какое семя такое и племя

Растениеводство → Какое семя – такое и племя: проект закона «О семеноводстве» составлен с парафискальным уклоном

какое семя такое и племя

Законопроект о семеноводстве, вынесенный Минсельхозом России на рассмотрение в правительство в конце апреля прошлого года, по-прежнему остаётся черновым вариантом и всё ещё требует серьёзных доработок. Прежде чем сформировать свои законодательные инициативы, аграрный комитет Заксобрания Ростовской области провёл общественное обсуждение поправок с профессиональным сообществом региона.

Закон «О семеноводстве», принятый в 1997 году, в связи с кардинальными изменениями в нашей жизни и сельскохозяйственном производстве безнадёжно устарел. Правовой вакуум, возникший в сфере селекции и семеноводства, загнал АПК по ряду сельскохозяйственных культур в значительную, а иногда и полную зависимость от зарубежных производителей.

– Смысл закона в том, что семена, которые сегодня производятся, должны иметь своё лицо. То есть нужно понимать, где они производятся, кто их произвёл, и нужно отслеживать их движение по территории Российской Федерации. Для этого будет создан информационный Центр семеноводства, где, начиная от селекции и заканчивая непосредственно производителями семян, весь путь будет прослежен. Сегодня, по данным российской статистики, мы засеваем 30% площадей семенами неизвестно какого качества. Если такое семя, то понятно, какое племя. Это хорошо, что в последние годы аграриям благоприятствовали погодно-климатические условия, плюс средства господдержки помогали получать неплохие урожаи. А в целом порядка в этом вопросе нет. Взять ГМО. То, что приходит к нам из-за границы, к сожалению, никак законодательно не определено: кто должен проверять, как проверять, какие лаборатории? Кроме того, ставится вопрос и о создании государственного фонда по семенам лесных культур, – прокомментировал ситуацию заместитель спикера донского парламента, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

Цифры кричат

Все дальнейшие выступления только подтверждали мысль, что федеральный закон «О семеноводстве» является стратегическим для сельского хозяйства России и продовольственной безопасности страны. Однако в том виде, в каком он представлен на обсуждение, заслуживает массу критических замечаний, поскольку содержит огромное количество избыточных обязанностей, запретов и ограничений для агробизнеса. Законопроект включает более 30 новых обязательных требований, сопряжённых с платными услугами, что неизменно приведёт к необоснованным расходам аграриев и бюджетов всех уровней. Всё это может подкосить российское семеноводство и вообще поставить жирный крест на отечественной селекции сельскохозяйственных растений. А ведь закон призван решить прямо противоположные этому задачи. Сегодня проблемы обозначены с математической конкретикой.

– В Ростовской области семенной фонд оценивается приблизительно в 700 тыс. тонн. Если по зерновым колосовым мы себя полностью обеспечиваем, то по ряду культур остаётся высокая зависимость от импортной селекции. Мы закупаем 62% семян кукурузы, порядка 86% – подсолнечника. Но особенно кричащая ситуация складывается по сахарной свёкле – практически 100% на рынке семена импортной селекции, – возмутился заместитель главы донского минсельхозпрода Дмитрий Репка.

Такое положение необходимо срочно исправлять, считает Дмитрий Анатольевич. В то же время предлагаемый закон, по его мнению, вводит чрезмерную финансовую нагрузку, какую отечественные селекционеры и производители семян не выдержат, что обеспечит конкурентное преимущество крупным иностранным компаниям.

Наука на обочине закона

Через призму науки изучил проект заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Федеральный Ростовской аграрный научный центр», член-корреспондент РАН, доктор с.-х. н., профессор Анатолий Грабовец, за плечами которого полвека практичес-кого опыта. Посетовав на вакханалию, сложившуюся в последние годы в производстве элитных семян, профессор заметил:

– Закон, конечно, нужен. Однозначно. Но проект, как мне показалось (может быть, я ошибаюсь), в основе делали для себя Россельхознадзор и Россельхозцентр с явным уклоном. О науке там часто забывают, что она существует. Поэтому система семеноводства требует уточнения. Во-первых, во главе её должен стоять оригинатор-патентообладатель.

Только он может обеспечивать чистоту сорта. Раньше госсортокомиссия часто выдавала удостоверения физлицам, юрлицам об оригинаторстве. И на сорт цеплялось три-пять таких оригинаторов в разных почвенно-климатических зонах. Мы считаем, что первичное семеноводство должен вести селекцио-
нер.

Это важно, по мнению академика, ещё и потому, что из-за применения ряда протравителей, гербицидов происходит мутагенный эффект, что влияет на наследственность сорта. Исправить его может только селекционер. А для этого в законодательных актах должна найти отражение норма: никаких оригинаторов, кроме патентообладателей. Вторым звеном должно являться семеноводческое хозяйство. Оно может выращивать оригинальные семена, но под методическим руководством патентообладателя и только по договору. Элитные семена могут выращивать сертифицированные хозяйства, количество которых должно быть регламентировано, что пойдёт на пользу в плане оперативного контроля Россельхознадзором и Россельхозцентром.

Подверг Анатолий Грабовец критике норму, существующую ещё с советских времён, делить крупные партии семян на более мелкие по регламенту протокола испытаний. Ведь от дробления ни посевные свойства, ни урожайные не изменятся. А вот стоимость оценки только по сравнению с прошлым годом выросла вдвое. Налицо выкачивание денег из производства. Это же касается и того, что срок действия результатов испытаний всего три месяца. Повторные исследования ничего нового не добавят. Но опять нужно платить.

– В то же время многолетние и многочисленные исследования по семеноведению свидетельствуют, что злаки при нормальных условиях сохраняют свою жизнеспособность два-три года. Поэтому протокол испытания образца должен быть действителен не менее года, – считает Анатолий Грабовец. – До сих пор непонятно, кто проводит апробацию посева: Россельхозцентр или Россельхознадзор? Часто бывает в этом плане неразбериха. Хотелось бы разграничений, каждый должен делать своё дело. А то по вопросам семеноводства сплошной параллелизм – заполняется несметное количество разных документов. И ещё одна проблема связана уже с карантинным сертификатом, который нужно заново получать в другом регионе. А нельзя ли в законе прописать, что карантинный сертификат должен быть единый для всей страны? Ну нельзя же так: в одной области одно, в другой – другое. Удельные княжества получаются.
Обратил селекционер внимание на то, что в общих положениях отсутствует понятие акта регистрации сортовых посевов, даже не упоминается термин роялти – неотъемлемый фрагмент семеноводства.

– В статье 7 «Испытания и оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных растений» опущен вопрос стоимости проведения испытания. Идёт глобальное изменение климата. Иногда из-за плохой перезимовки или жестокой засухи приходится испытывать сорт третий год. И за это должен платить оригинатор. Причём за один сортоопыт около 45 тыс. рублей. Если мы хотим изучить его по всей области, то должны заплатить более 2 млн рублей. Получается импортозамещение наоборот – у иностранных фирм такие деньги найдутся.

Что примем, то и будем выполнять

Широкий простор для предложения поправок дал проект директору ФГБУ Государственного центра агрохимической службы «Ростовский», доктору биологических наук профессору Ольге Назаренко.

– Всецело поддерживаю Анатолия Ивановича. Но хочу оценить этот закон не с точки зрения семеноводства, а с точки зрения формирования вообще законодательных основ. Да, действительно, этот закон необходим. Но что сразу бросилось в глаза – это громоздкость. Добрую половину положений можно перенести в отраслевые стандарты. Если мы пропишем всё в законе, мы должны исполнять это, не меняя ничего. Но мы же знаем, что ситуация складывается со временем так, что приходится менять какие-то технологии, какие-то документы. А у меня впечатление, что закон перегружен вот этими вопросами, которые относятся к чистой технологии. И, кстати, не касаются вопросов, действительно связанных с рекомендацией работ по семеноводству. Это и контролирующие органы, и производители, и научные исследования, и оригинаторы семян, и селекционеры, которые создают эти семена. Хотелось бы высказать замечания и по первой статье, разъясняющей основные понятия. 46 определений! Из 46 в тексте закона я нашла только 12. Зачем тогда эти определения даются? В статье 4 (Полномочия правительства) говорится о родах и видах сельскохозяйственных растений, но этого определения в понятиях нет.

Обратила внимание Ольга Георгиевна и на то, что некоторые определения не соответствуют терминам, прописанным в ГОСТе. Такая интерпретация чревата тем, что неспециалисты, которые принимают решения в этой области, могут совершить ошибки. Полномочия федеральных органов исполнительной власти прописаны только в сфере сельскохозяйственных растений, а кто будет осуществлять семеноводство лесных растений, не сказано ни слова.

– В полномочиях федерального органа исполнительной власти, отвечающего за семеноводство сельскохозяйственных растений, нет очень важной позиции – прав по модернизации, развитию и обеспечению функционирования учреждений сортоиспытательной сети. Впервые эти учреждения в законе упоминаются только в ст. 7 п. 4, но откуда они возникли, кто они и к кому принадлежат? И кстати в положении Минсельхоза нет полномочий по нормативно-правовому регулированию именно семеноводства сельскохозяйственных растений. Там есть нормативно-правовое регулирование растениеводства. И всё. То есть получается, что какие-то моменты упущены. Из-за этого закон в единую базу не складывается.

Формализма в проекте много. Так, определены учреждения и их подведомственность, которые должны проводить молекулярно-генетический анализ. Вот только для выполнения таких задач они не оснащены совершенно. Из статьи о международном сотрудничестве выпало всё, что касается лесных насаждений. И таких недоработок, которые, по мнению Ольги Назаренко, в законодательном акте просто недопустимы, к сожалению, достаточно.

– Мне кажется, убрав из этого проекта излишнюю регламентацию в отраслевые стандарты и более чётко определив взаимосвязи между проверяющими органами и органами, которые управляют организациями, мы получим хороший закон. А сейчас – да, его нужно дорабатывать, – сделала вывод Ольга Георгиевна.

Услышит ли Москва на этот раз

По итогам обсуждения были подготовлены рекомендации с учётом вновь прозвучавших. 8 апреля все предложения аграрный комитет направил в Госдуму РФ. Но услышат ли российские законодатели своих региональных коллег на этот раз? Ведь в прошлом году ростовчане уже выходили в Минсельхоз России с очень важным для селекционного дела вопросом о принятии порядка установления официальных семеноводческих зон, который бы обеспечивал правовые основы для условий пространственной изоляции. Тогда отклика не нашли. Если и в этот раз замечания профессионалов не учтут, не получится из закона хорошего семени, а значит, и дальнейшего прорыва в отечественном семеноводстве. Но будем надеяться и ждать.

Вячеслав Василенко убеждён, что закон будет принят уже в этом году.

Источник

Какое семя — такое и племя. Огородники эту народную мудрость проверили на практике.

Отличное начало

какое семя такое и племяКакое семя — такое и племя. Огородники эту народную мудрость проверили на практике. Ну разве может слабое больное семечко дать здоровое растение и хороший урожай? Конечно же, нет. Поэтому так важно выбрать для сева только здоровые и полновесные семена. А еще не помешает их как следует подготовить, чтобы поднять иммунитет. В этом уверен заведующий лабораторией столовых корнеплодов, ответственный за семеноводство овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. Итак, что же включает в себя предпосевной забег? Сортирование, проверку на всхожесть, протравливание, намачивание, прогревание, яровизацию.

У каждого огородника есть свой (пусть и небольшой) собственный семенной фонд. Сейчас его надо пересмотреть и отсортировать, оставив крупные и полновесные и удалив мелкие, щуплые и поврежденные семена: они все равно нежизнеспособны.

Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Крупные семена огурца, свеклы, дыни, тыквы сортируют в чистой воде. А мелкие (помидора, моркови, капусты, редиса) — в 3 — 5–процентном (30 — 50 г

на 1 л воды) растворе поваренной соли. Водную сортировку можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Но для повышения его плотности все равно надо добавлять соль. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают 10 — 15 минут. Всплывшие зернышки удаляют, а осевшие на дно отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде, чтобы смыть остатки соли, и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Теперь надо проверить семена на всхожесть и энергию прорастания. Обычно это делают за пару недель до сева. Но если посевной материал хранится в сухом прохладном месте, то проверку можно проводить в любое удобное для вас время.

Возьмите марлю, бумагу, ткань или войлок и положите на дно плоской тарелки, поверх — увлажненные семена. Сверху еще один слой того же материала, смоченный водой, и другая тарелка. Выдержите так несколько дней при комнатной температуре, постоянно контролируя влажность: избыток или недостаток воды искажают результат.

Намного проще, да и эффективнее определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5 — 6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5 — 1 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1 — 2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно их смачивать, не преграждая доступ воздуха. Такой «букет» лучше всего держать в затененном месте при комнатной температуре.

На 4–й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5–й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6–й — моркови, укропа, на 7–й — томатов, на 8–й — петрушки и сельдерея.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2 — 3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.

Если соотнести количество всходов с 100, получим всхожесть в процентах. Если этот показатель ниже 50 процентов, значит, семена низкого качества и поэтому высевать их надо в 2 — 3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 процентов, то такие зерна лучше сразу выбросить.

На поверхности семян, а зачастую и под их оболочкой сохраняются микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии), яйца и личинки вредителей овощных культур, которые могут поражать растения на любой стадии развития. Чтобы предотвратить перенос инфекций и вредителей и защитить проростки, семена перед посевом обрабатывают всевозможными препаратами и растительными вытяжками, а также прогревают.

Хорошие результаты дает 20–минутная обработка семян томата, огурца, кабачка, перца, тыквы в 1–процентном растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 100 мл воды). После этого их надо обязательно тщательно промыть под проточной водой.

Семена капусты для дезинфекции вначале прогревают 20 минут в воде при температуре плюс 48 — 50 градусов, а затем сразу опускают на 2 — 3 минуты в холодную купель. Огурцы прогревают в теплой воде той же температуры 2 часа, а фасоль — 6.

Семена моркови опускают на 20 — 30 минут в воду, температура которой плюс 50 — 52 градуса, а затем охлаждают в холодной воде.

Лук–севок перед посадкой прогревают в течение 2 часов в теплом (плюс 37 — 40 градусов) слабо–розовом растворе перманганата калия.

Против возбудителей сосудистого бактериоза, который поражает все виды капусты, редьку, дайкон, редис, весьма эффективно обеззараживание фитонцидами. Их, как известно, много в чесноке. Поэтому семена на час помещают в раствор мезги (давленого) чеснока, после чего промывают. Против вершинной гнили плодов томата хороший эффект дает 18 — 24–часовая обработка семян перед посевом в 0,2–процентном растворе медного купороса (20 г на 1 литр воды). Против бактериальных и вирусных заболеваний огурца эффективны вытяжки лука или чеснока. На 200 мл воды измельчают один крупный зубок чеснока или одну небольшую луковицу, настаивают 2 — 3 часа и процеживают. Семена огурца заворачивают в марлю и опускают в настой на 1 — 2 часа. Кстати, такая обработка семян не только обеззараживает, но и повышает урожайность.

Эффективный агротехнический прием по подготовке семян к севу — намачивание. Особенно оно важно для овощных культур, у которых малопроницаемая для воды твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, — моркови, лука, пастернака, сельдерея, петрушки и др. Для намачивания холодостойких культур температура воды должна быть в пределах плюс 15 — 20 градусов, для теплолюбивых — плюс 20 — 25.

Семена моркови, томата, свеклы, петрушки намачивают 48 часов, капусты, огурца, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса — 12 часов, гороха и фасоли — 6 часов, а лука — от 8 до 24 часов. Семена укропа вымачивают 2 — 3 дня, меняя воду дважды в день. Лук–севок перед посадкой опускают на 2 — 3 часа в теплую (плюс 36 — 37 градусов) воду.

Для намачивания семян лучше использовать талую воду, обогащенную кислородом. Если снега нет, можно взять «шубу» из морозильной камеры холодильника. Водопроводная же вода должна отстояться, чтобы из нее улетучился хлор.

Многие огородники намачивание семян совмещают с обогащением их физиологически активными веществами, усиливающими рост и развитие растений. В домашних условиях чаще всего используют настой древесной золы. За двое суток до намачивания готовят вытяжку: в литровую банку всыпают 1 стакан золы и заливают доверху водой, через 6 — 8 часов настой процеживают. 100 мл вытяжки вливают в пол–литровую банку, доливают доверху теплой водой и погружают в этот настой на 12 часов семена овощных культур, завернутые в марлю.

Закалка — это агроприем, который применяют овощеводы–любители для того, чтобы повысить всхожесть семян теплолюбивых культур. Закалка низкими температурами также увеличивает устойчивость к заморозкам и перепадам температур ранней весной.

Если раньше рекомендовалось закалять семена всех культур, то сейчас к этому приему подходят избирательно. Нет смысла испытывать холодом семена огурца, помидора или перца, если в дальнейшем вы будете закаливать рассаду. Но если перед посадкой в грунт у вас нет возможности на недельку определить сеянцы на балкон или в другое прохладное место, то закалка семенам пойдет только на пользу. Как ее правильно провести?

Набухшие семена поставьте на ночь в холодильник, где температура от 0 до плюс 1 градуса, а днем их держите в комнате, где плюс 20 градусов. И так 5 — 7 дней. Во время закалки следите за тем, чтобы семена не пересохли. Особенно полезны такие перепады температур для холодостойких культур (свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки), которые растут в открытом грунте.

Семена капусты надо закаливать за 17 — 22 дня до посева, свеклы — за 10 — 12, лука, моркови и петрушки — за 3 — 10 дней при температуре от плюс 1 до минус 1 градуса. Набухшие семена огурца и помидоров выдерживают при температуре минус 1 — 3 градуса. Для этого их даже можно в холщовых мешочках закопать в снег (обозначив место) на 5 — 7 дней.

Если при закалке семена начинают очень интенсивно прорастать, то лучше их пару дней подержать в морозильнике, а потом продолжить испытание холодом. Нужно помнить, что семена корнеплодов и лука могут заплесневеть. Поэтому перед закалкой лучше всего их перемешать с песком (1:6).

Что еще можно сделать сейчас, готовясь к севу? Наверное, приготовить посевные ленты. Внимание: семена для этого не надо проращивать!

На что клеить? Вариантов несколько. Можно сварить густой клейстер из пшеничной муки или крахмала. А для улучшения питания зерен добавьте в него немного древесной золы. Можно наклеить семена и на мед. Затем из газет или фильтровальной бумаги нарежьте полоски шириной 1 — 1,5 см. Через определенный промежуток (для мелких семян — 0,5 — 1 см, для средних — 1 — 2 см) нанесите кисточкой клеящий состав и приклейте к нему семечко. Не частите в надежде, что затем удалите лишние всходы. Ведь прореживание — это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такой «чистки» рядов моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей яйца на обнаженных корнях.

После наклейки семян высушенную ленту подпишите (культура, сорт), сверните в рыхлый рулончик, завяжите ниткой и храните до посевной. Затем вам останется лишь раскатать ленту по дну бороздки и присыпать землей. Вместо газеты можно взять любую бумагу. Но более плотная затрудняет развитие корневой системы, поэтому ленты из нее укладываются в борозду ребром.

Увеличить количество женских цветков на огурцах, кабачках, арбузах, дыне и тыкве поможет 6 — 12–часовое намачивание семян в растворе питьевой соды — 2 ч. л. на 1 л воды.

Проращенные и намоченные семена необходимо сеять только (!) во влажную землю, поэтому бороздки перед посевом обязательно поливают водой.

Намоченные семена прорастают раньше других на 4 — 7 дней, что ускоряет созревание овощей и повышает их урожайность.

Чтобы при прогревании семян вода нужное время была одинаковой температуры, лучше всего воспользоваться термосом.

Советская Белоруссия №35 (24418). Суббота, 22 февраля 2014 года.

Источник

Какое семя, такое и племя.

На белый свет являемся нагими
Все,как один,нуждаемся в защите.
А добрыми нас делают иль злыми
Те правила,что нынче в дефиците.

И если с детства в нас не заложили
Те добродетели,то мы не заслужили
Ни уважения к себе в почтенной старости,
Ни от детей своих добра и жалости.

Там крепче будет связь меж поколеньями,
Где мы своё растим умело «семя»;
Без парников,что вошли нынче в моду,
А подчиняясь правилам природы.
===================================

Уважение детей к родителям и старшим является самой важной из семи добродетелей. «Почитай отца твоего и мать…» (помните?). Если ребенок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на молодое дерево, у которого нет корней, или на ручей, у которого больше нет источника.

Родители подарили нам жизнь. Трудно описать, какие усилия они приложили, чтобы вырастить нас такими, какие мы есть.

Чего же ожидают родители в ответ? Им необходимы внимание и забота, в идеале любовь, но прежде всего уважение (таким образом, ребенок показывает им свою благодарность).

Уважению, благодарности и признанию достижений тоже учить надо, желательно на личном примере. «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, — так и вы поступайте с ними».

Притча:
«Один человек зашел в магазин и к своему немалому удивлению увидел, что за прилавком стоит Сам Бог.
Помявшись, посетитель все же решился подойти и спросил:
— Что Вы продаете?
— Чего желает ваше сердце? – сказал Бог.
Недолго думая покупатель ответил:
— Я хочу счастья, мира в душе и свободы от страха… для себя и для всех остальных.
На это Бог сказал:
— Это можно. Но Я здесь не продаю плоды. Только семена».

Источник

Какое семя такое и племя

Кто не знает, что основа основ урожая – это, прежде всего, семена? Да и знаменитая поговорка о семени и племени родилась, скорее всего, в результате многовековых наблюдений и практического опыта многих поколений. А вот дело здесь и не только в сорте и качестве посевного материала, но и в том, как он хранится в зимний период. Это имеет очень важное значение, поскольку оказывает большое влияние на плодовитость будущих растений.

какое семя такое и племя

Семена огурцов, хранящиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и очень плодовитые плети. А если же их хранить зимой в холодном или в сыром месте, то дают плети длинные, с большим количеством пустоцветов и поэтому бывают очень малоплодны или вовсе неплодовиты.

Если вы даете подкормку, скажем, куриным пометом, то у первого типа семян это вызовет значительный прирост урожая, а у растений второго типа будут бурно расти только побеги (плети) и листья, но не плоды.

Самыми плодовитыми считаются семена трехлетние, потому что в три года они становятся сухими, но тогда многие из них теряют способность к прорастанию. Самые же лучшие по всхожести семена – годовалые, да и по плодовитости они ненамного уступают трехлетним, если только после сбора были хорошо просушены и хранились в теплом сухом месте.

Двухлетние семена тоже хороши, но у них процент невсхожести уже больше. У четырехлетних семян процент невсхожести совсем небольшой, а, кроме того, замедляется и прорастание. Шестилетние семена и вовсе не всходят.

Итак, семена лучше всего сеять те, которые хранились в теплом и сухом месте. Учтите это, огородники, когда покупаете красивые пакетики, выставленные у продавцов на прилавках в холодное и сырое время года. Может, это пресловутый «кот в мешке»? Оно вам надо?

А если вы нашли «правильные» семена, то это совсем не значит, что надо отказаться от предпосевной обработки семян и последующего ухода за растениями. Только выполнив все в комплексе, можно получить хороший, добрый урожай.

Замечательное приспособление для проращивания семян можно сделать из пластиковой банки из-под плавленого сыра «Янтарь». Разложите семена на промокательной бумаге или салфетке в два-три слоя, накройте их такой же салфеткой и, налив в банку лучше талую воду, проведите в нее ватный фитиль через проделанное в крышке отверстие. Вода будет поступать к семенам равномерно и экономно – ровно в таком количестве, которое потребуется для правильного проращивания семян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *