какое варенье самое вкусное по мнению народа
Самое вкусное варенье: 7 лучших рецептов
Баночка домашнего, сваренного своими руками варенье поможет зимой вспомнить о лете и подкрепится витаминами.
Итак, варим варенье и все у нас получится!
Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.
1. Царское варенье из крыжовника
Продукты:
1. Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов
3. Вишневый лист — 2 стакана
5. Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Как приготовить царское варенье из крыжовника:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.
В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
2. Варенье из мяты
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Продукты:
Как приготовить варенье из мяты:
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.
Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»
3. «Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
Продукты:
Как приготовить «живое варенье» из малины:
Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.
В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
Продукты:
Как приготовить «живое варенье» смородины:
Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
4. Варенье из киви и лимонов
Продукты:
3. Сок лимона — 1 шт.
Как приготовить варенье из киви и лимонов:
Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками.
Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.
Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.
Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
5. Варенье из апельсиновых корочек
Продукты:
4. Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки
5. Имбирь корень (по желанию) — 10 гр.
Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.
Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.
Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.
Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.
После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.
Проварим первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.
Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.
6. Малиновое варенье с ванилью
Продукты:
2. Сок лимона 2 ст. ложки
4. Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)
Как приготовить малиновое варенье с ванилью:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.
Перелейте варенье в банку и подавайте.
7. Варенье из черники
Продукты:
3. Лимонная кислота — 2 гр.
Как приготовить варенье из черники:
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки.
Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов
1. Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.
В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут.
ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
2. Варенье из мяты
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Первый способ
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.
Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.
Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето».
3. «Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
На каждый 1 кг малины 1.5 кг сахара.
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
На каждый 1 кг смородины 1.5 кг сахара.
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье недолго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
4. Варенье из киви и лимонов
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
5. Варенье из апельсиновых корочек
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрезала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день.
Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду.
После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку.
На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
6. Малиновое варенье с ванилью
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
7. Варенье из черники
Продукты
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Самые вкусные рецепты варенья
Варенье манит чарующим ароматом и неповторимыми нотами вкуса взрослых и малышей. Его легко намазать на хлеб, отведать со сладкой булкой или печеньем, добавить в крем или съесть вприкусочку с крепко заваренным чаем. Каждый помнит из детства, как мама накладывала в вазочку очередную порцию варенья, ставила его на стол, словно царское кушанье. В наши дни практически все можно купить с прилавков магазина. Но стоит ли это делать, если вам на глаза попался список самых вкусных рецептов любимого лакомства?
На страницах рейтинга потребительских предпочтений мы подобрали ТОП-10 советов от кулинаров, чтобы вы могли приготовить лучшее варенье на зиму, сделать заготовки впрок, порадовать родных и близких за семейным чаепитием. Выберите самый вкусный рецепт, проголосуйте за него, подняв в рейтинге на вершину «сладкого» хит-парада.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Клубника заслуженно считается ягодой удовольствий. Она действительно божественна. С этим утверждением согласится большинство гурманов. Но если свежую клубничку вы можете отведать летом, то в остальное время приходится довольствоваться либо замороженным деликатесом, либо покупной консервацией. Одним из самых верных способов сохранить пользу и вкус садовой ягоды считается варка варенья из клубники.
Хорошо промойте клубнику, выложите ягодки на полотенце для просушки. Используйте бумажные салфетки, чтобы не запачкать ярким соком тканевые кухонные аксессуары. Иначе потом их будет сложно отстирать. Постарайтесь подобрать ягоду среднего размера, очистите ее от плодоножек. В тазу засыпьте плоды 1 кг сахара, оставьте на 5 часов. За это время по бокам выступит сок. Поставьте на медленный огонь до закипания, не размешивайте, иначе вы повредите структуру ягод.
Снимайте пенку, выступающую на поверхность. Когда закипит, добавьте 0,4 кг сахара, снизьте максимально уровень нагрева. Проварите 10 минут, снимите таз с плиты. Накройте тканевым полотенцем, чтобы в варенье не попало ничего лишнего. Через 9 часов, когда масса настоится, доведите ее до кипения, всыпьте 250-300 гр сахара, прокипятите 10 минут на минимальном огне. Остудите, опять закипятите, добавив оставшийся сахар. Разлейте варенье по простерилизованным заранее баночкам, закатайте или накройте крышкой. Угощайтесь лакомством холодными зимними вечерами, наслаждаясь вкусным ароматом лета.
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из апельсинов
На 1 кг апельсинов возьмите 1,5 кг сахара и 2 ст. воды. Нарежьте солнечный плод кольцами, толщиной 1 см. Приготовьте сироп, смешав и закипятив воду с сахаром. Бережно, чтобы не разбрызгать сладкую жидкость, поместите в нее кружки апельсинов. Вскипятите на среднем огне, удаляя образовавшуюся пенку.
На минимальном огне варите около 2-х часов. Не закрывайте емкость крышкой, при необходимости легко перемешивайте. После приготовления разлейте по банкам, закатайте. Выдержите вверх дном в теплой бане (одеяле) до остывания, а потом поставьте в холодное место. Десерт готов. Пробуйте его с любимыми людьми, ведь волшебный вкус экзотики порадует кого угодно!
Варенье из черешни без косточек
Заготовьте сироп, смешав сахар с водой и закипятив на медленном огне. Туда после закипания добавьте ягоды. Как только закипит, снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4 раза, в последний добавив к черешне ваниль. Разлейте по банкам, закатайте. Припрячьте лакомство для особых случаев. Однако помните, что достать его вы можете в любое время, даже когда вам просто захотелось отведать сладкого десерта. Насладитесь вкусом спелой черешни!
Варенье из айвы
Многие даже не догадываются, что вкусная айва иначе называется «золотым яблоком». В южных краях плод вырастает крупным, аппетитным, мясистым. Растет он и в Подмосковье, однако здесь айва мелкая. Независимо от размера, фрукт сохраняет полезные свойства, благодаря которым популярность его не угасает. Для приготовления десерта понадобится:
Плоды очищаете от кожурки, аккуратно вычищаете семена, нарезаете мякоть тонкими дольками (приблизительно 1 см). Помещаете пластики айвы в посуду для варки, заливаете водой с растворенной в ней половиной дозы лимонной кислоты. Обвариваете дольки 10 минут, вытаскиваете и обсушиваете. В оставшуюся воду добавляете сахар. Помешивая, варите сироп. Когда сахарная масса закипит на медленном огне, добавляете фрукты, 5 минут кипятите, снимая пенку.
Снимаете с огня, накрываете полотенцем до остывания (10-11 часов). Повторяете процесс дважды, бережно помешивая. Последний раз кипятите 12-15 минут, добавляя остатки лимонной кислоты за несколько минут до выключения конфорки. После приготовления закатываете в подготовленные баночки. Уберите их после остывания в прохладное темное место, чтобы достать и побаловать близких при необходимости. Можно использовать варенье в пирогах вместо начинки, добавив немного желатина или крахмала.
Царское варенье из крыжовника
Полакомиться ягодками из собственного сада вряд ли кто-то откажется. Крыжовник обладает особым вкусом, а варенье из этой ягоды зачастую называют царским, тем самым подчеркивая его колорит и неповторимый аромат. Для приготовления лучше отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам. Поскольку кожура толстая, сахару сложно проникнуть внутрь, а значит, ему нужно помочь. Проколите каждую ягодку, чтобы обеспечить доступ сиропа к внутренней мякоти. Добавить пряных нот и приятного послевкусия поможет грецкий орех, тем более для варенья его много не понадобится. Нам потребуется:
Сироп варится отдельно. Для этого смешайте воду с сахаром и ванилином. Перед закипанием выложите в сироп заготовленные ранее плоды. Пусть прокипят 20 минут на слабом огне. Не забывайте аккуратно помешивать десерт, чтобы ягоды не пригорели к основанию. Разлейте по банкам, закатайте или закройте ошпаренными в кипятке полиуретановыми крышками. После остывания уберите в холод.
Варенье из черной смородины
Черная смородина заслуженно считается королевой витаминов, ведь всего одна ягода содержит в себе ценный кладезь полезных элементов. Диетологи уверяют, что 40 ягод в день могут решить ваши проблемы в части поступления в организм полноценной дозы витамина С. Поэтому черную смородину едят не только, когда хочется полакомиться вкусным, но и когда нужно поддержать здоровье. Полезна она при простудах, гриппе, ОРВИ, любых недомоганиях и авитаминозе. Это ягода молодости. Ешьте дары природы и с удовольствием любуйтесь собственным отражением в зеркале.
Для варки варенья можно использовать классический рецепт пятиминутки, но еще вкуснее получится десерт в виде желе. Подготовьте 20 стаканов сахара, столько же плодов и 5 стаканов воды. Предварительно промойте смородину, выложите на бумажное полотенце для просушки, освободите от листиков и веточек. Засыпьте ягоду в посуду для варки, залейте водой, закипятите в течение 3-4 минут. Добавьте сахар, еще раз закипятите на протяжении 5-6 минут. Разлейте по банкам, закройте крышками, укутайте теплым пледом на ночь. После остывания уберите баночки в прохладу. Существует еще один вариант хранения. Остывшее желе разложите по контейнерам или мешочкам, уберите в морозильную камеру. Ешьте с чаем или добавляйте к выпечке. Любой вариант вкусен и полезен.
Малиновое варенье
Сложно собрать ягодку, сохранив фактуру. Опытные садоводы советуют делать это в сухую погоду, когда нет переизбытка влаги в атмосфере. Для перевозки плодов лучше обрывать их с плодоножками. Их легко убрать перед варкой, чтобы не портить прозрачный сироп. Если собиралась малина на своем участке, можно не мыть ее, чтобы варенье получилось в меру густым и аппетитным. Желая максимально сохранить пользу продукта, не подвергайте его продолжительной тепловой обработке. Проще всего сделать перетертое варенье из малины.
На 1 кг ягоды возьмите 1,5 кг сахара, перетрите все классической деревянной толкушкой до однородной массы с косточками. Разложите по красивым простерилизованным баночкам, сверху дополнительно засыпав под самое горлышко на 1,5 см сахаром. Именно этот сахар впоследствии превратится в корочку, которая не даст полезному продукту испортиться. Хранится такая вкуснятина в холодильнике или погребе. Достается, когда душа требует сладкого или тело начало хандрить и ему требуется поддержка витаминным составом. Крепкого вам здоровья, приятного чаепития!
Вишневое варенье без косточек
На вишневое варенье берется сахар в единой пропорции с ягодами. Кулинары рекомендуют избавиться от косточек, так десерт хранится дольше. Да и есть его удобнее, так как не нужно освобождать каждую ягодку от содержимого. Кроме того, длительное хранение варенья с косточками грозит выделением сенильной кислоты, что опасно для здоровья.
Промыв ягоды, высушив их и избавив от косточек, выложите вишню слоями в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Через 5 часов, когда плоды дадут сок, доведите содержимое до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Прокипятите в течение 5 минут, оставьте до охлаждения. Повторно закипятите, снимая пенку, доведите время кипения до 15-20 минут. Горячую массу разложите по банкам, закройте крышками и охладите, завернув в теплое одеяло вверх дном.
Хранить следует в холоде, для этого идеально подойдет холодильник или погреб. Использовать варенье можно с блинами, сырниками, оладьями, мороженым. Прекрасно дополняет вишня крема и выпечку. Даже вприкусочку с ароматным чаем она великолепна. Заготовив десерт летом, вы обеспечите себе вкусную жизнь на круглый год. Балуйте себя, поднимайте лакомством настроение родным и близким!
Варенье из лимонов
Сполосните под проточной водой килограмм лимонов, очистите плоды от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Мелко накрошите имбирный корень. Для такого количества лимонов хватит 50 гр. Поместите в эмалированный таз подготовленные ингредиенты. Туда же добавьте молотую корицу на кончике ножа. Сверху высыпьте 1,5 кг сахара, пачку ванилина. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте для выпуска сока на 1 час. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Кипеть масса должна не более 5 минут, потом выключите конфорку. Дважды повторите процесс после остывания. Готовность джема определяется по измененному цвету. В конце последней варки он становится похожим на янтарь. Угощайтесь вкусным лакомством!