какое вино называется местное
Чем отличается вино географического наименования от столового вина
Столовое вино
Само название «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую крепость около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.
По цвету различаются белое, красное и розовое столовые вина. Часто на бутылках даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто страна, являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при производстве марочных напитков.
Столовые вина чаще всего делят на:
— сухие,
— полусухие,
— полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.
Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.
Зная классификацию столовых вин, можно подобрать тот тип, который близок вашему вкусу: чаще всего женщинам нравятся полусладкие сорта, а мужчинам сухие.
Местные вина
Местные вина являются разновидностью столового вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории. Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино.
На этикетке местного вина разрешено указывать год урожая винограда, в отличие от столового вина, на котором не указывается ни год, ни регион изготовления.
Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%. Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность. Сегодня можно встретить напитки, которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.
Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая ценность. Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.
Как выбрать вино?
Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.
Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт
Критерии выбора качественного вина
Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.
Классификация вин по месту происхождения
Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.
Европейская классификация в отдельные группы выделяет:
Франция
Италия
Испания и Португалия
AOC – Appellation d’Origine Contrôlée
AOP – Appellation d’origine protégée
Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOC – Denominazione di Origine Controllata
DOP – Denominazione di Origine Protetta
DOC – Denominacion de Origen Calificada
DO – Denominacion de Origen
DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada
В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.
Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.
Результаты винных конкурсов, награды
Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.
Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.
Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.
Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019
Оценки винных критиков
Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.
Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.
Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.
Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.
Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.
Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам
Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.
Сорта винограда
Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.
Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков
Терруар
Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.
В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.
В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:
Виноградники на севере Италии в Пьемонте
Возраст вина
Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.
Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.
Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.
Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.
Стоит ли выбирать отечественные вина
Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.
Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.
Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?
Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.
Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.
Определение столового вина
Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:
Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.
Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.
Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.
Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.
Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.
Какие различают сорта
Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.
Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:
Чем отличаются столовые и десертные напитки
Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.
Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.
У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.
Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.
Разница между столовым напитком и географическим наименованием
Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.
Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.
Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.
Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.
Чем отличается от сладкого
Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.
Как употреблять столовое вино
После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.
Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.
Вино с защищенным географическим указанием: что это значит, определение и разьяснение отличий
Многих любителей виноградных алкогольных напитков мало интересует, что значит вино защищенного географического наименования (указания). Это понятно, так как подобная терминология в РФ стала применяться, начиная с 2014 года. Только тогда был принят закон, регламентирующий классификацию вин по географическому положению. В РФ вина, произведенные отечественными виноделами, делятся на три категории.
Практика использования определенной маркировки при производстве российских вин пока находится в стадии развития. Поэтому соответствующая аббревиатура на этикетках российских вин пока отсутствует. Но внимательно изучить этикетку перед покупкой не помешает.
Европейская классификация вин
Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:
Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.
Франция
Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.
По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».
Италия
Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.
A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca
Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:
Германия
Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.
Вино защищенного наименования: что это значит
Для ценителей вина уже должно быть понятно, выбирая в магазине качественную бутылку вина, необходимо ориентироваться на аббревиатуру, которая находится на вершине пирамиды. Для этого не обязательно быть профессиональным сомелье. Но простых потребителей интересует вопрос: что значит вино защищенного наименования места происхождения. Если ответить кратко, то это характерное отличие вин, при изготовлении которых используется определенный сорт винограда, выращенного в конкретном регионе.
Созревает и разливается такое вино только в местах его производства. Стоит также объяснить, чем отличается виного географическое от столового. Географические вина считаются столовыми, но изготовлены они только из специальных сортов винограда, который выращивается для конкретных целей, то есть, для производства данного вида вина. Поэтому на этикетке всегда должен быть указан регион, где оно произведено и год сбора урожая.
Крепость таких вин не может быть ниже 8,5 процентов. Заслуженную ценность и высокую оценку такие вина получают за счет того, что они могут долго сберегаться. От этого их вкус становится еще более насыщенным и вино считается намного ценнее.
Определение
Такие виды вин всегда защищены и это подтверждено специальным постановлением Европейского союза. Документация на каждый отдельный вид вина передается в Брюссель, после чего дополнительно подтверждается специальным сертификатом. Часто такие вина поступают в продажу, имея еще один специальный вид маркировки.
Сложно простому покупателю запомнить все эти обозначения, если нет рядом памятки, можно поинтересоваться у консультанта в магазине или выбирать марки с маркировкой DАC, которая находится на этикетке рядом с обозначенным регионом.
Особенности
Маркировки разнообразные, каждая их которых имеет характерные особенности и новичку разобраться сложно. Можно немного упростить задачу, предоставив такую информацию:
Самые малые требования к винам столовым без характерных маркировок. Они изготовляются из разнообразных сортов винограда. На этикетках не указывается регион, сорт винограда и откуда оно поставляется.
Вина с маркировкой IGP являются более качественными. На этикетке обязательно указан сорт винограда, страна и регион происхождения. В этой категории находится знакомое многим Шардоне.
Вина, имеющие маркировку AOP производятся в субрегионах (апелласьонах), относящихся к определенному региону. Например, французский регион Бордо имеет несколько субрегионов, которым разрешено производить географические вина. К ним относятся:
В этой категории находятся самые дорогие, элитные, высококачественные вина. Этим объясняется их высокая стоимость. В российском виноделии не так давно стали производить вина, отвечающие географическим требованиям.
Российские географические вина
Изменения в российском законодательстве позволило многим производителям вина защитить свою продукцию по географическим признакам. Это произошло в 2014 году, когда были приняты поправки в ФЗ, регулирующий оборот спирта. Это обязывает производителей использовать только те сорта винограда, которые возделываются в конкретном регионе. Еще одно характерное преимущество, которое получили виноделы с принятием этого закона – всем им предоставляется возможность запускать рекламу продукции на телевидении и по радио, начиная с 23 часов и до 7 часов утра.
Но к маркам таких вин предъявляются слишком строгие требования. Это не только определенный сорт винограда, но способ приготовления вина. На основании этого еще в 2016 году была подана заявка на присвоение этого статуса крымскому вину «Масандра». Но положительного решения и соответствующей лицензии пока производитель не получил. Тоже самое можно отнести к другим винам крымского и севастопольского происхождения. Все они до сих пор не защищены географическим происхождением.
Но в РФ имеются географические вина, к ним относятся:
При производстве указанных вин использовались сорта винограда, которые возделываются в каждом конкретном регионе. Использование продукции даже из соседней области запрещено. Уже в этом году лицензию соответствующего образца получили Новый свет и Inkerman.
Но среди первых российских производителей, стал винодельческий завод, находящийся в поселке Абрау-Дюрсо, что подтверждено официальным приказом по Краснодарскому краю. Самые первые:
Вина этих производителей отличаются высоким качеством, имеют географическую защиту на основании официального статуса. На сегодняшний день в Краснодарском крае создано восемь географических зон, где будут производиться вина с подобным статусом.
Как статус отразится на стоимости
Понятно, что географическая защищенность моментально отобразится на стоимости вин. Но креме этого, начиная с января месяца, изменилась акцизная ставка на натуральные и игристые вина. Виноделы бьют тревогу, что это сильно ударит по уровню рентабельности производства.
Действие льготной ставки распространяется именно на вина, защищенные географически. Такое решение активизировало виноделов, которые начали активно бороться за подобные статусы. Кроме этого, государство предусмотрела изменения в налоговом законодательстве для подобных винодельческих хозяйств. Именно поэтому для них действуют пониженные ставки на акциз. Теперь такой сбор составляет 5 рублей на литр вина и 14 на литр игристого. Для обычных вин такие сборы составляют 18/36 рублей соответственно.
В Правительстве решили, что такие действия играют роль своеобразного катализатора, который вынудит виноделов на увеличение объемов собственных виноградников, активное развитие хозяйств и выпуск качественного, географически защищенного вина.
Жесткие требования к российским производителям
Уменьшение налоговой нагрузки для производителей географических вин – это единственное облегчение для производителей российских вин. Но даже, чтобы получить географический статус, необходимо пройти и выдержать достаточно жесткие испытания, требования, которые часто требуют серьезных денежных вливаний.
Кроме этого, большинство виноделов жалуются, что прохождение большинства государственных инстанций вынуждает вести борьбу с устоявшейся бюрократией, которая достигает колоссальных масштабов из-за крупных взяток. Еще в 2017 году воспользоваться возможностью получения географической лицензии сумели только зарубежные виноделы, поставляющие продукцию на российский рынок.
«Бонусы» для импортного вина закончились
Импортеры вообще освобождены от необходимости прохождения всех инстанций для получения акциза. Им достаточно внести в декларацию на ввозимый груз информацию, что вино является географически защищенным. Предоставлять документы, подтверждающие это нет необходимости. Этикетки с соответствующей маркировкой служат доказательством.
Поэтому, пока российские виноделы только в начале пути по присвоению продукции статуса географически защищенного вина, объем импортной продукции увеличивается колоссально. Российских вин, защищенных географически, всего около 1,5 % из всего, производимого в России.
По статистическим данным ввоз винодельческой продукции на территорию РФ значительно увеличился. Импортного вина за прошлый год завезено почти на 40% больше, игристых – на 30%. Министерство финансов, анализируя ситуацию, специальным постановлением отменило пониженный акциз для импортной винной продукции. Это вызвало возмущение в ВТО (Всемирная торговая организация). Они потребовали введения единого акциза для российских и зарубежных производителей.
Но для отечественных виноделов такое решение является губительным. Многомиллионные вложения в отрасль могут обернуться колоссальными убытками. Собственный рынок вина просто перестанет развиваться, дав возможность заполонить прилавки дорогим вином, защищенным географически. Тем более, что импортная винодельческая продукция не подвергается такому жесткому контролю, как это происходит с российскими винами.
Неблагоприятная перспектива
Из-за необдуманных решений, российское винодельческое производство находится под угрозой. Вместо льготных условий, российским виноделам предлагается использовать систему налогового вычета, повышенного коэффициента. Это не совсем понятная процедура для предпринимателей. Получается так, что сначала оплачивается акциз из собственных средств, а после выполнения некоторых неподъемных условий, оформлять возвратный акциз.
Для такой процедуры многим виноделам придется брать кредиты. И не факт, что акциз будет возвращен. Кроме всех необходимых процедур, придется доказывать, что используемый виноград на производстве был выращен именно в данном регионе. А это потребует пересмотреть систему налогообложения на производство продуктов сельского хозяйства, а именно винограда. Виноделы подозревают, что это приведет к ухудшению условий для выращивания, что повлечет значительное сокращение площадей виноградников. И все это объясняется только тем, что государство не желает доказывать что-то и спорить с ВТО.
В конце концов, все это приведет к тому, что заниматься виноделием в РФ станет не выгодно. Стоимость российских вин значительно увеличиться и полки отечественных магазинов заполонят не совсем качественные, но географически защищенные вина. Многие прекрасно знают, что отечественное вино намного качественнее, вкуснее зарубежного. Вот что значит вино защищенного наименования места происхождения для российского производителя.
Заключение
Не обращая внимание на несовершенные требования по поводу того, что такое географическое вино в РФ, установленного порядка в Европе никто не отменял. Это вина, которые изготавливаются в определенном регионе определенного государства, где для его производства использовались сорта винограда, выращенные только в данном регионе. И даже если его не отличает особенный вкус, продукт требует особого отношения и культуры потребления.
Это вина, которые намного выше по стоимости. Но высокая цена объясняется лишь тем, что к их производству предъявляются высокие требования. Чаще они относятся к самому винограду и способу производства вина, что не всегда влияет на его вкусовые качества. Пейте качественное вино от лучших производителей и не обязательно, чтобы оно было географически защищенным.