какое пиво лучше на разлив или в бутылках
Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше
Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного?Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумявидами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.
1. Срок годности
На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация –это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срокгодности напитка.
Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, онане очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезаетбезвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно болеегазировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).
Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта.Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это времяорганолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшуюсторону.
Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка,указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производительдобавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровьяпотребителей.
Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.
Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.
Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.
2. Упаковка
Одно из основных отличий разливногопива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. Вних не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюданевозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошливремена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялосьводой.
Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковкасчитается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который являетсяодним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся впиве, постепенно улетучивается.
Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.
Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.
3. Вкус
Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивомспособен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазинеили в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению,не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем.Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.
На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!
Какое пиво лучше – разливное или бутылочное
На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, иописанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть,вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное,что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.
Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.
Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.
Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.
Безусловно, решать, что лучшеразливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобыокончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовитьпиво своими руками!
Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точнобудете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.
Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!
Какое пиво лучше – разливное или бутылочное?
Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Какое пиво лучше – разливное или бутылочное». На заключительном этапе производства его фасуют в разную тару: бутылки, банки, кеги (большие емкости из стали или алюминия объемом от 10 до 40 литров).
Разлив происходит из одного танка, поэтому изначально оно абсолютно одинаковое по органолептическим и вкусовым свойствам. Но со временем становятся заметны отличия, возникающие в зависимости от условий хранения, транспортировки и сроков годности.
Чем отличается разливное пиво от бутылочного?
На самом деле, разница существует и заключается в важных параметрах.
Критерии
В таре
На разлив
Пастеризация
Туннельная: тара нагревается посредством орошения горячей водой в течение 40–45 минут. За это время свойства продукта могут меняться в худшую сторону. Охлаждение происходит также медленно.
Поточная: напиток мгновенно нагревают в трубе до +72 градусов и быстро охлаждают.
Упаковка
Бутылки (стеклянные или пластиковые), банки. У ПЭТ-тары много недостатков, она может пропускать кислород. Коричневое и темно-зеленое стекло надежно защищает от солнечных лучей, перепадов температур, но герметичность крышки не всегда надежна. Баночная тара считается самой лучшей. Избежать окисления металла позволяет покрытие внутренних стенок пищевым лаком.
Разливается в кеги. Содержимое находится под давлением, получить доступ к нему без особых приспособлений невозможно. Несанкционированное вскрытие емкости полностью исключено. Стенки обеспечивают хорошую температуропроводность, поэтому соблюдать режим хранения проще.
Срок хранения
Допустимый срок – до 30 дней в кеге. Однако, будучи разлитым при продаже в пластик, пиво может храниться 1–2 дня.
Вкус
Зависит от консервантов и добавок
Зависит от степени газации, чистоты кранов и тары.
Парадокс, но бутылочная и баночная продукция даже безопаснее. На емкости указана дата разлива, а когда была открыта бочка, продавец может не знать или слукавить.
Особенности пива в разных ситуациях
На выбор пенного могут влиять обстоятельства. Например:
В баре лучше брать самый популярный сорт. Раз он хорошо раскупается, значит, старые кеги быстрее заменяются новыми. Можно не сомневаться в свежести содержимого.
Коротко о недостатках продукции на разлив
Принято считать: живое пиво можно купить только на разлив. Это не совсем так. Оно может продаваться и в бутылках, но из-за небольших сроков годности транспортировать его на далекие расстояния невыгодно. Поэтому покупать бутылочный вариант можно только в специализированных магазинах. Тогда отличие разливного пива от бутылочного будет незаметным. Сегодня большинство крупных пивоваренных заводов имеют собственные торговые точки.
Но и покупка разливного напитка не всегда безопасна. Тара может долго оставаться открытой, что приводит к закисанию продукта и приобретению им неприятного вкуса. Недобросовестные продавцы могут пренебрегать очисткой оборудования, что тоже влияет на качество алкоголя. А иногда по невнимательности система подключается к бочкам другого сорта.
Не в каждом магазине имеется система докачки инертного газа по мере убывания пива из емкости. С докачкой пиво хранится в открытых кегах неделю. Без нее – пару дней.
Но всех этих неприятностей можно избежать, если покупать пиво от производителя в надежных магазинах. Например, в магазины сети «Лит.Ра» поступает пиво напрямую со смоленского пивного завода «Варница».
Спорить о том, какой формат лучше, – бесполезное занятие. Ведь все дело в качестве продукта. Заказывая оптовые поставки напитка в нашей компании, вы можете быть уверены, что продукция поступит к вам напрямую с производства, минуя склады и посредников. Соответственно, вы сможете обеспечить своих покупателей качественной продукцией.
Разливное или бутылочное пиво: какое лучше выбрать?
Риторические вопросы для любителей пенного напитка: чем отличается разливное пиво от бутылочного, какое из них вкуснее и полезнее, до сих пор не нашли однозначного ответа. Существуют свои нюансы, спорные моменты у каждого вида, из-за которых нельзя сделать точный вывод. Рассмотрим эти особенности, а также отметим различия главных характеристик и свойств, чтобы понять, какое пиво вреднее: разливное или бутылочное.
Отличия пива на розлив и в бутылках
Разница заключается в нескольких параметрах и характеристиках:
Тип пастеризации. Тарированное пенное проходит процесс туннельной пастеризации, когда нагрев напитка осуществляется, непосредственно, в таре. Бутылки или банки орошаются в течение 45-50 минут горячим водяным потоком. Затем происходит медленное охлаждение. За счёт этого могут пострадать вкусовые качества. Продукт в кегах пастеризуется поточным методом: происходит мгновенное нагревание до +72 0С в трубе и такое же быстрое охлаждение. Вкус остаётся неизменным.
Срок годности. Данный критерий зависит от типа пастеризации и количества консервантов. Отталкиваясь от этого параметра становится понятно: какое пиво полезнее разливное или бутылочное, ведь пивко на розлив имеет срок годности до 30 дней, значит считается максимально безвредным для организма. В то время как пенное в таре может храниться до 2 лет – это значит, что консервантов в таком напитке в избытке. Но есть и исключения: бывает продукт со сроком хранения до 90 дней, до 30 дней и меньше. Его, обычно, не транспортируют в отдалённые регионы, а продают в ближайших с пивзаводом населённых пунктах. Важно! Разлитое в пластиковую ёмкость пенное из кеги хранится в холодильнике не более двух-трёх суток. А бутылочное можно хранить вплоть до окончания срока годности даже без холодильника.
Тип упаковки. Упаковка даёт ответ на вопрос: какое пиво дешевле разливное или бутылочное, поскольку кеги – это многоразовые ёмкости, а пластиковая, стеклянная и жестяная тара считается одноразовой и заранее закладывается в стоимость товара. Пивко на розлив – это отличный вариант сэкономить. Если упакованное в бутылки, банки или пластиковую тару пенное может повредиться и испортиться во время транспортировки, то напиток в кегах содержится под давлением, его вскрытие третьими лицами исключено.
Любители пивка со стажем всегда отличат напиток на розлив и тарированный. Так почему разливное пиво вкуснее бутылочного, если технологии схожи. Всё дело в наличии добавок и консервантов напитка в бутылках и банках. Чем меньше сомнительных ингредиентов, тем больше пенное в таре похоже на живой продукт. Но самое вкусное пивко – сваренное самостоятельно, его нужно обязательно попробовать. Тем более, что сварить его не так уж сложно: в магазинах куча специализированного оборудования, компонентов для варки качественного напитка. А в интернете можно найти множество рецептов, в которых подробно описан процесс приготовления пенного в домашних условиях.
Рассмотрев основные свойства и характеристики пивной продукции в таре и на розлив, можно обозначить преимущества каждого вида.
Преимущества разливного и бутылочного пенного
Изучив достоинства отдельного вида, каждый может для себя решить: какое пиво лучше купить разливное или бутылочное.
Плюсы пивка в бутылках:
Плюсы пенного на розлив:
На самом деле: какое пиво лучше пить разливное или бутылочное, зависит и от других обстоятельств. В поездку, путешествие лучше брать с собой пенное в таре – оно не испортится и всегда останется свежим в пределах срока хранения, нет необходимости брать кружку или бокал, пивком можно наслаждаться прямо из горлышка бутылки или баночки. В пивных барах посетители, обычно, спрашивают продукцию на розлив, особенно, когда питейное заведение предлагает фирменные сорта. Такой напиток сохраняет вкус и свойства, как будто только что сошёл с производства.
Покупая пивко домой в магазинах, одни смотрят на цену, другие опираются на качество и репутацию бренда, кто-то хочет попробовать принципиально новый продукт. Но самый лучший вариант – попробовать самому сварить пенное, тогда вы перестанете мучиться вопросом: какое пиво лучше разливное или бутылочное, и полностью перейдёте на пенное собственного производства. Это доказанный факт, все, кто научился варить пивко и стал хорошим пивоваром, больше не хотят покупать магазинную продукцию.
Какое пиво лучше покупать: в бутылках, в банках, наразлив?
В среде простых любителей пива, которые подвержены влиянию особо злобных мифов вроде «пива из порошка», бытует мнение, что разливное пиво всегда лучше бутылочного, а бутылочное предпочтительнее напитка в пластике.
Каждому свое, и о вкусах не спорят, однако общественное мнение часто строится не на логике, а на слухах и домыслах. Мы не будем ни опровергать мифы, ни советовать, какую тару выбрать, просто разложим все по полочкам, чтобы потребитель мог сделать осознанный, информированный выбор.
Прежде всего, существует две категории пива – это фасованное и нефасованное, то есть, разливное.
Как готовят пиво для розлива на заводе
Приготовление хмельного напитка — сложный технологический процесс, который проходит в несколько этапов.
Для приготовления хорошего напитка пивовары соблюдают технологии и тщательно подбирают качественные составляющие.
Традиционная рецептура включает в себя 4 ингредиента:
Итак, после того, как на заводе подготовили все эти ингредиенты приступают к процессу варки пива, состоящего из 5 этапов.
Далее происходит розлив готового пива в тару.
Светлое или темное пиво
Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.
Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.
Полезно знать. Темное пиво появилось раньше чем светлое, поскольку технология производства светлого пива несколько сложнее и ранее была неизвестна.
Какое лучше покупать: в банках или в бутылках
Пиво разливают в три вида упаковки для реализации конечному покупателю.
ПЭТ я рассматривать не буду, так как это самая плохая по качеству упаковка для хранения, потому что пропускает и свет, и воздух.
Лучшими тарами для хранения и транспортировки пива считаются стеклянная бутылка и жестяная банка.
Бутылка достаточно хорошо защищает от перепада температур. От света защищает напиток только непрозрачная стеклянная тара зеленого или коричневого цвета. Поэтому покупать пиво в прозрачных бутылках я не рекомендую. Немаловажным фактором является и герметичная крышка, которая позволяет избежать попадания воздуха.
Из недостатков стеклянной бутылки можно выделить только один – больший вес.
Жестяная банка обладает всеми преимуществами стеклянной тары и лишена ее недостатков. Она герметична, не пропускает воздух и защищает от перепада температур. Вес банки относительно не большой, а еще ее невозможно разбить при случайном падении.
Но и без ложки дегтя не обойтись. Считается, что при соприкосновении пива с банкой происходит процесс окисления металла. Однако сейчас почти все производители изнутри покрывают банку специальным пищевым лаком, который нивелирует эффект окисления.
Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше
Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.
Срок годности
На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка.
Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).
Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую сторону.
Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка, указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья потребителей.
Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.
Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.
Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.
Упаковка
Одно из основных отличий разливного пива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось водой.
Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в пиве, постепенно улетучивается.
Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.
Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.
Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению, не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем. Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.
На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!
Какое пиво лучше – разливное или бутылочное
На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть, вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное, что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.
Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.
Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 7.
Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.
Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.
Безусловно, решать, что лучше разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить пиво своими руками!
Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.
Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!
Несколько советов
Истинные знатоки готовы поделиться советами, какое пиво лучше выбрать. Вот несколько народных рекомендаций:
ПО ЗАКОНАМ ПАРАЦЕЛЬСА
Пиво, пусть это и покажется странным, — один из самых полезных напитков. Мой собеседник — кандидат медицинских наук, врач-терапевт Олег ТАТКОВ — занимается вопросами пиволечения (по науке — гамбринотерапией) не один десяток лет
— Откуда термин такой странный?
— Cвязан он с именем одного из жителей средневековой Фландрии — короля Гамбринуса, которого считают изобретателем европейского пива. А вообще-то пиво можно смело считать ровесником цивилизации. Дошедшие до нас памятники повествуют о волшебном напитке, способном не только утолять жажду, но и снимать усталость, предотвращать болезни. Несколько позднее, в XVI веке, великий немецкий целитель Парацельс опытным путем открыл замечательные качества пива. Болезни печени он лечил папоротниковым пивом, а при заболеваниях верхних дыхательных путей использовал пиво из шалфея.
— А без трав напиток имеет какую-нибудь ценность?
— Химический анализ пива показывает, что в нем содержатся вещества, стимулирующие углеводный, жировой и минеральный обмены в организме человека. Богато оно также витаминами, микроэлементами. Пиво показано при атеросклерозе, стенокардии, его рекомендуют при плохом аппетите и усталости. Теплое светлое пиво часто применяется при гастрите и колите. Кстати, в последние годы появилось немало косметических средств, изготовленных на основе пива.
— Значит, мы не пьем, а лечимся. Чем же медицина в последнее время недовольна?
— Пивной алкоголизм ничем не лучше любого другого. Чтобы потребление пива было полезным, не грех помнить совет поэта: «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наливайся пивом до краев!» Американские исследователи пришли к выводу: люди, умеренно употребляющие пиво — от 0,5 до 2 л в день, имеют на 25 процентов меньше проблем со здоровьем, чем те, кто пьет крепкие алкогольные напитки. Пол-литра пива в день достаточно для того, чтобы на 62 процента снизить риск возникновения мочекаменной болезни, онкозаболеваний. Одна 300-граммовая кружка в день, и вы сохраните ясность взгляда, защитив глаза от катаракты. Периодическое употребление 200 граммов пива в день существенно продлевает жизнь женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Не стоит употреблять пиво только детям, подросткам, беременным и кормящим матерям.
— А как же знаменитый «пивной живот»?
— Первопричина этого явления — не пиво, а жирная пища, которой любители напитка любят закусывать. К тому же пиво стимулирует пищеварение и соответственно чрезмерный аппетит. Исследователи установили, что умеренное употребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его. Важно, чтобы общий приток энергии оставался неизменным. Сам по себе литр пива содержит всего 400 — 500 ккал.
— Как издерганному в трудовых буднях населению, к примеру, справиться с помощью пива с нервами и язвой желудка?
— При язве желудка лечебным считается стакан светлого пива перед сном в течение 12 — 15 дней. Кстати, многие люди мучаются отрыжкой. В этом случае советую за 30 минут до еды выпить полстакана охлажденного темного пива. Если вам плохо спится, то можно попробовать такой рецепт. Купите на ужин граммов 200 зеленого салата, порежьте его, посолите и заправьте сметаной. После этого залейте салат небольшим количеством светлого пива так, чтобы листья были полностью покрыты напитком. Дайте блюду постоять 10 — 15 минут, а потом ешьте свой ужин, запивая его оставшимся в бутылке пивом. Крепкий сон вам гарантирован.
Правильное употребление пива
Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:
Топ лучших
Определить, какое импортное пиво лучше, так же сложно, как и с продукцией российских производителей. Лучшим сортом признан бутылочный немецкий Spaten Munchen Hell пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH из Мюнхена. Это классический светлый лагер с легкой горчинкой.
Второе место отдано бельгийскому элю в стекле Blanche de Namur. Это пшеничное пиво не фильтруется, имеет светло-жёлтый мутный цвет и приятный фруктовый аромат кориандра и горького апельсина Кюрасао.
На третье место помещён пшеничный эль Franziskaner из немецкого Мюнхена, производимый пивоварней Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH.
Внимание на упаковку
Если берёте не разливное пиво, обратите внимание как оно упаковано. Возможные материалы тары уже рассмотрены. По возможности, лучше выбирать пиво, упакованное в стекле или баночное. Такие виды материалов более безопасны.
Посмотрите в каком состоянии ёмкость, её внешний вид, дизайн и качество надписей. На бутылке или банке не должно быть трещин или вмятин. Если такое присутствует, значит с товаром обращались небрежно, возможны и скрытые дефекты.
Нечёткость надписей или криво наклеенные этикетки должны вызвать подозрения. Производители, гарантирующие качество напитка, не будут выпускать продукцию плохого внешнего вида.
Насколько вредно пить пиво из пластиковых бутылок?
Пластиковая бутылка – дешевая и легкая тара, что больше всего привлекает потребителей. Однако при длительном хранении или нагреве материал выделяет вредные вещества, которые попадают в напиток, ухудшая его вкус, а порой и отравляя. Опасные вещества, о которых идет речь, оказывают негативное воздействие на нервную систему человека.
Не стоит упускать из виду и экологический аспект. Использованный пластик разлагается очень долго, выделяя вредные вещества. Поэтому, делая выбор в его пользу, мы собственноручно способствуем загрязнению окружающей среды. Перспектива хоть и долгосрочная, но все же заставляет задуматься.
Органолептические показатели
Как было сказано ранее, чем короче температурное воздействие на пиво, тем лучше его вкус и аромат. Цвет также претерпевает изменение в процессе пастеризации. При повышении температуры в пиве происходит меланоидиновая реакция, что приводит к появлению более темного оттенка.
Знатокам и гурманам хорошо известен так называемый «перепастеризованный» вкус пива, который характеризуется выраженным хлебным фоном, грубым, упрощенным и невыразительным букетом. Появление этих признаков связано с превышением времени и температуры пастеризации, что характерно именно для туннельного способа стабилизации бутылочного пива.Поэтому в данном вопросе разливное пиво выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию.
Как делают
Люди научились делать этот напиток ещё в эпоху неолита. Хотя в то время вкус, состав и внешний вид мало напоминали современное пиво. Археологические находки свидетельствуют, что пивоварением занимались в Древней Месопотамии и Египте начиная с 2900 годов до н. э.
В классическом рецепте пива три ингредиента: ячменный солод, хмель и вода. Сегодня напиток получают брожением солодового сусла на основе ячменя (иногда других злаков) в течение нескольких дней. В результате работы пивных дрожжей, в составе появляется небольшое количество этилового спирта. Обязательный компонент сусла – хмель, который создаёт своеобразный вкус, аромат и горчинку.
Диапазон крепости пивных составов варьируется от 0,2 % до 10-11 % алкоголя и больше. Но для естественного увеличения количества этилового спирта нужны специальные дрожжи, применение дорогостоящих технологий. Это увеличивает стоимость конечной продукции. Поэтому в магазинах чаще видим некрепкие напитки.
Нормальные пивные дрожжи прекращают работу при концентрации этилового спирта 5,4 % об. Но в торговле встречается пиво крепче 6,0 % об. Иногда недобросовестные производители добиваются этого искусственным добавлением спирта. Выпускается безалкогольное пиво, которое содержит 0,2—1,0 % алкоголя, если делается по правильной технологии.
Рейтинг лучших образцов пенного напитка
Неоднократные попытки определить лучшие сорта пива предпринимаются постоянно, однако они имеют ориентировочный характер. Многие любители напитка скептически относятся к таким исследованиям. Достаточно причин согласиться с ними:
Лучшее пиво отечественного производства
Составленный рейтинг основывается на результатах контрольных закупок, отзывах покупателей и экспертов. Продукт оценивался по цветовому показателю, консистенции пены, аромату и вкусовым качествам. Представленные данные не претендуют на абсолютную объективность, так как вкусы у всех разные.
В топ самых вкусных входят следующие марки пива:
Фильтрованное или нефильтрованное
Несмотря на название, оба вида пива подвергаются фильтрации. Только нефильтрованный напиток очищают один раз, из-за чего сохраняется часть взвешенных органических частиц, влияющих на вкус. В нём гораздо больше витаминов и полезных веществ, но способность храниться хуже. Органика со временем быстро разрушается, ухудшая органолептические свойства продукта. Чтобы увеличить срок годности, производится пастеризация или вводятся химические консерванты.
Фильтрованный напиток очищают несколько раз, в результате чего удаляются все взвешенные частички, дрожжи и некоторые бактерии, повышается прозрачность. Пастеризация обеспечивает длительный срок годности. Это выгодно для производителя и торговли, так как меньше риск убытков из-за испорченного продукта. По этой причине в продаже фильтрованных сортов значительно больше, чем нефильтрованных.
Изучаем этикетку
Качественное пиво нельзя выбрать на глаз. Вкус содержимого не определишь, не открыв ёмкость. Даже цвет пенного напитка установить за тёмными стенками бутылки или в непрозрачных банках не представляется возможным. Поэтому в магазине можно выбрать пиво, изучив этикетку. А по ней определяют:
После фирменного названия должна присутствовать надпись «пиво» («pivo»), а не какое-то другое. Эквилибристика с этим словом или его синонимы намекают, что в таре состав, отличный от настоящего напитка.
На этикетке должен быть указан сорт, цвет и особенности производства. Первый параметр даёт представление о напитке: лагер, эль, стаут, ламбик или портер. Ведь каждый из них характеризуется своим цветом, вкусом, ароматом.
Лагер более светлый, почти прозрачный, освежающий, имеет чистый аромат хмеля. Эль отличается насыщенным ароматом цитрусов, присутствует выраженная хмелевая горечь. Стаут — сладковатый, темный и густой. Ламбик – пиво из Бельгии с фруктовым вкусом. Портер – самый крепкий напиток данного вида (до 15 % об.). Крепость пива выбираем по собственному вкусу, но этот параметр обязательно указывается, кроме безалкогольных видов.
Изучите состав содержимого. Стандартный перечень ингредиентов включает воду, солод, хмель и дрожжи. Но его для удешевления или придания особого вкуса иногда производители пытаются добавить другие компоненты:
Последние четыре ингредиента синтезированы искусственно и служат для придания напитку определённых свойств, но пользу потребителям не принесут.
Дата разлива и срок годности – это то, на что нужно смотреть в первую очередь. Чем свежее напиток и короче период хранения, тем лучше.