какое спортивное звание было утверждено в 1934 году

7 фактов о звании Заслуженного мастера спорта и его обладателях

какое спортивное звание было утверждено в 1934 году

Музыкальный ритм движений

Знака № 1 был удостоен конькобежец Яков Мельников, начавший свои выступления еще до Октябрьской революции. Его уникальные достижения и спортивное долголетие поражали — он 32 раза (!) становился победителем на различных дистанциях в чемпионатах страны, начиная с 1914 года. В последний раз Мельников завоевал золотую медаль на первенстве СССР 1939 года, когда ему было 43 года.

Среди других обладателей почетного звания 1934 года еще один конькобежец — Платон Ипполитов. Он также побеждал на ледяных дорожках еще до революции. Его стиль поэтично описал известный футболист и тренер Андрей Старостин: «…Ипполитов, как никто, приводил в восторженное состояние своим непостижимо легким бегом, я бы сказал, музыкально выверенным ритмом движений на поворотах, артистичностью пластики при прохождении прямой».

Вот еще несколько фамилий первых заслуженных мастеров спорта — основатель общества «Спартак», футболист Николай Старостин, 12-кратный чемпион СССР и 120-кратный (!) рекордсмен страны в индивидуальных видах и эстафетах пловец Александр Шумин, лыжник Дмитрий Васильев, 16 раз побеждавший в первенствах Союза, тяжелоатлет Александр Бухаров. Последний устанавливал первые рекорды Советской России, некоторые из которых превышали мировые.

Награда за свинцовый кулак

В 1945 году звания был удостоен легендарный борец Иван Поддубный. До войны за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» ему был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В годы войны Поддубный оказался на оккупированной территории. На предложение готовить немецких спортсменов, старик ответил гордым отказом: «Я — русский борец. Им и останусь». Иван Максимович, положивший на лопатки многих известных борцов планеты еще до Октябрьской революции, покинул ковер лишь перед Великой Отечественной, когда ему было 70 лет. Борцовская карьера Поддубного продолжалась полвека!

В июле этого года состоится премьера фильма «Поддубный», поставленного режиссером Глебом Орловым. Главную роль исполнит Михаил Пореченков. Чтобы выглядеть достоверно, актер усиленно занимался в спортивном зале и набрал 14 килограммов мышечной массы.

Много лет назад, в 1957 году в СССР вышел фильм «Борец и клоун», повествующий о жизни Поддубного и известного дрессировщика Анатолия Дурова. Образ борца воплотил на экране известный актер Станислав Чекан.

В первой половине 50-х годов, после выхода советских спортсменов на международную арену звание заслуженного мастера спорта стали присваивать за победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира, а также после установления мировых рекордов. Это касалось не только спортивных достижений, но и выдающихся результатов в космонавтике. Почетного звания были удостоены Юрий Гагарин, возглавлявший техническую комиссию Федерации воднолыжного спорта СССР, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Александр Волков и другие покорители Вселенной.

Всегда ли звание заслуженного мастера спорта присваивалось по праву? На этот вопрос известный журналист Владимир Пахомов отвечал отрицательно. В своей статье «Мог ли Пеле стать ЗМС?», опубликованной в 1993 году, он приводил примеры неправомерного, по его мнению, присвоения званий.

Так, в августе 1948 года заслуженным мастером спорта стал Михаил Сушков, только что назначенный тренером киевского «Динамо» и никогда не выступавший за этот клуб. Он ни разу не попадал в сборные СССР, РСФСР, Москвы. В июле 1950 года почетное звание получили три игрока и тренер московского «Локомотива», который занимал в чемпионате СССР лишь 11-е место. Их наградили по случаю Дня железнодорожника.

Кушнир, Корчной, Гомес…

Случалось и не раз, когда спортсменов лишали почетного звания. Обычно это происходило при выезде обладателя знака ЗМС за границу на постоянное место жительства или за отказ вернуться в СССР после выступления за рубежом. «Лишенцами» стали неоднократная претендентка на звание сильнейшей шахматистки планеты Алла Кушнир и многократный чемпион мира по шашкам Исер Куперман, отправившиеся на Землю Обетованную.

Громкий скандал разразился после того, как в 1979 году чемпионы мира фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов решили не возвращаться на родину. Аналогичное решение принял тремя годами ранее году шахматист Виктор Корчной, дважды в упорной борьбе уступивший звание сильнейшего на планете Анатолию Карпову. Кстати, на сегодняшний день экс-ленинградец является старейшим — ему 83 года — играющим гроссмейстером в мире.

Однако среди эмигрантов был человек, который сохранил звание заслуженного мастера спорта и после выезда из Советского Союза. Это футболист столичного «Торпедо» Агустин Гомес, подростком вывезенный из Испании в числе других детей республиканцев, сражавшихся с режимом Франко. В 1956 году Гомес вернулся на родину для нелегальной работы в рядах запрещенной на Пиренеях компартии и, конечно, никто и не заикнулся о том, чтобы лишить его почетного звания.

Старостин и другие «лишенцы»

В 1942 году были арестованы и лишены всех наград и званий, в том числе ЗМС, известные футболисты «Спартака» Александр, Андрей, Петр и Николай Старостины. Они якобы распространяли пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае прихода немцев занять руководящее положение в «русском спорте».

В обвинительном заключении говорилось, что готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей и продовольственных запасов…

После смерти Сталина братья были реабилитированы и им вернули значки заслуженных мастеров спорта.

Случалось, что спортсмены становились жертвами политики. К примеру, после поражения сборной СССР по футболу от сборной Югославии на Олимпийских играх 1952 звания ЗМС были лишены тренер Борис Аркадьев, игроки Константин Бесков и Валентин Николаев. Через несколько лет значки им вернули.

Как погасла звезда

Печально закончилась вечеринка для ярко вспыхнувшей звезды «Торпедо» и сборной СССР 20-летнего Эдуарда Стрельцова. Накануне чемпионата мира 1958 года он попал в заключение по тяжкому обвинению. Вокруг этой загадочной истории и спустя полвека с лишним ходит много темных слухов…

Товарищи Стрельцова по несчастью — спартаковцы Михаил Огоньков и Борис Татушин остались на свободе, но были выведены из состава национальной команды и дисквалифицированы. Все трое были лишены звания ЗМС.

Огоньков до реабилитации, увы, не дожил, а вот Татушину и Стрельцову, который после выхода на свободу вернулся в большой футбол, звание вернули.

Исключение из правил

В декабре 1972 года в честь 50-летия СССР высокое звание было присвоено представителям социалистических стран, в частности, болгарской гимнастке Марии Гиговой, венгерскому пятиборцу Андрашу Бальцо, чешскому фигуристу Ондрею Непеле, польскому футболисту Влодзимежу Любаньскому, кубинскому боксеру Теофилу Стивенсону, стрелку из КНДР Ли Хо Чжуну, румынскому борцу Николае Мартинеску. Непонятно, какое отношение имели эти люди к советскому спорту. Это был скорее политический жест…

Спустя много лет званием Заслуженного мастера спорта России, учрежденным в 1992 году, был удостоен игрок петербургского «Зенита», завоевавшего в 2008 году Кубок УЕФА, украинец Анатолий Тимощук. Для него было сделано исключение, ибо упомянутый знак присваивается только гражданам нашей страны.

Между прочим, другие футболисты «Зенита», не имеющие российского гражданства, звания ЗМС не получили. Тренер команды, голландец Дик Адвокат стал Заслуженным тренером России, как и его коллега и соотечественник Гус Хиддинк, приведший нашу национальную сборную к бронзовым медалям первенства Европы 2008 года.

Источник

Заслуженный мастер спорта

Звание «заслуженный мастер спорта» было учреждено в СССР в 1934 году (с 1983 года официальное наименование — «заслуженный мастер спорта СССР»). Аналогичные звания существовали в Болгарии, Монголии, Польше (существуют и сейчас), ГДР, Румынии, Чехословакии.

После распада СССР звание «заслуженный мастер спорта СССР» присваивалось в 1992 году за достижения в составе Объединённой команды. Начиная с 1992 года, звания «заслуженный мастер спорта» были учреждены в ряде государств, ранее входивших в состав СССР (в некоторых — как почётное звание):

* ЗМС России — в 1992 году, почётное спортивное звание.

* ЗМС Украины — в 1992 году, почётное спортивное звание; по Единой спортивной классификации Украины 2006 года — спортивное звание.

* ЗМС Республики Беларусь — в 1994 году, почётное спортивное звание; с 13 апреля 1995 года — почётное звание.

* ЗМС Республики Казахстан — почётное спортивное звание.

* ЗМС Кыргызской Республики — почётное спортивное звание.

* ЗМС Молдовы — почётное спортивное звание.

* ЗМС Республики Таджикистан — почётное спортивное звание.

Узбекистан — почётные звания «Узбекистон ифтихори» (28 августа 1998 года) и «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан» (26 апреля 1996 года).Почётное звание — звание, присваиваемое в индивидуальном порядке высшим законодательным органом страны или президентом; почётное спортивное звание — звание, присваиваемое в индивидуальном порядке руководством отвечающего за спорт министерства или ведомства; спортивное звание — звание, присваиваемое при выполнении нормативов, установленных спортивными классификациями.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Московское городское физкультурное объединение Москомспорта («МГФСО» Москомспорта) — одна из крупнейших спортивных организаций Москвы и России. Основным направлением деятельности Объединения является подготовка спортивных резервов и спортсменов высокого класса.

Источник

Мастер парашютного спорта СССР

Мастер парашютного спорта СССР — звание, которое присваивал ОСОАВИАХИМ — ДОСААФ за достижения в парашютизме.

Звание было установлено 19 августа 1934 года совместным постановлением ЦК ВЛКСМ и Центрального совета ОСОАВИАХИМа для присвоения «за экспериментальную работу, за овладение парашютной техникой, за активность и инициативу в этом новом деле». Позднее были установлены нормативы, которые неоднократно менялись. Так, согласно положению, утверждённому в 1940 году, звание присваивалось парашютистам, совершившим не менее 100 прыжков, в том числе несколько высотных и с задержкой раскрытия парашюта, при условии выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и ворошиловского стрелка II ступени; кроме того звание могло быть присвоено «за рекордные достижения или изобретения в области парашютной техники».

Нагрудные знаки к званию были утверждены 4 сентября 1934 года. Знаки различались в зависимости от количества выполненных прыжков (200 прыжков, 300 прыжков, 500 прыжков, 600 прыжков, 700 прыжков, 800 прыжков):

какое спортивное звание было утверждено в 1934 годукакое спортивное звание было утверждено в 1934 годукакое спортивное звание было утверждено в 1934 годукакое спортивное звание было утверждено в 1934 годукакое спортивное звание было утверждено в 1934 году

Постановление ЦС ОСОАВИАХИМа СССР о присвоении звания «Мастер парашютного спорта СССР» первым 14 парашютистам было оглашено на торжественном заседании во время первого слёта парашютистов Москвы 10 августа 1934 года в Тушине. Удостоверение № 1 получил один из пионеров парашютизма в СССР Л. Г. Минов; среди других удостоенных звания были и его ученики. Список [1] :

ПарашютистФормулировка при присвоении
1Минов, Леонид Григорьевич«первому организатору парашютизма СССР, в совершенстве овладевшему техникой прыжка, занявшему третье место на соревнованиях парашютистов в США в 1930 году»
2Мошковский, Яков Давидович«совершившему 101 прыжок, первому положившему начало массовому развитию парашютного спорта, начальнику высшей парашютной школы Осоавиахима»
3Забелин М. Г.«совершившему 112 прыжков и выполнившему рекордные высотные прыжки без кислородного прибора»
4Кайтанов, Константин Фёдорович«совершившему 113 прыжков, в 1933 году поставившему мировой рекорд затяжного прыжка»
5Петров Б. Н.«насчитывающему 106 прыжков, первому выполнившему прыжок с парашютом во время штопора»
6Евдокимов, Николай Александрович«поставившему 2 мировых рекорда по затяжным прыжкам»
7Камнева, Нина Алексеевна«установившей на днях мировой рекорд затяжного прыжка для женщин»
8Евсеев, Виктор Николаевич«выполневшему 36 экспериментальных прыжков, имеющему один мировой рекорд по затяжным прыжкам»
9Балашев, Пётр П.«совершившему свыше 80 прыжков, установившему мировой рекорд по прыжкам с малых высот — 80—120 метров»
10Полежаев Н. А.«парашютисту Дальнего Востока, имеющему 100 прыжков»
11Остряков, Николай Алексеевич«старым парашютистам, выполнившим серию труднейших экспериментальных прыжков с самолёта в различных положениях»
12Фотеев, Аркадий Михайлович
13Афанасьев С. Н.
14Лукин Н. М.

По 1945 год звание получили 297 человек (в том числе во время Великой Отечественной войны — 134 человека). Всего мастерами парашютного спорта СССР стали несколько тысяч человек (к 1984 году — более 3500 человек).

Источник

Кандидат в мастера спорта

Спортивные звания присваиваются за достижения на официальных спортивных соревнованиях при условии выполнения установленных спортивных нормативов; за педагогическую и тренерскую деятельность и в некоторых других случаях.

Содержание

В СССР спортивные звания присваивались в соответствии с действующей Единой всесоюзной спортивной классификацией (ЕВСК), которая, в том числе, устанавливала перечень званий и условия их присвоения. Присвоение спортивных званий осуществлялось Комитетом по физической культуре и спорте при Совете Министров.

Впервые ЕВСК была разработана в 1935 году на основе уже существовавших спортивных классификаций по отдельным видам спорта, в дальнейшем она постоянно менялась, отражая новые виды спорта. Начиная с 1949 года ЕВСК стала утверждаться на четырёхлетний период. В последней ЕВСК СССР (1989) были следующие спортивные звания: мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса (впервые утверждено в 1965 году), гроссмейстер СССР (шахматы и шашки).

Кроме званий ЕВСК в СССР 27 мая 1934 года постановлением ЦИК было установлено звание «заслуженный мастер спорта», в дальнейшем «заслуженный мастер спорта СССР».

Иногда к спортивным относят звания заслуженного тренера СССР (1956), почётного судьи по спорту (1972), судьи всесоюзной категории (1934).

Низшим спортивным званием был спортсмен III разряда по основным видам спорта.

На фоне шахматных успехов в СССР были введены IV и V разряды по шахматам. Последний со временем был отменен, Для получения IV разряда (а ранее V) было достаточно собрать группу новичков не менее 11 человек, и набрать в круговом турнире половину очков.

В республиках СССР действовала система спортивных званий аналогичных системе всесоюзных званий. После распада страны звания такого рода были учреждены во многих вновь образованных странах.

Россия

какое спортивное звание было утверждено в 1934 году

Первая Единая всероссийская спортивная классификация (также ЕВСК) была введена в 1994 году. [1] В ЕВСК определяются звания «мастер спорта России международного класса» (МСМК) или «гроссмейстер России», «мастер спорта России» (МС), «мастер спорта России по национальным видам спорта». По видам спорта, культивируемым среди инвалидов, спортсменам присваиваются спортивные звания «мастер спорта России международного класса среди инвалидов» (МСМК), «мастер спорта России среди инвалидов» (МС).

Белоруссия

В Белоруссии с 2001 года действует Единая спортивная классификация (ЕСК) Республики Беларусь. Ею установлены спортивные звания «мастер спорта Республики Беларусь международного класса» (МСМК), «мастер спорта Республики Беларусь» (МС). По видам спорта, культивируемым среди инвалидов, спортсменам присваиваются спортивные звания ««мастер спорта Республики Беларусь международного класса среди инвалидов» (МСМК среди инвалидов), «мастер спорта Республики Беларусь среди инвалидов» (МС среди инвалидов).

Грузия

В Грузии в 2003 г. было учреждено высшее спортивное звание «Рыцарь спорта».

Украина

На Украине действует Единая спортивная классификация (ЕСК) Украины.

Утверждены и действуют положения о почётных званиях «заслуженный тренер Украины», «заслуженный мастер спорта Украины» (1993).

Таджикистан

В Таджикистане законом о физической культуре и спорте определены спортивные звания «мастер спорта Республики Таджикистан», «мастер спорта Республики Таджикистан международного класса», «гроссмейстер», «заслуженный тренер Республики Таджикистан».

Источник

Мастер спорта СССР

какое спортивное звание было утверждено в 1934 году

какое спортивное звание было утверждено в 1934 году

«Мастер спорта СССР» (стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — МС) — спортивное звание, учреждённое в 1935 году Высшим советом физической культуры при Центральном исполнительном комитете СССР.

Содержание

[править] История присвоения спортивного звания

какое спортивное звание было утверждено в 1934 году

какое спортивное звание было утверждено в 1934 году

Кроме званий ЕВСК 27 мая 1934 года постановлением ЦИК было установлено спортивное звание «заслуженный мастер спорта». Оно присваивалось за ежегодное выполнение норматива Мастер спорта СССР в течение 5 лет.

Последняя ЕВСК СССР (1989 год) содержала следующие звания:

[править] Интересные факты

Нужно отметить, что для того чтобы получить спортивное звание «Мастер спорта СССР» спортсменам в разных видах спорта приходилось выкладываться на все 100 процентов. Так в командных видах спорта, например, в футболе нужно было войти в четвёрку лучших команд Высшей лиги чемпионата СССР или выйти в полуфинал Кубка Советского Союза.

В личных первенствах классификация была примерно такого же порядка. Естественно в зачёт спортсменам шли их достижения на международных турнирах, где не всегда было обязательно находится в условной четвёрке лучших.

Среди известных спортсменов, которым было присвоено вышеуказанное спортивное звание были и легендарные футболисты различных команд СССР — лучший вратарь СССР 1974 и 1975 годов московский спартаковец Александр Прохоров, лучший футболист СССР 1979 года Виталий Старухин, рекордсмен чемпионатов СССР в Первой лиге по забитым мячам (42 гола в 1979 году) львовянин Степан Юрчишин, лучший голкипер чемпионата СССР 1981 года Вячеслав Чанов, легендарный вратарь питерского «Зенита», признанный сильнейшим в 1984 году Михаил Бирюков, лучший бомбардир в истории советской Первой лиги (216 голов) кемеровец Виталий Раздаев и многие другие спортсмены внесшие огромный вклад в историю и развитие отечественного спорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *