какое тесто можно приготовить на сметане

Что сделать из старой сметаны

Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.

Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.

Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи с творогом

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.

Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Несладкие калачики

Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.

В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

какое тесто можно приготовить на сметане@Повар.ру

Бисквит

Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.

Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.

какое тесто можно приготовить на сметане@Еда.ру

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Манник

Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.

Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.

Сметанник

Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.

Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.

какое тесто можно приготовить на сметане@SvoimiRykami.Club

Чизкейк

Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:

Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.

какое тесто можно приготовить на сметане@Повар.ру

Запеканка

Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.

Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.

какое тесто можно приготовить на сметане@km-doma.ru

Аппетитные блинчики со сметаной

Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.

Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.

какое тесто можно приготовить на сметане@1000.menu

Пирог на сметане с маком

Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.

какое тесто можно приготовить на сметане@edimdoma.ru

Миндальные маффины

Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.

Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.

какое тесто можно приготовить на сметане@OptiX.su

Кекс на сметане

Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.

Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.

Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

какое тесто можно приготовить на сметане@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

какое тесто можно приготовить на сметане@Loreal-Paris.ru

Маска для лица

Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

какое тесто можно приготовить на сметане@by.oriflame.com

Источник

Тесто на сметане – 8 рецептов вкусного теста для выпечки

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане.

Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными.

Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

1.Классическое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.

Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.

Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.

Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

2.Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.

Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.

Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

3.Тесто для пиццы

Ингредиенты:

Приготовление:

Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.

Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.

Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.

Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.

Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

4.Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.

Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.

Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

5.Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.

А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.

Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

6.Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.

Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

7.Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.

Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.

Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.

Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

8.Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.

Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.

Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.

После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.

Теперь можно приступать к разделке пирога и выпечке. Начинка, конечно, – куриное мясо с луком и специями. Сверху пирог нужно смазать яйцом, чтобы он красиво зарумянился. Приятного аппетита!

Источник

Тесто на сметане для пирожков

Простое тесто на сметане для пирожков – идеальное кулинарное решение для домашнего меню. Приготовить такой продукт смогут даже новички. Для этого воспользуйтесь пошаговыми рецептами. С их помощью вы легко порадуете своих близких или гостей аппетитными горячими пирожками с любыми начинками.

Творожное тесто для пирожков для жарки на сковороде

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт теста для домашней выпечки. Я сегодня хочу предложить необыкновенно вкусный рецепт творожного теста для пирожков. Выпечка из творожного теста получается нежной и воздушной.

Тесто для пирожков без яиц и дрожжей на кефире

Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом теста для пирожков, приготовленного на кефире без яиц и дрожжей. Процесс приготовления теста не займет много времени. Такое тесто можно использовать не только для приготовления пирожков, а также беляшей и другой домашней выпечки.

Тесто на кефире и сметане для пирожков

Вкусное, пышное и сытное тесто на кефире и сметане подойдет для любой начинки. Очень аппетитными получаются пирожки с картошкой, капустой и яблоками. Настоящее лакомство для всей семьи!

Дрожжевое тесто для сладких пирожков со щавелем в духовке

Сладкие пирожки со щавелем – настоящее лакомство для всей семьи. Главный секрет таким пирожков, конечно же, вкусное дрожжевое тесто. Если тесто будет качественным, то и пирожки получатся пышными, мягкими и аппетитными!

Тесто на кефире для пирожков как пух без дрожжей

Простое быстрое тесто для пирожков можно приготовить на кефире и соде. Очень вкусное, пышное и воздушное, пирожки на нем получаются просто объедение. А приготовить его сможет каждый и всего за пару минут!

Творожное тесто для пирожков с любой начинкой

Захотелось пирожков, но так лень возиться с дрожжевым тестом… И не нужно! Приготовьте пирожки из творожного теста, а начинку можно сделать из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Тесто на сметане для пирожков жареных на сковороде

Очень вкусные, пышные и румяные пирожки получаются из теста на основе сметаны. Секрет в том, что тесто выходит мягким и покладистым, поэтому готовить такое блюдо – одно удовольствие.

Творожное тесто для пирожков с капустой

Кто не любит пирожки? И дети, и взрослые с удовольствием едят эту румяную выпечку. Пирожки удобно заготовить на перекус или завтрак – в нужный момент сытная еда будет под рукой. Приготовим простое тесто для пирожков на основе творога. Без добавления дрожжей и необходимости длительной расстойки. Смешали, вымесили, разделали, слепили. Все, можно жарить пирожки! Творожное тесто после жарки имеет красивую золотистую корочку.

Тесто на сметане для пирожков в духовке

Дрожжи – вещь достаточно капризная: то температура им не понравилась, то просто тесто не поднялось. Поэтому сегодня мы научимся готовить быстрое, универсальное тесто для пирожков. А раз сахар в тесто мы не добавляем, то начинку можем делать как мясную, так и сладкую.

Тесто без дрожжей на сметане для пирожков

Один из самых простых и быстрых рецептов теста для пирожков. Без дрожжей и яиц. Количества теста хватит, чтобы испечь примерно 10 штук небольшого размера. Начинку с таким тестом можно использовать любую. Пирожки получаются очень нежные.

Творожное тесто для пирожков в духовке

Творожное тесто подходит для пирожков с начинкой из картофельного пюре, тушеной капусты или яблок. Оно не требует времени для расстойки, и текстура пирожков получается нежной и мягкой. Для такого теста, чтобы оно было более воздушным, продукты надо 2–3 часа подержать при комнатной температуре.

Тесто на сметане для пирожков с капустой

Тесто для пирожков с капустой замешивают по разным рецептам, и как вариант вам предлагается замесить его на сметане с добавлением дрожжей. Сметана придает тесту мягкость, при работе с ним тесто ни к чему не прилипает и пирожки не черствеют в течение нескольких дней. Этот рецепт сметанного теста считают универсальным, так как из него можно приготовить различную домашнюю выпечку.

Сдобное тесто на сметане для пирожков

Выпечка на сметанном тесте нередко получается суховатой, поэтому к тесту добавляют сдобные ингредиенты, то есть масло и сахар, что придает ему сочность и нежность. Этот рецепт замечательно подходит для выпекания пирожков в духовке, но для булочек не подходит. Замешиваем тесто без дрожжей.

Пресное тесто на сметане для пирожков

Рецепт пресного теста на сметане для пирожков должен быть в кулинарных заметках у каждой хозяйки, ведь именно такое тесто готовится просто и быстрее, чем дрожжевое. Его справедливо относят к вариантам на скорую руку. Тесто удобно в работе, легко раскатывается в тонкий лист и пирожки получаются нежными и румяными.

Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Сметана является отличным ингредиентом для любого теста. Она из-за высокого содержания жира заменяет в тесте и масло, и молоко, да и к тому же удерживает углекислый газ, улучшая этим процесс брожения в дрожжевом тесте. Пирожки на таком тесте отличаются воздушной и мелкопористой текстурой. Тесто получается эластичным и удобным для работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *