при мочекаменной болезни можно пить кофе

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

при мочекаменной болезни можно пить кофе

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

при мочекаменной болезни можно пить кофе

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

при мочекаменной болезни можно пить кофе

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Источник

Описание диеты при мочекаменной болезни

В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

Что нужно исключить?

Что нужно ограничить?

Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

В рацион питания можно включать следующие продукты:

Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

Источник

Рекомендации по здоровому питанию при нефролитиазе

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/04/dieta-pri-nefrolitiaze-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/04/dieta-pri-nefrolitiaze.jpg» title=»Рекомендации по здоровому питанию при нефролитиазе»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Если у вас в прошлом были конкременты в почках, эти рекомендации помогут снизить риск их повторного появления.

Образование конкрементов происходит, когда химические вещества в моче находятся в высоких концентрациях. Со временем они образуют микроскопические кристаллы, которые затем начинают слипаться, образуя постоянно растущий конкремент. Преимущественное большинство камней МВП включает один или несколько компонентов. Выделяют четыре основных типа конкрементов.

Камни из оксалата или фосфата кальция

Большинство конкрементов в почках состоят из соединений кальция, особенно из оксалата кальция. Также могут присутствовать фосфат кальция и другие минералы.

Риск образования кальциевых камней увеличивают:

На долю кальциевых (оксалатов и фосфатов) конкрементов приходится 85% камней в почках.

Конкременты из мочевой кислоты

Некоторые камни в мочевыводящих путях (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках) состоят из мочевой кислоты – продукта жизнедеятельности, который обычно выводится из организма с мочой. Их образование увеличивается, если у больного:

Камни, образованные мочевой кислотой составляют примерно 10% всех камней в мочевыводящих путях. Есть определенные препараты, которые способствуют растворению таких конкрементов и/или предотвращают их формирование (например, Блемарен).

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Цистиновые камни

Камни, состоящие из химического вещества под названием цистин, встречаются реже. В большинстве случаев они образуются при цистинурии (наследственная патология, приводящая к слишком большому количеству в моче цистина.

Цистиновые камни можно предотвратить или растворить с помощью лекарств (например, тиопрамин или Тиола, пеницилламин, он же Купренил) но это сложно и не очень эффективно. Если камень вызывает закупорку мочевыводящих путей или слишком большой, его необходимо удалить.

Некоторые конкременты в конечном итоге проходят через все мочевыводящие пути и выходят из организма во время мочеиспускания. В некоторых случаях камень вызывает закупорку МВП, когда застревает, блокируется отток мочи и развивается острая боль (почечная колика).

После прохождения камня в почках важно попытаться предотвратить образование другого. Исследования показывают, что частота рецидивов нефролитиаза без лечения в течение пяти лет после первого конкремента колеблется от 35% до 50%.

Пациенту полезно знать, какой у него камень, потому что советы по режиму питания и профилактике различаются для каждого из них. В Интернете много дезинформации относительно взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках. Поэтому перед введением новой диеты или новых лекарств при наличии в анамнезе мочекаменной болезни, проконсультируйтесь с урологом.

Диета при наличии камней в почках из оксалата кальция и/или фосфата кальция

Перечисленные шаги применимы только к больным, у которых обнаружены камни из оксалата кальция и фосфата кальция.

Вода точит камни, даже если они почечные

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/kamni-v-pochkah.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/kamni-v-pochkah-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/kamni-v-pochkah.jpg» alt=»Камни в почках» width=»219″ height=»146″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/kamni-v-pochkah.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/kamni-v-pochkah-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 219px) 100vw, 219px» title=»Рекомендации по здоровому питанию при нефролитиазе»>Согласно исследованию, проведенному Оксфордским университетом и Европейским центром урологии, увеличение потребления жидкости снижает риск камнеобразования. Это подтвердили результаты исследования с участием 439 072 человек.

Ученые обнаружили, что увеличение в рационе чистой воды на на 200 мл снижает риск появления камней на 13%. Это подтверждает рекомендации ВОЗ о необходимости употребления минимум 30 мл воды на килограмм веса. К сожалению, мало кто выпивает нужную норму.

Кроме того, ежедневное потребление 100 г фруктов снижало риск образования камней на 12%, а 10 г клетчатки – на 18%.

Питьевой режим – рекомендации

Нужно пить много жидкости, особенно воды. Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск получения нового камня в почках.

Старайтесь ежедневно выпивать не менее 2 ½ – 3 литров (10-12 стаканов) жидкости. Людям с цистиновыми камнями требуется больше жидкости – около 4 литров (16 стаканов). Если вы не привыкли пить такое количество жидкости, начните с добавления одного дополнительного стакана жидкости каждый день и постепенно увеличивайте до требуемого количества.

Сладкие напитки, например, морсы, а также кофе и чай, не подходят для увеличения количества выпиваемой жидкости, поскольку увеличивают риск образования конкрементов. При этом доказано, что помогает предотвратить образование камней в почках ежедневное употребление полчашки лимонного сока, разбавленного водой.

Чтобы пить больше жидкости, рекомендуются следующие советы:

Животный белок вредит почкам

Растительный и животный белок

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok.jpg» alt=»Растительный и животный белок» width=»230″ height=»154″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 230px) 100vw, 230px» title=»Рекомендации по здоровому питанию при нефролитиазе»> Растительный и животный белок

Ученые из Шанхая совместно с исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта провели научное исследование, посвященное связи камнеобразования в почках и употребления белка. Оказалось, что белковая пища увеличивает риск образования почечных камней на 14-16%. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Urology».

В исследовании приняли участие 69166 женщин и 58054 мужчин. Все участники заполнили опросник по частоте приема различной пищи. Употребление белка у разных людей, принимавших участие в исследовании, значительно различалось. У некоторых оно составляло 33,5 г в день и выше, однако были и те, кто в день употреблял менее 19,3 г белковой пищи.

После восьмилетнего наблюдения врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин. При этом выяснилось, что чаще всего почечнокаменная болезнь развивалась у поклонников животного белка. Риск появления камней в почках у них оказался выше на 17-20% по сравнению с теми, кто предпочитает растительную белковую пищу.

Причем тип пищи, из которой был получен животный белок (мясо, рыба, молочные продукты) не играл особой роли. Кроме того, выяснилось, что высокое белковое потребление повышает риск почечной недостаточности.

Авторы исследования пишут, что его результаты являются доказательством того, что правильное питание предотвращает образование камней в почках.

Питание – рекомендации

Желательно ограничить потребление животного белка, включая мясо, рыбу, морепродукты, птицу и яйца. Употребление большого количества животного белка повышает уровень мочевой кислоты в моче. Ешьте не более 2–3 порций животного белка в день.

Больным с камнями из оксалата и фосфата кальция подходят источники растительного белка:

Ограничьте количество потребляемой соли (натрия). Соль увеличивает вывод кальция с мочой. Норма – 2300 мг или меньше.

Желательно есть больше:

Можно есть несоленые орехи и семена (при наличии камней из оксалата кальция, количество орехов следует ограничить, поскольку они содержат большое количество оксалатов).

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

Допустимые нормы кальция (международные рекомендации)

Если у вас были камни из оксалата кальция, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (>10 мг на порцию). Многие из этих продуктов полезны для здоровья, поэтому полностью отказываться от них не стоит.

Допустимые нормы кальция

Половая принадлежностьВозрастНорма кальция
Всем взрослым19-50 лет1000 мг
Женщины51-70 лет1200 мг
Мужчины51-70 лет1000 мг
Все взрослые>70 лет1200 мг

Пища с высоким уровнем (> 10 мг на порцию) оксалатов включает большой перечень продуктов. Среди них часто включаются в меню в Европе:

Важно понимать, что содержание оксалатов может варьироваться в зависимости от места выращивания продукта, времени года, обработки, выращивания органическим или традиционным способом, замачивания или варки и т. д.

Если требуется принимать добавки с витамином С, необходимо ограничивать этот витамин 1000 миллиграммами в день. Большое количество витамина С увеличивает риск образования камней.

Алкогольные напитки

Желательно избегать употребления алкоголя. Допустимые нормы (европейские рекомендации), при условии, что 1 порция равна 10 г чистого алкоголя.

Допустимые нормы алкогольных напитков

Половая принадлежностьМаксимальное количество
Женщины10 порций в неделю, не более 2 порций в день
Мужчины15 порций в неделю, не более 3 порций в день

Больным с нефролитиазом подходят диетические нормы, рекомендуемые при гипертонии (DASH), поскольку такая диета снижает риск образования камней в почках. Эта диета рекомендует включать в меню фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, пищевые волокна, цельнозерновые продукты и ограниченное количество сахара.

От камней в почках защитят правильное питание и употребление достаточного объема воды.

Ученые выяснили, что увеличение в рационе объема жидкости, фруктов и клетчатки снижает риск появления почечных камней, а потребление белка — повышает.

Источник

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

при мочекаменной болезни можно пить кофе

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Источник

Лечебное питание при заболеваниях почек

при мочекаменной болезни можно пить кофе

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *