какое соцветие у томата

Типы томатов

какое соцветие у томата

Томаты детерминантные и индетерминантные

Томаты отличаются по типу роста.
к содержанию ↑

Супердетерминантные томаты

Самые низкорослые и приспособленные для выращивания практически в любых климатических зонах вследствие своей раннеспелости – супердетерминантные томаты. Их отличает низкое заложение первого соцветия (высота заложения соцветия – количество листьев до него, один из показателей раннеспелости) на уровне 4-6 листьев, наличие одного листа или их отсутствие между последующими соцветиями, а также малое количество соцветий – 5-6. Рост растения ограничивается соцветием.

Томаты этого типа, как уже говорилось очень ранние, они успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий даже в открытом грунте. Однако период плодоношения у этих томатов короткий, плоды не очень крупные, средний вес редко превышает 100 г, а качество плодов не очень высокое. Супердетерминантные помидоры подходят для выращивания в открытом грунте. Это например, томаты сорта Аляска, Биатлон, Бетта, Бони­М, Ракета, Гаврош и др.
к содержанию ↑

Детерминантные томаты

По своим свойствам они напоминают помидоры предыдущей группы. Высота заложения первого соцветия у них на уровне 6-7 листа, то есть растения чуть более поздние, чем в предыдущей группе, соцветия следуют через 1-2 листа, иногда без листа. Растения образуют больше соцветий, плоды более крупные, до 120-140 г, качество более высокое. Томаты данного типа подходят больше для пленочных укрытий и открытого грунта. Они относятся к томатам с ограниченным типом роста. Среди них сорта Пародист, Русский вкусный, Гипербола, Баскак, Гаспаччо, Турмалин.

Полудетерминантные томаты

Это промежуточная группа между томатами с ограниченным и неограниченным типом роста. Соцветия закладываются на высоте 8-9 листа, далее следуют через 2-3 листа, рост растений может ограничиваться после 9-10 соцветий. Это томаты среднего срока созревания, с плодами хорошего качества. Предназначены они для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Типичные представители этой группы F1 Ля-ля-фа, F1 Благовест, Верлиока плюс.

Индетерминантные томаты

Эти томаты могут быть как среднеспелые так и позднеспелые. Это наиболее широко распространенная группа томатов. Высота заложения соцветий – 8-9 лист, соцветия располагаются на растении через 3 листа, рост неограничен. Растения такого типа способны расти при наличии условий более 8-9 месяцев. Предназначены для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах. Разнообразие этой группы очень велико. К ней относятся и томаты с удлиненным плодом Чухлома и Хохлома, и розовоплодные томаты Розмарин, Чио-чио­сан и Капия розовая, крупноплодные F1 Краснобай, Русский размер, Бабушкин подарок и др.
к содержанию ↑

Типы соцветий у томатов

какое соцветие у томата

Разница в типе роста – не единственное, чем различаются томаты. Еще одно знаменательное отличие томатов между собой, связанное с плодом – его форма, масса и цвет. Однако прежде чем говорить о плодах следует сказать пару слов о том, на чем они располагаются – о соцветиях. Соцветия, как и растения томатов также делятся на типы.

Простое соцветие – не разветвленное, может быть короткое (2-6 плодов) и длинное (до 16-20 плодов). Плоды могут быть как выровнены в соцветии (вишневидные, обыкновенные, кистевые томаты,) так и отличаться по массе.

Промежуточный тип соцветия – 1-2 раза разветвленное (вишневидные, коктейльные, первое соцветие у некоторых обыкновенных томатов), сложное соцветие – разветвленное многократно (коктейльные томаты) и соцветие очень сложное – по внешнему виду напоминающее метелку.
к содержанию ↑

Разделение томатов по размеру плода

По массе плода можно выделить несколько групп.
к содержанию ↑

Вишневидные томаты

Вишневидные томаты обладают совершенно неповторимым вкусом. Типичные представители вишневидных томатов: Вишня красная, Вишня желтая, Зимняя вишня, Вишневый коктейль. Однако человек всегда шел в разрез с интересами природы и его интересовали плоды крупнее и качественнее.
к содержанию ↑

Коктейльные томаты

Кистевые томаты

У кистевых томатов масса плода около 100 г. Помидоры в соцветии выровнены по массе, для них характерно одновременное созревание. Типичные представители этой группы томаты F1 Интуиция.

