какое понятие характеризует выработку

Выработка

Добавлено в закладки: 0

Что такое выработка? Описание и определение термина

Выработка – применительно к производству представляет собой количественное выражение продуктивности труда. Она определяется как количество продукции, изготавливаемой одним работником за единицу времени. Показатели выработки могут определяться на основе различных способом и единиц измерения – натуральных, трудовых, стоимостных, и др.

Выработка — производительность труда, прямой показатель уровня продуктивности труда, его можно определить количеством продукции, которую произвёл один работник за единицу времени труда. Этот показатель может определяться различными способами, в зависимости от того, какими единицами измеряли объём продукции и затрат труда (могут быть натуральные, стоимостные, трудовые и условно-натуральные единицы)

Выроботка – мера измеряющая эффективность труда. какое понятие характеризует выработкуПроизводительность труда может измерятся количеством продукции, которая выпущена работником за единицу времени. Обратной величиной является трудоёмкость — она измеряется количеством времени, которое затрачивается на единицу продукции. Зачастую под производительностью труда в экономической статистике подразумевают фактическую производительность труда, но в экономической кибернетике, к примеру, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, могут вводиться понятия наличной и потенциальной производительности труда. Одними из важнейших показателей использования оборотных средств на предприятии является регламент оборачиваемости оборотных средств и а также время за которое происходит один оборот. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может привести к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Наоборот, если замедляется оборачиваемость это приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.

Оборачиваемость оборотных средств

Чтобы ускорить оборачиваемость оборотных средств можно за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объемов продаж если сравнивать с темпом роста оборотных средств; приведение к совершенствованию системы снабжения и сбыта; снижая материалоемкость и энергоемкость продукции; повышая качество продукции и ее конкурентоспособность; сокращая длительность производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевают экономию затрат труда (рабочего времени) чтобы изготовить единицу продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, это может непосредственно влиять на повышение эффективности производства, потому что в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции на заработную плату основных производственных рабочих, а в другом — за единицу времени будет произведено больше продукции.

Производительность труда – это подвижный и динамичный показатель результативности труда и эффективности производства, корректирумый рядом факторов. Резервами роста производительности труда выступает технический прогресс: применяя новую технику, совершенствуя машины, внедряя комплексную автоматизацию, инженерные коммуникации, необходимых для выполнения процессов, а также передовых какое понятие характеризует выработкутехнологий и научных разработок могут способствовать повышению производительности труда, модернизации действующего оборудования. Серьезное влияние имеет организация процесса производства. Она может позволить находить совершенное управление производством, рациональные приемы выполнения операций и выявлять другие важные факторы. Научная организация труда может охватить значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Серьезное влияние может иметь максимальное использование действующих мощностей, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени др. Для повышения производительности труда необходимо повышать и социально-экономические показатели, которые связаны с квалификацией и образованием исполнителей, а также от их уровня отношений собственности на предприятии, условий труда, применения оптимальных режимов труда и отдыха, психологического климата в коллективе, его сплоченности и внутриколлективных отношений, улучшения условий труда, повышения творческой активности работников. Стимулом повышения производительности труда также является улучшенные формы систем оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем общества. Для повышения производительности труда создаются условия для роста заработной платы, и наоборот, увеличение заработной платы стимулирует производительность предприятия.

Методы расчета выроботки

Для расчета выработки по объему производства, выражают в физических единицах — тоннах, шту­ках, килограммах метрах и т.д. Достоинством этого метода является то, что он более просто и точно может характеризовать производительность труда. Но этот метод можно применить при производстве однородной продукции. Если выпускается несколько видов (марок) однородной продукции вы­работку определяют в условно-учетных натуральных единицах. В реальности чтобы применить натуральные показатели для расчета выработки получается не всегда, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколь­ко видов продукции, которые не сопоставимы по своей натуральной форме. Более того, выработка в натуральном выражении не должна учитывать ка­чество продукции.
Это значит, что недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволит определить выработку по всему списку продукции предприятия, учтя при этом и качество продук­ции. При трудовом методе измерителем продукции выступает ее трудоемкость в нормочасах, т.е. нормы трудовых затрат.

какое понятие характеризует выработкуЕсли за определенный период нормы выработки неизменны, то оценка в нормочасах может довольно точно показывать изменение произ­водительности труда. Этот метод является универсальным. Он может пригодиться для оцен­ки уровня производительности труда среди отдельных участков производ­ства, в цехах, в таких случаях, когда производится разнородная продук­ция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. Используя нормы труда с разной напряженностью, что может иметь место на предпри­ятиях, трудовой метод может существенно исказить фактическую производительность труда, поэтому пока он не находит широкого применения.

Не взирая на различия натурального и трудового методов, они оба могут обладать достаточно высокой степенью объективности и ди­агностической способностью, потому что пользуются реальными и нор­мативными данными.

Если перейти к рыночным отношениям, особенно при условии инфляции, не будет обеспечена соизмеримость результатов и затрат труда, а значит, пользуясь стоимостным методом для расчета производительности труда вряд ли можно оправдать. В этом случае речь может пойти не о производительности, а об эф­фективности труда.

Производительность труда высчитывают через систему единиц выработки и трудоемкости

Факторы воздействующие на производительность труда

Производительность труда может изменяться под воздействием факторов, которыепо отношению к предприятию могут быть как внешними так и внутренними могут.
Внешними факторами считают:

При определении производительности труда существует нормативная (затраты времени по действующим нормам); плановая (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическая трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

Управление кадрами

Эффективное использование персонала предприятия может зависеть от умения руководства повоздействовать на способности работника к труду, с той целью чтобы направить эти таланты в нужном для фирмы направлении.
Управление кадрами это:

Мы коротко рассмотрели понятие выработки, его методы и способы. Оставляйте свои комментарии или дoпoлнения к материалу.

Источник

Производительность труда, выработка и трудоемкость

какое понятие характеризует выработку какое понятие характеризует выработку какое понятие характеризует выработку какое понятие характеризует выработку

какое понятие характеризует выработку

какое понятие характеризует выработку

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

какое понятие характеризует выработку

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

какое понятие характеризует выработку

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

какое понятие характеризует выработку

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

какое понятие характеризует выработку

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

какое понятие характеризует выработку

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

какое понятие характеризует выработку

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

какое понятие характеризует выработку

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

какое понятие характеризует выработку

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

какое понятие характеризует выработку

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

какое понятие характеризует выработку

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков ся) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства всп):

Производственная трудоемкостьпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия сл.зав):

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

какое понятие характеризует выработку,

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Источник

Показатель выработки и способы его определения

какое понятие характеризует выработкуВыработка — это прямой показатель, определяющий производительность труда, который измеряется количеством единиц продукции, производимой за определенный промежуток времени.

Говоря проще, выработка позволяет понять, насколько продуктивен труд работников за определенный отрезок времени.

Используя его, можно измерить разные виды деятельности: производство продукции, предоставление разного рода услуг, реализацию товара.

Общие сведения

Есть три способа определения выработки:

В этом случае учитывается весь объем продукции (и изготовленной, и незавершенное изготовление) в единицах времени, который нужно разделить на время фактической работы. Этот способ хорош тем, что дает возможность определить правильность использования работников и оценить эффективность производства.

Определение показателя

Существует также понятие нормы выработки. Определяется данный показатель путем умножения количества времени, затраченного на производство, на число работников, участвующих в процессе изготовления продукции. Полученный итог делят на установленное нормативное время, отведенное на изготовление единицы продукции. Так рассчитывается наивысший результат, который может быть получен на предприятии.

Этот расчет актуален для массового серийного производства, которое характеризуется непрерывном процессом.

На основании проведенного анализа выработки можно сделать заключение о работе предприятия:

Определение производительности труда (выработки) необходимо для того, чтобы оценить деятельность предприятия.

Порядок расчета

Для расчета нужно использовать следующие данные:

Показатель выработки дает количественную характеристику продуктивности работы. Он играет важную роль при анализе деятельности предприятия, поэтому нужно вести его учет.

В случае, если в организации применяется сдельная оплата труда, зависящая напрямую от выработки, учет этого показателя дает руководителю следующую информацию:

Среди систем учета выработки можно выделить следующие:

Кроме того, что выработкой считается число готовой продукции, изготовленной единицей рабочей силы, существует еще ряд показателей степени выработки:

Показатель выработки может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

Благодаря показателю выработки можно судить о производительности работы предприятия и оценивать объективно его деятельность.

Источник

Б) трудоемкость

Б) рабочие инструментального цеха и сборочного цеха

в) рабочие цеха, и ученики

г) рабочие детского сада и базы отдыха

3. К какой категории работников предприятия относятся:

а) начальник цеха (Руководитель)

б) слесарь– ремонтник (вспомогательный рабочий)

в) токарь-расточник механического цеха (основной рабочий)

г) кладовщик (служащий)

д) экономист (специалист)

4. Какой из факторов влияет на производительность труда

а) интенсивность труда;

б) время выпуска детали со станка;

в) затраты труда на производство единицы продукции;

г) рациональное использование трудовых ресурсов;

д) фонд времени рабочего?

5. В каком из перечисленных случаев повышается производительность общественного труда:

а) увеличение фонда времени работы парка основного технологического оборудования;

Б) опережение темпов роста национального дохода по сравнению с темпами роста численности работающих

в) изменение структуры рабочего времени

г) рост средней производительности единицы оборудования

д) сокращение целосменных простоев?

5. Какой из показателей является стоимостным показателем производительности труда:

а) количество произведенной продукции, приходящееся на одного вспомогательного рабочего;

б) затраты времени на производство единицы продукции

в) стоимость произведенной продукции, приходящееся на единицу оборудования

Г) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала

д) стоимость материалов, приходящаяся на одного рабочего

6. Какой из показателей является трудовым показателем производительности труда

б) трудоемкость

7. Какое из понятий характеризует выработку:

а) количество продукции, произведенное в среднем на одном станке

б) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего)

в) время на производство запланированного объема продукции

г)номенклатура выпускаемой продукции

д)стоимость основной продукции, приходящаяся на одного рабочего

8. Какие из нижеперечисленных потенциальных возможностей относятся к внутрипроизводственным резервам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *