какое соцветие у малины
Малина обыкновенная
Полукустарник, который в диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. С лечебной целью используют плоды, листья и облиственные побеги. Помогает бороться с такими заболеваниями как авитаминоз, аллергия, ангина, бронхиальная астма, вульгарные угри, гиперстеническая неврастения, грипп, импотенция, климактерические недомогания и многими другими.
Содержание
В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.
Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.
В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.
В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.
Ботаническое описание
Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.
Распространение и места обитания
В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.
Малина обыкновенная: описание, применение, малиновый чай
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.
Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.
Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.
Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.
Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.
Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Малина обыкновенная – одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни растения. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.
Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.
Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.
Малина: как ухаживать и нужно ли обрезать?
Малина – один из самых неприхотливых плодово-ягодных кустарников на территории средней полосы. И если о посадке и уходе за малиной известно практически каждому садоводу, то вопрос распространения малиновых зарослей по-прежнему недостаточно изучен многими дачниками. Эти кустарники сродни сорнякам: буквально через пару лет после посадки расширяют свои границы в несколько раз и могут мешать правильно развиваться другим растениям на участке. Как ухаживать за малиной, нужно ли обрезать малину, как проводить подкормки и полив – ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на этой странице.
Малина — самая распространенная из ягодных культур и самая скороплодная. Уже со второго года после весенней посадки она дает первый, правда небольшой, урожай. Завязь практически не попадает под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — длительность плодоношения.
При правильной организации ягодного конвейера, правильном выборе сортов, применении специальных приемов обрезки можно иметь свежие ягоды малины с июня по октябрь, получив второй урожай при использовании ремонтантных сортов.
Относительная неприхотливость к условиям произрастания позволяет выращивать малину в разных зонах области и в разных экологических условиях.
Малина — растение полукустарниковое с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней.
На корневище и придаточных корнях формируются придаточные почки, из которых развиваются побеги замещения и корневые отпрыски. Способность малины образовывать побеги обусловлена сортовыми особенностями. Для одних сортов характерна сильная побегообразовательная способность, для других — очень слабая.
Описание листьев и побегов малины (с фото)
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием листьев малины и её побегов.
Листья у малины непарноперистые с пятью или с тремя листочками. Посмотрите на фото: у листьев малины в пазухах формируются основная и 1-2 дополнительные почки, прорастающие на следующий год (исключение — ремонтантные сорта). Побеги к осени одревеснеют, окрашиваются в различные оттенки красного цвета. Часто у многих сортов до заморозков не успевают вызревать верхушки побегов и в зимний период подмерзают. На 2-й год пазушные почки прорастают, из них вырастают боковые плодовые веточки, на которых формируются многие соцветия, имеющие по 1—3 цветка.
При описании кустов малины следует отметить, что побегообразующая способность сохраняется у многих сортов до 9-10-летнего возраста, а к 13-15 годам прекращается. Побеги замещения и корневые отпрыски в 1 год жизни достигают высоты 1,5-2 м и имеют до 40 междоузлий. Рост их сопровождается образованием листового аппарата по всей длине побега. На побегах образуются также цветы, которые в зависимости от сорта имеют различные жесткость, длину и густоту расположения.
Какие соцветия и плоды у малины: фото и описание
Здесь представлены фото и описание плодов малины и её соцветий.
О том, какое соцветие у малины, все знают ещё со школьных уроков ботаники: соцветия имеют кистеобразное или щитковидное строение. Самые продуктивные плодовые веточки формируются в средней части побега (примерно с 6-14-го междоузлия). Период цветения у малины растянут до 1,5 месяца, начинается в южном регионе с середины мая и длится весь июнь. Цветки обоеполые, мелкие, белые, опыляются пчелами. Малина — отличный медонос.
Плод — ложная костянка, в практике его называют ягодой. Размеры ягоды, форма, окраска, аромат — сортовые признаки. А какой плод у малины по цвету? Ягоды малины бывают разной окраски; классические — красно-малинового цвета, пурпурового, желтого, оранжевого и даже черного.
Как видно на фото, плоды малины могут быть шаровидными, округлыми, цилиндрическими, коническими:
Первые ягоды созревают обычно через 20—25 дней после начала цветения. Продуктивность одного куста в зависимости от региона произрастания — от 1 до 3-5 кг. Двухлетние стебли после плодоношения отмирают. Их вырезают и сжигают, а куст возобновляется за счет новых побегов. Такой цикл формирования кустов повторяется ежегодно.
Состав малины и её свойства
Главное преимущество малины — в содержании сахаров (до 10%), фруктозы, глюкозы, пентозы, имеются органические кислоты до 2,5%, в том числе лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, фолиевая и аскорбиновая.
Кроме того, малина богата пектином, каротином, ситостерином, витаминными группами В, РР, дубильными и красящими веществами, солями железа, калия, меди и другими активными веществами.
Благодаря своему составу полезные свойства малины сложно переоценить – эти ягоды рекомендуют употреблять как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.
Плоды малины употребляют свежими, варят варенье, повидло, компоты, делают сиропы, различные напитки, пастилу. Можно ягоду сушить для последующего длительного хранения.
Обрезка ремонтантной малины (с видео)
При желании от ремонтантной малины можно получить два урожая — летний и осенний. Но такое условие приемлемо только для южных регионов. Ремонтантная малина способна давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и побегах текущего года. Ремонтантная малина предназначена для выращивания как культура с однолетним циклом развития надземной части. За один год побеги успевают вырасти и дать урожай. В регионах с длинным теплым летом, при интенсивных подкормках успевают созреть оба урожая. Решается этот вопрос следующим образом: поздней осенью или рано весной обрезают не весь побег, а только ту часть, на которой были ягоды. На оставленной сохранившейся после перезимовки ветви будет формироваться летний урожай и параллельно начнут отрастать новые побеги, на которых осенью созревает новый урожай.
Перед тем как обрезать малину, позаботьтесь о качественных секаторах и кусторезах. В ноябре обрезка ремонтантной малины проводится следующим образом: все старые отплодоносившие побеги срезают до уровня почвы, не оставляя даже маленьких пеньков. Срезанные побеги сразу уничтожают. Зимовать остается корневище со спящими почками, которые рано весной после подкормки сразу пойдут в рост и, начиная с августа, в зависимости от сорта, дадут новый и обильный урожай.
В зиму побеги обрезают до уровня земли. Этот агротехнический прием позволяет сохранить растение без повреждений даже очень суровой зимой.
Ознакомьтесь с видео обрезки ремонтантной малины, чтобы лучше понять все тонкости процедуры:
Надо ли обрезать кусты малины?
Ответ на вопрос «надо ли обрезать малину» однозначен – конечно надо!
Основные преимущества полной обрезки малины до земли:
Получение летнего урожая ослабляет растение и задерживает созревание осеннего урожая как минимум на две недели, вследствие чего урожай может попасть под заморозки.
Ягоды летнего урожая намного мельче по сравнению с осенним.
Почва истощается сильнее, требуются внесение больших доз удобрений и частые поливы.
Удаление побегов осенью позволяет избежать и поражения малинным клещом. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины в полной мере будут экологически чистыми.
Кроме того, когда ягоды малины в следующем году начинают поспевать, им уже не угрожают поражения долгоносиком, другими вредителями.
При полной обрезке вместе с побегами избавляются не только от вредителей, но и от грибных заболеваний.
На зиму не требуется связывание, пригибание и утепление срезанной полностью грядки.
Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков.
Как посадить малину: посадка и уход в открытом грунте
Перед тем как посадить малину, освободите для саженцев хорошо проветриваемый солнечный участок, подальше от растений, имеющих общих с ней вредителей и заболевания (земляника, томаты, картофель).
Также до того как сажать малину, нужно позаботиться об опоре: саженцы (отпрыски) малины всегда высаживают рядами и обязательно устанавливают шпалеру. На дачном участке столбы устанавливают обычно через 2—3 м, проволоку в два сдвоенных ряда натягивают на высоте 1—1,2 м над землей. Это дает возможность садоводам впоследствии не подвязывать побеги малины, а заводить их между проволоками, что значительно облегчает труд и материальные затраты. Проволоку используют оцинкованную толщиной 4—5 мм.
Посадка и уход за малиной в открытом грунте предусматривают обязательное внесение удобрений Фертика или Сотка с маркировками «осеннее»: для ягодных культур — по 200—300 г на 1 погонный метр выкопанной канавки. Глубина канавки или лунки — не менее 30 см. Добавьте на каждый куст по 6—7 кг перегноя.
Саженцы берите с хорошими корнями, имеющими 1-2 крупные белые почки замещения будущих отпрысков. Опустите их в глиняную болтушку, посадите на 3-5 см глубже, чем они росли в саду или в маточнике.
Еще глубже сажать нельзя — растения будут плохо расти и развиваться. Схема посадки — 30 (50) х 1,5 (2) м. Все зависит от сорта. Полив — 10 л воды на 2 растения, через неделю повторить. Следует окучить, обрезать побеги над холмиком, так как нельзя оставлять побеги полностью, иначе не будут развиваться новые побеги возобновления. С наступлением похолодания, позже в зиму замульчировать основания посаженных саженцев.
Полив и подкормка малины весной и летом
Не стоит забывать о том, что малина очень влаголюбива и очень требовательна к влаге. За лето полив малины производится не менее 6 раз. Но если учитывать засушливые летние месяцы последних лет (2010—2014 гг.), то поливы надо проводить значительно чаще: примерно один раз каждые 10 дней. Перед тем как поливать малину, учтите, что в каждый полив почва должна быть промочена не менее чем на 30-40 см. Затем ее осторожно рыхлят, мульчируют (перегноем, компостом) для сохранения влаги.
Подкормки малины делают вместе с поливом не менее трех раз и именно в тот период, когда растение начинает формировать будущий урожай перед цветением, наливом и в начале созревания.
Весенняя и летняя подкормка малины (с видео)
Первая подкормка малины весной проводится в конце марта или в начале апреля перед набуханием почек: ОМУ весеннее (органоминеральное удобрение) или Фертика весна-лето. Кроме того, для весенней подкормки малины можно использовать раствор птичьего помета: 0,5 л и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды вылить равномерно на 1 м2.
Вторая подкормка малины проводится летом, в начале июня: 50 г специального удобрения для ягодных культур с добавлением микробиологического удобрения Экстрасол. Одновременно рекомендуется сделать и внекорневую подкормку препаратом Экстрасол из расчета 100 мл на 10 л воды.
Третья подкормка — в июле после удаления отплодо-носивших побегов: подкормка полным удобрением с микроэлементами с повышенным содержанием фосфора и калия, к примеру, Фертика осень из расчета 50 г на 1м2.
Размножение и остановка распространения малины
Малина очень легко размножается корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Размножение отпрысками — распространенный способ, основанный на способности малины образовывать из почек на придаточных корнях молодые растения. Они образуются ежегодно и служат хорошим посадочным материалом. Их отделяют от маточного куста осенью. Для посадки используют сильные однолетние побеги, имеющие у основания побега 1—2 крупные и хорошо развитые почки. При необходимости получения большего количества саженцев особо ценных сортов, образующих малое количество корневых отпрысков, используют корневые черенки, зеленые черенки и зеленые корневые отпрыски.
Хорошо известно о сильной побегообразовательной способности малинового растения. Корневая система у малины расположена поверхностно и сильно расползается по участку, засоряя участок новыми отпрысками, снижая качество и продолжительность жизни малины. Поросль — враг малины, и ее надо регулярно удалять, подрезая острой лопатой на глубине 3—5 см. Для будущего плодоношения оставляют у обычной малины не более 10— 15 отпрысков на 1 м2, а у ремонтантной — не более 5 шт.
Садоводы для остановки распространения малины приспосабливают разнообразные защитные материалы, вкапывая их вдоль заборов, грядок. Чтобы малина не распространялась по всему саду, можно оградить ее корни листами железа, шифера, пластика и другими материалами, через которые затруднительно перешагнуть малиновым корням. Вдоль посадок копают траншею глубиной 40?50 см и помещают в них листы «подземного забора» таким образом, чтобы они не образовывали щели на стыках и возвышались над землей на несколько сантиметров, после этого траншею засыпают землей.
Безусловно, «подземный забор» удобен, но малоэффективен. Народные придумки также широко используются против распространения малины по участку, поэтому можно поступить проще: по краю грядки с малиной высадить любую разновидность фасоли (спаржевую или зерновую). Фасоль является ретардартным растением, корневая система выделяет вещества, замедляющие распространение малиновых отпрысков. Но садоводы должны учитывать, что при более близком расположении фасоли возможна даже гибель малинового отпрыска.
Полезные свойства ягод, листьев и цветов малины
Малину, так хорошо известную всем нам, в народе также называют «кошачья ягода». Наверное, так повелось потому, что ягода эта обладает массой целебных свойств, и таким образом дарит нам 9 жизней, как у кошки. Малина обыкновенная с древнейших времён использовалась в народе для чистки крови, для лечения ангины и конъюнктивитов, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, воспалений слизистой оболочки в полости рта, лихорадок, атеросклероза и гипертонии, авитаминозов, бронхиальной астмы.
В Древней Руси сухие ягоды малины заготавливали, а затем из них готовили варенье для лечения простуды – оно выступало как потогонное и жаропонижающее средство. Одним словом, ягода эта просто волшебная!
Описание малины
Малина обыкновенная – кустарник или полукустарник с округлыми, прямостоячими стеблями. Корни у растения стелятся по верхнему слою почвы, имеют надземные побеги. Листья состоят из 5-7 яйцевидных листочков, которые снизу опущены. Цветки у малины небольшого размера, белого цвета, собраны в боковые кисти и в верхушечное соцветие. Плод – душистая ягода шаровидно-овальной формы. Время цветения: июнь-июль, плод созревает в июле-августе.
Где искать малину?
Малина обыкновенная произрастает на солнечных лесных полянах, на опушках лесов и косогорах, на отвалах и открытых склонах, на обочинах дорог, растёт малина одинаково хорошо и на равнинах, и в горах. Однако чем выше место произрастания малины, чем тяжелее условия для жизни растения, тем ароматнее его плоды.
Особенности сбора малины
В качестве лекарственного сырья используются плоды, листья, цветки и корни малины обыкновенной. Плоды малины обыкновенной созревают до начала сентября. Собирать следует лишь хорошо созревшие плоды. Собирать ягоды необходимо днём, когда сошла роса и уже светит солнце. В противном случае ягоды раскиснут, а оттого утратят свои лекарственные свойства. Собранное сырьё надлежит очистить от листьев, веток, недозрелых и перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем ягоды следует разложить тонким слоем на бумаге и подвялить их на солнце. Хорошо высушенные плоды также не окрашивают руки при разминании. После сушки из сырья необходимо удалить почерневшие ягоды. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если их правильно засушить.
Противопоказания: препараты малины не следует принимать больным с подагрой и нефритом, так как в них содержится большое количество пуринов.
Побочные действия
Препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, отёков, кожных заболеваний.
Лечебные рецепты с малиной
Чайная смесь с листьями малины обыкновенной
20 глистьев малины, 10 г листьев земляники, 5 г листьев ежевики, 2 г травы ясменника смешайте. 2 чайные ложки с верхом этой смеси залейте 250 мл кипящей воды, заваривайте около 5 минут, затем процедите. Этот целебный чай можно пить с лимоном и даже с молоком и подслащивать мёдом или сахаром. Он отлично подойдёт всем членам вашей семьи для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения простуды и гриппа на ранних стадиях.
Настой из ягод малины
1 столовую ложку сухих плодов малины обыкновенной залейте 2 стаканами кипящей воды и настаивайте в течение 1 ночи. Принимайте такой настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.
В ягодах малины содержится много стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление их в пищу предупреждает развитие атеросклероза.
Можно также заваривать чай из сухих плодов малины: возьмите 2 чайные ложки сырья малины обыкновенной и залейте их 300 мл кипящей воды, настаивайте 5 минут, процедите. Пейте такой чай при ангине, переутомлении, головных и желудочных болях, малокровии, а также для улучшения пищеварения.
Отвар при ангине
Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины залейте 2 стаканами кипящей воды и поставьте на огонь, кипятить отвар надо в течение 10 минут, затем процедите. Пейте отвар, пока он ещё горячий (или сильно разогретый) в течение 1-2 часов как потогонное средство. Этим же отваром можно полоскать рот и горло при ангине.
Настой сухих ягод
2 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Пить настой рекомендуется по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (перед каждым приёмом пищи).
Настой цветков малины
20 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте полчаса, после процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день (после каждого приёма пищи).
Настой цветков и листьев малины
10 гцветков и 10 г листьев малины обыкновенной залейте 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, после процедите.
Настой листьев малины
10-15 г сырья залейте 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, после процедите. Принимайте по 80 мл настоя 3 раза в день (переел каждым приёмом пищи).
Отвар листьев малины
6-10 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка, поставьте на огонь и кипятите 10 минут, после процедите. Принимайте по 80 мл отвара 3 раза в день (после каждого приёма пищи).
Специально для LadySpecial.ru— Ксения
Читайте другие интересные рубрики