какое печенье самое вкусное в россии

Недорого и полезно — 6 лучших марок овсяного печенья 2021 года из наших супермаркетов

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство, которое одинаково любят дети и взрослые. Производителей данного кондитерского изделия настолько много, что при выборе продукта буквально глаза разбегаются. Чтобы не мучиться сомнениями относительно качества печенья, рекомендуем вам остановить выбор на одном из нижеперечисленных изделий, которые получили высокие оценки по результатам экспертизы Росконтроля.

какое печенье самое вкусное в россии

Посиделкино

Печенье от этой торговой марки успешно прошло тестирование Росконтроля. В итоге оно получило общую оценку 66 баллов.

Печенье овсяное от ТМ Посиделкино соответствует всем требованиям безопасности. Оно также имеет отменные органолептические свойства и низкую концентрацию трансжиров.

Есть незначительные расхождения с фактическим показателем пищевой ценности и тем, который написан на упаковке. Также аминокислотный состав не совсем характерный для овсяных пряников. Но это не слишком грубые нарушения, поэтому ими можно пренебречь.

какое печенье самое вкусное в россии

какое печенье самое вкусное в россии

Полёт

Общая оценка продукта составляет 62 балла.

Печенье от данного производителя является совершенно безопасным, имеет удовлетворительные показатели натуральности. Органолептические свойства в норме. Это отмечают не только специалисты, но и потребители.

какое печенье самое вкусное в россии

Не устроили экспертов Росконтроля:

Эти нарушения нельзя назвать критичными. Это, скорее, незначительные замечания, которые можно выдвинуть практически к любому пищевому продукту, даже самому дорогому.

Любятово

Это печенье овсяное характеризуется высокой степенью натуральности. Оно совершенно безопасно, его общая оценка, по данным теста Росконтроля, составила 62 балла.

Положительных сторон у этого продукта больше, чем у всех вышерассмотренных. Так, изделие полностью соответствует правилам и стандартам в плане состава, безопасности, органолептических показателей. Его маркировка достоверная, в отличие от предыдущих образцов. Недостатков эксперты не обнаружили, поэтому компанию Любятово можно назвать достойным производителем выпечки.

какое печенье самое вкусное в россии

какое печенье самое вкусное в россии

ВкусВилл

Тоже весьма достойный вариант вкуснейшей овсяной выпечки для всей семьи. Общий балл – 62. Такая оценка определяется:

К показателям пищевой ценности у экспертов возникли вопросы. Поэтому этот критерий они оценили всего 38 баллами. Но в остальном продукт полностью соответствует всем требованиям безопасности. Его органолептические показатели можно без преувеличения назвать отличными. Продукт можно без опаски давать детям, он не содержит вредных или токсических веществ.

какое печенье самое вкусное в россии

Руспродукт

Оценка этого печенья немного ниже, чем у предыдущих образцов. Она составляет 59 баллов, и была выставлена на основании следующих показателей:

Образец соответствует всем требованиям безопасности. У него хорошие органолептические показатели, а также относительно низкое содержание сахара по сравнению со значениями, считающимися средними для данного типа продукции.

Слегка подвел производителя уровень влаги и аминокислотный состав изделия. Также была выявлена незначительная неточность в маркировке относительно ПЦ продукта. Но это печенье является весьма неплохим и недорогим вариантом выпечки, поэтому его можно брать без опаски.

какое печенье самое вкусное в россии

какое печенье самое вкусное в россии

Хватай-ка

Плюсы и минусы у этого продукта практически те же, что и во всех ранее рассмотренных случаях. Выпечка соответствует ГОСТу, не содержит вредных или токсических веществ, а также сторонних примесей. Обладает приятным вкусом и характерным для овсяных пряников ароматом. Уровень трансжиров минимальный, что является неоспоримым преимуществом изделия.

Претензии у специалистов возникли только к аминокислотному составу, а также показателям ПЦ. Других замечаний по этому товару выявлено не было.

какое печенье самое вкусное в россии

Качественное печенье – не то, к которому нельзя «придраться». Даже продукция с незначительными замечаниями может быть весьма вкусной и полезной, к тому же доступной по цене. Именно такими и являются вышеописанные марки овсяного печенья.

Источник

ViVA la Cloud

На свете существует множество видов и сортов печенья. В него добавляют ягоды, шоколад и прочие сопутствующие ингредиенты. Разумеется, аналоги лакомства имеются и в вейпинге. ViVA la Cloud сравнил популярные кондитерские изделия и составил топ из семи вкусов.

какое печенье самое вкусное в россии

Методология тестирования

Для теста были взяты семь жидкостей из разных линеек. Тест проводился тремя сотрудниками ViVA la Cloud. Миксы перелили в пронумерованный флаконы и выдали участникам, чтобы те оценили сочетания от 1 до 10. После этого оценки тестирующих суммировали, а жидкости распределили по местам в порядке убывания баллов.

какое печенье самое вкусное в россии

ViVA la Cloud составлял аналогичный топ для жидкостей со вкусом пончиков.

№1№2№3№4№5№6№7
Валерия9675987
Станислав8654259
Максим Мухин10877789
Итог27201916182125

? «Мама не одобрит» — Churros & Chocolate cream (№1)

Сладкое, обжаренное, заварное тесто в сочетании с шоколадным кремом.

какое печенье самое вкусное в россии

Валерия: Шоколадный крем тут хорош. Он появляется ближе к концу затяжки. Послевкусие приятное: в горле не остается тонны сахара, помноженного на пустоту. Печенюшная составляющая здесь не отличается сильной сухостью. Очень понравилось.

Станислав Назаров: Печенье под шоколадным топпингом. Ароматы подобраны хорошо: шоколад явный, но при этом ненавязчивый. Выпечки играет роль подложки. Микс сладковат, но с чаем — самое то.

Максим Мухин: Отличное печенье. Оно не давит на рецепторы повышенным количеством теста, но при этом остается аутентичным. Рядом отчетливо чувствуются шоколад и какие-то карамельные нотки. Очень хорошая выпечка.

? Edge — «Бисквит» (№7)

Бисквитное печенье с апельсиновым желе, щедро политое шоколадной глазурью.

какое печенье самое вкусное в россии

Валерия: После прочтения описание ждешь супер-комбо из ингредиентов, но итог немного обескураживает. Довольно спокойный микс, в котором сложно вычленить ингредиенты, не прибегнув к описанию. Очень приятно, но хочется немного поднять концентрацию.

Станислав Назаров: Апельсин почти не почувствовал, зато печенье приятно удивило. Микс самодостаточен: не возникает желания добавить какой-нибудь сторонний ингредиент. Особенно порадовал баланс: шоколад и выпечка хорошо дополняются сливочно-ванильными оттенками.

Максим Мухин: Да это же точное попадание! Да, снизу есть бисквитное печенье. Выше — желе с апельсинов, укрытое тонким слоем шоколада. Вкус знаком на все сто процентов. Шикарное воспроизведение.

? Ohm Nom Nom — Choco Cooka (№6)

Шоколадное печенье с молоком от бабушки. Если ты хороший внук или внучка, то обязательно возьми два флакончика.

какое печенье самое вкусное в россии

Валерия: О, еще одно шоколадное печенье, но это более сухое, нежели №1. Шоколад здесь чувствуется на вдохе, а печенье остается на послевкусии.

Станислав Назаров: Моя бабушка кормила меня пирогами с мясом. Этот микс совершенно не напоминает их. Но вкус неплох. Баланс, правда, не идеален: шоколада много, а молоко лишь его оттеняет.

Максим Мухин: Ничего лишнего. Спереди шоколад, а позади — тесто с молоком. Довольно простой, но все равно запоминающийся вкус. Такое сочетание отлично подойдет для повседневного парения: вкус слишком прост, чтобы надоесть.

Четвертое место. «Капитал» — «Рубиновый щербет» (№2)

Ореховый микс с печеньем и щепоткой табака.

какое печенье самое вкусное в россии

Валерия: Микс скорее табачный, нежели десертный. Есть немного травянистый орех, есть сухое печенье. Думаю, что микс больше подойдет именно любителям табачек.

Станислав Назаров: Табачный аромат хорошо сочетается с пряным печеньем. Выходит неплохой микс для любителей песочного печенья, которые не прочь побаловать себя львиной долей табака. Баланс на хорошем уровне. Микс ощущается немного суховатым, но ему это идет.

Максим Мухин: Очень гармоничное сочетание. Немного влажный табак буквально пропитывает печенье, из чего на выдохе получается просто бомбезное сочетание. Хороший «взрослый» микс.

Пятое место. Sweet Hell — Orange (№3)

Нежнейшее сливочное печенье с ноткой корицы и начинкой из апельсина.

какое печенье самое вкусное в россии

Валерия: Корицы здесь немного, что непременно радует. Есть ощущение, что апельсин затесался в само тесто. Напоминает сливочно-апельсиновое развесное печенье. Неплохо.

Станислав Назаров: Чистое печенье разглядеть сложно. Сильный апельсин забивает все уголки, где бы могло проступить нежное тесто. Приправлено это безумие лопатой крема. Странно, непонятно, но попробовать стоит.

Максим Мухин: Своеобразный вкус. Здесь действительно есть печенье, и, судя по всему, оно овсяное. Но выпечка служит больше подложкой, нежели основным ингредиентом. Сверху на нем лежат густой крем и кисловатый апельсин. Оригинально.

Шестое место. Made in USSR — «Рассыпчатое печенье» (№5)

Рассыпчатое сахарное печенье, вкус которого остается неизменным с 1913 года.

какое печенье самое вкусное в россии

Валерия: По описанию и вкусу похоже на №4, но это печенье мне нравится намного больше. Есть немного уместной «молочки». Неплохо.

Станислав Назаров: Вкус очень странный. Чувствуются лишь отголоски каких-то ароматов, смешанных со сторонними ингредиентами. Не понравилось.

Максим Мухин: Классическое «белое» печенье. Вкус «Юбилейного» легко угадывается из-за обилия сливок на фоне. Очень спокойно.

Седьмое место. Hungry — Milk&Cookie (№4)

Сладкое песочное печенье и стакан вкуснейшего молока!

какое печенье самое вкусное в россии

Валерия: Сухое печенье с кремом на выдохе. В качестве «бочки меда» — отсутствие тонны ароматизаторов, а «ложки дегтя» — странный привкус, портящий общую картину.

Станислав Назаров: Сначала сладкий микс бьет по рецепторам, а затем на них обрушивается нечто неприятное. Смею предположить, что часть проблемы в балансе. Его стоит пересмотреть.

Максим Мухин: Простецкое печенье, разбавленное чем-то вроде меда. Тесто мягкое и практически не ощущается на вдохе. Кондитерские следы появляются на выдохе. Наверное, многовато молока. Не «вау», но на каждый день подойдет.

Итоги

Валерия: Надо сказать, что все печенюхи были неплохими: явных аутсайдеров найти сложно. Самым вкусным шоколадным печеньем оказался №1, а «классическим» лидером стал №5. На третье место хотелось бы поставить №6. Миксы с апельсином понравились меньше: не люблю цитрусовые.

Станислав Назаров: Если выбирать печенье из семи доступных рецептов, то я однозначно остановлюсь на №1 и №7. Остальные ароматы показались «средними».

Максим Мухин: Из семи конкурсантов нет ни одного откровенно плохого. Да, некоторые вкусы кажутся слабее на фоне мощных коллег. Но если абстрагироваться от соревнования, то каждый из них можно парить и получать удовольствие. Больше всего зашли №1 и №7.

Источник

Какое печенье хорошее

Печенье — одно из любимых многими лакомств с многовековой историей и богатым разнообразием вкусов. Как среди всего этого изобилия выбрать действительно качественный продукт, не только вкусный, но и полезный? Давайте разбираться вместе.

Виды печенья

При всем многообразии печенья, которое изготавливают фабрики или пекут дома своими ласковыми руками хозяйки, делится это кондитерское чудо на три основных вида.

Сахарное печенье. Самое рассыпчатое из всех и сухое. Поверхность сахарного печенья позволяет отпечатывать на нем рисунки. В составе − большое количество сахарного песка, обязательно есть яйца и мука. Часто производители добавляют клейковину, чтобы печенье не рассыпалось в руках. На полках в магазинах можно найти множество примеров сахарного печенья, например «К чаю» или «Юбилейное». Классика!

Сдобное печенье. Близкое к сдобной выпечке, содержит больше всего калорий и влияющих на вес веществ. Но для многих − самое вкусное! В нем есть сахар, яйца и масло. Часто в такое печенье добавляют вкусные дополнения: орехи, кусочки шоколада, изюм. Если позволяет рецепт, то заменяют пшеничную муку миндальной, например. В нем можно часто встретить специи, имбирь, другие добавки, которые делают его вкус более ярким.

Затяжное печенье. Самый низкокалорийный вариант печенья. Его долго раскатывают, и чаще всего покупают детям. Название, кстати, получилось из-за того, что его долго готовить, вся деятельность получается «затяжной», раскатывают его долго, и медленно выпекают. В составе такого печенья часто есть крахмал, оно самое легкое и полезное для детей.

Каждое из них можно готовить как на производстве, так и дома. Выбирать же можно по текстуре, вкусовым качествам и привлекательности упаковки.

Какое печенье покупать не стоит

При выборе готовых кулинарных изделий, в том числе печенья, стоит учитывать, что содержание в продукте большого количества искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов говорит об его низком качестве. Некоторые компоненты не очень полезны для организма человека, именно поэтому так важно внимательно изучать информацию о составе.

Избегайте покупки сладостей, в перечне ингредиентов которых присутствуют следующие красители:

Компоненты, входящие в эти красящие вещества, могут навредить здоровью, особенно детскому. Некоторые из них вызывают гиперактивность, возбуждают внимание, делают ребенка рассеянными и невнимательными. В соответствии с общепринятыми нормами и стандартами каждый производитель кондитерской продукции обязан указывать на этикетке печенья подробный его состав и соответствующие коды и маркировку. Кроме этого он должен указывать риски во время употребления этих изделий в пищу, но на практике компании не делают этого.

Вред здоровью человека так же наносят маргарин и заменители из сои. В их состав входят вредные для человека трансгенные жиры, которые не перевариваются и могут вызвать проблемы с пищеварением и замедление метаболизма.

В ходе исследований было выяснено, что превышение суточной нормы всего на два процента, продуктов с большим содержанием трансжиров, может усилить развитие сердечных заболеваний на 25 процентов. Это особенно актуально для детей, которые должны избегать употребление продуктов с большим содержанием трансгенных жиров и заменителей.

Если при внимательном изучении состава было замечено несоответствие между названием и его продуктами, то лучше отказаться от такого лакомства. Если, например, на этикетке указано, что печенье содержит натуральную малину, а в его составе присутствуют только красители и эмульгаторы, то не следует покупать его.

Отличие безглютеновой выпечки от обычной сдобы

Многие современные производители используют для приготовления свежей выпечки пшеничную муку, в которой имеется высокое содержание клейковины (глютена). При этом готовая сдоба отличается пышностью. Однако, для печенья это свойство не так уж и важно, потому именно его пекари выбрали на замену любимым булочкам, пышкам, тортам, пирожным и т.д. Замена классической пшеничной или ржаной муки на кукурузную и рисовую помогает создать вкусные и качественные продукты, безопасные для людей, имеющих непереносимость глютена. Разнообразные рецепты без применения клейковины позволяют печь печенье из такого теста, как бисквитное и песочное. Мягкие, тающие во рту десерты точно не оставят равнодушными сладкоежек и тех, кто заботится о своем здоровье.

Главные преимущества печенья без глютена и сахара

Такая продукция не только имеет изысканный вкус, но и приносит большую пользу для детского и взрослого организма, которая заключается в:

Кроме того, натуральные безглютеновые сладости способны насыщать организм полезными витаминами и минералами, присутствующими в ингредиентах продукта.

Состав изделий без клейковины

Производители, занимающиеся изготовлением таких продуктов, с высоким уровнем ответственности подходят к составляющим компонентам сырья и технологическому процессу замеса, выпечки. Для того чтобы получить высококачественный товар, в производстве принимают участие врачи-диетологи. Они помогают скорректировать разработанные рецепты, а при необходимости объясняют, что можно изменить, какие новые эффективные варианты внедрить. Рецептура каждого продукта имеет строгую индивидуальность, но общий список ингредиентов выглядит следующим образом:

Из перечисленных выше компонентов видно, что в списке отсутствует молоко и молочные продукты. Этот момент имеет большое значение для тех, кто страдает аллергической реакцией к таким составляющим.

Обзор марок качественного печенья

В интернет-магазине Lebkuchen-Schmidt собраны лучшие коллекции изысканного печенья и другой ароматной выпечки, созданные талантливыми кондитерами старейших европейских фабрик. Предлагаем познакомиться поближе с самыми известными из них.

Cartwright and Butler

В каждой порции угощения Cartwright & Butler заложен изумительный вкус и бесподобный аромат, которыми хочется наслаждаться снова и снова. Вошедшая в рейтинг старейших кондитерских фабрик Англии, она создает поистине волшебные сладости для чаепития уже более 115 лет. Высокие стандарты качества, установленные на первом производстве в Йоркшире, по-прежнему являются тем, чем современные владельцы руководствуются сегодня. Управляемая братьями Терри и Тони Арнеттами, прямыми потомками первоначальных основателей, продукция Cartwright & Butler основана на принципе тщательного отбора натуральных ингредиентов и их грамотном соединении в бесподобный шедевр кулинарного искусства. Среди огромного разнообразия предложений повышенным спросом у гурманов пользуются:

Отличный подарок для детей и взрослых по любому поводу или совсем без него.

Fortwenger

Кондитерская фабрика из Эльзаса, выпускающая уникальные сладости по французским и немецким рецептам! Корпорация дислоцирована в пяти городах северо-востока Франции: Кайзерсберг, Гертвиллер, Страсбург, Кольмар, Роппенхайм.

Знаменитый бренд основан в Гертвилле в 1768 году Чарльзом Фортвенгером — пекарем, открывшем пряничную мастерскую. К 21 веку ассортимент кондитерской компании существенно расширился: к имбирным пряникам добавились сотни вариаций печенья, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие наименования:

Grandma Wild`s

Вкусное печенье из Англии «Grandma Wild’s» было придумано домохозяйкой этой страны Уайланд Энни. Эта женщина любила готовить вкусные блюда. Она отдавала предпочтение приготовлению выпечки из разного теста. Энни придумала оригинальный рецепт печенья и решила продать его среди местных жителей города.

Её инициатива стала началом к созданию семейного предприятия, которое зародилось более ста лет тому назад. Семейный бизнес кондитерской фабрики «Grandma Wild’s» сегодня продолжает традиции кулинарного искусства, основанного когда-то их прабабушкой Энни. На этом семейном предприятии успешно трудится уже четвёртое поколение семьи Уйландов.

Энни первые свои печенья пекла в небольших пекарнях в Ланкашире. Эта деятельная женщина была тогда замужем и имела уже троих сыновей. Попутно она открыла пансионат на курорте Моркамб, куда и поставляла свое вкусное печенье к завтраку.

Сегодня ассортимент продукции Grandma Wild`s насчитывает десятки изысканных угощений с традиционными и необычными вкусами. Особой популярностью среди них пользуются:

Больше предложений известного английского бренда ищите в нашем каталоге.

Wicklein

Название известного европейского бренда с более чем четырехсотлетней историей! Начинала компания с пряника, прославившегося как «Нюрнбергский» — по названию города, в котором на Бухерштрассе в 1615 году и был основан Gottfried Wicklein. Это, без преувеличения, семейное предприятие, полностью восстановленное К. Уолтер и К. Виклейном после войны. Сегодня завод — процветающая легендарная фабрика сладкой выпечки, сертифицированной IFS и отмеченной европейским знаком качества.

Как и четыре века назад, эта кондитерская фабрика продолжает радовать сладкоежек великолепным вкусом печенья и пряников, приготовленных по классическому немецкому рецепту, среди них:

Изумительный вкус десертов знаком многим: уникальная продукция Wicklein продается по вполне демократичным ценам. С полным перечнем продукции, доступной к заказу, вы можете ознакомиться в каталоге бренда Wicklein.

Lebkuchen-Schmidt

Известная во всем мире кондитерская фабрика, расположенная в Нюрнберге (Германия). Имбирные печенья и пряники Lebkuchen известны во всем мире. Сочетание традиций и современных технологий позволяет фабрике создавать угощения высшего качества, соответствующие девизу кондитерской: «От всего сердца».

Где купить настоящее европейское печенье

Чтобы попробовать оригинальное печенье из Англии, Франции и Германии совсем не обязательно выезжать за границу.

Приобрести традиционные сладости из стран Европы вы можете в нашем интернет-магазине. Благодаря прямым поставкам от производителей мы всегда рады предложить вам товары исключительного качества.

Мы доставим ваш заказ в любую точку России и СНГ курьерскими службами (СДЭК, Boxberry) и Почтой России. Корпоративные поставки осуществляются проверенными транспортными компаниями.

Источник

Печенье овсяное

Считается, что из всех разновидностей печенья овсяное наиболее полезное, потому что в его состав входит овсяная мука или овсяные хлопья, которые богаты клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. В то же время существует и противоположное мнение, согласно которому овсяной муки в печенье почти нет, да и пользы от него никакой, потому что в нем много сахара и в него добавляют консерванты.

Роскачество исследовало овсяное печенье 18 торговых марок по 457 показателям, из них 20 показателей безопасности, 37 – качества и маркировки. Кроме этого, печенье исследовали на наличие в нем пестицидов (всего – 400 разновидностей).

Результаты исследования также показали, что продукция всех исследованных торговых марок соответствовала обязательным требованиям законодательства. Печенье не содержало тяжелых металлов. Микотоксины – на уровне, установленном техническим регламентом. Не было несоответствий и по показателям микробиологии. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот не превышала установленных норм законодательства и опережающего стандарта Роскачества. Эксперты не обнаружили в печенье ГМО, пестициды, искусственные добавки и красители. По показателям органолептики все печенье отвечало требованиям, предъявляемым ГОСТом, и опережающим требованиям стандарта Роскачества: форма, вкус, запах, текстура не вызвали нареканий экспертов.

В то же время исследование показало, что не вся продукция отвечала опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, например, выявлено:

Превышение по содержанию акриламида в продукции семи торговых марок (в настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза (ЕС 2017-2158).

Превышение по показателю кислотного числа жира в овсяном печенье двух торговых марок (кислотное число жира свидетельствует о качестве используемого в производстве растительного масла).

Превышение рекомендаций ВОЗ по содержанию хлорида натрия (соли) в продукции 14 торговых марок.

Подробнее о результатах испытаний читайте в «Деталях исследования».

какое печенье самое вкусное в россии

какое печенье самое вкусное в россии

Роскачеством исследовано овсяное печенье 18 торговых марок (ТМ). Из них продукция десяти выпущена по ГОСТ 24901-2014, на упаковке остального печенья указаны либо ТУ, либо СТО, либо не было указания на нормативные документы. Печенье шести торговых марок – с изюмом, остальное – без изюма. Все печенье изготавливалось на территории Российской Федерации (в Воронежской, Калужской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Смоленской, Ульяновской областях, в Астрахани, Липецке, Ярославле). Цена овсяного печенья на момент покупки составляла от 5,08 до 31,48 руб. за 100 г.

Примечание: овсяное печенье может содержать крупные фракции (изюма, орехов, шоколада), что обусловлено конкретной рецептурой производителя.

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции.

Перекисное число жировой фракции печенья – не более 6,0 ммоль/кг.

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе продукта – не более 2%.

Массовая доля влаги – 5,5–10,5%.

Кислотное число жира – не более 6 мг КОН/г.

Массовая доля хлорида натрия – не более 0,45%.

Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (сорбатов) в пересчете на сорбиновую кислоту – не более 250 мг/кг.

Акриламид – не более 350 мкг/кг.

верхняя поверхность печенья должна быть шероховатой, с извилистыми трещинами, не подгорелой, выпуклой, без вздутий; допускаются вкрапления кристаллов сахара, обусловленные технологией производства;

на изломе печенье должно иметь вязко-мягкую консистенцию; должно легко разламываться, не крошиться;

вкус выраженный, сладкий, сдобно-овсяный, без посторонних привкусов;

для печенья, изготовленного с применением овсяной муки, допускается наличие легкой горчинки в послевкусии, свойственной овсяной муке (без прогорклости); с применением овсяных хлопьев – наличие горчинки в послевкусии не допускается.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Безопасность – самое важное

Вся исследованная продукция – безопасна. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов – в рамках допустимых уровней. Микотоксины афлатоксин В1, охратоксин А, зеараленон, токсин Т-2 (вырабатываются в результате жизнедеятельности грибов, которые находятся в зерне, а потом попадают в муку) также в рамках допустимых уровней. В продукции не выявлены пестициды. Эксперты не обнаружили несоответствий и по микробиологическим показателям.

Опережающий стандарт Роскачества установил нормы для акриламида. В настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза ЕС 2017-2158. Более того, в Европе проводятся программы по уменьшению акриламида в пищевой продукции. Требованиям опережающего стандарта по содержанию акриламида соответствует продукция торговых марок «Каждый день», «Полёт», «Полёт ГОСТ», «Посиделкино», «Сладкая слобода», «Хватай-ка!», «Хлебный спас», «Яшкино», «Эки», Globus, Slakon.

Чем вреден акриламид в продуктах питания – читайте ЗДЕСЬ.

Миф 1: В овсяном печенье нет овсяной муки

Для одних овсяное – самое полезное из всех разновидностей печенья, потому что в нем много овсяной муки, а значит, есть клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы. Другие считают, что овсяной муки в печенье почти нет. Чтобы понять, кто из потребителей прав, эксперты провели ряд исследований, благодаря которым можно судить о наличии овсяной муки в печенье.

Согласно новому межгосударственному стандарту на овсяное печенье, вступившему в силу 1 января 2016 года, овсяным может называться только «печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев».

– ГОСТ 20901-2014 «Печенье» закреплены показатели качества и безопасности печенья, в нем отсутствуют рецептуры изделий и описание технологического процесса (технологии), – комментирует Татьяна Савенкова, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, президент СППИ. – С введением ГОСТ 20901-2014 «Печенье» вместо ГОСТ 10-061-95 «Печенье овсяное. Технические условия» произошло расширение комплекса показателей, характеризующих качество овсяного печенья, в том числе ограничение верхнего предела по содержанию сахара и жира, что обеспечило стабилизацию показателей качества готовой продукции.

В настоящий момент методики определения овсяной муки в готовом печенье нет, поэтому эксперты определяли ее наличие по косвенным показателям, а именно по наличию микроэлементов, пищевых волокон. При этом следует также учитывать, что в состав печенья может входить овсяная мука и овсяные хлопья, поэтому возможны колебания по микроэлементам и пищевым волокнам.

Одним из косвенных показателей, указывающих на наличие в печенье овсяной муки, является фосфор. Эксперты измерили среднее содержание фосфора в овсяной и пшеничной муке и выяснили, что фосфора содержится больше в овсяной муке. Исходя из этого, эксперты определили: если в готовой продукции содержится фосфора выше 160 мг/100 г – это печенье содержит больше овсяной муки, чем то печенье, где фосфора содержится менее 120 мг/100 г. В нашем исследовании содержание фосфора в печенье варьировало от 133 до 152 мг/100 г.

Исследовали печенье и на наличие в нем магния (содержание варьировало от 256 до 602 мг/кг), калия (от 1317 до 2975 мг/кг), железа (от 11,2 до 31,4 мг/кг). Это микроэлементы, которые в большей степени содержатся в овсяной муке.

Кроме этого, исследовали печенье на наличие пищевых волокон: в нашем исследовании их содержание находилось в интервале от 2,8 до 3,7%, что также является косвенным подтверждением наличия овсяной муки в изделии.

Вывод. Результаты исследования позволяют утверждать, что все производители при изготовлении овсяного печенья используют овсяную муку. При этом все производители указывали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте от первого ингредиента, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов. То есть чем больше в составе того или иного ингредиента, тем ближе к началу списка он занимает позицию.

Миф 2: При изготовлении печенья используют некачественное растительное масло

О качестве используемого производителями растительного масла говорит показатель «массовая доля ненасыщенных жирных кислот в жировой фазе». Результаты исследования позволяют утверждать, что содержание растительных масел, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты, удовлетворяет существующим критериям.

Кроме этого, эксперты измерили кислотное число жира в готовой продукции – этот показатель также является маркером качества растительного масла. Следует сказать, что данный показатель более чувствительный и может меняться в процессе хранения печенья. То есть если первоначально масло было недостаточно свежим, то после выпечки и хранения продукции кислотное число жира может увеличиться за счет того, что содержащееся в печенье масло прогоркает в период хранения. В соответствии с установленными требованиями опережающего стандарта кислотное число жира в овсяном печенье должно быть не более 6 мг КОН/г. Этим требованиям соответствует продукция 16 ТМ.

Миф 3: В овсяном печенье много трансжиров

Понятно, что для выпечки используются различные жиры, жировые смеси. Не исключено, что кто-то может использовать и гидрогенезированные жиры. Именно поэтому Роскачество исследовало этот показатель.

Подробнее о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.

С января 2018 года вступил в силу введенный ТР ТС 024/2011 запрет на содержание в пищевых жирах транс-изомеров жирных кислот в количестве более 2%.

– До введения ограничения количества транс-изомеров в жировых продуктах – не более 2%, содержание транс-изомеров в маргарине составляло порядка 40%. На сегодняшний день такие опасения по поводу использования маргарина неактуальны, если производители не нарушают требования ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», – уточняет Татьяна Савенкова.

Результаты исследования показали, что во всех изученных образцах печенья нет превышения по этому параметру. При производстве овсяного печенья использовались жировые продукты, соответствующие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Миф 4: В овсяном печенье много сахара

Согласно ГОСТу, массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%. Продукция всех исследованных нами торговых марок соответствует требованиям. Содержание сахара в изученном печенье варьирует от 34,7 до 39,6%.

какое печенье самое вкусное в россии

Вывод. Массовая доля сахара в овсяном печенье соответствует требованиям ГОСТа.

– Содержание сахара в исследованных образцах овсяного печенья соответствует требованиям ГОСТ 20901-2014 «Печенье». Однако среди всех групп мучных кондитерских изделий овсяное печенье в своем составе имеет самое высокое содержание добавленного сахара (до 40%), который является критически значимым веществом и оказывает негативное влияние на здоровье человека при увеличении нормы его потребления, – комментирует Татьяна Савенкова.

Среди потребительских опасений, касающихся овсяного печенья, не было ни слова сказано о том, что в печенье может быть избыток соли. Между тем мы проверили и этот показатель.

Согласно используемым в отрасли рецептурам, массовая доля хлорида натрия (соли) не должна превышать 0,45% – среднее значение, в соответствии с «МР 2.3.0122-18.2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации».

При разработке опережающего стандарта Роскачества, эксперты не стали снижать используемое в рецептуре количество хлорида натрия. По мнению экспертов, чрезмерное уменьшение соли может негативно повлиять на вкусовые свойства печенья. Результаты исследования показали, что превышения установленной нормы по этому показателю есть в продукции 14 торговых марок, содержание соли в них варьирует от 0,5 до 0,7%.

какое печенье самое вкусное в россии

– Любое печенье относится к лакомствам, содержит сахар, масло, муку, имеет высокий гликемический индекс и не может быть рекомендовано больным сахарным диабетом и тем, кто хочет снизить вес. Но для здоровых людей и тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса, из разных видов печенья овсяное – одно из лучших.

Информация в маркировке – это то, на что всегда ориентируется покупатель. Все, что написано на упаковке, должно соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

– В соответствии со ст. 4.9 «Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции» п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», «в отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью: “Средние значения”». В связи с этим указание в маркировке надписи «Средние значения» не является обязательным, – уточняет Татьяна Савенкова.

Однако в соответствии с требованиями опережающего стандарта Роскачества в маркировке следует указывать средние значения по белкам, жирам и углеводам, чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о пищевой ценности продукта. Опережающим требованиям по этому показателю не соответствовала информация в маркировке семи торговых марок.

Исследовали печенье и на содержание в нем консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили. Небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье за счет ее содержания в маргарине. Соответственно, опережающие требования Роскачества устанавливали исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствовали товары 17 торговых марок.

Эксперты исследовали печенье на наличие антиокислителей жира – бутилгидрокситолуола, пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата (два последних нормируются техническим регламентом). Все перечисленные антиокислители используются при консервации маргарина, чтобы жир не окислялся. Следовательно, они могли попасть в печенье через маргарин. Кроме этого, наличие вышеперечисленных антиокислителей в продукте может выявить недобросовестных производителей, которые не указывают в составе продукта наличие маргарина. В нашем исследовании не были обнаружены бутилгидрокситолуол и пропилгаллат, а октилгаллат и додецилгаллат обнаружены в значительно меньшем, чем допускает технический регламент, количестве.

Если производитель указывает в составе продукта маргарин, он обязан в маркировке перечислить его состав. В нашем исследовании все производители указали необходимую информацию. Например, «Кухмастер» указал в составе маргарин, а полная информация выглядит так: маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, вода, ароматизатор).

Помогаем сохранить окружающую среду

Проходившее испытание овсяное печенье было упаковано в полипропилен и картон.

Картон – это биоразлагаемый материал. Он может разлагаться естественным образом.

Полипропилен, PP (ПП) – применяется для производства различных изделий и видов упаковки. Этот материал считается безопасным и может применяться для производства пластиковой посуды. Полипропилен перерабатывается и используется вторично.

Упаковка может считаться экологически безопасной только в том случае, если ее можно отправить на повторную переработку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *