какое население в самарской области в 2020 году
Население города Самара
Самара один из старинных городов центральной России: ведущий населённый пункт области, а также центр космической и авиационной промышленности страны. На территории Самары проходит ряд магистральных железнодорожных линий, которые связывают западные, южные, юго-западные, восточные регионы страны.
Актуальные данные
36 процентов населения всей области живёт на территории самого густонаселённого города. Численность населения Самары составляет 1 156 659 человек. Оценка города на 2020 год:
Динамика по годам
Динамика численности постоянного населения Самары за последние 5 лет:
С 2015-2020 год численность жителей уменьшилась на 15 161 человек. Однако, на начало 2020 года начала прослеживаться небольшая положительная динамика роста численности жителей.
История
Официальная дата основания –1586 г. Самара уже 150 лет является столицей мощнейшего региона Российской Федерации. Важные моменты в истории города:
Самара быстро выросла из обычной волжской крепости до величественного миллионника России с развитой инфраструктурой. Указом президента в июле 2020 Самара удостоилась звания «Город трудовой доблести». Достопримечательности Самары:
За 2019 в Самаре преобразились улицы и фасады домов. Особенно видно это на фото района ЖК Южный город. Грязный город – это точно не про Самару 2020 года. Раньше важному аспекту уделяли меньше внимания. Архитектура Самары разнообразна: встречаются дома в стиле модерн, а также современные постройки, такие как ЖК Южный город.
Площадь и плотность
Регион расположен в юго-восточной части Российской Федерации. Край находится в среднем течении реки Волги. Общая площадь Самары, составляет 541,4 кв.км. Здесь находится большое количество памятников, площадей, скверов для отдыха с детьми. Красивый город на Волге разделён на девять административных районов:
Самая большая часть жителей сосредоточенна в Промышленном районе. Неудивительно, ведь именно тут находятся главные образовательные учреждения и основная часть промышленных предприятий. Плотность населения Самары на 2020 г. составляет 2136,16 чел./км².
Браки и разводы
Количество зарегистрированных браков органами ЗАГС в 2018 г. составляет 7310, что на 1462 брака меньше чем в 2017. Показатели официально-заключённых браков начиная с 2015 г. упали почти на 5000 случаев. Однако, уменьшилось и количество разводов. Это говорит о стремлении граждан сохранить семейные узы. В брак вступают жители в возрасте от 25-34 лет.
Пол и возраст
Большую часть жителей, а именно 55% составляют люди трудоспособного возраста. Число жителей пенсионного возраста – 27,6%, а детей и подростков до 18 лет – 17,3%. Средний возраст граждан составляет 41 год. Большую часть местных граждан составляют женщины: их численность 54,2% от всех жителей.
Показатели воспроизводства
Показатели воспроизводства за 2019 в Самаре имеют отрицательную динамику. В 2019 родилось на 3437 детей меньше, чем в 2018. Начиная с 2000 года в городе наблюдается стабильное сокращение численности умерших. Показатели смертности в 2019 сократились примерно на 1000 случаев.
Волнующая ситуация с рождаемостью прослеживается уже на протяжении долгих лет. Эти выводы можно сделать, изучив показатели уровня рождаемости населения годами ранее:
Год | Родившихся детей |
1970 | 42190 |
1975 | 47507 |
1980 | 46468 |
1985 | 49508 |
1990 | 39918 |
1995 | 28409 |
2000 | 25791 |
Печальная тенденция связанна с постоянным сокращением женщин фертильного возраста. Государство планирует стимулировать рождаемость самарских женщин денежной выплатой, которую можно получить уже после рождения первого ребёнка.
Миграция
Количество жителей Самарской области хоть и не критически, но уменьшается. Наибольший отток жителей приходится на центр региона. Причина явного оттока непонятна, так как в Самаре существуют все условия для комфортной жизни граждан:
Несмотря на все попытки правительства сократить миграцию населения всеми возможными способами, численность населения пока не увеличивается. В первую очередь, это обусловлено тем, что молодёжь в возрасте от 18-25 лет стремятся в более крупные мегаполисы, такие как Москва или Санкт-Петербург. Жители старше 30 лет почти не покидают родной городок. У граждан Самары наблюдается тенденция на внутреннюю миграцию. В центр области на постоянное проживание переезжают из соседних населённых пунктов, таких как Тольятти или Новокуйбышевск.
Этнический состав
Город граничит на юго-востоке с Оренбургским краем, на западе с Саратовской и Ульяновской территорией, а на севере с Республикой Татарстан. По причине такого соседства в регионе живут разнообразные народности.
Основные национальности, проживающие на территории Самары в 2020 году:
В Самаре есть православные, католические, протестантские церкви, армянская апостольская церковь, мечети, синагога, другие религиозные сооружения и центры.
Прогноз
Какая численность населения в Самаре ожидается в будущем и сколько ещё продлится снижение населения в регионе неизвестно. Можно предположить, что действия по благоустройству местности помогут может и не увеличить, но хотя бы сохранить нынешние показатели.
Меры, которые предпринимает власть для увеличения численности населения:
Заключение
Самара – один из самых перспективных городов миллионников центральной части России. Хороший город для размеренной жизни. Государство активно выделяет финансирование для развития. Это может значить, что с каждым годом Самара будет становиться более современным и благоустроенным местом для комфортной жизни граждан.
Население Самарской области постарело и сократилось
Власти объяснили причину
В регионе проживают 878,6 тысячи человек пенсионного возраста
Фото: Роман Данилкин
Численность населения Самарской области составляет человек. Таковы данные на начало 2020 года. Для сравнения, в июле 2019 года в регионе проживали человек.
— В Самарской области отмечается устойчивая тенденция к увеличению численности населения старшей возрастной группы. Например, к началу 2019 года доля лиц старше трудоспособного возраста выросла в Самарской области до 27,6% — до 878,6 тысячи человек. В 2000 году показатель составлял 686 тысяч человек, — констатируют чиновники регионального правительства.
В то же время за последние годы в Самарской области, как и в целом в России, происходит постоянное сокращение количества женщин фертильного возраста. В 2019 году их количество составило 748,2 тысячи человек. А в 2011 году, например, было 838,5 тысячи женщин.
— Такая тенденция обусловлена демографическим кризисом 1990-х годов прошлого века. В 2019 году в регионе родилось детей, — рассказали в правительстве.
Стимулировать рождаемость планируют деньгами. С 2020 года женщинам будут выдавать материнский капитал уже после рождения первого ребенка. Мы публиковали обзор о том, как его получить и на что можно потратить.
— Также с 2020 года в порядок предоставления ежемесячной выплаты в случае рождения (усыновления) первого ребенка в размере рублей внесено два основных изменения. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Увеличен критерий нуждаемости до двукратной величины прожиточного минимума — рублей, — объяснили чиновники.
На детей в возрасте от 3 до 7 лет малоимущим семьям будут перечислять выплаты в размере половины величины прожиточного минимума, установленного для детей в Самарской области.
Министерство экономического развития
и инвестиций Самарской области
Самарская область в цифрах
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении реки Волги. Занимает площадь 53,6 тыс. кв. км.
Приволжский федеральный округ
Население
Самарская область является высокоурбанизированным регионом, большинство граждан Самарской области проживают в городской местности (79,7% от численности населения области). На территории Самарской области находится уникальная двухъядерная Самарско-Тольяттинская агломерация, в которой проживает более 86% населения области.
Население Самарской области по месту проживания
Возрастная структура населения Самарской области
Занятость
В 2020 году в рейтинге субъектов Российской Федерации (по экспертным оценкам национального рейтингового агентства «Эксперт РА») по уровню развития трудового потенциала Самарская область заняла 8 место.
Население Самарской области отличает активная трудовая позиция: по данным выборочных обследований в среднем за 2020 год уровень участия в составе рабочей силы и занятости населения превышают аналогичные показатели в среднем по Приволжскому федеральному округу. По уровням занятости и общей безработицы (рассчитанной по методологии МОТ) регион занимает 3-е и 2-е место среди субъектов ПФО соответственно.
За 2020 год на крупных и средних предприятиях области создано 9,9 тыс. рабочих мест (105,5% к предыдущему году).
Количество высокопроизводительных рабочих мест увеличилось за год на 45,4 тыс. ед. (или на 9,9%) и составило 502,6 тыс. ед.
Уровень участия в составе рабочей силы
Уровень занятости населения
Уровень безработицы по МОТ
Уровень зарегистрированной безработицы (на 01.01.2021)
Структура среднесписочной численности работников организаций Самарской области по видам экономической деятельности в 2020 году (в процентах)
Административный центр области – город Самара (1150,7 тыс. чел. в среднем за 2020 год). Год основания 1586-й. Крупные городские округа – Тольятти (696,3 тыс. чел.), Сызрань (166,9 тыс. чел.), Новокуйбышевск (102,1 тыс. чел.).
В состав Самарской области входят 10 городов областного значения (Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулёвск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Чапаевск) и 27 районов.
Местное самоуправление на территории Самарской области осуществляется в городском округе с внутригородским делением Самара и его 9 внутригородских районах, 9 городских округах, 27 муниципальных районах, 12 городских и 284 сельских поселениях.
Валовой региональный продукт
Валовой региональный продукт – обобщающий показатель, характеризующий социально-экономическое развитие региона в целом.
Динамика валового регионального продукта
Показатель | 2018 г. отчет | 2019 г. отчет | 2020 г. оценка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Валовой региональный продукт, млрд. руб. |
Показатель | Место в ПФО | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем инвестиций в основной капитал (январь-июнь 2021 года) | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс физического объема инвестиций в основной капитал (январь-июнь 2021 года) | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ввод жилых домов | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Темп ввода жилых домов | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя начисленная заработная плата (январь-август 2021 года) | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оборот розничной торговли на душу населения | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем платных услуг на душу населения | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель | январь-июнь 2020 года | Место в РФ | Место в ПФО |
---|---|---|---|
Денежные доходы в среднем на душу населения в месяц, рублей | 27890 | 32 | 3 |
Реальные доходы населения, % к соответствующему периоду предыдущего года | 98,1 | 31 | 7 |
Реальные располагаемые доходы населения, % к соответствующему периоду предыдущего года | 97,6 | — | — |
Потребительские расходы в среднем на душу населения в месяц | 22717 | 31 | 4 |
Среднемесячная заработная плата в целом по региону, рублей | 37656 | 39 | 3 |
Реальная заработная плата работников в целом по региону, % к соответствующему периоду предыдущего года | 102,1 | — | — |
Среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы, рублей | 35399 | — | — |
Реальная заработная плата работников бюджетной сферы, % к соответствующему периоду предыдущего года | 102,9 | — | — |
Средний размер пенсий по состоянию на 1 июля 2020 года, рублей | 14754 | 39 | 5 |
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах от общей численности населения региона | 12,9 | 27 | 5 |
Внешние связи
Внешнеторговый оборот Самарской области за 2018 год
По данным Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот Самарской области за 9 месяцев 2018 года составил 5,4 млрд. долларов США (111,6% к уровню аналогичного периода предыдущего года), в том числе экспорт – 3,56 млрд. долларов США (111,2%), импорт – 1,84 млрд. долларов США (112,3%).
Доля внешнеторгового оборота Самарской области во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 12,9%.
Динамика внешнеторгового оборота
При этом товарооборот со странами дальнего зарубежья за 9 месяцев 2018 года составил 4,1 млрд. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 14,3%. Оборот внешней торговли со странами СНГ увеличился на 3,7% (1,3 млрд. долларов США).
Товарная структура экспорта
География внешней торговли
Торговыми партнерами Самарской области за 9 месяцев 2018 года являлись 134 страны.
Крупнейшие торговые партнеры:
— при экспорте (всего 112 стран): Монголия (11,0%); Казахстан (7,9%); Беларусь (5,7%); Индия (5,2%); Турция (5,2%); Польша (4,9%); Китай (4,5%); Киргизия (4,5%); Узбекистан (3,8%); Германия (3,7%).
— при импорте (всего 109 стран): Германия (16,4%); Китай (15,3%); Румыния (14,5%); Франция (6,2%); Турция (4,2%); Беларусь (4,1%); Корея, Республика (4,0%); Италия (3,9%); Казахстан (2,1%).
Инвестиции
Самарская область является регионом с высоким уровнем инвестиционной активности и по объемам привлекаемых инвестиций стабильно входит в первую двадцатку субъектов Российской Федерации. По итогам 2020 года по общему объему инвестиций в основной капитал регион занимает 17 место в России и 4 место в Приволжском федеральном округе.
В 2020 году инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 278,5 млрд. рублей – 88,2% к уровню 2019 года в сопоставимых ценах.
В общем объеме инвестиций 75,5% (210,3 млрд. рублей) освоено организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства.
Основные объемы инвестиций в основной капитал в 2020 году были сосредоточены в обрабатывающих производствах (30,9% от общего объема инвестиций организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства), а также в транспорте (22,9%), добыче полезных ископаемых (12,1%), в области информации и связи (6,8%), энергетике (6,5%), в строительстве (2,7%), в области здравоохранения и социальных услуг (2,6%), образовании (2,3%), торговле (2,0%).
Основным инструментом обеспечения инвестиционного развития предприятий и организаций Самарской области является самофинансирование. По итогам 2020 года в структуре инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) основную часть – 61,9% – составили собственные средства организаций.
Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования
Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования в январе-декабре 2020 года
Наука и образование
Высокий образовательный потенциал населения Самарской области является важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность региона. В регионе создано ядро современных научно-образовательных центров. Система высшего образования представлена национальным исследовательским университетом, двумя опорными вузами, опорным вузом научно-образовательного медицинского кластера, профильными учреждениями высшего образования. Её ядро составляют 11 государственных вузов, а всего в губернии действует 24 учреждения высшего образования. Подготовка студентов в регионе осуществляется более чем по 200 образовательным программам. На территории Самарской области действует федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук.
По состоянию на 01.01.2020 в ведомственном реестре Министерства юстиции Российской Федерации учтены 4505 действующих на территории Самарской области негосударственных некоммерческих организаций (на 01.01.2019 – 4517 ед.). В 2019 году были зарегистрированы 216 новых некоммерческих организаций.
Средства массовой информации
Транспортная инфраструктура
Самарская область занимает выгодное экономико-географическое положение, находясь на пересечении важнейших международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток».
В структуре транспортно-логистической системы России Самарский транспортный узел, представленный всеми видами транспорта, за исключением морского, имеет возможность обслуживать российские и международные грузопотоки из/в Казахстан, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Европу и Китай.
По территории области протекает главная водная артерия европейской части России – река Волга, что обеспечивает развитие речных перевозок. Имеется доступ к Единой системе водных путей Европейской части РФ, выход к Каспийскому, Черному, Балтийскому морям, функционируют речные порты в Самаре и Тольятти. Протяженность внутренних водных путей 687 км.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на территории Самарской области составляет 17,7 тыс. км, включая 707 км дорог федерального значения, 7,2 тыс. км дорог регионального и межмуниципального значения и около 9,8 тыс. км местных автодорог.
По территории Самарской области проходят три крупнейших российских газопровода: Челябинск-Петровск, Уренгой-Петровск, Уренгой-Новопсковск, а также нефте- и продуктопроводы, входящие в систему ОАО «АК «Транснефть», протяженностью более 5 тысяч километров.
- какое масло лучше заливать в кпп приора 16 клапанов
- какое дерево лучше для строительства дома