какое растительное масло самое полезное для женщин
Какое растительное масло полезнее для здоровья
Масло масляное
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика
Мы поговорили с биологом-генетиком, членом Института функциональной медицины (IFM, США), соавтором линейки функционального питания Doctor’s food Ириной Мальцевой, которая рассказала, какое масло нужно есть, чтобы похудеть, укрепить зубы и перестать стареть. Спойлер: это все разные масла.
Тыквенное масло
Для чего нужно: для красоты кожи и волос
Нутрициологи и диетологи очень любят тыквенное масло за его высокую пищевую ценность, ведь в нем содержится более 55 различных макро- и микронутриентов. Но главное, что в его составе есть одна из самых полезных омега-3 жирных кислот. Она является важным структурным элементом всех клеток нашего организма и кожи (а еще волос и ногтей). Так что красота и молодость нашего лица, густота волос и прочность ногтей во многом зависят именно от этого вещества.
«Тыквенное масло имеет зеленоватый оттенок за счет содержания в нем хлорофилла. А он, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление любых повреждений. Это надо учесть тем, кто регулярно сталкивается с кожными высыпаниями. В тыквенном масле также содержится еще одно редкое вещество — фитостерол, которое благотворно действует на состояние кожи и работу эндокринной системы».
Льняное масло
Для чего нужно: для похудения и гормонального баланса
Льняное масло даст фору любым экзотическим суперфудам. В нем содержатся эстрогеноподобные фитогормоны лигнаны, которые помогают сбалансировать синтез женских половых гормонов. Для кого это важно? Прежде всего для женщин 35+, а также для тех, кто планирует беременность.
«Еще одно преимущество льняного масла — высокое содержание альфа-линоленовой кислоты. Она относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которых мы, как правило, недополучаем. А ведь эти вещества очень важны для поддержания веса и похудения: именно омега-3 ускоряют расщепление жира и обеспечивают долгое чувство сытости. Одна столовая ложка льняного масла покрывает нашу суточную потребность в этих веществах».
Единственный минус льняного масла — его вкус. Он нравится не многим. Как его можно замаскировать?
Кокосовое масло
Для чего нужно: для укрепления иммунитета и подавления аппетита
В свое время данный продукт наделал немало шума. Ученые всего мира обсуждали, можно ли относить его к ЗОЖ-продуктам или нет. А все дело в том, что Карен Михельсон, профессор Гарвардского университета Общественного здравоохранения обратила внимание на то, что в кокосовом масле огромное количество насыщенных жиров. И сделала неутешительный вывод: данный продукт ничем не лучше обычного сала, он повышает риски ишемии, сосудистых катастроф. Однако последние исследования опровергли этот факт: косовое масло не влияет на уровень холестерина в крови, тогда как сливочное повышает его в среднем на 10%.
«Безусловно, это продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но в то же самое время в кокосовом масле большое количество полезной лауриновой полиненасыщенной жирной кислоты. Ее содержание в нем составляет около 58%. Она обладает выраженным антибактериальным и антиоксидантным свойствами, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. Было отмечено, что люди, которые включают в свой рацион продукты с лауриновой кислотой, съедают в день на 250 ккал меньше. Связывают этот факт с тем, что она не только является отличным источником энергии, но и способна подавлять аппетит».
Кунжутное масло
Для чего нужно: для здоровья зубов и крепости костей
Кунжутное масло богато витаминами А, Е и С, которые важны для обновления и омоложения кожи, так что его смело можно отнести к anti-age-продуктам. А еще в нем очень много кальция — микроэлемента, важного для образования костной ткани.
«Его дефицит нередко приводит к развитию остеопороза, который проявляется хрупкостью костей (а риски развития этого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин). С возрастом синтез эстрогенов у женщин снижается, что ухудшает усвоение кальция. Снизить риски поможет регулярное употребление кунжутного масла».
Масло виноградных косточек
Для чего нужно: для защиты от свободных радикалов, то есть для вечной молодости
Основной плюс этого масла — большое количества витамина Е. А он, в свою очередь, широко известен своими антиоксидантными свойствами — защищает клетки нашего организма от активных форм кислорода.
«Про большое количество витамина Е в составе масла виноградных косточек слышали многие. Но мало кто знает, что также в состав этого растительного масла входит особая разновидность омега-6, которая в нашем организме вырабатывает гамма-линолевую кислоту, столь необходимую для строительства клеточных оболочек. О ее недостатке свидетельствуют внешнее состояние кожи: сухость, дряблость, усугубление мимических морщин».
Полезное для здоровья растительное масло
В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. А конкретно, именно для Вашего здоровья!
Человеческий организм для нормальной работы должен получать разные виды органических жирных кислот. Для этого рекомендуют употреблять жидкие масла, изготовленные из плодов и семян всевозможных масленичных растений, но при этом учитывать особенности их действия на человека.
Какое растительное масло самое полезное для здоровья
Растительное масло — это вещество, расщепляющееся в ЖКТ на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они по-разному действуют на организм:
Все это возможно лишь в том случае, если масло не окислилось, у него не изменился запах и цвет. Поэтому, самым полезным можно назвать не испорченное, полностью сохранившее целебные качества масло.
Деревянный пресс для масла холодного отжима
Независимо от вида растения, на свойства продукта влияет технология его изготовления.
Существует три способа извлечения масла:
Первый способ в полном объеме сохраняет в масле полезные для организма вещества.
Нерафинированное масло (первого холодного отжима)
Самое полезное для здоровья растительное масло. Масла могут быть рафинированными (очищенными) и нерафинированными. Всё зависит от способа производства, то есть, от отжима. Семена очищают от шелухи или кожуры, перемалывают, загружают в бункер со стоком. Затем на них надавливают с помощью пресса. Между семенами и сточным отверстием находится фильтр. Через него выдавленное масло выливается в подготовленные емкости.
Особенность этого процесса — это то, что не нагревается поверхность прессовочной насадки. Семена при давке не прожариваются, не изменяются их вкусовые качества и полезные свойства, присущие растительному сырью.
Главное отличие холодного отжима заключается в том, что нет этапа дополнительной очистки, не используются никакие химические реагенты и консерванты. Как следствие, у нерафинированного масла первого холодного отжима короткие сроки использования.
Кроме этого, фильтрация не обеспечивает полное удаление примесей и взвесей, образующихся при производстве масла, поэтому его используют в холодном виде — без термической обработки.
Горячий метод отжима подразумевает нагрев сырья до 120°С для увеличения выхода масла. Это продлевает сохранность свойств масла, усиливает его аромат и вкус.
Рафинированное масло
Для продления сроков годности масло подвергают дополнительной очистке. После неё увеличивается прозрачность продукта, но теряется запах, вкус становится нейтральным. Рафинация начинается с отстаивания выдавленного масла. Затем используют фильтрацию, отбеливание, гидратацию, дезодорацию, вымораживание и другие технологические операции. Современные технологии используют два метода очистки — физический и химический.
При физическом — с помощью адсорбентов удаляются пигменты и различные примеси. В качестве поглотителей используют специально подготовленную глину и активированный уголь.
Химический способ окончательного вытеснения масла из сырья и его дальнейшая очистка производится с применением органических растворителей.
Полная очистка рафинированного масла делает его удобным при применении. При нагревании не образуется гарь и дым, масло не пенится.
Нормы потребления растительного масла
Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды 1-2 столовые ложки масла в день. Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Каждому виду растительного масла присущи свои специфические свойства. Поэтому нормы могут быть изменены. В итоге, вес растительного масла не должно превышать 10% от общего объема съедаемых в сутки полезных жиров.
Какие жиры полезны
Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.
Для нормальной работы организма рафинированные и полиненасыщенные жиры приносят мало пользы. Лучшими друзьями человека являются жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном масле. Они находятся в нем в том виде, в каком создала их природа.
Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.
Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.
Мононенасыщенные жиры
«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.
«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.
С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.
Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.
Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.
Полиненасыщенные жиры
ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».
Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.
Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным
Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.
МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.
Отличают масла с преобладанием мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На холоде они затвердевают.
Характеристика нерафинированных растительных масел: как применять
Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ.
Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.
Полезные свойства и противопоказания
Оливковое масло
Удерживает главные позиции в борьбе с заболеваниями сердца, предотвращает инфаркты, спасает от инсультов. При ежедневном употреблении снижаются болезненные ощущения при панкреатите. Отлично борется с гипертонией. Мужчины, употребляя оливковое масло, сохраняют до старости свою потенцию. Женщинам, с его помощью, удается обезопасить себя от морщин. Содержит витамины и ферменты, способствующие омоложению тела.
Его нельзя употреблять в неограниченных дозах. В этом случае может произойти усиление желчеотделения. Люди, имеющие камни в протоках желчного пузыря, могут пострадать от сильной боли, связанной с тем, что увеличенный желчный ток заставит камни двигаться.
Подсолнечное масло
Содержит линолевую кислоту, благодаря которой организм улучшает свой иммунитет и омолаживается. Её участие в обменных процессах предотвращает многие заболевания и облегчает течение хронических, таких как тромбофлебит и атеросклероз. Известно, что благодаря линолевой кислоте излечиваются кишечно-желудочные заболевания, улучшается способность к запоминанию, активизируется работа эндокринной системы и половых желез.
Вредным масло может стать при неумеренном его употреблении, потому что очень калорийно.
Льняное масло
Самое популярное из масел, используемых в диетических программах, направленных на снижение веса. Оно не откладывается в организме, а расщепляется на воду и глицерин и выводится естественным образом. С его участием происходит стимуляция пищевого центра желудка, в который мозг подает сигнал о достаточном насыщении организма. Поэтому слабеет чувство голода.
Для начала процесса снижения веса применяют 1 ч.л. льняного масла, которую выпивают натощак каждое утро, за 15-20 минут до еды, а в вечернее время с тем же интервалом после еды.
Так как льняное масло выводится из организма, оно не может причинить ему вред даже в случаях приема в неограниченных количествах. Просто произойдет лишний расход продукта.
Кукурузное масло
Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.
Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.
Рапсовое масло
Это одно из тех масел, в пользе которого до недавнего времени сомневались. Оказалось, что оно находится на первом место по содержанию в своем составе олеиновой кислоты и теперь входит в тройку масел — лидеров производства.
Для него характерен необычный, но приятный аромат, а по показателям вкуса оно не уступает оливковому, продолжительное время сохраняет прозрачность. Его широко применяют в пищевом производстве и различных областях промышленности. На основе рапсового масла изготавливают биотопливо. У него идеальный баланс кислот «омега-3» и «омега-6». Для удовлетворения потребностей организма в антиоксидантах достаточно 1ст.л этого масла.
Нельзя употреблять рапсовое масло тем, у кого выявлена его непереносимость.
Сафлоровое масло
Его изготавливают из семян однолетнего растения, называемого еще диким шафраном. Имеет многовековую историю и культивируется в Китае, Индии, Средиземноморье, Африке и Южной Америке
Нежирная текстура сафлорового масла легко проникает в кожу, поэтому усиливает ее регенерацию и возможность омоложения. Обладает способностью нормализовать сахар в крови, снижает вероятность нефропатии.
Нельзя употреблять масло беременным женщинам, потому что может произойти прерывание беременности.
Рыжиковое масло
Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.
Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал.
Масло кедрового ореха
Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.
Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.
Горчичное масло
Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.
Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная — улучшается аппетит, выделительная — активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.
Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.
Кунжутное масло
Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.
Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.
Масло черного тмина
Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.
Его употребление может негативно отразиться на беременности.
Тыквенное масло
Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием. Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ.
Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения.
Масло виноградных косточек
Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.
Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина.
Какое масло самое полезное для здоровья женщин
Самое полезное для здоровья растительное масло. Безболезненное течение ПМС и снижение риска заболевания раком молочных желез обеспечивает масло из кунжута. Помогает реабилитироваться после родов масло из рыжика. Оливковое масло делает красивыми ногти и кожу.
Какое масло самое полезное для здоровья мужчины
Хлопковое масло предотвращает сердечно-сосудистые отклонения, связанные с повышением уровня холестерина у молодых мужчин. Масла из семян тмина и тыквы улучшают потенцию и борются с простатитом. Кокосовое масло повышает физическую мужскую силу и умственную работоспособность.
Какое масло полезно для волос
Льняное масло используют для восстановления силы и красоты волос. Активнее всего оно действует на сухие и посеченные на концах волосы. Улучшает состояние волос и оливковое масло, и кокосовое масло.
Какое масло полезно для печени
Самое полезное для здоровья растительное масло. Улучшают выводящую функцию печени растительные масла холодного способа отжима. Наилучшим является оливковое масло. Кроме него используют кукурузное, льняное и масло подсолнечника.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
Его получают из семян и плодов масличной пальмы. Очищенное пальмовое масло широко применяется в кондитерском производстве по всему миру. Оно не содержит холестерин. Но провоцирует выработку холестерина организмом человека. Техническое пальмовое масло используется для изготовления косметики. Если такое масло изготовитель будет использовать для приготовления пищи, то здоровью потребителя будет нанесен вред.
Как хранить растительное масло
Упаковывается, (а затем хранится) растительное масло в стеклянную и пластиковую тару. До вскрытия упаковки температура хранения может достигать 24°С. После вскрытия масло из пластиковых бутылей переливается в стеклянные емкости и хранится в притененных помещениях при t 18-20°С. Минимальная температура хранения +5°С.
Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке
Одна столовая ложка вмещает в себя 16 мл (объем) или 17г (вес) растительного масла.
Отзывы
Я не знала о существовании масла из тмина. Оно, и еще тыквенное, оказывается очень полезны мужчинам. Нужно взять на заметку. А то сами мужчины не догадаются их применить.
Елена, 35 лет. Владивосток
По поводу технического пальмового масла наслышаны. Приспособились находить его в как будто бы «сливочном масле». Кусочек настоящего масла на сковороде растает и будет однородным. А если добавлено пальмовое масло, то по сковороде будут плавать хлопья. В последние годы, правда, подделок не видела. Совесть замучила изготовителей или что-то еще?
Валентина, 59 лет. Кишинев
У нас дома есть ручной мини-пресс для отжима масла. Такого вкусного масла ни в одной бутылке, ни у одного производителя я не встречала. А какой у него цвет и запах! Делаем его из грецких орехов и семечек подсолнечника. Вот где польза для здоровья!
Татьяна, 47 лет. Краснодарский край.
То, что написано о масле из льна и из ядер кедрового ореха — чистая правда. Льняное я сама применяла, когда перхоть замучила. А кедровое масло мы брали для бабушки. Оно было самое натуральное — из сибирского кедра холодного отжима и пахнет, так нежно, орешками.
Марина, 23 года. Челябинск.
Растительные масла употребляются как пищевая добавка во всем мире. Ценятся самые разные виды масел. Ведь в каждом из них присутствуют собственные уникальные вещества, необходимые для человека витамины и микроэлементы.
Зная полезные свойства каждого масла, можно эффективно поддерживать здоровье и красоту всех членов семьи.
Не даром люди говорят: «Осведомлен, значит вооружен!»
В данном случае, вооружен лучшими средствами от самой матушки природы!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова