какое вино лучше красное или белое или розовое
Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?
«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» — этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…
Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…
Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.
Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.
Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.
А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков — сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.
Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!
Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее и почему
Вино действительно является одним из величайших алкогольных напитков, чтобы украсить нашу скромную планету! В жаркий день нет ничего лучше, чем охлажденное стакан розового вина, белое вино с вкусной куриной ножкой или немного богатого красного вина, подаваемого со стейком и макаронами. Сегодня в статье мы расскажем вам какое вино полезнее для здоровья и почему.
Из всех спиртных напитков — вино, вероятно, единственное, что приносит больше пользы, чем вреда. В то время как большинство алкогольных напитков просто дают вам больше сахара, калорий и токсичного алкоголя. Вино действительно предлагает некоторые преимущества для здоровья.
Но какое вино лучше? В этом посте мы рассмотрим все о винах.
Что вам нужно знать о винах
Существует не только три типа вин, но на самом деле их шесть:
1. Красное вино — для производства красного вина используется черный виноград, включая шкуры для добавления пигмента. Основное различие между красными винами и остальными — присутствие танинов, которые поступают из кожи.
2. Розовое вино — розовое вино также производится из темного черного винограда, а кожица от него удаляются после краткого контакта. Это вино содержит очень мало танинов, следовательно, имеет сладкий вкус.
3. Белое вино — для изготовления белых вин используется белый виноград, хотя некоторые из них сделаны из черного винограда. Нет контакта с кожей, поэтому нет цвета.
4. Игристые вина — эти вина можно изготавливать практически из любого виноградного типа, и они содержат пузырьки углекислого газа — поэтому они являются газированными. Большинство людей называют этот вид вина шампанским, но только игристое вино, произведенное в Шампани, на самом деле может быть помечено таким образом.
5. Крепленые вина — эти вина — это не просто традиционные вина, а крепкие спирты, такие как бренди, добавляются в вино. Добавление более сильного спирта приводит к более высокому содержанию сахара и меньше ферментации.
6. Десертные вина — эти вина содержат больше сахара, поскольку они либо поздно собираются, либо высушиваются на соломенных матах, чтобы сконцентрировать сахар. Они сладкие и, таким образом, служат десертом.
Все эти вина являются вкусными, но не все из них предлагают одни и те же преимущества.
Кто какие вина пьет?
Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:
Что ваши предпочтения в отношении вина говорят о вас?
Какое вино полезнее: самые здоровые вина
Мы все знаем, что вино это здорово, но знаете ли вы, как здоровы? Некоторые вина предлагают больше пользы для здоровья, чем другие, поэтому вот вина, которые вы обязательно должны попробовать:
Это три вина, которые вы хотите выпить МНОГО, поскольку они предлагают лучшие преимущества для здоровья. Да, есть много других видов красных вин, но перечисленные выше — лучшие из красных.
Когда дело доходит до розового и белого вина, вы получаете много сладкого вкуса, но почти ничего на пути антиоксидантов. Темно-красный цвет красного вина является доказательством содержания антиоксидантов, но белые и розовые вина почти не имеют цвета. Это похоже на сравнение фиолетовой капусты с обычной зеленой капустой — все еще есть какая-то ценность, но не так много!
Какое вино полезнее: сухое или сладкое?
Знаете ли вы, что сухие вина предлагают большую пользу для здоровья, чем сладкие вина?
Какое вино полезнее для вас? Красные вина с более сухим ароматным профилем имеют более высокий уровень антиоксидантов, таких как флавоноиды и процианидины. Эти антиоксиданты производятся танинами, которые поступают из кожи винограда. Они предлагают все преимущества для здоровья. Каберне и мадиранцы — имеют самые высокие уровни флавоноидов, хотя все красные вина загружены антиоксидантами.
Более сладкие вина обычно имеют более низкие уровни флавоноидов, что дает меньше преимуществ для здоровья. Если вы ищете шикарное вино, лучше все время выбрать сухое!
Какое вино полезнее и польза красного вина для здоровья
Итак, мы знаем, что большая часть пользы для здоровья исходит от красного вина, но какие выгоды вы можете получить, выпив больше вина?
1. Увеличение энергии
Знаете ли вы, что вино содержит живые культуры, подобные тем, которые обитают в вашем кишечнике? Вино — это форма пробиотика, а питьевое вино помогает стимулировать рост здоровых бактерий в вашем кишечнике. Оно может разбудить больше энергии в вашем теле. Вино — лучший способ жить дольше. В то время как темное пиво может предложить несколько преимуществ для здоровья, только красное вино предлагает увеличение продолжительности жизни.
2. Предотвращение старения
Красное вино содержит полифенолы, которые доказали свою эффективность в борьбе со старением. Бокал или два красного вина в день могут помочь сохранить вашу кожу молодой, бороться с токсинами и уменьшить количество.
3. Снижает риск диабета
Интересно, что те, кто выпивает стакан или два красного вина в день, имеют риск снижения диабета на 30%, чем те, кто вообще не пьет. Поскольку диабет является одной из основных угроз в нашей стране, разумно говорить, что употребление вина — это умный способ!
4. Замедление психического спада
Для любителей красного вина вы можете ожидать, что ваша функция мозга будет уменьшаться гораздо медленнее, когда вы стареете.
5. Борьба с холестерином
Красное вино содержит специальные антиоксиданты, которые могут помочь не только снизить общий уровень холестерина, но и даже увеличить производство «хорошего» холестерина. Увеличение хорошего холестерина даже немного — лучший способ снизить уровень общего холестерина в целом, и это поможет защитить ваши артерии от повреждений.
6. Снижение риска сердечных заболеваний
Согласно клинике Майо, исследования на мышах обнаружили, что красное вино может помочь снизить риск свертывания и воспаления. Свертывание в результате артериального повреждения приводит к сердечным приступам и инсультам, а воспаление обычно приводит к повышенному кровяному давлению и другим сердечным заболеваниям. Уменьшая эти две проблемы, красное вино резко снижает риск сердечных заболеваний.
7. Повышение иммунитета
Трудно представить, что выпить стакан красного вина — ключ к борьбе с этим холодом, верно? Как ни странно, антиоксиданты в вашем бокале вина повышают вашу иммунную систему, уменьшая риск простуды на целых 40%. Это связано с тем, что антиоксиданты борются с инфекцией, предотвращают повреждение клеток и устраняют свободные радикалы.
Довольно удивительный материал, верно? Время для меня открыть бутылку вина и налить себе бокал для хорошего здоровья!
Знаете ли вы: красное вино стимулирует ваш аппетит, поэтому лучше пить его с небольшим количеством пищи.
Сколько вина рекомендуется выпивать?
Сейчас идет сложная роль: зная, сколько выпить.
Все перечисленные выше преимущества для здоровья не являются результатом выпивки пяти или шести стаканов вина в день (извините, дамы). Фактически, почти все исследования в пользу красного вина доказали, что только один стакан красного вина в день — лучший способ оздоровиться.
В исследованиях всегда будет использоваться термин «умеренный» при описании потребления вина, а это означает, что от одного до двух бокалов в день. Более того, и вы начинаете терять пользу для здоровья из-за увеличения потребления калорий и воздействия алкоголя на организм.
Сегодня вы узнали какое вино полезнее для вас. С одним бокалом красного вина в день вы останетесь здоровыми, не переусердствуя на алкоголь!
Какое вино полезно для здоровья
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
первичный — переработка винограда до молодого вина.
вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino