какое существительное в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание а врач торт

Морфологические нормы

Именительный падеж множественного числа

Ниже приведены наиболее употребительные имена существительные с разными формами И. п. мн. числа. Следует обратить внимание на место ударения в этих словах

дирЕктор-директорА

инспЕктор-инспекторА

Ордер-ордерА

пАспорт-паспортА

профЕссор-профессорА

стОрож-сторожА

тЕнор-тенорА

фЕльдшер-фельдшерА

флЮгер-флюгерА

хУтор-хуторА

штЕмпель-штемпелЯ

бухгАлтер-бухгАлтеры

диспЕтчер-диспЕтчеры

договОр-договОры

инженЕр-инженЕры

комбАйнер-комбАйнеры

констрУктор-констрУкторы

коррЕктор-коррЕкторы

лЕктор-лЕкторы

лИфт-лИфты

патрУль-патрулИ

пЕкарь-пЕкари

приговОр-приговОры

прИнтер-прИнтеры

прожЕктор-прожЕкторы

редАктор-редАкторы

рЕктор-рЕкторы

свИтер-свИтеры

сЕктор-сЕкторы

склад-склАды

слЕсарь-слЕсари

снАйпер-снАйперы

трЕнер-трЕнеры

В форме именительного падежа множественного числа (прежде всего существи­тельных мужского рода) наблюдается большое число окончаний, что связано с историей развития системы склонений русских сущест­вительных.

В настоящее время среди существительных мужского рода второго склонения наиболее распространены два окончания: -ы/-и и -а/-я, причём в разговорной речи и просторечии особой продуктивностью отмечено окончание -а/-я. Оно частично вытесняет окончание -ы/-и и в литературном языке.

Так, в XIX веке распространены были формы до́мы, по́езды, а в ХХ веке – дома́, поезда́. Уже в последние десятилетия формы дире́кторы, профе́ссоры стали устаревшими, а их место заняли варианты директора́, профессора́.

Однако процесс вытеснения окончания -ы/-и окончанием -а/-я в литературном языке идёт значительно медленнее, чем в просторечии именно потому, что формы с -а/-я во многом воспринимаются как второсортные, сниженные.

Использование того и другого окончания определяется рядом факторов:

а) окончание -а/-я имеют существительные, обозначающие парные понятия:

глаза́, рукава́, обшлага́;

б) большинство односложных слов имеет во множественном числе окончание -ы/-и (торты, флоты, шумы), но возможны и исключения (дома́, сорта́);

в) окончание -а/-я, как правило, имеют во множественном числе двусложные слова с ударением на первый слог.

Ср.: ка́тер – катера́, шо́мпол – шомпола́.

Если ударение в начальной форме падает на второй слог, то во множественном числе распространено окончание -ы/-и: арбу́з – арбу́зы;

г) в трёхсложных и многосложных словах распространено окончание -ы/-и с ударением на середине слова: апте́кари, догово́ры (форма договора́ хотя и допустима, но всё же нежелательна!);

офице́р – офице́ры, киоскёр – киоскёры, шофёр – шофёры (!);

Обратите внимание на последнюю форму. Используемая в просторечии и профессиональной речи форма шофера́ поддерживается просторечной формой единственного числа с ударением на первый слог – шо́фер. Но такое произношение не является литературным (!).

е) слова латинского происхождения с финалью -тор/-сор обычно имеют окончание -ы/-и (компью́теры, проце́ссоры), хотя у одушевлённых существительных, достаточно частотных и употребительных в речи, распространённым становится окончание -а/-я.

Ср.: коммента́торы, ле́кторы, нова́торы – директора́, доктора́, профессора́;

ж) окончание -а/-я обычно имеют двусложные и трёхсложные существительные с ударением на первом слоге и с финалью -л/-ль и -р/-рь:

ки́вер – кивера́, ки́тель – кителя́ (допустимо – ки́тели).

Иногда одно и то же существительное одновременно подпадает под действие нескольких взаимоисключающих факторов. Именно среди таких слов наблюдается наибольшее число вариантов в речи.

Например, слова фа́ктор, ве́ктор двусложные с ударением на первом слоге, поэтому во множественном числе они могли бы иметь окончание -а/-я. В то же время это неодушевлённые существительные латинского происхождения с финалью -тор, поэтому они могут иметь окончание -ы/-и. В литературном языке побеждает действие второго фактора и нормативными являются варианты ве́кторы, фа́кторы.

Существительное бу́нкер двусложное с ударением на первый слог, поэтому может иметь окончание . Но как слово немецкого, а не французского происхождения на -ер, оно может иметь окончание . В литературном языке равноправны обе формы: бункера́ и бу́нкеры.

Иногда использование того или иного окончания определяется значением и сочетаемостью слова:

Родительный падеж множественного числа

Источник

Письмовник

Трудные формы множественного числа имен существительных

Грамматика

К числу форм имен существительных, образование которых может быть связано с определенными затруднениями, следует отнести формы множественного числа именительного падежа (директоры или директора, клапаны или клапана?) и формы множественного числа родительного падежа некоторых существительных (пять граммов и пять грамм, пять апельсинов или пять апельсин?)

1. Формы множественного числа именительного падежа существительных: директоры или директора?

Форма именительного падежа множественного числа существительных проверяется в словарном порядке (по словарю). См. рубрику «Проверка слова» на нашем портале. Обратите внимание: поиск слова в словарях осуществляется по начальной форме (именительный падеж, единственное число)!

В современном русском литературном языке варианты, колеблющиеся в форме им. п. мн. ч., насчитывают свыше 300 слов. Очагом распространения флексии -а (-я) являются сферы просторечия и профессионального языка. В связи с этим формы на -а, (-я) имеют часто разговорную или профессиональную окраску: договора, слесаря, токаря. Формы же на -ы (-и) более нейтральны и для большинства слов отвечают традиционным нормам литературного языка. Однако в некоторых случаях формы на -а, (-я) уже вытеснили формы на -ы (-и).

Кроме этого, можно запомнить ряд закономерностей, облегчающих выбор флексии (окончания) именительного падежа множественного числа:

2. Формы множественного числа родительного падежа существительных: пять граммов или пять грамм?

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Источник

Задание по русскому языку 11 класс ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

5. Отметьте существительные, которые в форме единственного числа относятся к женскому роду:

1) туфли 2) рельсы 3) тапки 4) лебеди 5) бакенбарды 6) банкноты 7) плацкарты 8) бандероли 9) рояли 10) шампуни.

6. Отметьте существительные, которые в именительном падеже множественного числа имеют окончания –ы (-и):

1) порт 2) катер 3) профессор 4) крем 5) договор 6) лектор 7) вексель 8) слог 9) тренер 10) сторож.

7. Отметьте существительные, которые в именительном падеже множественного числа имеют окончания –а (-я):

8. Отметьте существительные, форма именительного падежа множественного числа которых образована неправильно:

1) докторы 2) якори 3) инспектора 4) выговоры 5) редактора 6) военные лагери 7) прожектора 8) диспетчера 9) географические пояса 10) конструкторы.

5. Отметьте существительные, которые в форме единственного числа относятся к женскому роду:

6. Отметьте существительные, которые в именительном падеже множественного числа имеют окончания –ы (-и):

1) порты 2) катера 3) профессора 4) кремы 5) договоры 6) лекторы 7) вексели 8) слоги 9) тренеры 10) сторожа.

7. Отметьте существительные, которые в именительном падеже множественного числа имеют окончания –а (-я):

1) паспорта 2) инженеры 3) госпитали 4) ордера 5) бухгалтеры 6) шоферы 7) директора 8) офицеры 9) кучеры 10) слесари.

8. Отметьте существительные, форма именительного падежа множественного числа которых образована неправильно:

1) доктора 2) якоря 3) инспекторы 4) выговоры 5) редакторы 6) военные лагеря 7) прожектора 8) диспетчеры 9) географические пояса 10) конструкторы.

Источник

Именительный падеж существительных множественного числа

Именительный падеж суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла — это пря­мой падеж мно­же­ствен­но­го чис­ла, кото­рый име­ет окон­ча­ния -ы/-и, -а/-я и отве­ча­ет на вопро­сы кто? или что?

Именительный падеж суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла харак­те­ри­зу­ет­ся вари­а­тив­но­стью окон­ча­ний, сло­жив­ших­ся исто­ри­че­ски в систе­ме скло­не­ния слов этой части речи.

Рассмотрим, какие окон­ча­ния име­ют суще­стви­тель­ные в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла, от чего зави­сит выбор окон­ча­ния -а/-я или -ы/-и.

какое существительное в форме именительного падежа множественного числа имеет окончание а врач торт

Именительный падеж имён суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла не раз­ли­ча­ет сло­ва этой части речи в свя­зи с их при­над­леж­но­стью к опре­де­лён­но­му скло­не­нию, как в един­ствен­ном чис­ле. Существительные всех трёх скло­не­ний с твер­дой осно­вой в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла в основ­ном име­ют окон­ча­ния или , с мяг­кой осно­вой — или -я.

У ряда суще­стви­тель­ных при обра­зо­ва­нии фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла про­ис­хо­дит изме­не­ние осно­вы или обра­зо­ва­ние суп­пле­тив­ных форм:

Особое вни­ма­ние сле­ду­ет обра­тить на обра­зо­ва­ние форм име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. Именительному паде­жу мно­же­ствен­но­го чис­ла этих суще­стви­тель­ных харак­тер­ны как окон­ча­ния -а/-я, так и -ы/-и. Чтобы не оши­бать­ся в выбо­ре окон­ча­ний, рас­смот­рим неко­то­рые осо­бен­но­сти обра­зо­ва­ния этих форм.

Именительный падеж суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла вто­ро­го скло­не­ния обра­зу­ет­ся с помо­щью удар­но­го окон­ча­ния -а/-я:

1. у ряда одно­слож­ных слов

В этой грам­ма­ти­че­ской фор­ме отме­тим без­удар­ное окон­ча­ние -ы/-и в одно­слож­ных сло­вах с фик­си­ро­ван­ным уда­ре­ни­ем на пер­вом слоге:

2. у дву­слож­ных слов с удар­ным глас­ным пер­во­го слога

3. назва­ния неко­то­рых пар­ных предметов:

4. оду­шев­лен­ные име­на суще­стви­тель­ные с конеч­ным соче­та­ни­ем -ор/-тор:

Грамматические фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла с окон­ча­ни­ем -ы/-и при­над­ле­жат книж­но­му сти­лю речи. Это окон­ча­ние имеют

1. суще­стви­тель­ные с удар­ным конеч­ным глас­ным основы:

2. трёх­слож­ные и мно­го­слож­ные сло­ва с фик­си­ро­ван­ным удар­ным глас­ным в середине:

3. заим­ство­ван­ные сло­ва фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния на -ер/-ёр с удар­ным послед­ним глас­ным основы:

4. сло­ва, заим­ство­ван­ные из латин­ско­го язы­ка, с конеч­ным -тор:

У ряда суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода выбор окон­ча­ния име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла обу­слов­лен лек­си­че­ским значением:

Некоторые суще­стви­тель­ные име­ют спе­ци­фич­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа.

Названия детё­ны­шей живот­ных и птиц, гри­бов, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -онок/-ёнок в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла, обра­зу­ют­ся с помо­щью суф­фик­са -ат-/-ят- и окон­ча­ния :

Для суще­стви­тель­ных с конеч­ным -анин/-янин харак­тер­но усе­че­ние осно­вы и окон­ча­ние :

Видеоурок

Источник

Тест по русскому языку. 10 класс. Имя существительное

Тест по русскому языку. 10 класс. Имя существительное.

Просмотр содержимого документа
«Тест по русскому языку. 10 класс. Имя существительное»

1. В каком ряду все слова являются именами существительными?

растение, трое, возгорание, поле,

каре, тире, варьете, вместе,

натрий, карий, алюминий, всякий,

манго, облако, древко, повидло.

2. В каком случае грамматические признаки существительных указаны правильно?

здание – существительное, нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 2-го склонения,

росток – существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения,

невежда – существительное, нарицательное, одушевленное, женского рода, 1-го склонения.

ребенок – существительное, нарицательное, одушевленное, общего рода, 2-го склонения.

3. У какого из выделенных в предложении существительных неправильно определены грамматические признаки: Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну?

рощи – существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 1-го склонения, употреблено в винительном падеже, во множественном числе,

уединенье – существительное, нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 3-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе,

ночь – существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 3-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе,

звезды – существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода, 1-го склонения, употреблено в винительном падеже, во множественном числе.

4. У какого из выделенных существительных неправильно определены грамматические признаки: Интерес к психологии человека помог И. В. Репину стать выдающимся портретистом?

интерес – существительное, нарицательное, неодушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в именительном падеже, в единственном числе, в предложении является подлежащим,

портретистом – существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в творительном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением,

Репину – существительное, собственное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в дательном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением,

человека – существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, 2-го склонения, употреблено в винительном падеже, в единственном числе, в предложении является дополнением.

5. Какое существительное относится к мужскому роду?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *