какое пиво пили в 90 годах

Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х

какое пиво пили в 90 годах

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

какое пиво пили в 90 годах

В отличие от моей статьи о самом-самом пиве СССР, где я мог опираться только на архивные материалы, рассказать о самом-самом пиве 90-х я смогу на основании моего собственного опыта и, в общем, это будет именно рейтинг сортов пива, которые произвели на меня лично наибольшее впечатление в те годы. К сожалению, все эти сорта пива уже сняты с производства…

«Тверское Праздничное»

Я люблю любое пиво, но все-таки предпочитаю светлым сортам – темное, мягким сортам – горькое, легким сортам – плотное. То есть не являюсь типичным потребителем, который, по статистике, больше всего пьет легкое, светлое, мягкое пиво. И хотя я довольно активно потребляю пиво с 1984 года (когда стал студентом), темные, плотные и особо горькие сорта во времена СССР мне не попадались в продаже. Впервые темное пиво я попробовал на самом закате СССР, в 1991 году, когда купил «Тверское, темное». Его вместе с «Тверским, светлым» продавали прямо с грузовика, остановившегося у Варшавского шоссе, рядом с метро. Тогда такая форма продажи была вполне естественной, однако цены уже удивили (близились времена гиперинфляции): бутылка 0,33 л стоила 2 рубля 50 копеек (тогда поллитровка «Жигулевского» в магазине стоила 50 копеек с посудой). Однако пиво меня поразило своим превосходным вкусом — как светлое (14% плотности, ничего плотнее 13% «Московского» я из бутылочного до этого не встречал), так и особенно темное, и с тех пор я стал поклонником такого пива.

какое пиво пили в 90 годах

И первое пиво, которое я хочу отнести к «самому-самому», будет тоже от Тверского пивзавода – «Тверское Праздничное». Это темный сорт пива (плотность 20%, крепость в разное время указывали разную – 6-10%, 9-10%, 6,8-8,5%, 7-8%), несомненно, был одним из самых плотных и крепких сортов, бывших тогда в продаже. Я нередко покупал это пиво с середины 90-х годов, когда хотел ощутить мощь темных солодов. Особенно это пиво хорошо пилось зимой, высокое содержание спирта согревало, но при этом сохранялась приятность пития. Похожего пива тогда были единицы, притом что в Москву тогда завозили свое пиво множество региональных пивзаводов. В конце 1999 года,сорт стал выходить под именем «Афанасий Праздничное», а позже был снят с производства. Сорт по своему вкусу и характеристикам был близок к портеру и фактически и был заменен сортом «Афанасий Портер» – который, пожалуй, до сих пор является лучшем портером в России от крупных производителей.

какое пиво пили в 90 годах

«Царское»

Хотя середина-конец 90-х годов превратили Москву в «пивной рай» (все региональные производители кинулись покорять столицу своим пивом), часть пива местных производителей можно было попробовать только в местах их производства. И здесь я хочу вспомнить, пожалуй, самый запоминающийся по вкусу сорт пива из питого мною в то время – «Царское» нижегородского пивзавода «Волга». В 1999 году, после круиза на теплоходе из Москвы до Нижнего Новгорода, обнаружил этот сорт в местных ларьках и, попробовав, пришел в полнейший восторг!

какое пиво пили в 90 годах

Это тоже было 20% темное пиво, но сдобренное специями – имбирем, корицей, кориандром и лимонной эссенцией (так что по нынешнему техрегламенту это «пивной напиток»). Крепость была не столь высока для такой плотности – 6,3%, поэтому вкус был сладковатый, солодовый и с приятной гармонией вышеперечисленных специй! Сейчас многие крафтовые пивоварни варят похожие сорта пива к Новому году (есть даже такой стиль Christmas/Winter Specialty Spiced Beer – Рождественское/зимнее специальное пряное пиво), и «Царское» на их фоне не только не проигрывает, а даже выигрывает доведенной до совершенства гармонией пряностей. Такое пиво сделало бы честь любой современной крафтовой пивоварне. В начале 2000-х пиво стало выходить под названием «Русич Царское», рецептуру немного подкрутили, последние варки мне нравились меньше, вкус стал сваливаться к «компотному», и вскоре производство этого сорта было свернуто.

какое пиво пили в 90 годах

«Богемское»

Рассказ про самое-самое советское пиво я начал со светлого сорта «Столичное», имевшего 23% плотности. В 90-х и начале 2000-х годов похожий сорт выпускался под названием «Губернаторское» на Иркутском пивзаводе. При 23% плотности, пиво имело 9,4% алкоголя и разливалось в том числе и в 2-литровые ПЭТы! Впервые я его попробовал на выставке «Пивной Аукцион» в Санкт-Петербурге в 2001 году, и, конечно, пиво оставило неизгладимое впечатление. Оно не было выброжено «по самое не могу», как часто это делают с крепким пивом современные пивгиганты, а значит, имело мощный вкус, который хорошо скрывал значительное содержание алкоголя. Его можно было именно с удовольствием пить, а не похмеляться по утрам.

Но все-таки рассказать я хочу про другой крепкий сорт светлого пива, а именно про «Богемское» от казанского «Красного Востока». В одном из интервью Айрат Хайрулин говорил, что в 90-е на пивзаводе варилось «пойло», и только после модернизации в 2000-х пиво стало качественным. Мои впечатления от пива «Красного Востока» полностью противоположные. В 90-х у «Красного Востока» было множество великолепного по вкусу пива, особенно плотного и крепкого – «Ак Барс», «Русское черное», «Двойное золотое» и, конечно, «Богемское» в светлой и темной версии. После модернизации же крепкие сорта потеряли свой мощный вкус и приобрели вкус спирта, да даже и в легких сортах стал везде угадываться винный привкус. На самом деле, качество, может, от этого и выиграло, но вкус сильно потерял: сорта стали безликими и отличались только интенсивностью спиртового привкуса в зависимости от крепости.

какое пиво пили в 90 годах

Но в 90-е «Богемское» (светлое, хотя и темное тоже было шикарным) еще блистало! При плотности 18% крепость с годами возрастала с 6% до 8,6% алкоголя. Вкус – солодовый, с заметными фруктовыми тонами и доминирующим привкусом белого вина. При этом винный привкус смотрелся уместным и гармоничным. Особенно меня впечатлила разливная версия, где благоухание фруктов и вина делали потребление этого сорта незабываемым! Это была амброзия! После же модернизации завода, сорт постепенно стал превращаться в обычный ершеподобный крепкий напиток и вскоре был снят с производства…

какое пиво пили в 90 годах

«Выборгское Охотничье»

Выбрать последние два сорта — дело для меня не простое: вспоминаются превосходные портеры от «Степана Разина», «Вены», «Балтики» (которые, кстати, были упомянуты известным пивным авторитетом Майклом Джексоном, в книге «Пиво. 500 великих марок»). Вообще, проще назвать заводы, у которых была масса интересных сортов – тот же «Степан Разин» с «Калинкиным», «Двойным золотым» и «Петровским», Поволжье с «Ахтубой» и «Сталинградским», Москворецкий – с «Москворецким» и особенно с «Москворецким оригинальным» (куда по рецептуре добавляли полынь), у Клинского был великолепный темный сорт «Радоница».

Но остановлюсь на Выборгском пивзаводе, у которого были два очень необычных для того времени сорта российского пива – копченое и пшеничное. Пшеничное было сброжено лагерными дрожжами, и потому ничего общего с классическим немецким пшеничным не имело, а вот «Выборгское Охотничье» (позже переименованное в «Выборгское Копченое») было в стиле настоящего немецкого раухбира!

какое пиво пили в 90 годах

Вкус копченого солода был мощнейший, вплоть до привкуса жженой щетины, пожалуй, оно не уступало и копченому пиву из легендарного Бамберга. Конечно, такой мощный и необычный вкус был больше рассчитан на знатоков и любителей, но как раз радовало, что заводчане не хотели ограничивать себя типичным набором из «светлого/полутемного/темного» пива, хотя и их полутемное «Выборгское Рубин» и темное «Выборгское Черное» были весьма нетривиальны по вкусу.

какое пиво пили в 90 годах

«Бочкарев Белое Пшеничное»

Хотя «Выборгское Пшеничное» было сварено чуть раньше, лучшее российское пшеничное пиво появилось немного позже, в 2001 году. На выставке «Пивной Аукцион — 2001», проходившей в Санкт-Петербурге, кроме «Выборгского Пшеничного», было представлено «Степан Разин, пшеничное дрожжевое», а также экспериментальная варка «Балтики Пшеничной». На мой взгляд, экспериментальная версия «Балтики» уступала выпущенной позже коммерческой, которая до сих пор является отличным примером пшеничного немецкого типа, но все-таки лучшим пшеничным пивом я бы назвал «Бочкарев Белое Пшеничное», выпущенное летом того же года компанией «Браво и Ко» (ныне завод принадлежит «Хейнекену»).

какое пиво пили в 90 годах

В целом «Бочкарев Белое Пшеничное» тяготело к немецкому стилю пшеничного пива, однако было в нем и от пшеничного бельгийских производителей. Вкус был необыкновенно мощный, с выраженными тонами фруктов (от эфиров, вырабатываемых особой расой дрожжей), в разливной версии хорошо проявлялся персиковый вкус (в отличие от традиционного бананового в немецких сортах пшеничного). Сорт действительно впечатлял и замечательно смотрелся даже на фоне импортных пшеничных сортов. Такого плотного и насыщенного вкуса в пиве еще надо было поискать! Пиво имело значительный осадок, и желательно было его разболтать, потому что дрожжевой осадок только улучшал его вкус. К сожалению, выпуск этого сорта также был прекращен…

Источник

О каком пиве мы вспомним в старости? Часть 1. Пиво из 90-х.

Хорошее пиво в 90-е

Я родился в СССР, но пиво начал пить примерно в середине 90-х годов. О советском пиве я мог судить только по воспоминаниям мужиков, которые вечером собирались на лавках у подъезда, пили пиво с рыбой и общались. Мнение о советском пиве у них делилось примерно 50 на 50. Кто-то вспоминал это пиво с теплотой, а кто-то плевался, вспоминая разбавленный вкус разливного, быстропортящегося бутылочного пива и дефицит. При этом все без исключения нахваливали современное и очень популярное на тот момент пиво «Балтика №3 Классическое». Именно его я попробовал впервые и в последствии этого пива было выпито просто вагон и маленькая тележка.

Пиво от пивзавода «Патра»

Пивзавод «Патра» у нас в Екатеринбурге строили чехи и, наверное, всё пиво без исключения с этого пивзавода было вкусным: «Григорий», «Интрига», «Нега», «Искус», но самыми популярными были именно «Титулярный Советник» и «Княже». В последствии пивзавод попал в лапы пивгиганта «Хайнекен», который теперь широкомасштабно гонит пустой евролагер.

Пиво «Сибирская Корона»

Линейка омского пива от «РОСАР» была в конце 90-х просто изумительной и пользовалась у меня очень большой популярностью. Я тогда особо в пиве не разбирался и предпочитал «Классику». )

Отлично помню 09 октября 1999 года и футбольный матч в «Лужниках» между сборными России и Украины, который я смотрел дома по телевизору. Вот на 75 минуте игры Валерий Карпин забивает такой важный и нужный гол в матче! Радость приближающейся победы, настоящая феерия и вкуснейшее пиво «Сибирская Корона классическое», льющееся рекой. И всего за 2 минуты до конца основного времени, Андрей Шевченко примерно с 40 метров «заряжает» мяч в сторону ворот Александра Филимонова, которому всего-то надо было выбить его кулаком, но вместо этого мяч летит ему «за шиворот», счёт становится 1:1 и сборная России не попадает даже в стыковые матчи и «пролетает» мимо Чемпионата Европы 2000. По моим щекам текут слезы, которые падают в бокал с «Сибирской Короной».

Теперь, когда я гляжу на современную «Сибирскую Корону» мне тоже хочется плакать от того, ВО ЧТО превратил её ИнБев.

Какое ещё пиво можно отметить из 90-х?

Это, безусловно, пиво «Клинское» от подмосковного пивзавода «Клинский» ещё не попавшего в лапы пивгиганта ИнБева.

Пиво «Волжанин» от пивзавода «Волжский» из одноименного города, который тоже был поглощён ИнБевом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Линейка пива «Бочкарёв» от «Браво Инт» была весьма достойной, но, к сожалению, попав в руки Хайнекена, была уничтожена.

А ещё запомнилось пиво «Старый Мельник» от пивзавода «Эфес», которых было два: «Светлое» и «Крепкое». Я предпочитал «Светлое», его вкус и аромат не имеют ничего общего с современным «Старым Мельником».

Примерно тоже самое можно сказать о появившихся в то время «Золотой Бочке», тут же названной народом «Запасной Почке».

И пиве «Сокол», которому суждено было стать «Овип Локосом» и кануть в лету.

Вот и подошла к концу первая часть моего пейсания потомкам, в котором перечисляется пиво из 90-х, оставившее у меня приятные воспоминания. Вторая часть будет посвящена пиву из «нулевых», а в-третьей, расскажу о вкусном современном пиве. Следите за каналом!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. Всем добра и пенного настроения!

Источник

5 главных алкогольных напитков, которые взахлеб пили в России в лихие 90-е

! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

какое пиво пили в 90 годах

Спиртным в 90-е обычно затаривались в круглосуточном ларьке возле дома

С распадом СССР в 1991 году в Россию через открывшиеся границы хлынул поток импортной продукции. Большая ее часть не отличалась высоким качеством или была откровенной подделкой, так как при повальной бедности позволить себе действительно качественные вещи могла только тонкая прослойка новых русских, а остальные россияне были рады и дешевому «паленому» товару из Польши в модной и яркой упаковке, которой не было в СССР.

Трезвость и здоровый образ жизни явно не были в моде в 90-е. Пытаясь уйти от безденежья и суровой реальности, россияне «усугубляли» по поводу и без, многие спивались и опускались на дно. Тем более, что горячительные напитки продавались круглосуточно и в любом ларьке за углом. Бутылки с «горькой» стали неизменными друзья и завсегдатаями постсоветских праздничных застолий, и уж конечно подростковых дискотек.

Давайте вспомним самые популярные спиртные напитки, которые и в радости, и в печали употребляли россияне и млад, и стар в безбашенные 90-е.

какое пиво пили в 90 годах

Любимый напиток подростков начала 90-х

1. Водка Блек Дед

Британский напиток крепостью 40 градусов в алюминиевой банке 330 мл.

Напиток имел сладковато-острый привкус и был лишен характерного запаха спирта. Обычно молодежь 90-х запивала водку популярной газировкой «Фанта» и «Кока-Кола». Повзрослевшие дегустаторы вспоминают, что «Черная» была довольно приятной на вкус, но хорошенько ударяла по мозгам уже от второй банки.

Помимо прямой функции, наряду с водкой напиток выполнял функции «жидкой валюты» в благодарность за оказанную услугу. Популярностью еще пользовались сигареты этой же марки. В середине 90-х продукция бренда по неизвестным причинам резко исчезла с российских прилавков.

какое пиво пили в 90 годах

2. Пиво Балтика №3 («Тройка»)

В начале 90-х европейское пиво как Tuborg или Heineken в Россию попадало редко и оттого ценилось дороже водки.

Поэтому с появлением в 1992 году на российских прилавках отечественного европива «Тройка» с мягким вкусом с чуть заметной горчинкой от питерской компании «Балтики» стала настоящей революцией и до сих пор является флагманским сортом бренда. В 1994 году линейка пополнилась темным пивом «Четверка», которое до этого в России почти не выпускалось.

Питерское пиво было значительно дешевле европейского, а по вкусу выгодно отличалось от противных на вкус советских «Жигулей». Запрет на рекламу крепкого спиртного на ТВ в середине 90-х породил настоящий пивной бум в России среди молодежи и ввел «Балтику» в лидеры рынка.

Их линейка расширилась молодежными Кулер и Party mix с лимонадом, и даже девушки подсели на пенный напиток, который до этого считался сугубо мужским.

какое пиво пили в 90 годах

3. Водка Rasputin

Секрет популярности напитка из Германии от компании Berentzen-Gruppe AG крылся главным образом в массивной телерекламе с «волшебной» подмигивающей голограммой бородатого Распутина, говорившего с утрированным немецким акцентом, наличие которой на бутылке говорило о ее подлинности.

О вкусе водки, которая была дороже российских аналогов, мало кто помнит, поскольку во время ее дегустации обычно обсуждали бородача Распутина. А привкус у нее к слову был резковатый, жженого сахара.

После запрета рекламы крепкого алкоголя на ТВ в 1996 году и многочисленных фальсификатов, от которых чудо-голограмма не спасла, во избежание репутационных потерь немцы ушли из России.

какое пиво пили в 90 годах

Голландский спирт для чистки оптики на ура употреблялся в России вовнутрь

4. Спирт Royal («Рояль»)

Технический спирт из Голландии для мытья окон и розжига костров крепостью 96 градусов в литровых бутылках, получаемый из перегона опилок, появился у нас в 1992 году как альтернатива отпускаемой по талонам водке. Благодаря дешевизне напиток пользовался большой популярностью у старшеклассников, студентов и их пап до введения акцизов в 1996 году.

Спирт был настолько популярен, что его часто подделывали, превращая в еще более опасную бурду.

5. Ликер Амаретто

Ядерно-миндальный сладковато-горький ликер из Италии (или Польши, никто точно не знает) темно-коричневого цвета крепостью 30 градусов считался дорогим романтическим напитком и часто покупался на свидания вместе с шоколадкой Виспа.

На западе напиток использовался для приготовления коктейлей, так как пить его вчистую было ядрено, но в России его естественно употребляли просто так. Отличительной чертой ликера была квадратная бутылка, а ларьки предлагали широкий выбор из десятка разновидностей популярного бренда. Естественно, что пользующийся спросом напиток часто подделывали.

Считалось, что миндальный вкус и большая крепость действовал на слабый пол быстро и безотказно, давая почти 100% гарантию приятного продолжения вечера, в связи с чем ликер частенько именовали «бабоукладчиком».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Алкогольные хиты 90-х. А вы их помните?

какое пиво пили в 90 годах

Спирт Royal 96%

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

какое пиво пили в 90 годах

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

какое пиво пили в 90 годах

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

какое пиво пили в 90 годах

Водка Rasputin 40%

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

какое пиво пили в 90 годах

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».


Smirnoff 40%

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

какое пиво пили в 90 годах

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

какое пиво пили в 90 годах

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

какое пиво пили в 90 годах

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

какое пиво пили в 90 годах

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Вермут «Букет Молдавии» 16% Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.
Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

какое пиво пили в 90 годах

Gin&Tonic 6-7%

Происхождение: Финляндия, Польша, Россия.

Секрет популярности: другая важная потребительская проблема начала 90-ых — дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво — мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».

Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.

Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.

какое пиво пили в 90 годах

«Балтика» №№3 и 4

Секрет популярности: пиво — священный грааль позднесоветского любителя выпить. Западное пиво тем более. В 90-ом Баночка Tuborg или Heineken ценилась больше бутылки водки. После крушения СССР хмельное из Европы появилось в свободной продаже, но стоило поначалу довольно дорого. «Тройка», которая не уступала иностранным аналогам, если не превосходила, стала настоящей революцией и в немалой степени положили начало успеху отечественного пивоварения. Второй революцией стала «четверка», поскольку до этого в стране практически не продавалось темное пиво.

Органолептические качества: обычное советское «Жигулевское» как правило было довольно противным на вкус. «Балтика» №№3 и 4 поначалу казались совершенно фантастическими. Автором зафиксированы случаи, когда первая бутылка этого пива употреблялась на троих так, словно это был хороший коньяк.

Дополнительные ингредиенты: к темному пиву — светлое и наоборот.

какое пиво пили в 90 годах

P.S Ну и подборка менее популярных, но не менее «душевных» напитков. Без комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *