какое оборудование нужно для пиццы

Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типа

Мечтаете о своей пиццерии, но не знаете с чего начать и какое оборудование выбрать? В этой статье мы приоткроем для вас завесы ресторанного бизнеса.

На этом рынке большая конкуренция. Однако это не мешает новым игрокам пиццерийного бизнеса занимать свои ниши. Рынок пиццы растет примерно на 25% в год. Поэтому пиццерия по-прежнему остается привлекательным бизнесом.

С чего начинается бизнес?

Любой бизнес начинается с выбора формата. Хотите открыть ресторан, небольшую пиццерию с залом на 20-30 гостей, пиццу на колесах? Исходя из выбранного формата принимается второй важный шаг на пути к своему делу – заказ и выбор оборудования. Разберем, в чем привлекательность каждого формата.

какое оборудование нужно для пиццы

какое оборудование нужно для пиццы

После того, как мы разобрали специфику форматов заведения, можно говорить о выборе оборудования.

Какой инвентарь необходим для открытия под ключ: список

какое оборудование нужно для пиццыОборудование для пиццерии выбирается исходя из формата заведения. Но есть список необходимого инвентаря, без которого не обойдется ни одно кафе, занимающееся приготовлением пиццы. К ним относятся:

Важно. Центральная единица оборудования в процессе производства пиццы — это печь.

Подставка под печь

какое оборудование нужно для пиццыДругим необходимым инвентарем для оснащения пиццерии является подставка под печь. Она также необходима, как и сама печь. Вес печей примерно 150-180 кг. Такую тяжесть обычные столы просто не способны выдержать, поэтому производители печей изготавливают специальные подставки под их оборудование.

Оснащение для замеса теста

Важно. Тесто для пиццы капризное. Его нужно тщательно замешивать при одинаковой скорости и температуре.

Замесить тесто для пиццы и раскатать его вручную может только опытный шеф-повар. К тому же, если замесить тесто для 3-4 пицц еще возможно, то для 50-100 уже нереально. Так как этот процесс занимает много времени. Поэтому инвентарь для замеса теста является необходимым оборудованием.

какое оборудование нужно для пиццы

Пиццерийный стол

Это рабочая поверхность, на которой поддерживается одинаковая температура — примерно 2-8 градусов. Там хранятся начинки, заготовки для теста. На этом столе делается раскатка пиццы, так как он изготовлен из специального каменного материала, к которому не пристает тесто.

Это все оборудование, на котором категорически не стоит экономить и рекомендуется выбирать модели итальянского производства. Но есть еще одно оборудование, которое необходимо для открытия любого пиццерийного заведения — это холодильники.

Холодильное оснащение

какое оборудование нужно для пиццыМожно подумать, что подойдут обычные холодильники, которые мы используем в быту, но они не предназначены для частого открывания и поэтому быстро выйдут из строя. Но в покупке дорогого холодильного оборудования тоже нет необходимости.

Для пиццерии подойдут холодильные камеры отечественного производства.

Что еще нужно для открытия кафе?

К дополнительному оборудованию относятся:

Внимание. Все технологическое оборудования для обустройства пиццерии нет необходимости покупать у производителей Италии, также подойдут наши, отечественные производители.

Еще к дополнительному оборудованию для производства пиццы относятся:

какое оборудование нужно для пиццы

Цена инвентаря

Давайте рассчитаем примерную стоимость оборудования для небольшой пиццерии. Нам понадобится:

печь для пиццы
тестомес
тестораскаточная машина
холодильное оборудование
подставка под печь
вытяжка
весы
кофемашина
набор посуды
столы, диваны, стулья для зала

какое оборудование нужно для пиццыПодобрать оптимальные варианты для вас, помогут менеджеры отдела продаж. Примерная же расчетная стоимость для открытия кафе-пиццерии пол миллиона рублей. На самом деле выйдет дороже. Так как надо будет проработать детали интерьера, потратиться на форму персонала и другие необходимые мелочи.

Стоит ли экономить?

Внимание. Оборудование для пиццы делится на два типа: качественное итальянское и дешевое аналоговое.

Как правило, когда клиенты начинают выбирать профессиональный инвентарь, то увидев цены, начинают задавать вопросы:

Есть одно золотое правило доходного бизнеса. Чтобы заработать миллион, необходимо потратить миллион. Замена профессионального оборудования на китайское нерентабельно, так как чтобы создавать конкурентно-способный товар, вам необходим инструмент высшего качества.

какое оборудование нужно для пиццыЕсть и другой известный способ сэкономить — купить оборудование б/у. Однако вам стоит понимать, что в таком случае вы не сможете гарантировать качественность покупки, не будете доподлинно знать, как эксплуатировалось оборудование, подлежало ли ремонту ранее. Это все равно что купить кота в мешке.

Поэтому единственный рациональный способ сэкономить —покупать только то, в чем действительно имеется необходимость. А для этого вы должны представлять, какой продукт вы хотите производить, и чем будете отличаться от конкурентов. Желаем удачи!

Источник

Оборудование для Пиццерии

Пиццерии сегодня невероятно популярны. Чтобы заведение стало популярным на весь город, важна пицца, которая будет здесь основным блюдом. Для приготовления нежной, хрустящей и ароматной пиццы требуется хорошее оборудование. Именно о нем пойдет речь в статье.

Чтобы не запутаться, все оборудование для пиццерии разделим на четыре группы:

Технологическое оборудование

Без качественного и грамотно подобранного технологического оснащения готовить пиццу будет невозможно. На покупку техники следует выделить большую часть средств. Хорошие приборы стоят дорого, а экономить на них не рекомендуется.

Все технологическое оснащение классифицируется на три категории:

Одним из главных агрегатов является печь. Надо иметь в виду, что понадобится не обычная духовка, а специализированная печь для изготовления пиццы.

К ее выбору надо подходить ответственно. Печи бывают разных видов.

Например, в зависимости от вида используемой для работы энергии, встречаются:

По способу выпечки печи могут быть:

При выборе печи заострить внимание надо на несколько показателей:

Среди качественных марок тоннельных печей можно отметить:

Среди подовых печей лучшими считаются марки Airhot, Hurakan, Gastrorad, Eksi.

Тоннельная печь для пиццы Подовая печь для пиццы

Оборудование для замешивания теста

К оборудованию, участвующему в процесе приготовления пиццы можно отнести и приборы, замешивающие тесто, так называемые мукопросеиватели и тестомесы. Без них не обойтись пиццерии. Можно, конечно, сэкономить, и заставить повара месить тесто руками, но производительность труда при этом будет непозволительно низкой.

Например, при ручном замесе не получится качественного продукта, так как тесто необходимо тщательно промешивать, соблюдая неизменную скорость и температуру. Человек не сумеет так, как машина. Поэтому без тестомеса не обойтись.

Принцип работы тестомеса заключается в перемешивании заложенных ингредиентов и создании готового теста. Делается это специальным внутренним механизмом – винтом.

При покупке тестомеса смотрите на вместительность. Наиболее оптимальный объем – 16 литров. Такая машина выдает по 12 кг. теста за один цикл работы. Если планируется готовить много пиццы, то лучше приобретать агрегат на 20 литров и более. Кроме этого, дежа должна быть съемной. Это дополнительная, но важная функция тестомеса.

Замечательным выбором для пиццерии станет один из следующих приборов:

Пресс для пиццы

Отличные прессы предлагает изготовитель Grill Master. Стоят подобные модели в пределах 70 000 рублей. Как правило, это удобные настольные установки. Они работают от электричества, а управление в этих тестомесах механического типа. Здесь тесто зажимается между двумя подогреваемыми поверхностями и спрессовывается, образуя ровный круг с идеальными краями.

Есть и более дорогостоящие машины для прессования. Например, марка Zanolli. Ее стоимость от 200 000 рублей. Это габаритный, итальянский агрегат, который способен сделать 500 заготовок в час. Толщину теста можно регулировать. К тому же тесто сразу подпекается между нагретыми поверхностями. Такой пресс имеет цифровую систему управления и таймер.

Пресс для пиццы Grill Master какое оборудование нужно для пиццыПресс для пиццы Zanolli

Тестораскаточная машина для приготовления пиццы какое оборудование нужно для пиццыТестораскаточная машина ITPIZZA

Для готовки различных соусов или обжарки продуктов понадобится установить и хорошую промышленную плиту. Technoinox станет оптимальным выбором. Это четырех конфорочная газовая модель со штампованной верхней поверхностью, съемными ящиками для остатков пищи. Стоит до 30 000 рублей. Но, подойдет только для помещений, где подведен газ.

При отсутствии газа можно подобрать электрическую плиту.

Электрических приборов тоже предлагается множество моделей от различных производителей: Abat, Гомельторгмаш, Проммаш.

Можно установить современную индукционную плиту. Например, Indokor. Модель дорогая, но качественная и надежная. Цена её около 90 000 рублей. Зато, приобретя такую плиту, сэкономите место на кухне, так как она компакта и установить ее можно на столе. Несмотря на малые габариты, плита является профессиональной и очень популярна среди предпринимателей.

Важно понимать, что индукционные типы обладают преимуществом перед остальными моделями. Эффективность их намного выше. При этом, приборы просты управлении, легко моются. Не дорого обходится и сервисное обслуживание.

какое оборудование нужно для пиццыЭлектрическая плита Гомельторгмаш какое оборудование нужно для пиццыИндукционная плита Indokor

Холодильное оборудование

На втором месте в сфере технологического оснащения пиццерии стоит холодильное оборудование. В зависимости от масштабов производства потребуется установить два или более холодильников для хранения продукции и готовой пиццы.

Для заморозки можно купить отдельную камеру или морозильный ларь, вместимостью не менее 150 литров. Стоимость морозильных ларей варьируется от 20 000 рублей. Хорошими и долговечными марками признаны Boch, Indesit, Samsung.

Для хранения продуктов, не требующих заморозки, надо установить холодильные камеры или шкафы. Производители предлагают даже столы для охлаждения, которые выполняют двойную функцию: хранение и возможность готовки.

Вместительные холодильники стоят от 30 000 рублей. Обратите внимание на качественные приборы от изготовителей Polair, Gastrorad, Koreco.

какое оборудование нужно для пиццыХолодильный стол какое оборудование нужно для пиццыХолодильное оборудование: шкафы и лотки

Кроме теплового и холодильного оснащения, технологический процесс пиццерии требует и различных приборов для готовки. Прежде всего речь идет о овощечистке и овощерезке, мясорубке и блендере. Также сюда входит посуда, вспомогательный инвентарь, различные подставки, лопатки для переворачивания, щетки для печи и др. На это потребуется не менее 20 000 рублей.

Дополнительное оборудование

В эту группу можно включить не менее важные для грамотного бизнеса устройства:

Бывают пиццерии, где готовят продукцию только для продажи. То есть люди покупают и уходят. Либо заказывают итальянское лакомство на дом. Но, если планируется развивать такую пиццерию, где будет торговый зал, и посетители смогут сесть за столик и перекусить, запивая ароматным кофе, придется установить и кофейное оборудование.

Чтобы предлагать клиентам вкусный кофе, надо купить хорошую кофемашину с современными возможностями. Лучше подобрать прибор со встроенной кофемолкой, чтобы сэкономить на её покупке.

Кстати, полезно приобрести и термопот для приготовления кипятка. Часто посетители любят пить чай, а не кофе.

В процессе выбора учитывайте вместимость бойлера, мощность и примерное число клиентов. Не дорогой, но отличный агрегат Saeco. Цена его 67 000 рублей. Это современная машина с полноценным функционалом: кофемолка, капучинатор, двухлитровый резервуар.

Помните, что далеко не все гости пьют только горячие напитки. Некоторые и горячительные. Так, необходим холодильный шкаф для хранения бутылированной продукции и кегератор для продажи разливного пива. Не забывайте о льдогенераторе: он особенно актуален для работы в летний период. Также для разнообразия в меню можно приобрести соковыжималку и миксер для молочных коктейлей. А для нарезки хлебобулочных изделий нужна хлеборезка.

Посудомоечное оборудование тоже не менее важно для пиццерии. Готовить придется много, а делать все необходимо в стерильных условиях. Автоматизированные машины постепенно вытесняют тяжелую ручную работу. Стоит присмотреться к приборам фронтального типа, в которую вмещается большое количество посуды. Отличным выбором для пиццерии будет машина Silanos, Compack или Elettrobar. Их стоимость от 50 000 до 120 000 рублей.

Отдельного внимания требует вентиляционная система в пиццерии. Она необходима согласно нормативам, контролирующим деятельность заведений общественного питания.

Вентиляция должна быть оборудована не только в кухне, но и в зале для посетителей, а также, в санузлах.

Также стоит учитывать, какую пиццерию вы планируете открывать. Так, если процесс приготовления происходит на глазах у посетителей, то вентиляция для кухни и зала объединяется одним большим проемом.

В больших помещениях с несколькими залами вентиляция должна работать вместе с системой кондиционирования. Для этого часто в техническом помещении устанавливают приточно-вытяжную установку, которую объединяют с центральным кондиционером.

Отдельно стоит сказать о приготовлении пиццы на дровах. Если помещение закрытого типа, а дымоход в нем отсутствует, то обязательной будет установка водяного искрогасителя – прибора с гидрофильтром, который отделяет дым, сажу и жир.

Среди производителей вытяжных зон лидируют Abat, Atesy, Unox. Их стоимость от 20 000 до 80 000 рублей. Эти модели предназначены для промышленного использования. Оснащены современными фильтрами очистки.

какое оборудование нужно для пиццыКофемашина какое оборудование нужно для пиццыВытяжки в зоне приготовления пиццы

Торговое оборудование

Чтобы продавать пиццу с соблюдением нормативов, придется оборудовать торговое место или зал.

Для этого потребуется:

Если планируется только изготовление пиццы, например, для доставки по адресам, понадобится только касса.

Офисное оборудование

Чтобы вести учет, работать с документами, надо выделить помещение и разместить там офисную технику:

Делая выводы, понимаем, что бизнес на изготовлении пиццы может быть рентабельным. Но он требует большого финансирования. Учитывая большой спрос на пиццу, можно быть уверенным в быстрой окупаемости вложений. Но только при условии: устанавливать надо качественное и высокопроизводительное оборудование.

Источник

Какое оборудование нужно, чтобы открыть пиццерию?

Как открыть пиццерию? Какое оборудование нужно? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье!

какое оборудование нужно для пиццы

Но прежде, хотим поблагодарить Аркадия Грицевского, президента Федерации пицца-акробатики России, за оказание помощи при написании статьи. Кстати, у нас есть тренажеры для пицца-акробатики, полностью имитирующие настоящие тесто, которые разработал Аркадий.

Ну, погнали!

Печь

какое оборудование нужно для пиццы

Оборудование для теста

Тестомес

Пицца-пресс

Выбирайте по таким параметрам, как тип управления (механический или автоматический), наличие функции регулировки зазора, наличие функции подпекания пиццы (если есть, то также смотрим на регулировку времени задержки). В Фуд Академии вы найдете пицца-прессы Somerset SDP-747D с подпеканием краста.
Кстати, такой пресс будет отличным решением для фабрики-кухни, чтобы готовую основу сразу завакуумировать и отправить в дальнейшее производство. А вот для пиццерии полного цикла лучше будет использовать холодный пицца-пресс.
Если есть задача увеличивать обороты, то лучше использовать пицца-пресс, а не тестораскатку, так как при использовании пресса происходит быстрая формовка пицца-болла, а тестораскатка требует контроля оператора.

Тестораскатка

Нужно ли вам все это оборудование? Многие пиццайоло хотят сэкономить и докупить оборудование уже в процессе работы, через пару месяцев. Мы рекомендуем все же покупать все необходимое для открытия пиццерии сразу. Ваш стандартный набор оборудования должен включать:

Источник

Какое оборудование нужно для пиццерии, и на чем можно сэкономить

Как мне заработать миллионы, при этом потратив лишь 100 тысяч?

Уже довольно продолжительное время, сразу после того, как процесс составления проекта подходит к концу и предоставляется спецификация (списка оборудования), у наших клиентов начинают возникать подобного рода вопросы:

“- … для чего мне вообще это нужно?”
“-. а что, если эти 5-7 единиц докупить потом или же не устанавливать совсем?”
“-… а ведь можно найти оборудование значительно дешевле” и т.д. и т.п.

Если собрать все похожие вопросы, касающиеся экономии в выборе оборудования в одно целое, то вытекает вопрос:

«-. Как мне заработать миллионы, при этом потратив лишь 100 тысяч?»

Мы можем попытаться приоткрыть Вам реалии ресторанного бизнеса – итак, для того, чтобы заработать миллион, необходимо и вложить миллион, а иногда даже два или три. У нас, для наглядного примера, есть огромное количество клиентов, которые обращаются к нам после «удачной покупки» необходимого оборудования в сторонних компаниях, в которых он потратил около 200-300 тысяч на полный (как его убеждали) китайско-корейский комплект. После чего приходит к нам за помощью в реализации этого оборудования через несколько месяцев работы с ним «хоть за какую-нибудь сумму». Причина почти всегда аналогична – на таком оборудовании работать очень тяжело или попросту невозможно. Подобные ситуации можно сравнить с соревнованиями в ралли, проводящихся на песочных дюнах между профессионалами, и, + ко всем прочему, на детских 3-х колесных велосипедах. Вливаясь в этот бизнес, Вы обязательно столкнетесь с огромной конкуренцией, и соответственно, Вам нужен тот вид продукта (в нашем случае это пицца), который будет лучше, чем у конкурентов в ближайшем окружении. Чтобы ответить на такие вопросы как: какое же оборудование необходимо для открытия прибыльной пиццерии, где приобрести оборудование и каким образом и наконец – что нужно сделать для максимальной экономии?
Данная статья предназначена как раз для того, чтобы ответить на все эти вопросы.

Самый важный этап – выбор необходимого для пиццерии оборудования.

Печь для пиццы.

Это центральная и, очевидно, самая важная единица оборудования в процессе Вашего производства. Поэтому разберем такие актуальные вопросы:

• какие бывают печи для пиццы;

• где применяются печи для пиццы;

• чем отличаются друг от друга различные модели печей?

Печи для пиццы конвейерного или тоннельного типа.

какое оборудование нужно для пиццы

В печах для пиццы конвейерного типа пицца движется по сетчатой ленте через прогреваемую конвекцией камеру:

какое оборудование нужно для пиццы

Печи для пиццы подовые электрические.

какое оборудование нужно для пиццыкакое оборудование нужно для пиццы

Этот вариант печи наиболее распространенный и часто используемый для изготовления пиццы. Стоит отметить, что популярность данное оборудование обрело благодаря сравнительно низкой цене, простоте в использовании, неприхотливости в работе и наконец, универсальности. Основное отличие подовых печей – в размерах их камер, их количества камер и мощности. Исходя из этого – основным наиболее важным параметром, который необходимо рассмотреть при выборе: соотношение планируемого количества изготовления в день с расчетной производительностью Вашей печи. Так же важно обратить внимание на такую полезную функцию как «одновременная загрузка камеры». Например, печь для пиццы четыре плюс четыре диаметром 35 см можно трактовать следующим образом: в печь есть возможность загрузить одновременно четыре пиццы 35 см в нижний ярус и такое же количество с тем же диаметром в верхний ярус. Но на практике, к сожалению, очень сложно распределить эти пиццы по четыре в камере, так как расстояние обязательно должно быть выдержано (1 см. со всех сторон). Если получится так, что края пиццы соприкоснутся друг с другом или со стенкой камеры – такая пицца будет не пригодна для продажи. Именно по этой причине на практике, обычно запекают по три пиццы в одной камере – используя при этом треугольник. Опираясь на свой опыт, мы можем посоветовать Вам работать с двухкамерной печью (Вы можете, не используя две камеры одновременно, отлично сэкономить электроэнергию, при этом, включая ее на полную мощность лишь во время «пиковой нагрузки».). Причем задействовать обе камеры постоянно не обязательно.

Вместительность печей для пиццы (к-во пицц/размер камеры мм)

2 пиццы 500х500 мм 4 пиццы 720х720 мм 4+4 пиццы 720х720 мм

какое оборудование нужно для пиццы какое оборудование нужно для пиццыкакое оборудование нужно для пиццы

6 пицц 1070х720 мм 6+6 пицц 1070х720 мм 9 пицц 1070х1070мм

какое оборудование нужно для пиццы какое оборудование нужно для пиццыкакое оборудование нужно для пиццы

9+9 пицц 1070х1070 мм

какое оборудование нужно для пиццы

Мощность печи для пиццы. Как правило, мощность у всех печей (если количество ярусов и размеры камер использовать как сравнительный материал) примерно схожа. В 4-5 кВт измеряется мощность печей в один ярус, а 9 кВт – обычно средняя мощность 2-х ярусных.

Выпекание пиццы на поде в электрической печи:

какое оборудование нужно для пиццы

Предположим, что проблема с размерами камер, количеством ярусов и мощностью решена. Возникает вопрос: каким образом мы можем сэкономить, и на каком производителе оборудования следует остановиться. На этом моменте также могут начаться сомнения по поводу различия цен и множества вариаций стран производителей. Одно мы можем Вам сказать совершенно точно, рынок оборудования для пиццерии – давно сложившийся, устоявшийся сегмент, где несомненным лидером является Италия. Не удивительно, что будут появляться новые имена и бренды, так с конца 90-х годов производство оборудования начало обрастать новыми известными именами с различных стран мира. Некоторые из них вполне успешны и придерживаются определенного качества и стандартов, но такие явления крайне редки. Как новый производитель может быть конкурентоспособным без узнаваемого имени бренда? Итак, вернемся к вопросу о 2 абсолютно одинаковых по мощности, размеру камеры, габаритам, печи для пиццы. Обе собраны в Италии.

Цена65 т.руб85 т.руб
Толщина пода (камня)1 см2 см
Материал подаКерамикаОгнеупорная глина
Обзорное стеклоМаленькоеПанорамное
Lorem ipsum dolorКитай
Аварийный термостатНетЕсть
Теплоизоляция2-3 см5-6 см

Визуально печи почти совсем не имеют различий, но если говорить о функционале и качестве, то разница очевидна.

Например, какие преимущества «Панорамного стекла»? Такое стекло даст Вам возможность контролировать процесс приготовления пиццы почти с любого угла обзора.

Широкое панорамное стекло:

какое оборудование нужно для пиццы

Данный вид стекла в разы сократит количество браков на Вашей кухне связанных с недоготовленной или пережаренной пиццы.

Чем отличается керамическое покрытие пода печи от шамотной глины? А тем, что глина обладает значительно большей теплоемкостью, а так же она лучше сохраняет тепло. Керамический же под, в свою очередь, в условиях частого открытии дверцы (чего очевидно не избежать) остывает значительно быстрее.

Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и толщина изоляции между корпусом печи и камерой, а при ее обычной толщине, трубчатые электронагреватели печи смогут активироваться значительно реже, что позволит Вам дополнительно сэкономить на электроэнергии.

Следовательно, владелец неоправданно дешевого оборудования значительно чаще будет сталкиваться с перегоревшими ТЭНами, лопнувшими термостатами, треснутыми камнями пода, отвалившимися дверными петлями, нестабильной температурой и так далее и тому подобное. Не стоит рассчитывать на дешевые модели, больше трех месяцев они вам не прослужат. Мы рассмотрели только основные или «базовые» функции, есть еще много нюансов, которые нужно знать и понимать. Хотелось бы подвести итог в выборе печи: важно понимать и помнить о том, что приобретение известных, зарекомендовавших себя брендов даст Вам возможность работать долго и продуктивно. Основные бренды, которые мы могли бы Вам порекомендовать – это «Cuppone» «Tiziano» и «Effeuno». Конкуренцию в этом сегменте им составляют лишь печи бренда «GAM», единственным недостатком которых является беспрекословная необходимость бережного отношения при эксплуатации – в противном случае дверные петли просто не выдержат. Как правило, 4+4 подовой печи вполне достаточно для производства при подаче в зал и одновременно на доставку. И не забудьте о подставке для печи!

какое оборудование нужно для пиццы

Подставка печи для пиццы – является ровно таким же важным элементом, как и сама печь! Кто-то в целях экономии совершает попытки установить подставку на рабочий стол, который просто не выдержит тяжесть в 150-180 кг. Для этого производители печей для пиццы изготавливают и выпускают специализированные подставки для печей, рассчитанные на данную нагрузку.

Оборудование для замеса теста для пиццы.

какое оборудование нужно для пиццыкакое оборудование нужно для пиццыкакое оборудование нужно для пиццы

Тесто для пиццы достаточное тяжелое и капризное, оно требует тщательного промесса при неизменной скорости и температуры. Замесить тесто для 3-5 пицц руками вполне возможно, но это будет занимать достаточно много физического усилия. Но стоит отметить, что замесить и раскатать тесто вручную может только опытный пиццайол в небольших количествах (что для крупной пиццерии будет не самым подходящим вариантом). Тестомес является обязательным оборудованием для пиццерии.
Какие бывают виды тестомесов и на что необходимо опираться при его выборе? Основным функциональным звеном пиццерийного тестомеса считается так называемый «крюк» или, как его еще называют «поросячий хвостик».

какое оборудование нужно для пиццы

В процессе работы тестомеса происходит вращение, в результате которого тесто начинает налипать на крюк. Дежа (чаша для теста) тоже совершает вращающие движения, только в противоположную от крюка сторону. Этот процесс и обеспечивает качественный и равномерный промес теста. Не следует экономить на этом виде оборудования и работать с планетарным миксером, предназначенного лишь для более легкого кондитерского теста и взбивания кремов, даже не смотря на то, что производители планетарных миксеров включают в комплектацию «крюк». Планетарный миксер сможет выдержать только 2-3 последовательных замеса (этого недостаточно) не больше, после чего, если у него нет в функционале защиты от перегрева, он, скорее всего, просто сгорит.

Тестомесы различаются по возможности литража и другим дополнительным возможностям, таким как: мобильная дежа или поднятие головы с «крюком».

Дополнительные функции тестомеса: съемная дежа. Данная часть тестомеса используется в основном в больших машинах 40, 30, 60 кг и более (для удобства доставки теста к тестоокруглителю). Для такой ситуации дежа может быть передвижной (на колесах). Такие тестомесы необходимы лишь на крупных производствах, работающих с большими объемами, поэтому используются крайне редко. В нашем случае в 99% будет достаточно стандартного объема (16 литров) тестомеса. Иногда, мы устанавливаем тестомесы на 20 литров там, где это необходимо. Но здесь принцип больше – значит лучше, не работает (как в случае с печами). Например, если Ваше производство еще не достигло крупномасштабных заказов, то пользоваться 20-ю килограммами просто нет необходимости, так как в такой объем чаши необходимо загружать не менее чем на 6-5 кг, в противном случае загруженные Вами 2 кг просто останутся на стенках дежа. Подведя итог, необходимо отметить, что Вашего внимания так же стоит производитель тестомесов. Учитывая, что большинство китайских и корейских производителей используют для «крюка» сплавы низкого качества, из-за чего появляется шероховатость поверхности металла (а это лишает тесто тех важных качеств, которые важны при изготовлении конечного продукта). Мы могли бы Вам порекомендовать остановить свой выбор на 16-литровых тестомесах фирм «Sigma» и «GAM».

Процесс замеса теста:

какое оборудование нужно для пиццы

Еще одним важным моментов в выборе тестомесного оборудования является крышка, закрывающая дежу (она должна иметь отверстия). Это необходимо добавления ингредиентов в процессе работы тестомеса. Несмотря на то, что тестомес с крышкой без отверстия стоит значительно меньше, не стоит отдавать предпочтение такому варианту оборудования.

Пиццерийный стол.

какое оборудование нужно для пиццы

В данном столе хранится заготовки из теста или, как правило, начинки для топпинга пиццы. Крышка стола очень плотная и тяжелая, она выполнена из каменного материала. Этот материал выбран не случайно: раскатка пиццы происходит именно на манне, так как это, пожалуй, один из не многих материалов, к которому не пристает тесто. Так же, свойство постоянного охлаждения, каменной поверхности положительно сказывается на технологическом процессе топпингования. В каменной столешнице предусмотрены места для гастроемкостей, где хранятся в охлажденном состоянии все начинки (порезанные помидоры, сыр, ветчина и т.д.). Такие столы используются во всех пиццериях без исключения.

какое оборудование нужно для пиццы

Такое оборудование достаточно затратное, но именно в этом случае у Вас есть возможность присмотреться к китайским производителям. Следующим параметром холодильного стола для пиццы являются габариты столешницы. Если у вас небольшое кафе или сервис по доставке, то достаточно будет стола шириной 900 мм и глубины столешницы 500 мм + 200 мм под гастроемкости. Цена такого стола ориентировочно 38000 руб. Если Вы планируете заведение с производством более 100 пицц в день, то необходимо взять модель больше вышеуказанного размера.

какое оборудование нужно для пиццы

У оборудования с шириной 1300 мм., охлаждаемый объем вынесен в отдельный настольный блок со специальной системой настройки и охлаждения. Преимуществом этого стола является то, что каменная поверхность обладает большей площадью за счет отсутствия прорезей для гастроемкостей. Такие же столы мы рекомендуем, если заведение планирует к производству пиццу больших диаметров 45-50 см.

Пресс для пиццы.

Пресс – следующая важная, но не остро необходимая единица оборудования для Вашей пиццерии. Что такое пресс для пиццы, какова его функция, зачем он нужен и нужен ли вообще? Пресс для пиццы используют для автоматизации процесса раскатки – то есть придания необходимой формы для заготовки из теста. Ручная раскатка одной основы у профессионала занимает от двух до четырех минут. В этом моменте важно понимать, что процесс раскатки не должен занимать более 5 минут, так как тесто за это время просто испортится, потеряв все необходимые качества для работы с ним. Пресс был изобретен как раз для того, чтобы облегчить работу пиццайоле. Пресс придает заготовке правильную круглую форму и одинаковую толщину. Пресс так же имеет функцию вылепливать так называемые «бортики».

Тестораскаточная машина (устаревшее оборудование).

Тестораскаточная машина изначально была создана в Италии. Но на сегодняшний день данный вид оборудования считается устаревшим, именно поэтому оно было снято с производства у большинства брендов в связи с не актуальностью. На замену тестораскаточным машинам пришел современный пресс для пиццы.

Существуют 2 разновидности прессов: горячие и холодные.

Если количество производимых пицц в день в Вашем ресторане будет превышать 500, то горячий пресс Вам просто необходим, так как преимущество этой машины в скорости ее работы, ну а недостатком, очевидно, – не самая низкая цена (около 150 тысяч рублей), а так же высокая энергозатратность (5,2 кВт). Это происходит потому, что данное оборудование должно быть постоянно накалённым, а значит ему необходима непрерывная работа. Вес этой комплектующей Вашей пиццерии составляет 180 кг.

Холодильное оборудование.

Учитывая, что производство пиццы является полноценным пищевым процессом, требующим определенного количества холодильных камер и холодильных столов в различных цехах. Важно отметить, что холодильники, которые используются в быту совсем НЕ ПОДХОДЯТ, так как они не предназначены для многократного открывания/закрывания (200-300 раз в день). Что касается приобретения холодильного оборудования, то здесь нет необходимости закупке импортного оборудования, практика показала, что отечественные машины практически не уступают зарубежным аналогам.

Нейтральное оборудование.

К этой категории оборудования относятся: шкафы для одежды персонала, столы, стеллажи, полки для посуды, вытяжные зонты и другое. Все это оборудование выполнено, как правило, из нержавеющей стали (столешницы) и оцинковки (ножки столов, мойки и др.). В этом случае также не имеет смысла приобретать импортное оборудование. На сегодняшний день, все это уже производят и в России.

Итак, на что необходимо обратить внимание при выборе:

1.
Ванны для мойки. Рассматривайте варианты цельнотянутых или сварных моделей. Между цельнотянутой и сварной ванной приоритет падает на первый вариант. Так как цельнотянутые ванны являются цельной конструкцией и с ними не бывает никаких сложностей, а сварные, в свою очередь, – конструкцией из 4-х стенок, у которых по углам расположены сварные швы, куда забивается мусор, так же существенным недостатком является сильный шум.

2. Сборные или сварные конструкции. Например, сборные столы, стеллажи, шкафы и другое оборудование требует «сборки на месте». Недостаток таких конструкций – в постоянной надобности «подкручивать и подтягивать» все соединяющие элементы. Преимущество в том, что разборное оборудование удобнее заносить в цех, так же оно занимает немного места при транспортировке. Сварные же конструкции, отличаются устойчивостью к любого рода эксплуатации, не требуют дополнительного обслуживания после установки. Недостаток данного оборудования только один – габариты при транспортировке. Важное свойство дополнительного оборудования, на которое стоит обратить внимание – толщина металла оборудования. В последнее время в конкурентной борьбе некоторые производители для снижения цены – снижают и себестоимость, чего делать не стоит.

Механическое оборудование.

Это все то оборудование, которое также используется при изготовлении пиццы. Остановимся на наиболее распространенном механическом оборудовании, которое имеет активное применение в пиццериях.

1. Слайсер. Это устройство для тонкого нарезания овощей таких как помидоры, болгарский перец, репчатый лук, некоторые виды грибов, ветчина и т.д. С помощью слайсера можно очень ровно и очень тонко нарезать многие виды начинок. При этом скорость нарезки в несколько раз выше, чем у профессионального повара в ручную! Цена среднего слайсера составляет от 12 000 руб. до 20 000 руб. С помощью слайсера можно нарезать мягкие продукты, а не давить их, причем толщину реза можно выбирать минимальной. Слайсер – это необходимое оборудование при производстве пиццы. Альтернатива слайсеру – профессиональный шеф повар и японские ножи ценой несколько тысяч долларов.

2. Куттер. Куттер используется для измельчения продуктов. На куттере возможно измельчение продукта до желеобразного состояния. Использоваться может, например, для измельчения зелени при варке соусов. Основное же применение куттера – это измельчение сыра. Альтернатива – специализированная сыротерка, но данный вариант совершенно не равноценен, так как стоимость ее превышает стоимость куттера в несколько раз, да и используется она только в довольно крупных сетевых пиццериях. Данное оборудование отнюдь не бесполезно и в любом случае не останется без дела на Вашем производстве

Весы.

Несмотря на все предрассудки, что достаточно будет одних весов, настоятельно рекомендуем Вам приобрести не только настольные весы, но и напольные. Уверяем Вас, что одного варианта из двух будет точно не достаточно. Данные два прибора имеют слишком разный функционал и то, что можно взвесить на напольных весах, не удастся взвесить на настольных, и, соответственно, наоборот

Мука, картофель, всевозможные овощи, сыры и другие продукты поступают, как правило, в достаточно больших количествах и требуют перевеса не только во избежание обмана, но и в накладных по приему зачастую просят вписывать вес «на месте приемки».

Тепловое оборудование.

Так же необходимо рассмотреть необходимое для пиццерии тепловое оборудование – обычную 2-х или 4-х конфорочную плиту. Даже если кроме пиццы в меню вашего заведения ничего не планируется, плита Вам необходима! Только на плите можно сварить несколько видов соуса (хотя некоторые предпочитают готовый, например как соус Mutti). Еще на плите можно производить доготовку некоторых начинок до малой, средней и полной степени готовности. Это полезно при использовании усложненных рецептур. Причем нынешние пиццерии в настоящее время редко ограничиваются только пиццей и используют плиту с полной нагрузкой. Плиту так же можно купить нашу отечественную. В последнее время набирают популярность плиты индукционные, но в этой статье мы не будем их рассматривать. Хорошим дополнением к тепловому оборудованию может стать гриль закрытого типа на углях..

какое оборудование нужно для пиццы

Фритюрница.

Не столь необходима, но лишней на Вашей кухне не будет и фритюрница. Вы можете изготавливать не только пиццу, но и в дополнения различные «фри-блюда». Фритюрница окупается, обычно, очень быстро, пройдет не больше месяца, и вы уже будете в плюсе (цена ее 6000-27000 руб). Самой распространенной моделью является машина с двумя емкостями по 4литра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *