105 дней времени появления рассады светолюбив массе
Расчет сроков посадки рассады
Элементы формулы
Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта». Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно — слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью.
Для этого нам нужно знать:
На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно))
Продолжительность вегетационного периода
Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом — иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.
Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева.
На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях — она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:
Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле.
Оптимальный возраст рассады
Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:
Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода. Мы непременно подробнее поговорим об этом в статьях о выращивании рассады самых популярных овощей.
Требования растения к теплу
Допустим, если баклажан — исключительно теплолюбивый овощ, то спешить с его высадкой (даже под укрытие) мы не будем — подождем, пока минует вероятность поздних заморозков. А вот некоторые из новых сортов томатов и перца, выведенные селекционерами для северных регионов, отличаются невысокими (для своей культуры, разумеется) требованиями к теплу. Мороза не вынесут, но при хорошем укрытии их можно высадить на даче и пораньше теплолюбивых собратьев.
Сразу оговорюсь: точной цифры, насколько «пораньше», вам никто не назовет. Тем более, и погода у нас все более непредсказуемая: то зимой дождь, то в мае снег)) Но принимать во внимание этот параметр, при прочих равных условиях, все же стоит.
Условия выращивания
Это одна из важнейших переменных в нашей формуле: высадка растений в теплицы и в открытый грунт, как правило, по срокам различается весьма существенно. Так, для томатов, допустим, ориентировочное время высадки рассады в летние (без обогрева) теплицы в Подмосковье — начало мая, а в открытый грунт — первая декада июня, когда останутся позади все возможные заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором — раньше конца марта лучше и не начинать.
Желаемое время урожая
Да, этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем)) Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения.
Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше — с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков — получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно — это надо учитывать.
Срок прорастания семян
Вот об этой «мелочи» в расчетах нередко забывают. Между тем, у некоторых овощных культур период от посева до появления всходов может составлять 10-15 дней, а это, согласитесь, совсем не мало!
Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян — то есть условий, которые мы им создали.
Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:
Климатические условия
Этот фактор — ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:
Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.
Срок «ХОЛОД»
Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее — физической спелостью.
Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, — этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки 🙂 Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы.
Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут.
Другой важный фактор — физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:
Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь — будешь князь», — В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка.
Срок «ТЕПЛО»
Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь 🙂 А еще — народные приметы и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели — началось лето».
Количество теплых дней
В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки.
Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло — особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется — растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт.
Переходим к расчетам
Итак, все составляющие нашей универсальной формулы есть)) Что с ними делать дальше?
1. Исходя из своих климатических условий, выбираем ориентировочную дату высадки рассады (можно воспользоваться таблицей №1). В зависимости от условий выращивания, за точку отсчета мы можем принять срок «ХОЛОД» (для теплиц и парников) или срок «ТЕПЛО» (для открытого грунта).
2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода, указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал.
3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян — получаем примерные сроки посева.
Важно одно: не торопиться. Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше!
Пример расчета
Для примера давайте рассмотрим расчет на конкретных данных. Например, посчитаем, когда сеять на рассаду томат популярного сорта ‘Москвич’ в условиях Средней полосы для посадки в открытом грунте.
1. Несмотря на то, что этот сорт томата считается устойчивым к понижению температур, высадку в открытый грунт не следует начинать ранее срока «ТЕПЛО». Для Средней полосы (широта Москвы) это ориентировочно 10 июня (см.таблицу №1).
2. ‘Москвич’ — раннеспелый сорт, продолжительность его вегетационного периода — 90-105 дней, поэтому оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составит 40-50 дней. Вычитаем из даты высадки рассады этот срок — получаем период с 20 апреля по 1 мая.
Проверим себя: исходя из продолжительности вегетационного периода (90-105 дней), этому сорту томата при высадке рассады в возрасте 40-50 дней потребуется еще 50-65 дней для формирования полноценного урожая. Количество безморозных дней в Средней полосе — примерно 90 (см.таблицу №2), а значит, растения в открытом грунте смогут успешно вырасти и порадовать нас. Хотя мы понимаем, конечно, что августовское похолодание и фитофтора могут заметно сократить этот срок — но то уже другая история))
3. Семена томатов прорастают, в среднем, около 5 дней. Вычитаем их из полученного срока — получаем ориентировочные даты посева: 15-25 апреля.
Как видите, все действительно не так уж страшно 🙂 Но возможно, у вас остались вопросы? Или вы с чем-то не согласны? У каждого из нас свой опыт, и если вам есть чем поделиться, непременно напишите об этом в комментариях. Единственно правильного для всех рецепта все равно не существует, и каждый по-своему использует полученную информацию. Но я буду очень рада, если мои подсказки окажутся вам полезными 🙂 Удачных всем посевов и здоровой, крепкой рассады!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Выращивание рассады цветов из семян, сроки посадок
Взявшись за выращивание рассады цветов с середины января, направляться обеспечить сеянцам хорошую освещенность, поскольку это дает хороший толчок для развития ростков и здорового состояния растения в целом.
Цветочная рассада, выращиваемая из семян с применением нижеприведенных приемов.
Однолетники с долгим вегетационным периодом выращивают через рассаду, поскольку они попросту не успеют зацвести, в случае если их посеять сходу в открытый грунт.
Теплолюбивые растения кроме этого надежнее вырастить рассадой, после этого, в то время, когда минует угроза возвратных заморозков, высадить в сад. К ним относятся: бархатцы, гацания гибридная, георгина культурная, бальзамин Уоллера, бальзамин бальзаминовый, петуния садовая, целозия серебристая, цинния изящняя, все виды настурции.
Кое-какие из перечисленных садовых культур (бархатцы, настурцию, циннию) возможно посеять в грунт, но тогда необходимо укрыть всходы не тканным материалом.
Срок посадки семян на рассаду…
В последних числах января — включая февраль возможно затевать сеять на рассаду семена самых ранних культур: гвоздики Шабо и бегонии вечноцветущей. Клубневую советуют высевать еще ранее — последние дни декабря — до середины января. В этом случае растение зацветет в тот же год и успеет сформировать клубни.
Как вырастить гвоздику Шабо из семян Весенний посев бегонии на рассаду
В случае если нет возможности обеспечить постоянной подсветкой, то возможно переместить посадку на конец февраля — начало марта, кроме того в случае если это семена самых «долгоиграющих» цветов. В противном случае получите растянувшиеся не сильный растения, каковые вряд ли в большинстве своем доживут до радостного момента пересадки в грунт.
В феврале высевают на рассаду довольно-таки большую группу цветов — бальзамин новогвинейский и Уоллера, фуксию, пеларгонию зональную, ампельную пеларгонию, цинерарию, статице, виолу, губастик, сальвию, лобелию, тигридию, пассифлору и др.
Пеларгонию сеют в большинстве случаев в феврале, дабы высадить в первых числах Июня. В прошедшем сезоне посеяла 20-23.01, зацвела по окончании 24.05. Подросшие сеянцы лучше высаживать в маленькие горшочки — в них цветение будет обильнее.
От посева до цветения петунии проходит приблизительно 3-3,5 месяца, цветет эта культура до заморозков. Затевать сеять возможно с конца февраля либо в марте. Всходы появляются через 7-12 дней.
Массовый посев одногодок значительно чаще начинается лишь в марте, что связано с маленьким вегетационным периодом.
В марте месяце выполняют посевы на рассаду большая часть однолетников: астр, примул, петунии, портулака, флоксов друммонда, гвоздики китайской, вербены гибридной, георгины однолетней, молочая окаймленного, львиного зева, анемоны, левкоя, купены, цмин (бессмертник), дельфиниума, маргаритки, шалфея, кальцеолярии, клещевины и из тех, каковые не посадили раннее.
Последней трети марта возможно сеять агератум, алиссум, арктотис, гацанию, колеус, гелихризум, душистый горошек, кохию, лобелию, левкой, периллу, сальвию, душистый табак и другие однолетние цветы, и большая часть многолетников.
В апреле сеют на рассаду теплолюбивые и быстрорастущие цветы, каковые быстро всходят и развиваются – циннию, иберис, амаранты, бархатцы, настурцию, бальзамин бальзаминовый, однолетнюю хризантему.
Часто бывает, что при домашнем посеве кое-какие семена не хорошо либо вовсе не всходят, а при тепличном взойдут изумительно! В теплице возможно вырастить превосходную рассаду циннии, агератума, бархатцев, бальзаминов, ибериса, флоксов, годеции и некоторых других видов летников.
Посевная многих однолеток, каковые высаживаем прямо в открытый грунт, на клумбы, цветочные ящики, приходится на апрель-май (флоксы, астры, настурция, бархатцы, амарант, декоративные подсолнухи, однолетние хризантемы).
У каких однолетников небольшие семена?
Хорошо подходит рассадный метод выращивания для цветов с весьма небольшими семенами — агератум, бегония, душистый табак, колокольчик, лобелия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак…
Всходы этих цветов весьма тоненькие и не сильный, легко погибают в открытом грунте, исходя из этого рассада — гарантированный метод вырастить прекрасные цветы.
При покупке семян в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности, изучайте данные о посадке на пакетике…
В случае если небольшие семена нуждаются в хорошем освещении для всходов, то большие с жёсткой оболочкой развиваются медлительно и до появления всходов свет им не нужен. Но, по окончании того как появляются ростки, направляться переместить их на яркое место.
Как верно посеять семена цветов?
Заполнив ящики для рассады питательной смесью, полить горячим розовым раствором марганцовки. Нежелательно вносить какие-либо удобрения, поскольку цветочная рассада довольно часто страдают от избытка солей.
Помните про дренажные отверстия, дабы лишняя жидкость уходила из емкости. В то время, когда почва легко подсохнет, приступают к посеву семян.
Высевают семена рядами на маленьком расстоянии друг от друга, легко вжимают в землю, засыпая узким слоем грунта. Исключение составляют растения, небольшие семена которых прорастают на свету. В любом случае, не следует их заделывать в грунт через чур глубоко. По окончании посева землю с опаской увлажняют, применяя пульверизатор и накрывают стеклом либо прозрачной пленкой.
Итак, рассада взошла, причем в том количестве, которое вы посадили! Когда эти проростки подрастут, что за них возможно взяться пальцами, наступает этап пикировки.
Гвоздики Шабо — выращивание цветочной рассады
Богатый выбор смеси семян разрешит взять цветы самых увлекательных расцветок. Сажать возможно до середины февраля. Через 150 дней по окончании посадки начнется цветение, которое не будет прекращаться до заморозков. А всходы появляются уже через 5-6 дней.
Семена гвоздики сеют рядками, присыпать сверху просеянной землей и с опаской побрызгать из пульверизатора. Ящик накрыть полиэтиленом. По мере запотевания стряхивайте конденсат. Всходы появятся через 7-10 дней при температуре 23-25 градусов.
Снимите пленку и поставьте ящик ближе к свету. По мере роста рассады подсыпайте к стебелькам растений землю, потому, что юные сеянцы гвоздики не сильный и хрупкие.
По окончании первой пикировки ящики с сеянцами держу при температуре 12 градусов. На протяжении второй — сеянцы прищипываю, для того чтобы получить более пышные кустики. В открытый грунт рассаду высаживаю лишь во второй половине мая на расстоянии 20 см друг от друга.
Выращивание рассады бегонии…
В продаже довольно часто возможно отыскать гранулированные семена, что, само собой разумеется, намного эргономичнее при посадке. Оптимальная температура для прорастания 20-22°С. При таковой температуре всходы появляются через 10-14 дней. Поливать направляться с опаской из опрыскивателя, не допуская переувлажнения.
Семена бегонии вечноцветущей сеют одними из первых, возможно затевать посев как возможно раньше до середины января. Весьма небольшие семена почвой не присыпают, достаточно равномерно распределить их по поверхности. Посадочные контейнеры накрывают стеклом.
Клубневую ампельную бегонию кроме этого возможно вырастить из семян. Чтобы получить цветущие бегонии летом, необходимо посеять их в январе. Пылевидные семена бегонии перед посевом лучше смешать с небольшим промытым и просушенным песком. Сейте вразброс. После этого не заделывая, намочите землю с посевами из пульверизатора. Емкость закройте стеклом. По мере запотевания протирайте его поверхность.
Выращиваем примулу — рассада цветов
Семена примулы отправляем в холодильник для промораживания в течение месяца, а в марте сажаем в емкости.
Примулу, так же как и петунию сеют по поверхности земли, не присыпая, в пластиковые контейнеры с крышками, благодаря которым для посевов сохраняется мокрая среда и достаточно света, следить, дабы на посевы не попадали солнечные лучи.
Выращивать рассаду по той же технологии, что и петунии. Обращаться с сеянцами необходимо весьма бережно — уж весьма не сильный корешки!
Выращивание рассады являлось семенами
За пара дней до посева землю полить препаратом «Фитоспорин-М» для профилактики от тёмной ножки. В случае если семена петунии дражированные — равномерно разложить на расстоянии 1-1,5 см и прижать их к почве для лучшего контакта.
Посев простых семян петуньи проходит не заделыванием их в землю, а распределяя их по поверхности. Возможно семена смешать с маленьким числом речного песка, землей не присыпать. Закройте крышкой контейнер создавая эффект теплицы. Температурный режим в контейнерах 20-22°С.
С посевов петунии крышку контейнера открыть чтобы убрать с неё конденсат. По поводу проветривания, ни за что запрещено так резко поменять температуру и влажность. Смотрите за почвой, дабы она не была сухой, но и переувлажнения не допускайте. В то время, когда рассада петунии подрастет, то возможно неспешно приучать ее к открытому воздуху.
По окончании отрастания настоящего листочка сеянцы пикирую на расстоянии 3 см друг от друга. Пикировку и пересадку растение переносит легко. В цветник высаживаю по окончании того, как минует угроза ночных холодов.
При выращивании рассады астры, контраст температур оказывает помощь семенам прорасти стремительнее.
В марте — начале апреля начинаю сеять семена однолетних астр. От посева до начала цветения проходит 90-140 дней. Раннецветущие сорта высеваю пара позднее.
Выращивания астр из семян, посадка рассады и предстоящий уход…
Я фактически не присыпаю легко вдавленные в поверхность мокрой почвы семена. Накрыв посевы от пересыхания ставлю ящичек с ними на яркое место для прорастания. Таковой прием очень сильно повышает их всхожесть (через 5-6 дней). В то время, когда появятся первые два настоящих листка, рассаду возможно пикировать. В большинстве случаев, это происходит на 10-й сутки по окончании высевания семян.
Время от времени использую другой метод посева астры: разложенные по поверхности земли семена сверху присыпаю снегом (слоем 1 см). Вот и всё — снег тает и втягивает семена астры в землю. При таком посеве происходит имитация посева астры в осеннюю пору под зиму.
Контраст температур разрешает семенам прорасти стремительнее. Астру сею по поверхности земли. Посевы ставлю на ночь в холодильник, днем помещаю в теплое место — и без того пара раз, пока семена не проклюнутся. После этого раскладываю их по горшочкам, присыпаю землей и поливаю.
С первого взора, при таком способе помой-му большое количество «заморочек», но позже не требуется рассаживать сеянцы (хоть астра и не опасается пересадки), да и процент приживаемости от таковой посадки выше.