Обычные томаты

Это самая распространенная группа томатов, с массой плодов 120-140 г, простым соцветием, высоким качеством помидоров, хорошими характеристиками хранения. Это, например, такие томаты как F1 Евпатор, F1 Фараон, F1 Алькасар, F1 Альгамбра.
к содержанию ↑

Крупноплодные томаты

какое соцветие у томата

Раньше крупноплодным томатом считались плоды, масса которых была свыше 120 г, однако сейчас этот показатель увеличился и к крупноплодным томатам теперь относят плоды с массой более 200-250 г.

Томаты данной группы, как правило, плоскоокруглые или плоские, многокамерные, мясистые, красные или розовые, в своей массе высокорослые и среднеспелые или поздние, но есть и более ранние и низкорослые. Самый ранний крупноплодный томат – Джейн, сочетает в себе раннеспелость, низкорослость и крупноплодность. Высокорослые гибриды F1 Краснобай, Бабушкин подарок, Русский размер позволяют получить плоды от 200 до 600 г и даже более.
Разнообразие томата велико, а выбор всегда остается за покупателем.

Автор Т. Деговцова,
научный сотрудник отдела пасленовых культур НИИ овощеводства защищенного грунта, ГК «Гавриш».

Источник

Морфологические признаки томата (помидора)

Томат (Lucopersicum esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые (Solonaceae).

Среди сортов томата (помидоров) различаются три разновидности: томат обыкновенный (имеет тонкие стебли, полегающие в период плодообразования, это почти 90% всех выращиваемых сортов), томат штамбовый (имеет прямостоячие толстые стебли, листья с гофрированной поверхностью), томат картофельный (отличается от обыкновенного строением листа и похож на картофельный).

Корень томата (помидора) стержневой. При пересадке рассады томата (помидора) обрывается для развития мочковатой корневой системы. Основная масса корней располагается на расстоянии 30 см. У сильнорослых сортов корневая масса достигает 1,5— 2,5 м в диаметре.

Стебель томата (помидора) округлый, прямостоячий, со временем полегающий, травянистый, сочный, покрыт волосками, древеснеющий.

В зависимости от характера роста и ветвления пасынков сорта томата (помидоров) делятся на две группы: индетерминантные (с неограниченным сильным вегетативным ростом, легко формируются в один стебель, постоянно цветут) и детерминантные (с ограниченным ростом, рост растения заканчивается цветочной кистью, скороспелые, между соцветиями 2 или 3 листа).

Листья томата (помидора) очередные, непарноперисторассеченные, состоят из долек и долечек. Форма, размер и окраска варьируют, зависят от условий выращивания. У здоровых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются.

Соцветия томата (помидора) бывают простыми (ось соцветия не ветвится), промежуточными (однократно разветвленное соцветие), сложными (многократно разветвленное соцветие) и очень сложными. Соцветия иногда называют кистью. Растения с простыми соцветиями имеют более высокую урожайность по сравнению с растениями со сложными соцветиями.
Цветы томата (помидора) обоеполые, самоопыляющиеся. Нормальный цветок состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчика из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. У здоровых растений цветки яркие желтые, крупные, их много в цветочной кисти.

Плоды томата (помидора) – мясистая ягода, различной окраски (от лимонно-желтой до темно-красной), размера и формы. Поверхность помидора гладкая или ребристая. Семена томата (помидора) сплюснутые, серовато-желтой окраски, пригодны для посева в течение 10 лет.

Источник

Биология томатов

История культуры томатов, (помидор)
Лечебные свойства томатов, пищевая ценность
Биология томатов, (помидор)

какое соцветие у томата

Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Источник

О томатах

Сб Дек 06, 2014 21:08

Как выращивать полудетерминантные помидоры

Полудетерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений: индетерминантными и детерминантными. И соединяют в себе их достоинства. Это, прежде всего, раннеспелость, которая позволяет получать полноценный урожай на две недели раньше по сравнению с индетами. А высота растений, приблизительно до 2 м, позволяет более эффективно использовать низкие пленочные теплицы.
Что такое полудет (полудетерминантный томат)

полудетерминантные помидоры уход
Пять важных агротехнических приемов при выращивании полудетерминантных помидор

Избежать преждевременного вершкования поможет и правильное воспитание томатов.
1.Чтобы не потерять ранний урожай, на каждом растении полудета нужно всегда оставлять один резервный пасынок, который заменит основной побег в случае его вершкования. Делают это для того, чтобы всегда была возможность продолжить процесс выращивания.
2.Нельзя допускать образования цветущей кисти на высаживаемой рассаде. Растение ее обычно «пропускает», плоды если и завязываются, то мелкие или недоразвитые. Если рассада переросла и цветки распустились, кисть лучше удалить.
3.Нежелательно обрывать за один раз много здоровых листьев у полудетов, особенно в жаркую и сухую погоду. Наоборот, нужно увеличить их количество, чтобы было не менее 20 штук, за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на один-два листа.
4. Первые две кисти рекомендуется разредить, оставляя 3-4 плода в кисти и удаляя все деформированные завязи. Далее формирование кистей нужно проводить на 4-8 плодов в зависимости от загруженности растения и сорта.
5.Вегетативное развитие стимулируют частые поливы под корень.
Пасынкуем полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты обычно выращивают в теплицах, для них рекомендуются довольно простые способы формирования.
1. В один стебель с постоянным оставлением в верхней части растения одного-двух резервных пасынков. Как только главный стебель завершается, рост растения продолжается за счет резервного пасынка. Лишние пасынки удаляют.
2. Если высота растения полудетерминантного сорта больше, чем размер теплицы или оно растет без ограничения (не вершкуется), то куст формируют в один стебель, прищипывая точку роста за 30-35 дней до последнего сбора урожая.
3. В два стебля, оставляя второй ниже первой кисти. Далее 2-4 кисти формируют на главном стебле. На боковом побеге оставляют две кисти, после чего его прищипывают. В зависимости от состояния растения определяется завязывание и развитие 8-12 кистей.
Из личного опыта
Формирую полудеты обычно двумя способами. При первом – вершкую куст томата после трех-пяти кистей (это зависит от силы роста конкретного сорта), прищипывая главный побег над цветочной кистью. Выше оставляю 2-3 пасынка и также прищипываю их над 2-3-й цветочной кистью.
При втором – периодически перевершиниваю растение томата через 2-3 соцветия. Каждый раз в качестве побега продолжения выбираю самый сильный пасынок. Верхушку старого побега прищипываю после образования на нем одной-двух кистей. Над последним соцветием оставляю один-два листа. Этот способ мне нравится больше.
А можно завершковать куст томата после шести кистей, оставив пасынок замещения перед 4-5-й кистью, тем самым ограничивая рост главного стебля. Пасынок замещения продолжают формировать до осени.
Выбираю способ формирования, исходя каждый раз из конкретной ситуации: погоды, сорта, развития этого растения.

АвторСообщение
голубочки
Золотые грабельки
какое соцветие у томата
какое соцветие у томата

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 376
Откуда: Сочи

Плюсы и преимущества индетерминантных сортов томатов

Использование вертикального пространства при выращивании томатов позволяет увеличитьчисло плодовых кистей и за счет этого – урожай.
Равномерное освещение растения, подвязываемого к шпалере, доступ воздуха к нему делает такие томаты более устойчивыми к фитофторе,
Длительный период плодоношения позволяет употреблять плоды в свежем виде с июля до заморозков.
Индетерминатные растения гораздо проще формировать: оставляется только один стебель, а все пасынки обламываются.
За томатами индерминантных сортов намного удобнее ухаживать.

Секрет выращивания коренастой рассады с короткими междоузлиями заключается в поддержании одинаковой дневной и ночной температуры, она должна быть в пределах 23-24 градусов. С 25-го дня ее можно понизить на 1-2 градуса. Такой режим дает толчок к хорошему начальному развитию первых трех кистей.
Примерно за две недели до высадки рассады на постоянное место температуру следует еще раз понизить – до 19 градусов днем и 17 – ночью. Однако не нужно увлекаться чрезмерным понижением температуры. В этом случае растения развиваются недостаточно быстро, и, что немаловажно, первая кисть закладывается слишком низко. Для томатов, выращиваемых на шпалерах, это неприемлемо – у них оптимальным считается расположение пер вой цветочной кисти между 9-м и 10-м листом. В противном случае произойдет снижение урожая. Кстати, избыток света также приводит к снижению уровня расположения первой кисти.
Перевозка рассады
При перевозке рассады к месту высадки нужно учитывать, что юные растения очень чувствительны к сквознякам и резким изменениям температуры. Чтобы исключить эти факторы, во время транспортировки лотки с рассадой лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.
Не следует также поливать рассаду перед «переездом», поскольку растения становятся более ломкими и могут повредиться. И наконец, не стоит транспортировать рассаду в «лежачем» состоянии.
Пересадка индетерминатных томатов в открытый грунт

Растения с комом земли помещают в почву так, чтобы их верхняя поверхность была на 1-2 см выше уровня тепличной почвы. Рассаду сразу же необходимо полить под корень, стараясь при этом не замочить листья – это может грозить их ожогом.
Для индетерминантных томатов густота посадки должна составлять 5 растений на 2 кв. м. На практике это достигается соблюдением интервала между кустиками 50-55, а между двумя рядами – 70 см. При этом растения в рядах желательно располагать в шахматном порядке, что обеспечит доступ к шпалере.
Подвязка индетерминантных сортов томатов

Опорой для высокорослых томатов обычно служат натянутые толстые веревки, к которым растения подвязываются и растут вдоль них до металлической проволоки (шпалеры), расположенной на высоте как минимум 2 м. Первое прикрепление производится под 2-3-м листом.
Для того чтобы нити можно было передвигать вдоль по шпалере (это позволяет увеличивать их длину), веревки крепят с помощью катушек. Когда верхушки растений достигнут проволоки, их немного опускают, а верхушку главного стебля чуть сдвигают в сторону путем перемещения катушки по проволоке. По мере роста стебель опускают на сетку или специальные скобы, освобождая его при этом от нижних листьев.
Если не используются катушки, то можно применить более старый способ формирования растений. По достижении стеблем высоты верхней шпалеры (должно быть сформировано 8-9 кистей), стебель перекидывают через нее и постепенно опускают под углом 45 градусов, подвязывая к соседним растениям. Прищипывают его на высоте 50 см от земли.

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 376
Откуда: Сочи

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 376
Откуда: Сочи

Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.

На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.

В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.

Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.

За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.

В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.

Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением

а) При помощи температуры воздуха

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

б) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

г) При помощи забеливания кровли

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением

а) При помощи количества листьев на растениях

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

б) При помощи нормирования количества завязей на растениях

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

г) При помощи изменения влажности почвы

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 376
Откуда: Сочи

Многие фермеры в погоне за большими урожаями приобретают гибриды томатов, производители которых среди прочих характеристик выделяют принадлежность растения к генеративному типу. В описании гибрида это может выразиться в таких фразах, как «растение компактное, генеративного типа», «открытое — генеративного типа», «имеет большую степень генеративности» и т.д. Томаты такого типа генетически предрасположены преимущественно к высокому уровню плодоношения. Такие предложения представлены практически у всех украинских семенных компаний (очень много их, например, у компании Syngenta). И среди них можно подобрать довольно таки неплохие варианты. Но все же в погоне за урожаем, не следует забывать, что чрезмерная степень генеративного развития томатов станет причиной потребления плодами слишком большого объема энергии, что в свою очередь не замедлит сказаться как на продуктивности, так и на урожайности. Впрочем, на плодоношении негативно сказывается и неоправданный вегетативный рост растений. В таком случае говорят, что томаты жируют, а это является причиной того, что излишняя зеленая масса отнимает необходимую энергию уже у плодов. Такие томаты быстрыми темпами превращаются в мощные растения, а вот желаемого урожая при этом не приносят. Это, конечно, зависит в первую очередь не от выбранного по каким-то характеристика гибрида, а от агротехнических ошибок, которые порой допускают фермеры. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются те, кто выращивает индетерминантные или полудетерминантные гибриды. В любом случае, какой бы томат вы не выращивали, у какой фирмы не закупали бы семенной материал, необходимо внимательнейшим образом следить и поддерживать баланс между генеративным и вегетативным развитием.

У высокорослых томатов образование листьев и корней, то есть вегетативный рост, происходит одновременно с генеративным развитием, то есть цветением и плодоношением. Таким образом наблюдается постоянная конкуренция между развивающимися листьями, точкой роста, цветами и плодами. Из-за этого как раз таки и возможно нарушение в балансе развития растений. Такой дисбаланс выражается в перегруженности плодами медленно растущего томата или же наоборот — в избыточном росте листвы при недостаточном плодообразовании. Когда плодов много, то ассимиляты поступают прежде всего к ним. При этом развитие корневой системы и вегетативных органов замедляется и приостанавливается. Таким образом растение быстро истощается, цветение ухудшается, плоды становятся мелкими и ребристыми, а урожайность падает. Слишком активный вегетативный рост также снижает урожайность, ведь он задерживает цветение и плодообразование.

Способность поддерживать баланс зависит непосредственно от периода развития томатов — в тот или иной период эта способность развита в большей или меньшей степени. Например, до появления 4-7 соцветия томаты находятся в так называемой вегетативной фазе, соответственно генеративные части в этот период относительно небольшие и получают меньшую часть ассимилятов. Время, требующееся для достижения баланса, во многом зависит от мощности гибрида: чем он мощнее, тем больше и времени вы потратите. А с течением этого времени, плодов и соцветий становится больше, плоды увеличиваются в размерах, и тогда запросы генеративных частей на питательные вещества становятся приоритетными. Это тот критический момент, когда баланс может нарушится как раз таки в генеративную сторону. Таким образом, поддержание баланса растения является ключевым методом повышения урожайности. Для генеративных растений вегетативный рост важно поддерживать до формирования седьмой кисти. А вот для вегетативных — генеративные импульсы имеют значение уже после появления четвертой кисти.

Сохраняющее баланс растение способно формировать в среднем одно соцветие в неделю и легко завязывать плоды, что обеспечивает высокую урожайность. Характеризуется такое растение сочетанием толстого стебля диаметром 1 см., темно-зеленых листьев, светло-зеленых утром и темно-зеленых во второй половине дня верхушек, крупных компактных соцветий. Если же стебель толще, это свидетельствует об излишней вегетативности, напротив более тонкий является признаком генеративности. Другими свидетельствами чрезмерного вегетативного развития, послужит, например, относительно немногочисленное количество плодов, а также сравнительно низкий вес этих помидоров (исходя из особенностей выращиваемого сорта). Очень удобно определять сбалансированность растения по его верхушке. Если томат развивается в «растительном» направлении, то она слишком большая, а верхняя цветочная кисть растет крайне низко и над ней очень мало листьев. Обычно там растет три, и занимают они при этом около 15 см. (т.е. это расстояние от верхней кисти до верхушки). Это усредненное значение, которое вообще во многом зависит от сорта томата. Помимо этого наблюдаются чересчур длинные и неоднородные по форме цветочные кисти, формирование плодов неправильное (часто помидоры довольно крупные, но при этом искривленные) и к тому же они плохо завязываются. На верхушке могут образовываться листья или боковые побеги.

Что же касается генеративного развития, то при нем на растении можно наблюдать относительно высокий уровень образования плодов. Масса каждого из них достаточно велика, учитывая особенности томата — выше заявленной. А вот верхушка наоборот чрезвычайно тонкая и маленькая. Расположена она, исходя из особенностей гибрида, менее чем в 15 см. над верхней цветочной кистью. Плоды завязываются намного легче, и завязывание происходит одновременно с цветением. При этом цветение полное, а цветки яркие — темно-желтые, в отличие от бледного их окрашивания при вегетативном направлении. Пасынки же появляются поздно или не появляются вообще.

В целях поддержания баланса можно использовать некоторые незамысловатые агротехнические приемы. Наиболее простым, пожалуй является регулирование поступления в растения азота и воды. Для того чтобы вызвать вегетативный рост начинать полив необходимо раньше, а заканчивать позже, для изменения направления в сторону генеративного роста все следует сделать ровным счетом наоборот — начать позже, а закончить раньше. Что касается частоты и продолжительности этого полива, то генеративным импульсом послужит уменьшение поступления воды. Это можно сделать напрямую, снизив поливную норму, либо же косвенно — уменьшая испарение воды растениями. Чтобы добиться этого, необходимо повысить относительную влажность и снизить температуру воздуха в теплице. Когда же первые плоды достигнут в диаметре 2-3 см, поливные нормы можно увеличить до нормальных значений. Что касается азота, то снижение доз содержащих его удобрений усилит генеративный и приостановит вегетативный рост. Единственный риск, с которым придется столкнуться — возможность азотного голодания. Поэтому в таких условиях целесообразнее увеличить поступление в растения калия. Для развития томатов в генеративном направлении важна также разница между дневными и ночными температурами. Для этого до отметки в 25 °С можно повысить температуру после полудня, если имеется достаточное освещение. А перед ночными часами отметку можно понизить до 16-18 °С. Соответственно для усиления «растительного» роста опять же нужно все сделать наоборот — сократить разницу между температурой днем и ночью и снизить среднесуточную. Достигнуть той же цели поможет прищипывание соцветий и повышение доз магниевых удобрений. Также можно повысить относительную влажность (max — до 80%). Для этого уменьшается вентиляция или полив почвы. Но в то же время не стоит забывать о том, что повышенная влажность — это причина развития грибковых заболеваний. Для генеративного роста же относительную влажность воздуха следует понижать. В этом случае помогут усиление вентиляции и обогрев теплицы.

Баланс растений можно поддержать и регулируя нагрузку плодами. При этом стоит помнить, что оптимальное количество плодов, при соблюдении условий питания и микроклимата, зависит во многом от их величины. В период плодоношения баланс также поддерживают прищипкой соцветий, при этом у генеративных растений удаляется больше цветов, а у вегетативных соответственно меньше. К тому же очень важно вовремя проводить уборку плодов. Дело в том, что их наличие на томатах тормозит созревание следующих и образование новых. Помогает и удаление листьев. Например, если у томата наблюдается жирование, то кроме привычного избавления от листьев в нижней части, можно убрать и небольшой лист с верхушки. Достичь генеративного роста можно повышением содержания питательных веществ в почве и электропроводности. Соответственно, если снизить содержание веществ и повысить электропроводность, томат будет наращивать вегетативные части. Прежде всего лучше будет развиваться корневая система. При этом необходимо убедиться в достаточной концентрации доступного для растений азота. Есть еще два метода, способствующие вегетативному развитию. Первый — повышение густоты стояния растений путем оставления на них боковых побегов с целью получения большего количества верхушек. Такой метод покажет должную эффективность только, если ожидается усиление вегетативного роста. Второй — покрытие теплицы мелом, которое в некоторой степени будет мешать прохождению солнечной радиации. Однако, прибегать к этой мере лучше только в том случае, если другие способы не показали ожидаемых результатов.

А желаемый эффект после применения любого из вышеперечисленных приемов по поддержанию баланса наступает по истечению определенного времени (иногда 3-4 недели). Поэтому крайне важно не дожидаться, пока дисбаланс станет заметен по внешним признакам, а предпринимать меры заранее.

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 376
Откуда: Сочи

Элемент Роль в развитии растения Недостаток минеральных веществ Избыток минеральных веществ
Кальций Участвует в углеводном и азотном обмене, обеспечивает проницаемость клеточных стенок. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Они бледнеют и скручиваются, становятся как будто гофрированными, затем отмирают. Края листьев неправильной формы, могут выглядеть опалёнными и бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвлённость корней. Недостаток кальция приводит к понижению показателя рН раствора, при этом растение перестаёт усваивать и другие элементы питания. На фоне недостатка кальция можно отметить признаки «общего голодания». К недостатку кальция приводит избыток таких элементов, как азот, калий и магний. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как межжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
Фосфор Фосфор является основным элементом, обеспечивающим энергетические процессы в клетках растений. Фосфор также входит в состав так называемых нуклеопротеидов – главной составной части клеточного ядра. При недостатке фосфора — листья становятся тёмно-зелёного цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется на всё растение. При отмирании тканей листа появляются тёмные, иногда чёрные пятна. Засыхающие листья имеют тёмный, почти чёрный цвет, а при недостатке азота — светлый.
Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задерживается цветение.

При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется межжилковый хлороз.
Азот Азот входит в состав сложных соединений, из которых строится белок — основа живой материи. Азот также входит в состав хлорофилла, играющего важную роль в фотосинтезе растений. Признаки недостатка азота проявляются весьма отчётливо на разных стадиях развития. Общими и основными признаками недостатка азота у растений являются: угнетённый рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление, мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зелёная, хлоротичная.
Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев.

При недостатке азота осветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удалённые от жилок, могут сохранять ещё светло-зелёную окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зелёных жилок.

При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют ещё зелёную окраску. При недостатке азота осветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которые приобретают жёлтый, оранжевый и красный оттенки. Эта окраска переходит далее и на более молодые листья, может проявляться и на черешках листьев.

Листья при недостатке азота опадают преждевременно, созревание растений ускоряется.

При избытке азота — листья становятся тёмно-зелёными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы.
Сера Является одним из источников построения протеинов клеток. Необходима для нормального роста и развития растения. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях, с той лишь разницей, что пожелтение, происходящее постепенно, начинается с более молодых листьев. При этом пожелтевшие листья почти не опадают. При избытке серы листья постепенно желтеют с краёв и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не жёлтый, а сиренево-бурый оттенок.
Калий Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зелёная, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Характерный признак калийного голодания — светлая каёмка по всей поверхности листа. Причём пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краёв листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погружёнными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий, цветки не образуются либо они очень мелкие.
При недостатке калия, в клетках происходит накопление аммиака, от чего начинается отмирание тканей (листья желтеют с краёв и начинают постепенно опадать). Рост растений резко задерживается.

Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибковым заболеваниям. Поэтому если растение ослаблено и у него отсутствует устойчивость к различным заболеваниям, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды, рекомендуются подкормки, в состав которых входят калийные соединения.

При избытке калия также можно отметить замедление роста. Листья при этом приобретают более тёмный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затруднённому усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.
Магний Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений. Недостаток магния в первую очередь наступает на кислых почвах. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краёв листа и между жилками зелёная окраска изменяется на жёлтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелёными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.
При недостатке магния цветение задерживается, замедляется рост растения, плоды растения не вызревают.

При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестаёт усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.
Бор Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот, ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. Бор необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т.е. самых молодых частей растения. Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растений накапливаются токсичные вещества (хиноны), вызывающие отравление растения. Молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривлённого основания. Верхушка может ещё в течение некоторого времени оставаться зелёной. Обычно поражённые ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривлённым или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светло-зелёной окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки поражённых листьев приобретают коричневую или чёрную окраску и при сгибании листа легко ломаются.
Растение плохо цветёт, цветы опадают или цветения не наступает вовсе.

Дефицит бора усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести.

Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.
Железо Участвует в образовании хлорофилла и белков. Так как степень растворимости железа усваиваемого корнями растений напрямую зависит от кислотности почвы, то количество легкоусвояемого железа больше на почвах с кислой реакцией рН. Следовательно, недостаток железа скорее образуется на щелочных почвах.
При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зелёной и жёлтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Проявляться это будет не так как при недостатке магния, когда пожелтение происходит вдоль жилок, а жёлтые пятна образуются сначала между жилками, а затем и по всей поверхности листа. Хлороз листьев начинается с молодых листьев и затем распространяется на старые листья, охватывая всё растение.

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более тёмный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.
Марганец Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, таких как фотосинтез, дыхание, в усвоении азота, синтезе аскорбиновой кислоты. При его участии происходит окисление закисных форм железа, что устраняет их токсичность. Недостаток марганца проявляется в первую очередь на почвах с повышенным содержанием кальция, это, как правило старые, защелачённые почвы, особенно если при поливе использовалась жёсткая вода.
При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа — на верхних листьях между жилками появляется желтовато-зелёная или желтовато-серая окраска, жилки остаются зелёными, что придаёт листу пёстрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия. При недостатке марганца растения мало облиствлённые.

Избыток марганца, в отличие от его недостатка проявляется чаще на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается межжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некрозные пятна. Листья сморщиваются и облетают.
Медь Участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Недостаток меди наблюдается при избытке фосфора, т.е. при чрезмерном внесении фосфорных удобрений. Также недостаток меди появляется на богатых гумусом почвах или при чрезмерном внесении гумусовых удобрений, так как происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами. При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, а растение увядает. При недостатке меди на листьях появляются белые хлорозные пятна. Верхушечные листья, с которых начинает проявляться недостаток меди, имеют слишком крупные размеры и бледную окраску. Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
Молибден Входит в состав ферментов и принимает участие в азотном и фосфорном обмене. Недостаток молибдена проявляется в первую очередь на кислых почвах. Так как при недостатке молибдена снижается содержание хлорофилла в тканях, то на листьях появляются жёлтые пятна, между жилками или по краю листа. Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светло-зелёными. Вновь развивающиеся листья вначале зелёные, но по мере роста становятся крапчатыми. Края листьев закручиваются и сохнут. У цветущих растений образуются цветки уродливых форм. Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответствующими признаками недостатка этого элемента.
Цинк Входит в состав ряда ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях растения.
Участвует в фосфорном, углеводном, белковом обмене.

Симптомы недостатка цинка развиваются на всём растении или локализованы на более старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты жёлтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. Резко нарушается рост междоузлий, образуются низкорослые растения, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.
Корневая система слаборазвита и буреет. Стебли тонкие, деревянистые.

Признаки повышенного содержания цинка — водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной; через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.
Признаки недостатка азота, фосфора, молибдена, калия, магния и цинка появляются главным образом на старых листьях или по всему растению — изменяется общий вид растения.

Признаки недостатка азота, фосфора и молибдена распространены по всему растению, окраска листьев изменяется от жёлтой до тёмно-зелёной, на старых листьях переходит в жёлтую или в фиолетовую.

Признаки недостатка калия, магния и цинка преимущественно локализованы, хлороз может сопровождаться на старых листьях некрозом.

Признаки недостатка железа, марганца, меди, серы, кальция и бора появляются главным образом на молодых листьях, точке роста, локализованы, точка роста может отмирать.

При недостатке железа, марганца, меди и серы хлороз может сопровождаться некрозом, окраска жилок от бледно-зелёной до тёмно-зелёной.

При недостатке кальция и бора точка роста отмирает, листья хлорозные, деформированные.

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 376
Откуда: Сочи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *