какое рафинированное масло самое лучшее
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, плюсы и минусы
Растительное масло — пищевой продукт, созданный из семян масличных культур. В ходе технологических процессов получаются разные виды масел: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Наиболее богато по содержанию витаминов масло из семян подсолнечника, что делает его популярным среди потребителей нашей страны.
Данный продукт бывает рафинированным и нерафинированным. В статье пойдет речь о первом из них. Они отличаются по составу, технологии обработки и очистки, объему, производственным стандартам, согласно которым создавался продукт. В статье я расскажу о семи лучших подсолнечных рафинированных маслах и критериях их выбора в магазине.
Рейтинг ТОП 7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла
Проведя оценку характеристик подсолнечного рафинированного масла от разных производителей, я составила рейтинг лучших моделей от данного производителя. Топ 7 лучших масел для пищевых целей, по моему мнению, должен выглядеть так:
Олейна
Высококачественное подсолнечное масло первого сорта не содержит холестерин. В составе имеется полезный витамин Е. Продукт соответствует принятым в нашей стране стандартам. Он универсален, его можно использовать для приготовления любых блюд.
Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Марка уже очень давно зарекомендовала себя как достойный потребитель, которому стоит доверять. Их продукция славится стабильностью высокого качества и постоянством цены.
Состав | Масло подсолнечное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ 1129-2013 |
Использую его для заправки салатов, жарки блюд. Отличная продукция за свои деньги. Цена соответствует качеству. Приятный мягкий продукт без запаха.
Астон для шеф-повара
Продукт появился на отечественном рынке около десяти лет назад и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.
Не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.
Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.
Состав | Масло подсолнечное высокоолеиновое |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | СТО 33356775-001-2008 |
Отличное масло, которое смело можно рекомендовать всем хозяйкам. Оно не имеет плохого запаха, приятно на вкус. Расходуется довольно экономично, что тоже немаловажно.
Не стоит особо обращать внимание на такую фразу на этикетке, как «не содержит красителей и консервантов». Дело в том, что данные вещества не смешиваются с маслом и микробы в нем не заводятся, поскольку в составе отсутствует вода. Это скорее хитрый маркетинговый ход производителей.
Altero
Данный продукт отлично подойдет для приготовления любых видов блюд. Он сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.
Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ТУ 9141-015-0333693-01 |
Пользуюсь этой продукцией постоянно. Не имеет запаха, не пенится при жарке, что очень важно. Качественный продукт, один из немногих, который не вызывает у меня изжогу.
Слобода
Особенностью данного продукта высшего сорта заключается в содержании в нем оливкового. Это придает блюдам особый, нежный, мягкий вкус. Подсолнечник выращивается в максимально благоприятных условиях, а для производства оливкового масла использованы самые лучшие испанские оливки.
В составе содержатся только натуральные компоненты, нет ГМО, консервантов. Присутствует омега-6 и омега-9. Продукт полностью соответствует стандартам.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ 1129-2013 |
Отличный производитель. Помимо доступной цены, нравится вкус продукта. Он не брызгает при готовке. В составе нет вредных примесей. Всем рекомендую.
Светлица
Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.
Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.
Состав | 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло первого сорта |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ Р 1129-2013 |
Подходит для приготовления салатов, жарки, тушения блюд, выпечки. Привлекает недорогая, оптимальная цена товара. Хватает надолго. Производитель держит планку на высоком уровне уже в течение длительного времени, что не может не радовать.
Стоит обращать внимание на продукцию холодного отжима. Считается, что при такой обработке сохраняются полезные вещества, при этом, отсутствует ярко выраженный запах.
Аведовъ
Подсолнечное масло от данного производителя в результате производственных процессов проходит семь уровней очистки, в результате которых получается высококачественный продукт. Подходит для приготовления любых блюд, для выпечки, тушения, жарки, заправки салатов. Выпускается в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ 1129-2013 |
Продукт одинаково хорош для заправки салатов и приготовления блюд: жарки, выпечки. Радует, что от него нет неприятного привкуса, горчинки.
Rukooil
Продукция характеризуется оригинальной упаковкой в виде спрея. Во флаконе под давлением находится качественное рафинированное подсолнечное масло. Идея появилась из-за рубежа, где такой современный формат давно популярен.
За счет дозировки, уменьшается содержание жира на столе и в пище. Спрей упрощает процедуру готовки, не допускает пригорания еды. Радует и экономичность упаковки, которой хватает на 2-3 месяца. Каждое распыление содержит всего 2 калории.
Состав | Подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) |
Материал упаковки | Жесть |
Стандарты производства | газ пищевой, бутан, пропан, упаковочный газ по ГОСТ 21443 |
Обожаю такие необычные форматы продуктов. Пользоваться таким маслом одно удовольствие. Спрей равномерно распределяется по сковороде или другой посуде, продукте. Он не попадает на одежду, не забивается со временем, пшикает все до последней капельки.
Особенности подсолнечного масла
Данный продукт производится из очищенных семян подсолнечника. Существует два вида подсолнечного масла:
Их особенности представлены в таблице.
Нерафинированное | В ходе обработки его только фильтруют для удаления примесей и сохранения его свойств и полезных веществ. Такое масло полезней, оно темней по цвету, обладает специфическим ароматом, терпким вкусом. Характеризуется небольшим сроком годности, п истечению которого образуется осадок. |
Рафинированное | Подвергается нескольким уровням очистки, в результате которой происходит устранение тяжелых металлов, пестицидов. Готовый продукт имеет золотистый, прозрачный оттенок, без осадка, практически без запаха. Имеет долгий срок годности. |
К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты. По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ.
Критерии выбора
Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен. При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики:
Вид масла | Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур. Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту. |
Срок годности | Чем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус. |
Консистенция | Мутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи. |
Цвет | Качественное рафинированное масло светло-желтого оттенка. |
Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.
ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное
Растительное масло – незаменимый ингредиент на любой кухне. Этот продукт имеет различные виды, поэтому для правильного выбора важно осознавать цель покупки и собственные вкусовые предпочтения. Это жир не животного происхождения, он должен поступать в организм ежедневно в маленьких дозах. Его используют для жарки, добавляют в готовые блюда. Некоторые сорта более или менее жирные – на это рекомендуют обращать внимание перед покупкой. Как выбрать хорошее растительное масло среди огромного разнообразия, предлагаемого производителями? Статья представляет информацию о: видах, качестве, ценах каждого продукта, а также описывает лучшее растительное масло по отзывам покупателей.
По каким критериям выбирать растительное масло?
Многие хозяйки задаются вопросом, какое растительное масло лучше использовать? На сегодняшний день существует огромное изобилие видов масла, которые различаются по технологии приготовления, сырью и консистенции.
По степени очистки выделяют такие виды масла:
По способу отжима выделяют:
Зависимо от консистенции масла бывают твердые и жидкие.
Выбор растительного масла – очень скрупулезный процесс. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.
При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей. Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль. Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя. Пластик или стекло – это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое.
Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.
Лучшее нерафинированное растительное масло
Нерафинированное масло используется в свежем виде. Диетологи утверждают, что это идеальный ингредиент для приготовления блюд, которые не требуют термической обработки. Продукт имеет отличные вкусовые и ароматические качества, придает пикантности соусам, добавляется в салаты, подается к мясу.
В ТОП лучших видов нерафинированного растительного масла вошли следующие составы:
Monini Масло оливковое Classico
Оливковое масло разработано по старинной рецептуре. Его легко распознать благодаря сбалансированному вкусу, идеальному соотношению всех ингредиентов, многогранному аромату. Оно занимает лидирующие позиции в Италии. Изготовляется методом холодного прессования, который сохраняет все полезные вещества. Его применяют при готовке холодных блюд, закусок, маринадов и соусов. Имеет густую, слегка золотистую консистенцию.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Италия |
Объем | 1 л |
Упаковка | стекло |
Особенности | холодного отжима |
Отзыв: “Посоветовали купить растительное масло в Ашане. Цена немного кусается, однако вкус салатов и закусок просто невероятный. Хорошо пахнет, густое. Выбором довольна”.
Славица Масло льняное
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,5 л |
Упаковка | пластик |
Особенности | холодного отжима |
Отзыв: “Купила продукт в супермаркете. Очень заходит в летний период, когда начинается сезон зелени, салатов. Использую исключительно в сыром виде, так как оно имеет много полезных витаминов и микроэлементов”.
Два кокоса Organic Virgin premium
Данное масло по праву считается самым полезным, так как было добыто из свежих кокосов. Имеет нежный, сладкий вкус, однородную консистенцию и ненавязчивый аромат кокоса. Продукт герметично упакован в стеклянную тару, что позволяет хранить его долгое время. Применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Широко используется в выпечке. Прекрасно сочетается с блюдами восточной кухни. Подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или не употребляют животные жиры.
Отзыв: “Масло очень хорошее. Брала банку в прошлом месяце, уже закончилось. Применяю в косметических целях, для массажа. Имеет приятный аромат и консистенцию. Все нравится, однако быстро истекает срок годности”.
Масло подсолнечное Краснодарское элитное
Масло полностью сохранило в себе вкус и аромат, полезные вещества в неизменном виде. В одной бутылке содержится месячная норма витаминов и жирных кислот. Для очистки масла не применяют рафинацию, дезодорацию. Открытую бутылку необходимо хранить в сухом, прохладном месте или в холодильнике. Отлично дополняет холодные блюда. Отечественный производитель представил различные вариации упаковок и объемов, которые подойдут любому потребителю.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,5 л |
Упаковка | картонная упаковка, стекло |
Особенности | холодного отжима |
Отзыв: “Использую масло очень давно. Привлекла удобная упаковка. Когда открываю, на всю кухню разносится приятный аромат. Добавляю масло как к салатам, так и использую при жарке. Не горит, не выделяет вредных веществ”.
Labugger Масло тыквенное
Фермерский продукт изготовлен из семян штирийской тыквы. Масло имеет темно-зеленый цвет, сбалансированный и приятный ореховый аромат. Изготовляется методом первого отжима. Все составляющие продукта подвергаются исключительно механическому воздействию. Фильтруется продукт методом отстаивания. Масло подходит для заправки овощных салатов, каш, приготовления холодных закусок, рыбы. Уникальный состав богат на витамины Е, А и йод.
Отзыв: “Это мой фаворит в маслах. Очень вкусное и полезное, отлично дополняет любое блюдо. Дарю близким и знакомым, так как упаковка действительно привлекательная. Покупаю только этот бренд”.
Лучшее рафинированное растительное масло
Прежде чем попасть на стол, рафинированное масло проходит несколько этапов обработки. Оно не имеет запаха, на вкус нейтральное. За счет тщательной обработки продукт хранится в разы дольше, чем нерафинированное, потому такой вариант выгодный для тех, кто использует малое количество масло. Для жарки стоит отдавать предпочтение именно этому виду – оно не пенится, не дымит, не выделяет канцерогенов.
В рейтинг лучшего рафинированного масла вошли следующие марки:
Золотая Семечка Масло подсолнечное
Данный бренд масла имеется на столе практически у каждой российской хозяйки. Оно применяется для жарки, салатов, выпечки даже десертов. Отечественный производитель изготовляет масло с семян подсолнуха. Это классическое масло без вкуса и аромата. Большой бутылки хватает на месяц при ежедневном использовании. В нем много калорий, поэтому при жарке рекомендуется всего лишь смазать сковороду. В сыром виде богато на витамин Е.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 1 л |
Упаковка | пластик |
Особенности | рафинированное, дезодорированное |
Отзыв: “Использую масло исключительно для жарки. Цена вполне устраивает. Недавно делала беляши, получились очень вкусные. Не имеет вредных добавок и консервантов”.
Monini Масло виноградных косточек Grapeseed
Масло изготовлено из виноградных косточек, в котором имеется высокий уровень линолевой кислоты. Масло из косточек добывается путем холодного прессования. Эта технология позволяет сохранить все полезные вещества. Производится в Италии и является одним из продуктов в линейке оливковых масел. Подходит для тушения, салатов, жарки. Широко распространено в косметических целях. Положительно влияет на состояние кожи.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Италия |
Объем | 0,5 л |
Упаковка | стекло |
Особенности | холодное прессование |
Отзыв: “Хороший продукт. Стала покупать на протяжении последних несколько месяцев. Готовить на нем очень удобно – продукты не вбирают в себя лишние жиры, не горит и не дымит. Очень вкусное, использую в сыром виде”.
Roi Thai Масло кокосовое
Кокосовое масло идеально подходит для блюд, которые требуют термической обработки. Богатое на витамин Е, не содержит трансжиров. Улучшает метаболизм, хорошо усваивается организмом. Рафинированный продукт можно использовать в различных вариациях. Повара добавляют его в овощные блюда, в выпечку, а также напитки. В некоторых случаях его используют для косметических процедур. Имеет большой срок годности.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Таиланд |
Объем | 0,6 л |
Упаковка | стеклянная банка |
Особенности | рафинированное |
Отзыв: “Привезла подружка из Таиланда. Очень приятно пахнет, добавляю в маски для волос. Капельки масла хватает для жарки. Объема хватило на 3 месяца. При возможности обязательно возьму еще”.
MIDORI Масло кунжутное
Кунжутное масло способно не только зарядить энергией на весь день, но и укрепить здоровье. Чтобы правильно питаться и увеличить пользу блюд, стоит использовать масло данного бренда. Семена кунжута влияют на состояние кожи, волос, укрепляют кости. Оно имеет много вариантов использования: в салаты, для жарки рыбы или мяса, как дополнение к горячим блюдам. Применяется в косметологии для ухода за волосами: оздоравливает их, придает шелковистость.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Китай |
Объем | 0,42 л |
Упаковка | стекло |
Особенности | рафинированное |
Отзыв: “Заказала бутылочку масла для заправки салатов. Очень понравилась покупка, решила попробовать на нем и жарить. Блюда стали еще вкуснее, имеют насыщенный аромат. Маленький объем, которого хватает на несколько недель при частом использовании”.
Iberica Масло оливковое Pomace
Оливковое масло изготовляется в Испании путем отбора спелых оливок. Такой продукт имеет низкую кислотность и является идеальным вариантом при готовке блюд, требующих термическую обработку. Имеет приятный вкус с пряной горчинкой. Хорошо сочетается с салатами, соусами, используется в качестве заправки к мясным и овощным блюдам. Содержит в составе целый комплект полезных веществ. Благоприятно сказывается на пищеварительной системе.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Испания |
Объем | 0,94 л |
Упаковка | пластик |
Особенности | натуральное масло второго отжима |
Отзыв: “Подруга привезла масло на пробу. В восторге от аромата и вкуса. Добавляю в соусы и салаты. Семье очень нравится. Будем и дальше покупать продукт”.
Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.