какое событие произошло в 1949 году в ссср

Год 1949

События истории России за 1949 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Развернутая хронология » 1949

Джаз-оркестр

История атомной бомбы

20 января 1949 г. А.Д. Сахаров выпустил свой первый отчёт, посвящённый предложенной им „слойке“: „Стационарная детонационная волна в гетерогенной системе уран-238 + тяжёлая вода“, С–2. Отчёт содержал последовательное изложение идеи „слойки“ и методов расчёта стационарной детонационной волны в „слойке“ неограниченного объёма, состоящей из плоских слоёв.
11 апреля 1949 года директор ФИ АН СССР С.И. Вавилов официально информировал Л.П. Берию о предложении А.Д. Сахаровым в процессе работы группы И.Е. Тамма „слойки“. 8 мая Ю.Б. Харитон направил Б.Л. Ванникову заключение по предложению „слойки“. В этом и ранее составленных им документах он горячо поддержал работы по „слойке“, отметив, что „основная идея предложения чрезвычайно остроумна и физически наглядна“.
4–9 июня в КБ–11 в соответствии с решением Специального комитета от 23 мая 1949 года была проведена серия совещаний с участием Б.Л. Ванникова, посвящённых рассмотрению состояния работ по атомным бомбам и водородной бомбе РДС–6. В соответствии с указанием Л.П. Берии в КБ–11 для участия в совещании по РДС–6 и ознакомления с работами КБ–11 был командирован А.Д. Сахаров. Это был первый приезд А.Д. Сахарова в г. Саров. Ознакомление А.Д. Сахарова с физической схемой подготавливавшейся к испытанию первой атомной бомбы СССР РДС–1 способствовало переориентации основной направленности дальнейших исследований группы И.Е. Тамма на разработку сферической слоистой системы, обжимаемой взрывом химического взрывчатого вещества. Принятый на совещании план научно-исследовательских работ по РДС–6 на 1949–1950 годы, подписанный И.В. Курчатовым, Я.Б. Зельдовичем, Ю.Б. Харитоном, А.Д. Сахаровым и другими, предусматривал проведение работ как по „слойке“, так и по „трубе“ (так в СССР был назван аналог „классического супера“).

Кольский хронограф

18 января 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР два рабочих поселка — Канин (слово «кан» на языке манси означает «жертвенное место») и Печора — были преобразованы в город Печору.
Примечание: На месте города Печора до 1935 г. была одна охотничья избушка, принадлежавшая Н. С. Денисову из деревни Красный Яг, который на территории нынешней части города имел свои охотничьи угодья. В этих же местах, богатых ягелем, паслись крупные стада оленей ижемских оленеводов. В 1935 г. на кромке берега реки была построена бакенская будка, первыми бакенщиками были Иван и Илья Головины, в 1938 г. у них появились соседи за колючей проволокой, а в районе мебельной фабрики, где начались лесозаготовки, были построены два барака. Немного позже началось строительство землянок в районе бывшего кафе «Волна» на набережной р. Печора.

В 1949 году, в связи с образованием города Печора, Кожвинский порт переименуется в Печорский.

В апреле 1949 года на севере Коми республики было создано авиапредприятие с местом базирования в селе Усть-Цильма. Его первым руководителем был Владимир Васильевич Кузаков, опытный авиатор, работавший командиром звена в Усть-Цилемском аэропорту. Новое авиапредприятие стало обслуживать пять северных районов, включая и Воркуту.

В 1949 году у деревни Кожва, под руководством Николая Алексеевича Бычкова, в кратчайшие сроки был построен первый аэропорт. Рейсы совершались на самолетах «По-2» и «Ан-2». Имя Николая Алексеевича увековечено в мемориальной доске установленной 2 октября 2002 года на нынешнем здания аэровокзала г. Печора.

8 мая 1949 года состоялось открытие Дома культуры железнодорожников (в те годы — театр КВО).

В 1949 году образован Печорский Дом пионеров (в статье А.Корноухова указана дата — 1948 г.).

В 1949 году сдано в эксплуатацию новое здание паровозного депо.

В 1949 году, в небольшом деревянном здании был открыт первый в Печоре детский сад на 50 мест (ныне — Ёлочка»). Его воспитателями были женщины-выдвиженки, активистки женсовета, не имеющие специального педагогического образования. Заведовала детским садом Ольга Ивановна Ускова, имела звание сержанта и носила форму речников.

В 1949 году, было создано Кожвинское отделение общества «Знание» (бывший Союз воинствующих безбожников СССР, реорганизованный в 1947 г.), оно насчитывало в своем составе 35 членов.

Украина

Источник

Какое событие произошло в 1949 году в ссср

8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине был открыт памятник «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом», созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского.


Канал «Великая страна СССР» на YouTube
22 маяРусские идут!

1 июня – это не только первый день долгожданного лета. Это ещё и один из самых важных праздников в году – Международный День защиты детей.

Свою историю этот праздник ведёт с 1925 года, когда на Всемирной женевской конференции было принято решение объявить 1 июня Международным Днём детей. Почему именно эту дату выбрало мировое сообщество? Версий несколько, по одной из них именно в этот день руководитель китайского консульства в Сан-Франциско устроил большой праздник для китайских детей-сирот – фестиваль лодок драконов (Дуань-у цзе). Чисто случайно этот праздник совпал со временем проведения конференции в Женеве, и под впечатлением этого события и было решено выбрать Днём защиты детей. По другой версии эта дата была выбрана в связи с окончанием учебного года в большинстве стран мира.

30 августа 1949 г. из района испытания Л.П. Берия и И.В. Курчатов написали доклад, который был вручен И. В. Сталину 31 августа 1949 г. В нем были изложены предварительные результаты испытания:

Подробнее. какое событие произошло в 1949 году в ссср

Сентябрь
25 сентябряСообщение ТАСС об испытании ядерного оружия

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.

Источник

Какое событие произошло в 1949 году в ссср

какое событие произошло в 1949 году в ссср

Вы многое знаете. И если кто-нибудь с непонятной ностальгией будет утверждать, что в былые-то времена, мол, на Новый-то год зимы-то были – ух! – то вы легко это опровергнете. 1 января 1949 года в Москве было –1, в Архангельске 0, в Ялте +3. Вы многое помните. И если какой-нибудь неофит из новых левых будет повторять старую байку о том, что при Сталине цены снижали, то вы с горькой усмешкой заметите: да, в 1949 году снижали. Один раз. Но быстро это компенсировали подпиской на очередной госзайм. Вы многому свидетель. И если какой-нибудь знаток футбола с апломбом заявит, что ЦДКА в 1949 году уступил первенство «Динамо», потому что Василий Сталин переманил Севу Боброва в ВВС, вы авторитетно заявите: да половину сезона Сева просидел на скамейке из-за травмы голеностопа. А в ВВС попал только с началом хоккейного чемпионата. Хотя, по правде говоря, лично вы этого помнить не должны. В том славном году вы появились на свет. Агукали в скрипучих колясках кооперативного производства. По праздникам заглядывались, как ваши молодые папы надевали пиджаки с блестящими орденами. Засыпали под бравые песни по радио. Особенно под эту, появившуюся в конце года:

Солнышко светит ясное.

Здравствуй, страна прекрасная!

Юные нахимовцы тебе шлют привет.

Разве можно забыть о вашем неповторимом годе рождения! О Сталине, о раздельно обучающихся в школе мальчиках и девочках, об атомной бомбе, о крепдешиновых платьях, о ненавистном Тито, о московских высотках, о «Кубанских казаках», об академике Лысенко, о папиросах «Московские», о знаменитых покойниках и о ваших знаменитых ровесниках, славные согодники нашей славной Примадонны.

Источник

Первое испытание советской атомной бомбы

какое событие произошло в 1949 году в ссср

Советский атомный проект

какое событие произошло в 1949 году в ссср

Немного стоит сказать и о тех людях, без которых создание ядерной бомбы было бы невозможно. Прежде всего, это легендарный ученый – физик Игорь Васильевич Курчатов. На момент испытаний ему было 46 лет. По нынешним меркам это довольно молодой ученый, но в те годы Курчатов был светилом советской ядерной физики, подлинным «отцом – основателем» советской бомбы. Он был основателем и первым директором Института атомной энергии СССР.

какое событие произошло в 1949 году в ссср

45-летний советский физик Юлий Борисович Харитон с 1946 года возглавлял Конструкторское бюро-11 (Арзамас-16) в Сарове. Фактически именно он отвечал за атомный проект, к которому были привлечены лучшие физики Советского Союза. По решению советского руководства, Юлий Борисович Харитон был назначен и ответственным за проведение испытаний РДС-1.

какое событие произошло в 1949 году в сссрГосударственную комиссию по проведению испытаний возглавил Михаил Георгиевич Первухин – заместитель председателя Совета министров СССР и министр химической промышленности СССР. Первухину, как и Харитону, было 45 лет.

Типичный представитель сталинской плеяды наркомов, Первухин в юности успел поучаствовать в Гражданской войне, вступил в комсомол и партию, получил высшее инженерное образование и работал в сфере энергетики, где очень быстро сделал головокружительную карьеру. В 33 года он стал заместителем народного комиссара тяжелой промышленности Лазаря Кагановича, в 34 года возглавил Наркомат электростанций и электропромышленности, а в 35 лет стал заместителем председателя Совета министров СССР.

Семипалатинский полигон

Сегодня это Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан. Ее центр, город Семей, до 2007 года назывался Семипалатинском. Но власти постсоветского Казахстана в своей политике дерусификации в конечном итоге переименовали город, основанный как Семипалатинская крепость еще в 1718 году воеводой Василием Чередовым.

какое событие произошло в 1949 году в ссср

Подготовка Семипалатинского полигона к предстоящим испытаниям атомной бомбы проходила очень основательно. Опытное поле представляло собой круг радиусом 10 километров, который разделили на 14 секторов, в том числе 2 фортификационных и физических сектора, сектор гражданских сооружений, сектор видов Вооруженных сил и родов войск, биологический сектор с животными.

Танк Т-34 и артиллерийские орудия, размещенные в радиусе 500-550 метров от центра взрыва, получили легкие повреждения. Были повреждены и самолеты, размещенные на расстоянии до 1,5 километров. Сгорели все 10 автомобилей, расставленные на расстоянии километра от центра.

Два жилых трехэтажных дома, построенные на расстоянии 800 метров, были разрушены полностью. Разрушились все бревенчатые и щитовые дома городского типа, специально возведенные в радиусе 5 километров.

Взрыв отбросил и искорежил железнодорожный мост, возведенный на расстоянии километра, и шоссейный мост на расстоянии полутора километров. Вагоны и автомобили, размещенные на мостах, были отброшены на 50- 80 метров от места установки. Животные были унесены взрывной волной. Вообще из 1538 подопытных животных 345 животных погибли.

Начало производства атомных бомб

К весне 1951 года Советский Союз располагал 15 плутониевыми ядерными бомбами РДС-1. Они были размещены на территории завода № 550 в Сарове в специальном железобетонном хранилище. Бомбы хранились в разобранном состоянии, а сама территория завода находилась под усиленной охраной, которую осуществляли подразделения войск Министерства государственной безопасности СССР.

какое событие произошло в 1949 году в ссср

Труд советских конструкторов был вознагражден по заслугам. 29 октября 1949 года звание Героя Социалистического Труда получили Игорь Васильевич Курчатов и Юлий Борисович Харитон. Героем Социалистического Труда стал и Михаил Георгиевич Первухин, руководивший Государственной комиссией на Семипалатинском полигоне.

Последствия испытания атомной бомбы

29 августа 1949 года послевоенный мир окончательно и бесповоротно изменился. Соединенные Штаты лишились своего главного преимущества над Советским Союзом, которым они обладали в течение четырех лет после окончания Второй мировой войны. Появление у Советского Союза собственной атомной бомбы означало, что теперь и США могут ждать очень плачевные последствия в случае начала вооруженного конфликта с советским государством.

Для СССР испытания атомной бомбы были действительно настоящим прорывом. И заслуга в этом прорыве принадлежит как ученым-физикам, инженерам-конструкторам, техническому персоналу, так и политическому и военному руководству СССР, сотрудникам органов безопасности, военнослужащим, создавшим все необходимые условия для появления атомной бомбы – от материально-технических до информационных и организационных.

Источник

СССР в 1949 году

Материал из Documentation.

Содержание

[править] Экономика

[править] Промышленность

СССР приступил к морской нефтедобыче на Нефтяных Камнях. [1] [2] [3]

В 1949 году правительство СССР приняло решение о строительстве в Омске первого в Сибири НПЗ. [4]

Летом 1949 года были начаты строительные работы по созданию тяжеловодного реактора ОК-180 на комбинате № 817. [5]

[править] Внешняя политика

[править] ГДР

В октябре 1949 года в советской зоне оккупации Германии была создана Германская Демократическая Республика.

СССР установил дипломатические отношения с ГДР. [6]

[править] Китай

1 октября 1949 года была провозглашена созданная с советской помощью Китайская Народная Республика.

СССР объявил о признании Китайской Народной Республики и о разрыве дипломатических отношений с правительством Чан Кайши. [7]

[править] КНДР

Весной 1949 года состоялись встречи советского руководства во главе со Сталиным и руководства Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном.

[править] США

СССР в ответ на образование военного блока НАТО предложил основателям ООН (СССР, США, Китай, Великобритания и Франция) заключить договор о том, что все возникающие споры между мировыми державами будут решаться исключительно мирным путем — без угрозы применения силы. [8] [9]

В мае 1949 года СССР снял ограничения на перевозки в Западный Берлин.

[править] СЭВ

В целях экономического взаимодействия под эгидой Москвы в 1949 году был образован Совет экономической взаимопомощи. Первоначально в него вошли СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия.

[править] Международные соглашения

СССР ратифицировал Женевские конвенции о защите жертв войны. [10]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *