ещё два важных для российского вина понятия – о защищённом географическом указании (ЗГУ) и защищённом наименовании места производства (ЗНМП). Предполагается, что вино ЗГУ – это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП – более «местечковое», произведённое из винограда конкретной небольшой местности (терруара). Наша система классификации и контроля вина теперь приблизилась, например, к французской. В России существует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП. Крымское вино входит в ЗГУ «Крым».

Что это значит для нас

Царьград побеседовал с двумя источниками, весьма близкими к крымскому виноделию. Оба они признали, что закон в таком виде, действительно, способен очистить полки российских магазинов от «шмурдяка» – вина из низкокачественного импортного виноматериала. Такие производители будут обязаны писать на этикетках, что это «винный напиток», а «вином России» называть его уже не смогут. Косвенно это означает, что некий процент крымского вина теперь станет «винными напитками».

Кстати, по оценкам севастопольского издания ForPost в 2019 году, «в Крыму около половины виноматериалов – не собственные, а завозные». Всё дело в нехватке виноградников на полуострове. Не секрет, что в «украинский» период Крыма виноградники активно вырубали, а вместо них на наиболее видовых участках появлялась элитная недвижимость. «Завозные виноматериалы», кстати, не обязательно импортные. Это может быть, например, краснодарский виноград.

Мы сознательно не будем предметно рассматривать вопрос о виноградниках в Крыму, спорах за землю и приватизации крупнейших винодельческих предприятий полуострова. Это тема для отдельного исследования. Скажем лишь со слов наших источников, что отошедшие в частные руки в последние два года заводы «Массандра», «Коктебель» и «Новый Свет» теперь ставят перед собой задачу полностью обеспечить себя собственным виноградом. Получится или нет – вопрос ближайших нескольких лет. Кстати, нехватка виноградников вовсе не означает, что та же «Массандра» не производит вин из собственного сырья.

Как выбирать крымское вино?

К крупнейшим производителям вина в Крыму относятся известные и именитые предприятия – «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Золотая Балка», «Коктебель» и ряд других. На полуострове есть также большое число частных виноделен. Например, Alma Valley (вблизи сёл Вилино и Песчаное), Uppa Winery (село Родное), «Дом Захарьиных» (недалеко от Бахчисарая) и другие.

какое вино лучше крымское или грузинское

Фото: Heritage Auctions / Globallookpress

На что стоит смотреть на этикетке с настоящим крымским вином из настоящего винограда, выращенного на полуострове?

– На ней должно быть указано ЗГУ «Крым». Все крымские вина, которые произведены из крымского же винограда, теперь должны маркироваться именно так. Отсутствие маркировки может означать, что перед вами бутылка вина просто из российского винограда.

– «Вино России». Эта надпись по закону должна гарантировать, что при производстве вина не использовался импортный виноматериал. Если вы видите «винный напиток», то перед вами бутылка вина из виноматериала.

– Год урожая. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, однако может быть указана и на обратной стороне бутылки. Если информации о годе урожая нет, то перед вами может быть вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.

– На этикетке должно быть указано, красное это вино, белое или розовое. Кроме этого, названия «портвейн», «херес», «мускат», «мадера» и другие теперь нельзя ставить произвольно, как хочется производителю. Их характеристики закреплены в законе. Так что ищем и эту маркировку на этикетке, если выбираем именно такое вино.

– Обязательное указание сахаров. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие – от 4 до 18 г/дм3, полусладкие – от 18 до 45 г/дм3, сладкие – более 45 г/дм3.

– Если вы видите в составе вина диоксид серы, то пугаться не стоит. Этот консервант используется повсеместно, он присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Как правило, его количество в вине ничтожно, а на здоровье это никак не сказывается. Другое дело – так называемое «бездиоксидное вино». Оно хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному сегменту с соответствующими последствиями в виде его стоимости. В Крыму есть частные производители такого вина.

Это основные параметры, по которым можно определить, какое именно крымское вино стоит перед вами на полке. При выборе произведённого в Крыму вина также следует обращать внимание на конкретную область. Дело в том, что ЗГУ «Крым» не даёт нам представления о конкретном вкусе, в отличие от ЗНМП.

Немного географии

Если вы предпочитаете десертные или креплёные вина, то следует обратить внимание на вина с южного берега Крыма. На «Массандру», например. На южном берегу выращивают легендарные крымские мускаты. Такие же сорта выращиваются в Италии, Португалии и Испании, но у крымского муската, как говорят виноделы, есть своя вкусовая особенность – тонкий аромат чайной розы. Дело в жарком климате (на юге Крыма жарче) и сланцевых почвах. Поэтому хересы, портвейны и мадеры тут получаются не хуже, чем в окрестностях Порту.

Кстати, «Мускат белый Красного камня» от «Массандры», по заверению «Крыминформа», – это любимое вино королевы Англии Елизаветы II. Ежегодно через порт Санкт-Петербурга в Великобританию отправляется 200-литровая бочка этого вина.

Восток Крыма – это сухие и игристые вина из Судака, Коктебеля, Солнечной долины. Вино там делают из так называемых автохтонных сортов винограда, то есть рождённых именно в этой местности. К ним относятся «Кокур», «Кефесия» и некоторые другие. Информация об этом обязательно присутствует на этикетке.

«Новый Свет» формально можно отнести к востоку Крыма, хотя там слишком жарко для основных сортов винограда, из которых делают шампанское. Ещё со времён основателя «Нового Света» Льва Голицына виноград там завозной – из более подходящих «сухих» мест полуострова под Севастополем.

Поэтому запад Крыма, прежде всего Севастополь, известен игристыми винами. Такими винами знаменита «Золотая балка». При производстве шампанского там применяется мускат, что делает вкус более «персиковым» или даже с нотами инжира. Интересным местом на западе Крыма является село Родное Балаклавского района (там, например, располагается частная винодельня Uppa Winery). Климат там подходит для сухих вин, эти места также называют «крымской Бургундией». Под Балаклавой есть также небольшая частная винодельня «Сатера».

Ложка дёгтя

По словам источника Царьграда в винодельческой отрасли полуострова, сейчас из 11 тысяч гектаров земли «Массандры» виноград растёт только на 3 тысячах гектаров. Остальные земли нуждаются в рекультивации и капитальном обновлении лозы. Купившая это предприятие в январе 2021 года компания «Южный проект» – структура банка «Россия» – обещает вложить в виноградники и оборудование 54 млрд рублей. Вместе с тем местные жители опасаются, что предприятие в итоге распродаст самые лакомые участки земли завода под застройку. Однако источник Царьграда напомнил, что земля банку «Россия» не была продана, а принадлежит Ялте, «Массандра» её лишь арендует, хоть и имеет право выкупить по закону через пять лет пользования с соблюдением всех требований.

Другой источник Царьграда в винодельческой отрасли Крыма резко раскритиковал новый закон «О виноградарстве и виноделии». Он отметил, что система ЗГУ и ЗНМП в России введена условно, никак пока не контролируется и не была понята ни виноделами, ни законодателями. По его словам, многие виноделы России бросились регистрировать свои ЗНМП как торговые знаки, чтобы «застолбить» за собой сразу целую местность и фактически получить патент на производство вина в определённой области. То есть речь может и не идти именно о защищённом и строго регламентируемом производстве вина.

При этом потенциал роста винного рынка импортозамещения в России составляет 400 млрд долларов. То есть вместо закупок импортного вина Россия на эту сумму может производить своё, включая крымское. Может, но пока не производит.

Наши источники уверены, что виноделие в Крыму будет развиваться в первую очередь руками маленьких частных и даже семейных виноделен, которые производят набирающие сегодня популярность в мире сухие вина.

Будущее крымского вина зависит от инвестиций и доработок в законах, от роста. Но мы сделаем главный вывод на данном этапе. Крымское вино сегодня – это не «шмурдяк», а продукт, не уступающий заграничным винам. И совсем другой вопрос, что его пока для нашего рынка слишком мало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *