какое пиво называется живым
Какое пиво называют живым
Содержание статьи
Живым пивом называется пиво, в состав которого входит живая культура пивных дрожжей. Технологически сложно в промышленных масштабах изготовить живое пиво, поэтому большинство реализуемого пива в бутылках и банках никакого отношения к такому пиву не имеет.
Массовое производство пива регламентируется законодательством. В процессе его изготовления оно фильтруется, осветляется, в него добавляются консерванты и химические вещества. Эти процессы уничтожают все живое, что было в напитке. Вкусовые свойства такого напитка идентичны натуральному. К сожалению, это нельзя сказать про его воздействие на организм.
Еще с древности были известны полезные свойства пива. Его использовали для лечения многих болезней, а монахи варили пиво в храмах. Пиво, которое продается в магазинах, не содержит этих полезных свойств.
Как отличить живое пиво?
Так как в живом пиве нет никаких консервантов, оно не может хранится долго. Обычно срок хранения такого пива не более нескольких дней, после чего пивные дрожжи, которые хранятся в этом напитке и обладают всеми полезными свойствами, погибают. Для увеличения срока хранения пива, его следует хранить при температуре не выше + 2 градусов. Это продлит срок жизни пивных дрожжей до двух недель.
Еще одним немаловажным отличием живого пива от того, которое изготавливается массово, является его процесс брожения — он продолжается в таре, в которой продается. Именно поэтому вкус только что открытого живого пива, намного насыщеннее пастеризованного.
Стоимость живого пива
Цена живого пива существенно отличается от того, что производят массово. Связано это с его непромышленными объемами производства и ручным трудом, без которого невозможно обойтись в процессе его создания. Такое пиво продолжает считаться элитным напитком и его почитатели готовы платить соответствующую цену за его качество и эксклюзивность.
Ценность живого пива зависит от ингредиентов, которые используются в процессе его приготовления. Хмель, проросшие зерна ячменя и пивные дрожжи — это то, что придает напитку те качества, за которые его принято называть «живым».
Особенности живого пива
Для того, чтобы отличить свежее живое пиво от передержанного больше положенного срока, необходимо прислушаться к его послевкусию. Если в пиве появился легкий «металлический» привкус — это верный признак того, что оно больше не годно для употребления.
Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)
Сложно переоценить популярность пива. Золотистый напитокстановится атрибутом дружеских встреч, его употребление сопровождает значимыесобытия и просто помогает скоротать вечер. Ассортимент специализированных иобычных торговых точек включает в себя широкое разнообразие сортов инаименований. Помимо привычного светлого и темного пива производители такжепредлагают попробовать «живой» напиток. Такого типа нет ни в одномтехнологическом регламенте, что, впрочем, не мешает «живому» пиву уверенноотвоевывать лидирующие позиции у своих «обычных конкурентов».
Чем отличается живое пиво от обычного неживого? Откуда взялось такое название? Рецепты приготовления домашнего пива помогут сварить «живой» напиток? Ответы на эти вопросы покажутся очень интересными не только любителям пенного напитка.
Естьли жизнь в «живом» пиве?
Чтобы определить, в чем состоит отличие живого отнеживого пива, для начала нужно разобраться, что представляет собой «живая»разновидность одного из самых популярных напитков. «Живым» пиво становитсяблагодаря тому, что после окончания процессов брожения в напитке остаются живыеклетки пивных дрожжей. Так что жизнь в живом пиве действительно есть.
Благодаря тому, что в пиве «продолжается жизнь», напитокприобретает те характеристики, за которые его успели полюбить – особый аромат,уникальный вкус и благородная мутноватость.
Пиво «живое» и обычное – основные отличия
Главное, что отличает живое пиво от обыкновенного – этотехнология изготовления. Чтобы сохранить живые дрожжи в составе напитка, егонельзя пастеризовать. Так что пастеризованное пиво никогда не бывает живым, инаоборот. С технологической точки зрения правильно называть живое пивонепастеризованным.
Помимо технологии и живых клеток в составе, к числуотличий можно отнести:
Реклама уверяет, что живое пиво полезнее своих обычныханалогов. На практике это утверждение лишь отчасти справедливо. Внепастеризованном напитке действительно не бывает посторонних примесей,консервантов, стабилизаторов и прочей вредной «химии». Но при нарушениитехнологии хранения или после истечения срока годности непастеризованное пивовполне может навредить здоровью.
Будетли «живым» домашнее пиво?
Оптимальный способ обеспечить себя свежим и вкусным живым пивом – обзавестись домашней пивоварней. Рецепты домашнего напитка обычно не предполагают термообработку и добавление веществ, увеличивающих срок хранения продукта, поэтому можно быть уверенным не только в том, что пиво живое, но также в его свежести и качестве использованных ингредиентов.
Чтобы сохранить свежесть и вкус «живого» напитка, нужно обязательно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.
Соблюдение этих несложных правил поможет сохранитьнеповторимый вкус и аромат домашнего пива.
Естьли жизнь в крафте?
Отзывы о домашних пивоварнях нередко содержат сравнение готового продукта с крафтом. Последний действительно варят в небольших пивоварнях, но домашним его назвать нельзя – для изготовителей это не хобби, а именно профессия. Оборудование, ингредиенты и цели соответствующие.
Чем отличается крафтовое пиво от живого? Культураизготовления и употребления крафтового пива в нашей стране пока не слишкомразвита. В большинстве случаев производители пенного напитка используют слово«крафт», пытаясь сделать свой продукт более «элитным», а значит, дорогим. Наделе нередко под видом крафта потребителю продают, к примеру, обычный лагер.
Однако суть вопроса не в этом. Чтобы понять, будет ликрафтовое пиво живым, нужно определить, проходит ли оно процедуры фильтрации ипастеризации. Ведь «живое» пиво можно в общем случае определить какнепастеризованный недофильтрованный напиток.
Крафтовое пиво варят в маленьких пивоварнях по традиционнымрецептам с небольшими вариациями. Пивовар может подвергать свой продуктпастеризации, а может оставить его непастеризованным – никакого нарушениятехнологии ни в том, ни в другом случае не будет. Поэтому, как и обыкновенноепиво, крафтовое тоже может быть как живым, так и пастеризованным.
Что такое живое пиво?
Ценители такого прекрасного хмельного напитка, как пиво, не перестают задаваться вопросом о природе живой разновидности этого алкогольного продукта. В самом деле, что такое живое пиво и чем оно отличается от обычных бутылочных сортов, которые можно встретить в любом гастрономе? Давайте разбираться вместе, попутно выделив все необходимые тонкости, характерные особенности живого пива и его достоинствах по сравнению с низкопробными видами напитка.
На самом деле, данный термин придумали маркетологи с целью привлечение любителей пива, подразумевая что «живой» продукт более натуральней и качественней. В официальных источниках нигде нет информации о «живом» пиве. Более правильное название этому пиву – непастеризованное.
Что значит «живое пиво»?
«Живое пиво» — это непастеризованный пивной продукт. Итак, речь идет о напитке, который не прошел процедуру пастеризации. Процедура заключается в неоднократном нагреве напитка, который приводит к устранению всех бактерий и значительному увеличению срока годности продукта. Именно поэтому пиво, из которого не удаляются микроорганизмы, считается живым и уникальным по вкусовым свойствам.
Технология изготовления
Все начинается с отбора ингредиентов, в лучшие сорта идет только самый качественный солод и ячмень. После измельчения сырье заливается водой для создания так называемого «затора». Последующая фильтрация приводит к образованию пивного сусла, которое необходимо прокипятить и добавить хмель, ведь именно от него зависит вкус напитка. Затем – ещё одна фильтрация, выводящая «производственный мусор».
Срок хранения
Из-за активного размножения микроэлементов, напиток просто необходимо употребить не позднее чем через 3 дня с момента приготовления. Затем срок годности истечет, и пиво станет непригодным к употреблению.
Фильтрация
Дополнительная обработка, вроде фильтрации на конечных этапах производства, ощутимо увеличивает срок годности продукта, но негативно сказывается на качестве и вкусовых свойствах живого напитка. Нефильтрованное пиво крепче, богаче на необычные вкусовые нотки и просто лучше для гурманов.
Еще одна версия живого пива
К большому сожалению, в некоторых барах и кабаках под живым пивом подразумевают совершенно другой напиток, так что, чтобы избежать непонимания, стоит узнать и про вторую интерпретацию этого продукта. Часто живым пивом считают напиток, который проходит естественное брожение, в результате чего становится алкогольным и обретает характерные газы. Существует такое понятие как Вottle conditioning. Это означает, что дображивание пива будет происходить в самой бутылке, то есть этот процесс будет происходить «живым», естественным путем.
Часто задаваемые вопросы
💡 Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного?
💡 Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
💡 Чем отличается живое пиво от обычного?
Живое пиво. Что это значит и как его отличить?
Пиво – это популярный в нашей стране напиток, который успел полюбиться многим. Большинство пикников, дружеских встреч
или пятничных вечеров не обходится без этого пенного напитка. Часто любители пива задаются вопросом: что такое живое пиво и чем оно отличается от обычного?
Чтобы не только узнать, но и попробовать настоящего живого пива в сочетании с вкусными закусками мы предлагаем ознакомиться с меню господы Karlovy Pivovary.
Для того чтобы понять, что значит «живое пиво» нужно обратить внимание на несколько вещей:
• Технология изготовления. В отличие от обычного пива, живое не подвергается температурной обработке (пастеризации). Благодаря этому живые дрожжи в нём сохраняются и продолжают дображивать. Пастеризацию придумали для увеличения срока хранения при больших производствах, чтобы продукт удобно было хранить и перевозить крупными партиями в разные регионы и страны. В магазинах практически невозможно найти живое пиво в банках или бутылках, попробовать его можно только в специализированных магазинах или пивных пабах.
• Срок хранения. Разлитое в бутылки живое пиво хранится не более суток. До разлива живое пиво может храниться 1-3 месяца в приспособленных герметичных контейнерах при нулевой температуре. После того как контейнер с живым пивом попадает в место с температурой выше нуля (место разлива и распространения), вкус пива начинает меняться. Происходит это потому, что дрожжи гибнут, и через 5-7 дней пиво вовсе теряет свои вкусовые качества.
• Фильтрация. Она влияет лишь на прозрачность напитка. Мутность живому пиву придают дрожжи и остатки солода. После фильтрации в пиве не остаётся осадков, и оно становится прозрачным, хотя и теряет некоторое количество живых организмов.
Чем отличается живое пиво от обычного
В первую очередь, сроком хранения. Если пастеризованное пиво может храниться более 30 суток, то бутилированное живое пиво в закрытом виде – не более 3-4 дней в холодильнике. Внешне живое пиво тоже отличается.
Если налить пиво в бокал и посмотреть на просвет, можно увидеть искрящийся янтарный цвет. О насыщении углекислой кислотой в процессе брожения свидетельствуют пузырьки, которые непрерывно поднимаются со дна бокала на протяжении получаса. Белоснежная пивная шапка плотная и держится не менее 5 минут.
Вкусовые качества живого пива каждый оценивает по-своему, исходя из собственных предпочтений, поэтому господа Karlovy Pivovary приглашает вас попробовать живое пиво и составить о нём своё мнение.
Живое пиво: что это такое
Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?
Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.
Дегустационные характеристики
Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).
Всем сортам присущи следующие характерные особенности:
В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.
Запах
В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.
Живое пиво, что это такое? Технология производства
Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.
Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.
В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:
По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.
Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.
Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).
Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.
А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.
Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред
Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:
Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.
Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.
Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.
Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного
Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.
С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.
Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:
Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:
Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.
Как правильно подавать и пить живое пиво
Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.
Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.
Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.
Какие закуски подходят к живому пиву
По сути те же, что и к обычному, то есть:
Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.
Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.