какое предложение называется повествовательным

Повествовательное предложение – что это такое, как его легко найти в тексте и не спутать с предложениями других типов

Предложение, которое «повествует», рассказывает о чем-либо. Не побуждает к действию и не задает никаких вопросов.

какое предложение называется повествовательным

Повествовательное предложение – это такое предложение, которое сообщает о каких-то событиях, «повествует о них». Такие предложения ни о чем не спрашивают как вопросительные, и не побуждают ни к каким действиям как побудительные. В конце повествовательного предложения может быть точка, восклицательный знак или многоточие. А вот вопросительного знака никогда не будет.

Как характеризовать повествовательное предложение

По интонации оно может быть как восклицательным, так и невосклицательным. Обычно, когда мы повествуем о чем-то, мы не восклицаем. Потому что нельзя постоянно восклицать и восклицать, а вот спокойно говорить вполне можно. Например: «Наступила осень. На деревьях пожелтели листья. Дети теперь каждый день ходят учиться» – три спокойных невосклицательных предложения. Другой пример: «Ах, какая красивая осень! Листья на деревьях – как будто золотые!» – тоже повествовательные предложения, но уже восклицательные.

Большинство повествовательных предложений – распространенные. То есть у них кроме подлежащего и сказуемого (которые образуют грамматическую основу) есть еще второстепенные члены: дополнение, определение, обстоятельство. Распространенность будет тогда, когда из этих трех второстепенных членов в предложении будет хотя бы один. Например: «Наступила золотая осень» – кроме подлежащего «осень» и сказуемого «наступила» есть еще определение «золотая». Вывод: предложение распространенное.

По наличию главных членов повествовательные предложения бывают двусоставные или односоставные. В двусоставных есть и подлежащее, и сказуемое: «Собака спит». В односоставных будет что-то одно. Например: «Зима», «Ночь», «Метель» – это односоставные назывные предложения, у них только подлежащее. А вот примеры односоставных, в которых есть только сказуемое: «Смеркалось», «Вечереет», «Тошнит, знобит, мутит».

Повествовательные предложения могут быть осложненными или неосложненными. Основные осложнители такие:

Всё. Если этого ничего нет – предложение неосложненное.

Прямая речь ничего не осложняет

Смотрите какой парадокс. Прямая речь предложение не осложняет, но делает его сложным. Сложное – это когда две грамматические основы, а осложненное – это когда всем подряд напичкано, но основа все-таки одна. Вот предложение с прямой речью: “Мама сказала: «Я пошла в магазин»” – первая основа тут «Мама сказала», а вторая: «Я пошла».

Предложение неосложненное, но сложное. Такое может быть только в лингвистике.

Чего не бывает в повествовательном предложении

В нем никогда не бывает глаголов в повелительном наклонении. Потому что эти глаголы сразу сделают предложение побудительным.

Но, смотрите, если у вас предложение сложное, то одна из его частей может быть повествовательной, а другая побудительной. Особенно тогда, когда вы имеете дело с прямой речью: “Он сказал мне: «Подойди сюда!»” – когда вы начинаете характеризовать это предложение в целом, вам надо про него сказать, что оно «повествовательно-побудительное». А потом, когда перейдете к характеристике каждой отдельной части, все уже будет прозрачно – первая часть будет повествовательной, а вторая – побудительной.

Полезные материалы по теме

Подписывайтесь на рассылку нашего блога. Вам на почту каждую неделю будут приходить свежие статьи из рубрики Образование.

Посмотрите мои подборки курсов по русскому языку. Эти курсы могут стоить намного дешевле, чем репетиторы, а готовить к экзаменам или ВПР будут в разы лучше. Плюс, в каждой подборке я даю бесплатные материалы, электронные справочники и пособия для скачивания:

Уважаемые читатели, уделите, пожалуйста, две минутки вашего времени, и оставьте к этой статье комментарий. Форма для комментария чуть ниже – прокрутите мышью и увидите ее. Мне важно знать, сумел ли я простым языком объяснить вам, что такое повествовательное предложение, не показалась ли вам эта статья слишком сложной для восприятия. Критикуйте текст смело, чтобы я мог учесть все ваши замечания на будущее.

Источник

Виды предложения по цели высказывания

По цели высказывания предложения делятся на:

Например: Я очень люблю свежую землянику. Но я не хочу ее собирать.

В конце повествовательного предложения может стоять точка ( . ), восклицательный знак ( ! ) или многоточие ( . ).

Например: Вечереет. Наконец-то вечер! Вот и наступил вечер.

В повествовательном предложении голос говорящего повышается на одном из членов предложения и понижается к концу предложения. Это повествовательная интонация.

Например: Ты сможешь дочитать книгу сегодня?

Например: Когда ты сделаешь уроки? Как ты мог сделать это?!

Вопросительное предложение может содержать вопросительное слово или быть сформулировано без него.

Например: Что с тобой происходит? Ты идёшь с нами?

Для интонации вопросительного предложения характерно повышение тона голоса к концу предложения или на вопросительном слове. Это вопросительная интонация. Если вопросительного слова в предложении нет, то выделяется то слово, которое важно в смысловом плане именно в этом предложении.

Подай мне книгу, пожалуйста. (просьба)

Позанимайся дополнительно. (совет)

Не отставай! (приказ, требование)

Берегите природу! (призыв)

В конце побудительного предложения ставится точка ( . ) или восклицательный знак ( ! ).

Например: Осторожнее! Включите свет, пожалуйста.

В побудительных предложениях очень часто употребляются обращения.

Например: Мама, налей мне супа, пожалуйста. Антон, отдай мяч!

Побудительное предложение произносится с повышением голоса, напряжённо. Это побудительная интонация.

Предложения, помимо смысловой нагрузки (сообщение, просьбы или вопроса), выражают еще эмоции говорящего или могут нейтрально передавать информацию. Это показывает эмоциональная окраска предложений.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Источник

какое предложение называется повествовательным

В русском языке принято делить все предложения на три типа по цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные.

Повествовательное предложение сообщает о каком-то факте, описывает событие или ситуацию, мысли или чувства. Это самый распространенный тип предложений.

В конце может стоять точка, многоточие или восклицательный знак.

Примеры: Зима! Выхожу один я на дорогу. Все смешалось в доме Облонских.

Вопросительное предложение содержит вопрос. В конце ставится вопросительный знак. Примеры: Который час? Вы к нам зайдете сегодня? Кто я?

Побудительное предложение призывает к действию, содержит просьбу, приказ и т.п. В конце ставится восклицательный знак, точка или многоточие. Примеры: Бежим отсюда! Подождите. Позвоните Ивану Ивановичу, пожалуйста.

Примеры повествовательных предложений

Жил старик со своею старухой у самого синего моря. (А. Пyшкин)

Я ехал на перекладных из Тифлиса. (М. Лермонтов)

Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел; был сильный мороз. (Н. Некрасов)

. Вспоминается мне ранняя погожая осень. (И. Бунин)

Темный человек с горящим факелом бежал по улице в скучную ночь поздней осени. (А.П. Платонов)

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. (М.А. Булгаков)

Дивизия, наступая, углубилась в бескрайние леса, и они поглотили ее. (Э. Казакевич)

Восклицательное и невосклицательное повествовательное предложение

Помимо цели высказывания, у предложения есть эмоциональная окраска: по ней предложения делятся на восклицательные и невосклицательные.

Восклицательным может быть любое предложение: и повествовательное, и вопросительное, и побудительное. Главное, чтобы в нем была выражена сильная эмоция: радость, злость, восторг, возмущение и т.п.

Например: Как чудесно сегодня светит солнце! Мне очень больно! Мы едем домой!

Такие предложения произносятся высоким тоном, напряженно. На письме эта интонация обозначается восклицательным знаком.

Примеры восклицательных повествовательных предложений:

И грянул бой, Полтавский бой! (А. Пушкин)

Славное место эта долина! (М. Лермонтов)

Редкая птица долетит до середины Днепра! (Н. Гоголь)

Эх, яичница! (А. Твардовский)

И каких только не бывает чудес на свете! (Э. Казакевич)

Как составить повествовательное предложение?

Чтобы предложение было повествовательным, оно должно о чем-то рассказывать, но не содержать вопроса или побуждения.

Например, мы составим предложение о девочке, которая куда-то идет. Так и напишем:

Можно сделать предложение распространенным
Для этого добавим один или несколько второстепенных членов:

Десятилетняя девочка идет в парк с собакой.

Теперь это распространенное предложение: помимо подлежащего и сказуемого в нем есть определение (девочка какая? десятилетняя), обстоятельство (идет куда? в парк) и дополнение (идет с кем? с собакой).

Можно придумать другие варианты
Выше приведены самые простые примеры. Повествовательные предложения могут быть не только двусоставными, но и односоставными (назывными, безличными, определенно-личными, неопределенно-личными), могут быть не только простыми, но и сложными (сложносочиненными, сложноподчиненными, бессоюзными).

Также, как уже говорилось, они могут быть распространенными и нераспространенными, восклицательными и невосклицательными.

Источник

Повествовательные предложения в русском языке

В рус­ском язы­ке повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния сооб­ща­ют о реаль­ных собы­ти­ях, фак­тах, чув­ствах и ощу­ще­ни­ях людей с помо­щью осо­бой интонации.

Чтобы понять, что такое повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния, рас­смот­рим виды пред­ло­же­ний по цели высказывания.

Виды предложений

Наша речь, уст­ная и пись­мен­ная, состо­ит из мини­маль­ных син­так­си­че­ских еди­ниц — слов. Слова меня­ют свою грам­ма­ти­че­скую фор­му и объ­еди­ня­ют­ся в закон­чен­ное выска­зы­ва­ние, содер­жа­щее опре­де­лен­ную мысль, кото­рое назы­ва­ет­ся пред­ло­же­ни­ем.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют самые раз­ные пред­ло­же­ния, кото­рые отли­ча­ют­ся по силе выра­жен­но­го чув­ства, по цели выска­зы­ва­ния и по син­так­си­че­ской структуре.

какое предложение называется повествовательным

Если поин­те­ре­со­вать­ся целью выска­зы­ва­ния, то мож­но ука­зать три вида предложений:

Несомненно, что повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния встре­ча­ют­ся гораз­до чаще, чем вопро­си­тель­ные и побу­ди­тель­ные, и состав­ля­ют осно­ву любо­го текста.

Что такое повествовательные предложения?

Само назва­ние этих пред­ло­же­ний натал­ки­ва­ет на мысль, что такие выска­зы­ва­ния о чем-то повест­ву­ют, то есть рассказывают.

какое предложение называется повествовательным

Над бере­за­ми закру­жи­лись май­ские жуки. У бере­га квак­ну­ла лягуш­ка. И вот где-то невда­ле­ке раз­дал­ся певу­чий посвист, сле­дом за ним гром­кая трель и сно­ва посвист. Это запел соло­вей (Г. Скребицкий).

Вот так, исполь­зуя повест­во­ва­тель­ные по цели выска­зы­ва­ния пред­ло­же­ния, писа­тель рас­ска­зы­ва­ет нам о весен­ней при­ро­де в сред­ней поло­се России. Эти пред­ло­же­ния отли­ча­ют­ся утвер­ди­тель­ной модаль­но­стью. Повествовательное пред­ло­же­ние может отри­цать реа­лии дей­стви­тель­но­сти, и тогда оно име­ет отри­ца­тель­ную модальность.

Примеры

В при­бреж­ных камы­шах шур­шит ветер.

Иногда плес­нет хво­стом рыба, и сно­ва сто­ит хруп­кая тишина.

На тем­ную гладь озе­ра лег­ла сереб­ри­стая лун­ная дорожка.

Не хочет­ся ухо­дить в дом, так и слу­шал бы эту тишину.

Интонация повествовательных предложений

Для повест­во­ва­тель­ных пред­ло­же­ний харак­тер­на спо­кой­ная инто­на­ция, сред­ний темп про­из­но­ше­ния, обыч­ной высо­ты тон в нача­ле сооб­ще­ния, незна­чи­тель­ное повы­ше­ние его в сере­дине и пони­же­ние к кон­цу предложения.

Друг от дру­га повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния отде­ля­ют­ся неболь­шой пау­зой, выпол­нить кото­рую помо­га­ет гра­фи­че­ский пунк­ту­а­ци­он­ный завер­ша­ю­щий знак — точ­ка. В кон­це каж­до­го повест­во­ва­тель­но­го пред­ло­же­ния ста­вит­ся этот харак­тер­ный для него знак препинания.

Характеристика и структура повествовательных предложений

Первое повест­во­ва­тель­ное пред­ло­же­ние име­ет толь­ко глав­ные чле­ны пред­ло­же­ния и поэто­му явля­ет­ся нерас­про­стра­нен­ным. Во вто­ром пред­ло­же­нии, кро­ме глав­ных чле­нов, ука­жем обсто­я­тель­ство, кото­рое рас­про­стра­ня­ет это высказывание.

По струк­ту­ре повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния быва­ют одно­со­став­ны­ми и двусоставными.

В пер­вом повест­во­ва­тель­ном пред­ло­же­нии ука­жем толь­ко один глав­ный член — под­ле­жа­щее, у кото­ро­го име­ет­ся ряд опре­де­ле­ний. Оно явля­ет­ся одно­со­став­ным назыв­ным рас­про­стра­нен­ным. Второе пред­ло­же­ние содер­жит оба глав­ных чле­на, поэто­му явля­ет­ся двусоставным.

Повествовательные пред­ло­же­ния могут быть про­сты­ми и слож­ны­ми. Понаблюдаем:

Во вся­кое вре­мя года при­хо­ди­лось мне ездить на стан­цию из сво­е­го села. Летом доро­га, кото­рая зимой каза­лась скуч­ной, необы­чай­но раз­но­об­раз­на и живо­пис­на (В. Солоухин).

Первое повест­во­ва­тель­ное пред­ло­же­ние про­стое рас­про­стра­нен­ное, а вто­рое — слож­но­под­чи­нен­ное, состо­я­щее из глав­ной и под­чи­ни­тель­ной части, при­со­еди­нен­ной союз­ным сло­вом «кото­рая».

Восклицательные и невосклицательные повествовательные предложения

По силе выра­жен­но­го чув­ства, по эмо­ци­о­наль­ной окрас­ке повест­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния чаще быва­ют невосклицательными.

В повест­во­ва­тель­ном пред­ло­же­нии к обыч­но­му повест­во­ва­нию может при­со­еди­нить­ся допол­ни­тель­ная окрас­ка, если гово­ря­щий хочет пере­дать чув­ства радо­сти, вос­тор­га, гне­ва, воз­му­ще­ния и пр. Предложение, про­из­но­си­мое взвол­но­ван­ным голо­сом, с осо­бой эмо­ци­о­наль­но­стью, ста­но­вит­ся восклицательным.

Сравним:

какое предложение называется повествовательным

Интонационная осо­бен­ность вос­кли­ца­тель­ных повест­во­ва­тель­ных пред­ло­же­ний — это высо­кий тон голо­са и напря­жен­ность произношения.

Видеурок «Виды предложений по цели высказывания»

Источник

Повествовательное предложение: подробно, в примерах

Ежедневно люди общаются друг с другом, пересказывают последние новости, делятся своими впечатлениями о тех или иных событиях. Обсуждение различных тем и вопросов происходит как посредством разговорной речи, так и в ходе чтения статей, журналов, газет и т.п. В любом тексте встречаются повествовательные, вопросительные и побудительные формы построения.

Каждая из них формируется с особой целью: люди рассказывают что-то, задают вопросы, отвечают на них, дают советы или обращаются с просьбой. И все это отражается в данных трёх типах предложений. Многие путают их с типами речи, — повествованием, описанием и рассуждением. Если и у вас в голове есть некая путанница на этот счёт, добро пожаловать в наш урок по типам речи.

Повествовательные предложения — один из видов по Цели высказывания

Наибольший объем большинства текстов занимает именно повествовательное предложение. И основная цель высказываний в данном случае заключается в передаче информации, сообщении о различных событиях, которые уже произошли или ожидаются.

Различные предложения, повествовательные в том числе, встречаются не только в разговорной речи, но и в письме. Любые произведения: повести, романы, а также стих и новеллы изобилуют данной формой построения текста.

Фактически, повествовательным называется предложение, в котором указывается та или иная информация, представленная в утвердительной или отрицательной форме.

Пример: «Приехал барин в свое имение, ходит не удивляется: как всё переменилось за тот короткий период времени (всего-то полгода) пока он отсутствовал».

С помощью данного вида построения текста удается познакомить потенциального читателя, зрителя, собеседников или слушателей с кратким содержанием книг или кинофильмов:

«В книге Стивена Кинга «Кэрри» все события сюжетной линии построены вокруг маленькой девочки, одаренной невероятными мистическими способностями».

Интонация и Пунктуация

Интонация – важнейшая характеристика любого фрагмента текста. С ее помощью формируется особое ритмично-мелодичное построение, которое в устной речи произносится с повышением или понижением тона.

Различают следующие виды интонации:

Что же касается пунктуации, то у рассматриваемых нами разновидностей текстов могут использоваться два вида знаков препинания на конце:

Структура повествовательных предложений

Структура в данном случае не предвидит ничего нового, она такая же как и в предложениях описательного типа речи и в рассуждении. Пробежимся кратко по каждому из пунктов.

Нераспространённые и распространенные предложения

Односоставные и двусоставные предложения

Структура и форма построения содержимого подразделяется на 2 основные группы:

Простые и сложные предложения

У простых вариантов имеется только одна грамматическая основа:

Для сложных по структуре текстов, содержащих гораздо большую часть информации в одном предложении, характерно наличие двух и более основ.

Примеры сочетаний разной структуры

В рассматриваемых вариантах построения информационных и иных сообщений могут сочетаться различные параметры: структура, интонация, наличие или отсутствие второстепенных членов, одна и более основ и т.п. Зачастую все эти отдельные характеристики пересекаются в одной конструкции, ограниченной точкой или восклицательным знаком в конце содержимого.

Мне приходилось регулярно и независимо от времени года покидать столицу и навещать своих родных в деревне. Больше мне нравилось путешествовать летом, когда и дорога, и окрестности, в отличие от зимы, благоухали ароматами и были раскрашены природой в яркие краски.

В приведенном выше варианте построения можно увидеть двухсоставное распространенное предложение, а также сложноподчиненное, состоящее из главной и подчинительной части. Примеры повествовательных предложений встречаются повсюду так часто, что и приводить их особо нет надобности. Сам этот урок на 90% состоит из повествовательных предложений.

Восклицательные и невосклицательные

Разбирая вопрос, что такое повествовательное предложение, нельзя упустить еще одну характерную особенность: разделение на восклицательные и невосклицательные. Такая градация проводится в зависимости от силы выражения эмоций, характерной окраске, присутствующей в речи или подразумеваемой на письме.

Вот одно и тоже сообщение, произнесенное с разной интонацией:

Примеры, приведенные выше – это только малая часть возможных вариантов и способов построения речи или письма. Важно уметь отличать такие текстовые фрагменты от других видов, в том числе — вопросительных и побудительных. Это позволит сформировать грамотную речь и письмо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *