какое существо является символом bacardi
Почему у BACARDI в значке летучая мышь, кто знает?
Дон Факундо Бакарди осознал, что необходимо создать такой торговый знак, который стал бы легко узнаваемым. Таким знаком стала знаменитая летучая мышь. По легенде, жена Дона Факундо, Донъя Амалия Лусия Виктория Моро предложила использовать летучую мышь в качестве торгового знака нового рома. Посетив первый спиртоводочный завод Бакарди, она заметила колонию летучих мышей, висевши на стропилах. Донья Амалия придавала летучим мышам большое значение. Как знаток, искусства, она знала, что истребленные коренные жители Кубы, таины, считали летучую мышь носителем всех культурных ценностей. Из местных преданий она знала о популярности летучих мышей, которые, как считалось, приносят здоровье, удачу и семейное благополучие. Из-за высокого уровня неграмотности в девятнадцатом столетии продукт должен был иметь запоминающийся графический символ — торговую марку, по которой его можно было идентифицировать и продать.
Кубу быстро облетела весть о новом роме Дона Факундо, смягченном с помощью древесного угля, хорошо выдержанном, насыщенном, темном роме и таинственном новом светлом роме, мягком, цивилизованном, удивительно хорошо пьющемся. Помогло предание о летучей мыши. Слава о летучей мыши Дона Факундо и мягких новых сортах рома быстро распространилась по всему свету. Летучие мыши, как свидетельствовали местные хранители преданий, приносят удачу и придают его ромам магическую силу.
Сегодня символ летучей мыши Бакарди с энтузиазмом принимают в более чем 170 странах мира, где продается и потребляется ром Bacardi. Дo сих пор никто не подвергает сомнению выбор Доньей Амалией и Доном Факундо образа летучей мыши в качестве торгового знака своего рома.
И их выбор оказался удачным во всех отношениях В течение более чем столетия он поднимает славу компании на все новые высоты.
Bacardi – рождение Летучей мыши
Этот удивительный напиток покорил немало сердец любителей различных коктейлей и просто хороших напитков. Какие события подвергли начать производство рома Bacardi на массовом уровне? Откуда появился символ бренда Летучая мышь?
Напиток карибских пиратов
Первые напитки из сахарного тростника появились еще в древних Индии и Китае, а чуть позже — в других странах. Первой же страной по посеву тростниковых плантаций, конечно, является Куба. Однако первый ром не пользовался такой большой популярностью как сейчас. В те времена он был в основном необработанным, а также славился как напиток пиратов. В плаваниях он применялся в качестве антисептика и в составе других лекарств. Подавать же на торжествах его не принято было.
Возрождение из небытия
Сделать из «пиратского» рома настоящий изысканный напиток решился испанский эмигрант из Каталонии дон Факундо Бакарди. Его первые шаги начались с экспериментов перегонки. Благодаря постоянным новшествам Бакарди пробует пропустить ром через угольный фильтр, чтобы очистить его от сивушных масел и различных примесей. В результате он получает тот самый чистый и «мягкий» ром. Следующим этапом усовершенствования напитка становится выдержка в дубовых бочках.
Полученный продукт стал отвечать всем стандартам алкогольной продукции, поэтому Факундо решил начать его производство в широкие массы. Новый ром был темного цвета и имел богатый аромат. Для того чтобы начать выпуск напитка в больших масштабах необходимо было приобрести завод. В этом ему помогли соседи и друзья. В 1862 году происходит торжественное создание и открытие компании Bacardi & Compania. После этого события продукция разошлась с огромным успехом по всему миру. Бакарди смог навсегда изменить то негативное представление о роме, которое сложилось до его приезда на Кубу.
Символ бренда — Летучая мышь
Данный символ был выбран Факундо не зря. В Каталонии эти существа почитаются местными жителями, которые считают, что они приносят гармонию, успех и благополучие в дом. Другие же верят, что летучие мыши — это залог здоровья и семейного достатка. Однако решающим шагом к такому выбору символа стало то, что под крышей завода поселилось как раз семейство этих летучих существ. Жена Бакарди, донна Амалия, увидев, посчитала это хорошим знаком. Однако ее предложение имело и рациональное зерно: для лучшего распространения бренда нужен был запоминающийся логотип, благодаря которому могли начаться крупные продажи товара.
Новое «ромовое» поколение
Сегодня бренд рома Bacardi узнаваем и популярен во всем мире. Как и прежде во главе корпорации находятся члены семьи Факундо. Напиток выдерживается только в бочках из белого дуба, которые делаются вручную и проходят обжиг изнутри. Данная технология обработки впоследствии и придает тот уникальный и неповторимый вкус напитку.
Выдерживается ром намного меньше, нежели, например, коньяк или виски. Это связано, в первую очередь, с благоприятным климатом на Кубе, где поддерживается постоянная влажность и температура в течение года. Из-за этого и процесс выдержки происходит быстрее, нежели в северных странах. На данный момент заводы Bacardi находятся в странах: в Пуэрто-Рико и Мексике. По разливу в бутылки: в Бразилии, Германии, Панаме и Испании.
Классификация Bacardi
BACARDI SUPERIOR
Технические характеристики: спирт — 40%; тонкий ароматный вкус миндаля, ванили и фруктов.
BACARDI BLACK (Черный)
Самый элитный и премиальный сорт рома. Выдерживается от 4 лет. Специалисты советуют пить его либо в чистом виде, либо с колой или соком.
Технические характеристики: спирт — 40%.
BACARDI GOLD (Золотой)
Золотистый ром с мягким послевкусием. Отличное решение для веселых компаний, настроенных на позитивное настроение. Выдерживается не более 6 лет.
Технические характеристики: спирт — 40%.
BACARDI 151
Отлично подойдет для экстрималов и людей, ищущих новые ощущения. Изготавливается из сахарного тростника и тростникового спирта.
Технические характеристики: спирт — 75,5%.
BACARDI 8
Темный ром премиум класса выдерживается в бочках 8 лет (отсюда и название).
Технические характеристики: спирт — 40%, сложный аромат из меда, карамели, ванили и ириски, можно уловить тонкие нотки горького шоколада.
Широкий выбор рома на любой вкус в магазине «WineStreet»!
В каталоге компании Директива Вы найдете самые элитные напитки. Легкая навигация по сайту поможет выбрать именно то, что нужно. Для удобства наших клиентов есть обратная связь и функция «Перезвоните мне».
Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»
Ром Mocambo – это, может быть, и не самый популярный ромовый бренд в мире, но просто знайте, что производится он компанией Bristol Classic Rum, которая принадлежит Bristol Spirits Ltd, а она специализируется на производстве лучших ромов мира. При этом, в портфеле компании находится более 10 редчайших ромов из разных стран мира.
Современное разнообразие сортов рома — это не данность, а роскошь, которая стала доступна нам лишь благодаря находчивости и экспериментам производителей. Еще во времена пиратов этот напиток имел определенный цвет и относился только к одному сорту. Только в XIX веке технологии начали развиваться, подарив нам несколько видов напитка.
Карибский регион известен своими живописными пейзажами, пляжами в стиле «баунти», пестрыми коралловыми рифами и удивительным ромом, созданным в этом райском месте — House of Angostura.
Ром Бакарди
В то время ром был известен своей резкостью, он имел очень сильный обжигающий вкус и считался любимым напитком карибских пиратов. Более того, в море ром также был дезинфицирующим средством. Его нельзя было употреблять приличным людям, особенно на светских приемах.
Тогда дон Факундо решил немного «цивилизировать» ром и в свободное время занимался экспериментами по приготовлению рома. В результате он смог «смягчить» напиток, пропустив его через угольный фильтр, который помог удалить примеси. Далее он выдерживал ром в дубовой бочке и подбирал различные оттенки вкуса.
Наконец он смог получить продукт отвечающий всем его требованием и стандартам. Он создал более мягкий напиток. В сравнении с другими видами ромов, ром Bacardi был не таким крепким, тяжелым и напоминающим лекарство. Необычайно легкий новый ром дона Факундо имеет темный цвет, богатый аромат, прекрасную выдержку. Он не только отличается от других видов рома, но также и от других алкогольных напитков.
Дон Факундо хочет угощать этим ромом не только своих друзей, но также хочет предложить его другим людям. С этой целью он покупает маленький спиртоводочный завод. Так 4 февраля 1862 года образовалась компания Bacardi & Compania. Очень быстро продукция их компании стала популярной среди монархов, гурманов и людей со всего мира. Дон Факундо смог навсегда изменить как представление о роме, так и отношение самих людей к этому удивительному напитку.
Ром Bacardi является очень оригинальным, легким и мягким напитком, который и сегодня задает уровень. Он также представляет собой показатель для сравнения с другими видами рома.
Более того, ее решение также имело и очень расчетливый и прагматичный характер. Так как в XIX столетии большинство населения было неграмотным, продукт нуждался в запоминающимся графическом символе, благодаря которому покупатели смогли бы его очень быстро идентифицировать и купить.
На сегодняшний день летучую мышь воспринимают с энтузиазмом во всех странах, где продают и потребляют ром Bacardi.
Торговая марка
Ром Bacardi все еще изготавливают члены семьи Бакарди, которые обязательно придерживаются фирменных формул, используют очистку угольным фильтром и технологии выдержки, таким же образом, как в далеком 1862 году.
Бочки Bacardi изготавливают из белого американского дуба. Все бочки изготавливают вручную и затем обжигают изнутри, благодаря чему ром Bacardi обладает неповторимым вкусом. В процессе выдержки ром соприкасается с бочкой и с жарким тропическим воздухом, соответственно он забирает себе все эти ароматы и приобретает более богатый вкус.
Ром Bacardi выдерживают значительно меньше, чем другие спиртные напитки, например виски. Причина этого в том, что температура и влажность на Карибских островах не меняется на протяжении всего года, поэтому напиток значительно быстрее выдерживается и достигает необходимой зрелости, чем напиток более холодных стран, например Шотландии.
Продукция Bacardi
Сегодня компания Bacardi изготавливает различные виды рома, имеющие разный срок выдержки и вкус.
Ром Bacardi Superior создали еще в 1862 году. Этот ром имеет светлый оттенок, как правило, его используют для приготовления коктейлей, выдерживают несколько лет в тщательно отобранных дубовых бочках. Bacardi Superior используют только в коктейлях. После того как ром хорошо созреет, его обязательно купажируют и подвергают тщательному процессу повторной угольной фильтрации, благодаря чему он становится максимально чистым и приобретает характерную мягкость. Bacardi Superior является светлым ромом, имеющим деликатный вкус и мягкое послевкусие.
Напиток имеет 40% крепость. Он состоит из высококачественного выдержанного спирта из сахарного тростника, воды.
Ром для коктейлей
Bacardi Gold
Ром Bacardi Gold (Золотой) выделяется запоминающимся, мягким и выдержанным вкусом и золотистым оттенком, обладает ненавязчивым вкусом и классическим качеством Bacardi.
Напиток обладает уникальным специфическим характером. Его крепость составляет 40%. Ром состоит из высококачественного выдержанного спирта из сахарного тростника, воды.
Ром Bacardi Gold является идеальным напитком для тех, кто хочет непринужденного веселья и хорошего времяпрепровождения с друзьями. Соединение колы или сока позволяет создать неповторимый уникальный Карибксий мотив напитка.
Bacardi Black
Ром Bacardi Black (Черный) является премиальным ароматным и элегантным сортом рома Bacardi.
Bacardi Black выдерживают в бочках на протяжении 4 лет.
Bacardi Limon
Bacardi Limon является оригинальным модерновым и шикарным ромом от Bacardi. Limon создали на основе традиции пить ром Bacardi со льдом и лимоном.
Это напиток также является универсальным. Его можно употреблять как со льдом, так и в чистом виде без разбавления, а также как основную составляющую часть Маргариты, Мартини или Космополитен.
Ром с лимонным оттенком
Bacardi 8
К семье Bacardi также относятся и другие интересные представители:
Bacardi 8 является темным ромом класса «premium», который выдерживают в течении 8 лет в бочонках из зрелого дуба и из которого получают один из самых утонченно-мягких в мире ромов.
Изготавливают напиток из тростникового спирта из сахарного тростника.
Выдерживают в течении 8 лет, крепость рома составляет 40%.
Выделяется глубоким янтарным цветом.
Bacardi 8 обладает сложным ароматом, сочетающим в себе ваниль, ириски, мед и карамель, на фоне обожженного дуба, тонкие оттенки горького шоколада.
Bacardi Anejo
Bacardi Anejo можно по праву назвать живым воплощением искусства изготовления рома. У него есть классические качества рома «premium», а также теплый богатый и выдержанный вкус и ярко-золотистый оттенок.
Изготавливают напиток из тростникового спирта из сахарного тростника.
Bacardi Anejo обладает ярко-золотистым цветом.
Bacardi 151
Bacardi 151 не стоит употреблять людям со слабыми нервами. Все дело в том, что он сочетает в себе все лучшие характеристики рома Bacardi, а также дикие и неукротимые нотки.
Изготавливают Bacardi 151, как правило, из тростникового спирта из сахарного тростника.
Bacardi 1873 Solera
Bacardi 1873 Solera является величественным ромом, полным благородства и утонченности. Это один из самых лучших видов рома, пить которого нужно маленькими глотками. Bacardi 1873 Solera выдерживают, пока не будет получена глубокая теплота и мягкость и именно это оказывает значительное влияние на его полупрозрачный оттенок
Bacardi Select
Bacardi Select является ароматным и элегантным сортом рома класса «premium», обладающим мягким и богатым вкусом.
Изготавливают напиток из тростникового спирта из сахарного тростника.
Выдерживают на протяжении 4 лет. Алкоголь: 37,5%.
Употреблять Bacardi Select лучше с колой, соком или в коктейлях.
Ром Бакарди (Bacardi)
Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.
Характеристики
Место создания — Куба
Страны — производители: Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия и Багамы
Компания – производитель: «Bacardi Limited»
Содержание алкоголя: от 35 до 75,5%
Выпускается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.
История рома Бакарди
Факундо Бакарди создал свой бренд не один и не с нуля. Приехавший на Кубу эмигрант в погоне за королевской наградой попытался улучшить дешевый алкоголь, который тогда массово пили бедняки (коим он в тот момент и являлся).
Вместе со своим другом Бутелье, Бакарди сделал ряд открытий. Ими был найден штамм верховых дрожжей, позволивший сделать брожение тростникового сока непрерывным. Полученный же после перегонки дистиллят они стали очищать углем из скорлупы кокоса или тропических деревьев. Чтобы очищенный алкоголь не был безвкусным, друзья рассчитали пропорцию его смешивания со специальным дистиллятом (Redestillado). Последним изобретением стала выдержка алкоголя в бочонках из белого американского дуба.
В результате экспериментаторы получили отличный ром и в 1862 году наладили его производство, зарегистрировав свой бренд. Успех легкого и чуть сладковатого алкоголя был оглушительным, превратив маленький завод, через пару лет выкупленный Факундо, в целую империю, производящую Bacardi ром.
Символом кампании стала летучая мышь. Считается, что они приносят благо – достаток и верность, а на заводе дона Бакарди их было так много, что его жена предложила сделать этого зверька талисман нового алкоголя.
После этого, даже неграмотные требовали только «ром с летучей мышью». Для элиты отличительным знаком Бакарди стала подпись Факундо на каждой бутылке. А когда в 1892 г. малолетний король Испании Альфонсо XIII излечился от лихорадки благодаря глотку рома, Бакарди стал зваться ромом королей и стал королем среди ромов.
Производство Бакарди не остановилось даже во время американского сухого закона – рекламные открытки приводили каждый год на Кубу около ста тысяч туристов, которые здесь без ограничения наслаждались вкусом королевского алкоголя.
Перед началом Второй мировой войны новый владелец бренда — Хосе Бош открыл заводы по изготовлению Бакарди в Пуэрто-Рико и Мексике. Он выделял много средств на поддержку Фиделя Кастро, но после победы, в 1960 г. последний национализировал кубинское предприятие Бакарди, отправив семью Боша в тюрьму. От полного разорения Боша спасли именно филиалы компании – за 10 лет в Майами появился небоскреб, а в Катаньо – комплекс Бакарди. В этот период Бош активно мстил Кастро, истратив за 20 лет на провокации около 10 миллиона долларов.
Сейчас компания приобрела ряд алкогольных производств, в том числе бренд текилы Cazadores, рома Havana Club и предприятие Martini&Rossi. Но ром Бакарди – по-прежнему главный продукт кампании. Для его постоянного совершенства и создания новых видов создан исследовательский центр.
Особенности производства
Делают настоящий Бакарди из сахарного тростника. Причем для этого берется не все растение, а только его нижняя часть, богатая сахарами. Собирается тростник вручную. Это делается для того, чтобы отобрать только качественные экземпляры растений. Тяжелый мужской труд сменяется женским – рутинным. Только женщин допускают к сортировке сырья из-за их внимания и терпения к каждому растительному экземпляру.
На предприятии тростник еще раз проверяют и несколько раз пропускают через пресс для получения максимального количества сока. После того как сок перебродит его дважды перегоняют, получая в итоге 80% бесцветный дистиллят – основу любого Бакарди.
Далее каждый вид рома производят по своей технологии, получая множество прекрасных сортов данного напитка.
Виды Бакарди
Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.
Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный. В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем. Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно.
Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.
Bacardi Carta Oro – золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан. В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года. А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.
Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря. Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев. Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон. Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.
Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки. Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы. При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии. Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде.
Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.
Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).
Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.
Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина. Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии. Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.
Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.
Существуют и другие виды знаменитого рома, обладающие не сложными вкусовыми и ароматическими свойствами, а одним, определенным и ярко выраженным. Обычно их крепость составляет 35%.
Так, Bacardi Limon (Бакарди Лимон) подарит вам, несомненно, лимонный вкус, Raspberry – вкус малины, Coconut – окутает теплотой кокосовой мякоти, Tangerine – позволит насладиться цитрусовыми нотками танжерина, Orange – создаст во рту апельсиновый рай, Mango – окунет вас в манговую рощу экзотических тропиков, вкус грейпфрута подарит Grapefruit, а Dragonberry – редкий привкус драконовой груши.
Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.
Как правильно пить Бакарди
Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.
Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).
При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.
Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.
Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.
Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.
Как отличить настоящий Бакарди от подделки
Модные нынче подделки коснулись и рома. Покупая бутылку с алкоголем, мы не можем визуально определить качественно ли ее содержимое. Поэтому помните, что оригинальная этикетка должна быть не размытой, ровно наклеенной. На ней должно значиться оригинальное название без сдвоенных букв вроде Bakkardi или Bacсardi. Процент содержания алкоголя на этикетке не должен превышать 40%. Страной – производителем может быть только одна из указанных вначале статьи стран — Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия или Багамы. При этом на бутылке обязательно должна быть акцизная марка с голограммой. Лучше всего выбор рома производить в специальных магазинах – там вероятность приобрести подделку стремится к нулю.