какое право согласно принятому в 1803 г указу о свободных хлебопашцах получали помещики
УКАЗ О ВОЛЬНЫХ ХЛЕБОПАШЦАХ (1803)
Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии от 20 февраля 1803 года.
Законодательный акт императора Российской империи Александра I, по которому помещик мог отпускать своих крепостных крестьян на волю с землей.
Указ являлся важной частью крестьянской политики Александра Павловича и его программы реформ в целом.
К крестьянскому вопросу, который приобрел первостепенную важность еще в екатерининское царствование, император подходил осторожно. В отличие от своих предшественников – Екатерины II и Павла I – Александр отказался от раздачи казенных крестьян в частные руки. Он запретил продавать крестьян поодиночке, из газет исчезли объявления о продаже дворовых. 12 декабря 1801 года появился важный указ, согласно которому лица недворянских сословий – купцы, мещане, государственные крестьяне – могли покупать земли. Это стало началом ликвидации монополии государства и дворянства на землю.
Следующим важным шагом стал указ 1803 года «о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право добровольно отпускать крепостных на волю поодиночке или селениями с землей за выкуп. Из вышедших таким образом на волю крестьян создавалось сословие свободных хлебопашцев, обязанных платить подати государству и выполнять различные земские повинности. Но надеждам Александра Павловича на благоразумие и совестливость помещиков не суждено было сбыться: указ не имел значительных последствий. Так, за все 25-летнее правление Александра I лишь 47 тыс. крепостных из 20 млн стали вольными хлебопашцами; до освобождения крестьян в 1861 году ими стали чуть более 1% от общего числа крепостных. Но стоит отметить, что положение о выкупе крестьян с землей легло в основу реформы 1861 года.
Помимо указа 1803 года император предпринимал и другие меры в рамках крестьянской политики. В том же 1803 году был создан комитет «по улучшению быта остзейских крестьян», результатом чего стал закон 1804 года, объявлявший лифляндских и эстляндских крестьян пожизненными и наследственными владельцами их земельных наделов. В 1808 году было запрещено продавать крестьян на ярмарках, в 1809-м – отменено право помещика ссылать их в Сибирь.
Начинания Александра I в данной сфере, несомненно, находились в русле правительственного реформизма, но важнейший вопрос о крестьянском праве был еще далек от своего разрешения.
Этот день в истории: 1803 год — Указ о вольных хлебопашцах
4 марта 1803 года император Александр I подписал указ «Об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии» («Указ о вольных хлебопашцах»). Согласно этому законодательному акту, помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка.
С начала своего правления Александр I предпринял целый ряд попыток, чтобы хоть как-то разрешить ставший актуальным крестьянский вопрос. В этом контексте очень важными стали его указы 1801 и 1803 годов. Первый давал возможность русским крестьянам наравне с прочими сословиями покупать в собственность землю, тем самым разрушая сложившуюся монополию дворянства на владение этой недвижимостью. Второй, который вошел в историю как «Указ о вольных хлебопашцах», был призван определять порядок раскрепощения или отпуска крестьян вместе с землей. Последние при этом обязаны были выплачивать помещикам выкуп в рассрочку, тем самым получая в собственность еще и земельный надел.
Несмотря на то что с 1801 года мещанам, купцам и государственным крестьянам было дозволено покупать или продавать незаселённые земли, сложившаяся обстановка в России была достаточно взрывоопасной. С каждым годом она обострялась. А крепостничество при этом становилось все менее эффективным. К тому же подобное состояние крестьян вызывало роптание не только у них самих. Были недовольны и представители других классов. Однако отменять крепостное право царское правительство тем не менее не решалось: дворянство, будучи сословием привилегированным, считающимся главной опорой императора, категорически не соглашалось с такими кардинальными изменениями. Поэтому царю пришлось пойти на компромисс, лавируя между желанием элиты и потребностями экономики.
Результатом этих внутриполитических маневров и стал императорский указ от 4 марта 1803 года. Непосредственным толчком для его издания стало вполне конкретное событие. Граф Сергей Румянцев, известный своими радикальными взглядами, выразил желание освободить некоторую часть своих крепостных вместе с землей. При этом он выдвинул условие: крестьяне должны были заплатить за собственные участки. Именно с такой просьбой граф Румянцев обратился к императору, чтобы тот разрешил ему узаконить сделку. Данный случай и подтолкнул Александра издать указ, после которого в России появилась новая категория подданных — вольные хлебопашцы.
Данный указ предусматривал для крестьян возможность освобождаться как поодиночке, так и целыми селениями, причем с обязательным земельным наделом. За свою волю они должны были выплачивать выкуп или исполнять повинности. Если обязательства крестьянами не выполнялись, то их возвращали к помещику. Сословие, получившее волю таким образом, было названо свободным. Однако в историю они вошли как вольные хлебопашцы. С 1848 года их начали называть государственными крестьянами. И именно они стали основной движущей силой при освоении просторов и ресурсов Сибири.
Перешедшие в особое сословие, «вольные хлебопашцы» теперь получили и могли распоряжаться собственной землей. Они могли нести повинности исключительно в пользу русского государства. Однако, по статистике, за все время царствования Александра в их разряд перешло меньше половины процента от общего числа крепостных. Например, с 1804 по 1805 год в Остзейском крае крестьянам-дворохозяевам хоть и предоставили личную свободу, однако за предоставляемые в их распоряжение наделы помещичьих земель они должны были по-прежнему нести повинности: и барщину, и оброк. Более того, вольные хлебопашцы не освобождались от рекрутства.
Указ о вольных хлебопашцах имел важное идеологическое значение: в нем впервые утверждалась возможность освобождения крестьян с землей за выкуп, если таковой был оговорен в договоре. Это положение легло потом в основу реформы 1861 года. По всей видимости, Александр I возлагал на указ большие надежды: ежегодно в его канцелярию подавались ведомости о числе крестьян, переведенных в эту категорию. Практическое применение указа должно было показать, насколько в действительности дворянство готово расстаться со своими привилегиями.
УКА́З О ВО́ЛЬНЫХ ХЛЕБОПА́ШЦАХ 1803
Том 32. Москва, 2016, стр. 730
Скопировать библиографическую ссылку:
УКА́З О ВО́ЛЬНЫХ ХЛЕБОПА́ШЦАХ 1803, законодательный акт, ограничивший крепостное право и положивший начало его отмене в Рос. империи. Подписан 20 февр. (4 марта) имп. Александром I. Состоял из преамбулы и 10 статей. Давал душевладельцам право предоставлять своим крепостным крестьянам личную свободу (как поодиночке, так и селениями), а также земельные участки на определяемых обеими сторонами условиях, в т. ч. за выкуп (договор через губернского предводителя дворянства передавался министру внутр. дел, затем поступал на утверждение государю). Крестьяне, освобождённые в соответствии с У. о в. х., получали землю в собственность с правом её продажи, залога, передачи по наследству (допускалось выделение наследникам участков размером не менее 8 дес.). Они составляли «особенное состояние» вольных (или свободных) хлебопашцев, платили подушную подать наравне с частновладельч. крестьянами, исполняли, как и гос. крестьяне, разл. натуральные («земские») повинности, однако освобождались от уплаты денежного оброка. Вместе с тем могли с разрешения казённых палат покупать землю в любой губернии, перейти в одно из податных сословий, с 1818 учреждать фабрики и заводы, с 1822 получать освобождение от рекрутской повинности за деньги. По У. о в. х. к 1825 свободу получили 36,3 тыс. душ мужского пола (менее 0,4%), к 1858 – св. 150 тыс. (ок. 1,3%).
Кто такие вольные хлебопашцы
Крепостное право к началу XIX века очень тормозило развитие России. Аналогичной ситуации не было ни в одном европейском государстве. Несмотря на всю свою мощь и размеры, Российская империя не играла существенной роли в международных экономических отношениях. До сих пор оставалась велика роль натурального хозяйства. Необходимость перемен осознавали все: от «низов» до «верхов», только власть не могла на них решиться.
Предпосылки
«Указ о вольных хлебопашцах» был принят в 1803 году императором Александром I. Идею документа Александр позаимствовал у графа Сергея Румянцева, решившего отпускать своих крестьян с землей на волю за некую сумму.
Причин для издания указа было несколько. В частности, это:
Экономика страны медленно, но неуклонно менялась – дворяне нуждались в деньгах для удовлетворения своих потребностей. Положение крестьян становилось все хуже, отсутствие возможности выхода из противоестественного рабского положения толкала их на восстания, сопротивление тем, кому они принадлежали.
Уже при Павле Первом были сделаны первые робкие шаги в сторону ослабления крепостной зависимости: был издан Манифест о трехдневной барщине (дата принятия – 1797 год, то есть конец XVIII века). Однако он в силу недоработанности и слабого интереса властей к исполнению документа мало что изменил. Нужны были меры более радикальные.
Суть Указа о вольных хлебопашцах
Император разработал и подписал закон, который предусматривал возможность получения свободы крестьянами, причем свобода эта предоставлялась вместе с землей. Текст документа был недлинным, сущность его можно изложить кратко в нескольких пунктах:
Вольные хлебопашцы – это понятие использовалось для обозначения крестьян, сумевших себя выкупить, – освобождались от податей помещику, но должны были платить налоги государству и нести рекрутскую повинность.
Минусы
Подписание указа императором свидетельствовало о стремлении власти прийти хоть к какому-то компромиссу между помещиками и крепостными.
Однако свободным хлебопашцем стать было не так-то легко. Если взглянуть в суть документа, становится ясно: основные положения заключались в том, что это распоряжение правительства было более выгодно дворянам – хозяевам земли, а для крестьян свобода по-прежнему оставалась чем-то недостижимым (в большинстве случаев).
Указ разрешал помещикам продавать любые земли и на любых условиях. Естественно, многие старались продать неплодородные участки. Находились и такие, что продавали крестьянам заложенную землю. Смысл этой операции предельно прост: помещик избавлялся от долга, да еще получал деньги.
Александр требовал ежегодного отчета о выполнении своего распоряжения. Согласно историческим источникам, за 58 лет всего 1,5% крепостных сумели освободиться от крепостного гнета и выйти на волю с землей. В расчет принимались взрослые мужчины с семьями (количество членов семей никто не считал).
Значение
Манифест о вольных хлебопашцах имел важное значение для хода российской истории, хотя особо заметных итогов в цифрах правительство не добилось.
Указ, дающий право крестьянам, закрепленное юридически, одобренное царем, становиться свободными людьми, подготовил почву для последующей реформы 1861 года. Основные его положения были взяты затем при разработке манифеста об отмене крепостного права. Правительство преследовало цель – освобождать крестьян небольшими темпами, при этом так, чтобы помещики получили всю возможную выгоду.
Серьезных последствий указ не нес, но был создан прецедент – крепостных попытались вывести из рабского положения. На волю выкупилось ничтожно малое количество крестьян, и все-таки для России это был шаг вперед – к полной отмене крепостного права.
Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии
Указ его императорского величества самодержца всероссийского из Правительствующего сената.
По именному его императорского величества высочайшему указу, данному Правительствующему сенату минувшего февраля в 20-й день за собственноручным его величества подписанием, в котором изображено:
Действительный тайный советник граф Сергей Румянцев, изъявив желание некоторым из крепостных его крестьян при увольнении их утвердить в собственность продажею или на других добровольных условиях участки из принадлежащих ему земель, испрашивал, чтоб условия таковые, добровольно заключаемые, имели то же законное действие и силу, какое прочим крепостным обязательствам присвоено, и чтоб крестьяне, таким образом уволенные, могли оставаться в состоянии свободных земледельцев, не обязываясь входить в другой род жизни.
Находя, с одной стороны, что по силе существующих законов, как-то: по манифесту 1775 и указу 12 декабря 1801 годов, увольнение крестьян и владение уволенным землею в собственность дозволено, а с другой, что утверждение таковое земель в собственность может во многих случаях представить помещикам разные выгоды и иметь полезное действие на ободрение земледелия и других частей государственного хозяйства, мы считаем справедливым и полезным как ему, графу Румянцеву, так и всем, кто из помещиков последовать примеру его пожелает, распоряжение таковое дозволить; а дабы имело оно законную свою силу, находим нужным постановить следующее:
1) Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретенных или родовых крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу, то сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими, имеет представить их при прошении своем через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления нам; и если последует от нас решение желанию его согласное: тогда предъявятся сии условия в Гражданской палате и запишутся у крепостных дел со взносом узаконенных пошлин.
2) Таковые условия, сделанные помещиком с его крестьянами и у крепостных дел записанные, сохраняются как крепостные обязательства свято и нерушимо. По смерти помещика законный его наследник, или наследники, вступает во все обязанности и права, в сих условиях означенные.
3) В случае неустойки той или другой стороны в сих условиях присутственные места по жалобам разбирают и чинят взыскания по общим узаконениям о контрактах и крепостях с таковым при том наблюдением, что если крестьянин или целое селение не исполнит своих обязательств: то возвращается помещику с землею и семейством его во владение по-прежнему.
4) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землею отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев.
5) Дворовые люди и крестьяне, кои доселе отпущаемы были лично на волю с обязательством избрать род жизни, могут в положенный законами срок вступить в сие состояние свободных земледельцев, если приобретут себе земли в собственность. Сие распространяется и на тех из них, кои находятся уже в других состояниях и перейти в земледельческое пожелают, приемля на себя и все обязанности оного.
6) Крестьяне, отпущенные от помещиков на волю и владеющие землею в собственность, несут подушный казенный оклад наравне с помещичьими, отправляют рекрутскую повинность натурою и, исправляя наравне с другими казенными крестьянами земские повинности, оброчных денег не платят.
7) Они ведаются судом и расправою в тех же местах, где и казенные крестьяне; по владениям же разбираются по крепостям, как владельцы недвижимой собственности.
8) Как скоро исполнением условий крестьяне таковые получат землю в собственность, они будут иметь право продавать ее, закладывать и оставлять в наследие, не раздробляя однако ж участков менее 8 десятин, равно имеют они право вновь покупать земли, а потому и переходить из одной губернии в другую, но не иначе как с ведома Казенной палаты для перечисления их подушного оклада и рекрутской повинности.
9) Поелику крестьяне таковые имеют недвижимую собственность, то и могут они входить во всякие обязательства, и указы 1761 и 1765 годов, запрещающие крестьянам без дозволения их начальств вступать в условия, на них не простираются.
10) В случае, ежели бы крестьяне, отпущаемые помещиком на волю с землею, состояли в казенном или частном залоге, они могут с дозволения казенных мест и с согласия частных кредиторов принимать на себя долг, на имении том лежащий, вносить его в условия, а во взыскании сего долгу, на себя ими принимаемого, поступать с ними, как с помещичьими.
На сем основании Правительствующий сенат не оставит учинить все нужные распоряжения.
Контрассигнировал министр внутренних дел граф Виктор Кочубей.
Правительствующий сенат приказали: для сведения и должного в потребном случае по сему высочайшему его императорского величества повелению исполнения предписать указами господам министрам, военным губернаторам, присутственным местам, губернским правлениям, казенным и гражданским палатам; а в Святейший правительствующий синод и в московские Сената департаменты сообщить сведения.
Марта дня 1803 года.
Выверено по изданию: Российское законодательство X–XX вв. под общей редакцией О.И. Чистякова. Т.6. М.: Юридическая литература, 1988.