какое наречие пишется через дефис по трое по моему по малу

Как правильно писать «по-моему» или «по моему»?

Слова «по мое­му» (мне­нию) пишут­ся раз­дель­но. Наречие «по-моему» (посту­пить) пишет­ся с дефисом.

Написание слов «по-моему» или «по мое­му» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся и в каком кон­тек­сте употребляются.

какое наречие пишется через дефис по трое по моему по малу

Различаем слова «по моему» и по-моему»

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют созвуч­ные сло­ва «по-мо́ему» и «по мое­му́».

Чтобы опре­де­лить­ся с напи­са­ни­ем этих слов, смот­рим кон­текст их упо­треб­ле­ния, опре­де­ля­ем, какой частью речи они явля­ют­ся, и тогда мож­но сде­лать пра­виль­ный выбор их написания.

Сравним упо­треб­ле­ние этих слов в сле­ду­ю­щих предложениях:

По мое­му́ про­ек­ту постро­е­но вот это здание.

В пер­вом пред­ло­же­нии «по мое­му́» — это при­тя­жа­тель­ное место­име­ние, кото­рое ука­зы­ва­ет на при­над­леж­ность при­зна­ка пред­ме­ту, обо­зна­чен­но­му суще­стви­тель­ным «про­ект»:

Во вто­ром пред­ло­же­нии от глагола-сказуемого «сде­лаю» к иссле­ду­е­мо­му сло­ву зада­дим обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

В этом кон­тек­сте неиз­ме­ня­е­мое сло­во «по-мо́ему», пояс­няя гла­гол, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие. Оно обра­зо­ва­но от при­тя­жа­тель­но­го место­име­ния «мой» с помо­щью при­став­ки «по-« и суф­фик­са «-ому». В соот­вет­ствии с пра­ви­лом дефис­но­го напи­са­ния наре­чий сло­во «по-мо́ему», опре­де­ля­ю­щее глагол-сказуемое, напи­шем с дефисом.

Обратим вни­ма­ние, что ана­ли­зи­ру­е­мые сло­ва, одно­ко­рен­ное место­име­ние и наре­чие, отли­ча­ют­ся ударением:

Аналогично в рус­ском язы­ке от при­тя­жа­тель­ных место­име­ний обра­зу­ют­ся одно­ко­рен­ные наре­чия. Такие сло­ва, при­над­ле­жа­щие к раз­ным частям речи, отли­ча­ют­ся сво­им написанием.

Сравните:

По ваше­му дому кра­дет­ся золо­той луч солнца.

Источник

Правописание слова «по-моему»: когда через дефис, пунктуация, нюансы, перевод на английский

«По-моему» в наиболее распространенной форме (как наречие) пишется через дефис.

Почему не в одно слово?

Бороздя просторы Интернета, часто можно встретить такой вариант написания, как «помоему». Но как бы ни был богат русский язык, такого слова в нем все-таки нет. Зато есть следующее правило: наречия, образованные из сочетания полных прилагательных либо (как в нашем случае) притяжательных местоимений, оканчивающихся на «-ему», «-ьи», «-ски», «-ки», «-ому», и предлога «по», перешедшего в приставку, пишутся через дефис.

Разные части речи

Но вообще-то это не единственный вариант написания. Именно этот пунктик и вызывает затруднения. Чтобы правильно написать наше сочетание, нужно определиться с контекстом.

Рассмотрим следующие предложения:

Куда вы поставили ударение в нашем сочетании в первом случае? Думается, что все-таки на «у». Дефис отсутствует по той причине, что перед нами предлог с местоимением. Задайте вопрос от существительного: «по чьему лицу?» Слово отвечает на этот вопрос, значит, его нужно написать отдельно.

Во втором предложении ударение ставится на вторую «о». Чтобы не запутаться, попробуйте заменить наше сочетание на «я думаю» или «мне кажется». Получилось? Значит, перед вами вводное слово, которое правильно писать через дефис.

В третьем предложении ударение, как и в предыдущем случае, падает на вторую «о», но есть одно существенное отличие. Задаем вопрос от глагола: «было как, каким образом?» Очевидно, перед нами наречие, которое, так же как и вводное слово, имеет дефисное написание.

Пунктуация

Рассмотрим особенности пунктуационного оформления нашего сочетания в различных ситуациях.

1. Предлог с местоимением

Если «по моему» представляет собой предлог с местоимением, обособление не требуется.

Совсем иная ситуация, когда это сочетание входит в состав вводных конструкций. Здесь уже обособление необходимо, так как указывается источник сообщения, в роли которого выступает сам говорящий. Смотрите примеры:

Итак, если вводная конструкция стоит в начале предложения, запятая ставится после нее, в конце – запятая перед ней, в середине – запятые с двух сторон.

Хотя нельзя не упомянуть те случаи, когда словосочетание «по моему мнению» и ряд других, перечисленных нами выше, не будут являться вводными. Это может быть, например, такое предложение:

В данном случае «по моему мнению» – это сочетание предлога, местоимения и существительного, которые выступают в этом предложении в качестве обстоятельства места. Задаем вопрос: «прошелся где, по чему?» Ситуация редкая, но все же. Да, русский язык чрезвычайно коварен!

2. Вводное слово

В случае когда «по-моему» – вводное слово, оно выделяется запятыми по аналогии с вводной конструкцией «по моему мнению».

3. Наречие

Если «по-моему» выступает в предложении в качестве наречия, постановка знаков препинания не требуется.

Я хочу, чтобы все было по-моему!

Семантическое значение

1. Наречие. (По моему желанию; так, как я хочу).

2. Вводное слово. (Согласно моему ощущению, по моему представлению).

Морфемный разбор

Между прочим, разбор под цифрой 2 у наречия и местоимения с предлогом также будет иметь существенные различия.

«По-моему»: приставка «по-», корень «-мо-», суффикс «-ему».
«По моему»: предлог «по», корень «-мо-», окончание «-ему».

Синтаксическая функция

Так говорят англичане

Предлагаем узнать, как звучит наше сочетание по-английски.

I. Наречие

а) Так, как я хочу или как я это делаю

She will do everything my way. – Она сделает все по-моему.

б) По моему совету

Do it as I advice. Сделай это, как я советую.

II. Вводное слово

а) По моему мнению

I think he lies. – По-моему, он лжет.

IMHO studying on the internet is better than studying at a traditional school. – По-моему, обучение в Интернете лучше обучения в традиционной школе.

б) Мне кажется

It seems to me I told you this story. – По-моему, я рассказывал вам эту историю.

Итак, теперь вы знаете, насколько коварно сочетание «по-моему», но, надеемся, наша статья поможет вам запомнить его правописание.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Как правильно📝: «по моему» или «по-моему»?

Часто возникает вопрос, как правильно писать «по-моему» или «по моему», с дефисом или раздельно? Но в русском языке могут существовать оба эти варианта, только в первом случае это наречие, а во вором − предлог с местоимением.

Как правильно пишется?

Чтобы разобраться, как правильно писать, нужно прочитать все предложение и разобраться в его контексте.

А предлог с любыми частями речи пишется только раздельно, например, по моему велению, по моему хотению.

В каких случаях пишется «по-моему»

В русском языке есть множество созвучных слов, являющихся разными частями речи или переходящими неморфологическим способом из одной части речи в иную. Обстоятельственное наречие «по-моему» было образовано с помощью приставки «по» и суффикса «ему» от местоимения «мой» (морфологическим приставочно-суффиксальным способом).

Подобные наречия пишутся только через дефис.

Чтобы разобраться в правильном написании слова, нужно поставить вопрос от сказуемого, выраженного глаголом: сделаю это (как?) по-моему.

Наречия обычно в предложениях выполняют функции обстоятельств, и их нельзя исключить из предложения, не потеряв смысл. Это слово можно заменить выражением: как я хочу. Например, обычно все получается по-моему. Обычно все получается, как я хочу.

Примеры предложений

Раздельное написание «по моему»

Поскольку общеизвестно, что любые части речи пишутся с предлогами раздельно, то и предлог «по» с притяжательным местоимением, стоящим в дательном падеже, пишется раздельно.

В этом случае между предлогом и самостоятельной частью речи нужно поставить вопрос: например, по (чьему?) моему рецепту пирог всегда получается изумительным.

Если слово является притяжательным местоимением, то после него всегда стоит имя существительное также в дательном падеже.

Словосочетание «по моему» (мнению) может выполнять функции определения в предложении, а также может являться вводным словосочетанием, и в этом случае также будет обосабливаться запятыми.

Вводное словосочетание можно убрать или переставить в другую часть предложения или заменить на другое с подобным или прямо противоположным значением.

По моему мнению о человеке вы сможете сделать правильные выводы. По моему мнению, дома необходимо сделать срочно генеральную уборку. Я думаю, дома нужно сделать генеральную уборку.

Примеры предложений

Нужно ли выделять «по-моему» или «по моему» запятыми?

Как известно, в предложениях всегда обосабливаются вводные слова, которые служат для выражения соответствующих чувств или отношения говорящего к предмету разговора.

Выражение «по-моему» может служить вводным словом, которое будет указывать на личное отношение автора или говорящего к предмету разговора.

Вводное слово «по-моему» употребляется в значении: мое мнение, как я думаю и считаю. Поскольку вводные слова не являются членами предложения, то и функцию они выполняют только эмоциональную.

Вводное слово можно легко удалить из предложения или заменить иным вводным словом. Например, по-моему, я прав. Я прав. К счастью, я прав. К моему глубокому сожалению, прав.

Примеры предложений

Неправильное написание «по-моему» и « по моему»

На основании всего вышеизложенного стало понятно, что в русском языке существуют два верных написания слов: «по-моему» и «по моему», нужно только разобраться в том, какой частью речи является слово: наречием или местоимением и какую роль выполняет в предложении: обстоятельства или определения, и тогда станет ясно, как нужно правильно писать.

Местоимение «мой» в дательном падеже с предлогом «по» всегда пишется раздельно. Например, по моему мнению, по моему решению, по моему плану, по моему письму.

А наречие «по-моему» всегда пишется через дефис, как и все подобные наречия. Например, одеться по-зимнему, кофе по-турецки, сделать по-своему.

Заключение

Наречие – самостоятельная неизменяемая часть речи, которая обозначает признак предмета, признака или действия и отвечает на вопросы: как? Каким образом? Где? Когда? Зачем? В какой степени или мере? Откуда? Сколько? Насколько?

Наречия могут быть образованы от существительных, прилагательных, местоимений с помощью приставок и суффиксов. Поэтому часто возникает путаница в определении части речи правильно. А чаще всего именно от этого и зависит правильность написания слов.

Очень важно правильно научиться писать на родном языке, ведь он − наше богатство и показатель культуры каждого человека!

Источник

По моему или по-моему – как правильно

Иногда небольшая черточка может в корне изменить значение слова, лишить его синтаксической роли в предложении и перевести в разряд другой части речи со всеми вытекающими последствиями. Такой черточкой является дефис – знак, который указывает, что части слова тесно связаны, но все-таки не представляют собой одно целое, и каждая обладает определенной долей самостоятельности и независимости.

часть речи четверка

«По-моему » образовано путем неполного соединения предлога «по» и падежной формы местоимения «мой», которое указывает на признак предмета по принадлежности. Если в контексте сохраняется этот признак, значит, слово входит в разряд притяжательных местоимений, которые с предлогами пишутся раздельно.

морфологический разбор слова сестра

В предложении местоимение «по моему» является согласованным определением, совпадающим с определяемым словом в роде, числе и падеже:

Слово «по-моему» от местоимения с предлогом, на первый взгляд, отличается только черточкой, именуемой дефисом. Но именно дефис указывает на важный морфологический признак этого слова, по которому его относят не к местоимениям, а к наречиям.

какая часть речи не так

Наречие «по-моему» образовано от начальной формы местоимения «мой» при помощи предлога-приставки по- и суффикса – ему:

разбор слова роща по составу

морфологический разбор взъерошенный

Наречие «по-моему» относится к ряду наречий, которые в предложении играют роль обстоятельств образа действия или являются вводными словами.

разбор морфологический слова время

Написание слов «по моему» и «по-моему» объясняется их принадлежностью к разным частям речи и в обоих случаях является правильным.

начальная форма слова чудеса

какое наречие пишется через дефис по трое по моему по малу

вследствие морфологический разбор

TheDifference.ru определил, что разница между словами «по моему» и «по-моему» заключается в следующем:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

V. Наречия

Орфография

V. Наречия

1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, например: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром.

От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных, например: до завтра, на авось, на нет (свести на нет), на ура.

2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными, например: вдвое, втрое, вчетверо и т. д., надвое, натрое, но: по двое, по трое.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными, например: влево, досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту, потихоньку, сгоряча.

4. Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными и местоимениями, например: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, впервые, наверное, вничью, вовсю.

Примечание. Пишутся раздельно наречия этого типа, составленные из предлога в и прилагательного, начинающегося с гласной, например: в открытую.

О наречиях, начинающихся с по- и пишущихся через дефис, см. § 84.

5. Наречия, образованные соединением предлогов с существительными, например: вперед, сбоку, подчас, воочию, встарь, взапуски, наугад, вдобавок, наоборот, поневоле, всмятку, вприсядку.

К наречиям этого типа принадлежат:

а) Слова с различными наречными значениями, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются: вблизи, вдоволь, вдогонку, вдребезги, взаймы, взамен, взаперти, взапуски, взасос, взашей, вкось, вкривь, внаймы, внутри, внутрь, воочию, восвояси, вперевалку, вперегонки, впереди, вперемежку, вперемешку, вплавь, вповалку, впопыхах, вприглядку, впроголодь, впросак, впросонках, вразвалку, врасплох, врозь, всерьез, вскачь, вскользь, всмятку, встарь, втихомолку, второпях, втридорога, вчуже, дотла, замуж (от старой формы вин. пад.), запанибрата, изнутри, искони, исповедь, исподлобья, исподтишка, испокон, ucnoлу, исстари, набекрень, наперекор, навзничь, навзрыд, навыворот, назади, наземь, наизусть, наискосок, наискось, наобум, наотмашь, наперегонки, наперекор, наперерез, наперечет, наповал, напрямик, нарасхват, наружу, насмарку, настежь, настороже, натощак, наугад, наутек, начеку, наяву, невдомек, невзначай, невмоготу, невпопад, оземь, поделом, позади, понаслышке, пooдаль, поперек, пополам, пополудни, сдуру, сзади, снаружи, спозаранку, спросонок, спросонья, чересчур и т. п.

б) Слова с различными наречными значениями, если между предлогом (приставкой) и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос: вдобавок, вброд, влет, вволю, вволюшку (наесться), взатяжку (курить), вконец (измучиться), вместе, вмиг, внакидку (носить пальто), внакладе, вновь, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вплоть, впору (костюм), вовремя (приехать), впоследствии, вполовину, вправду, вправе (поступить так), впрок, вразбивку, вразброд, вразнобой, вразрез, вразрядку, врастяжку, вряд ли, вскорости, вслух, всухомятку, втайне, въявь, задаром, замужем, зараз, кряду, кстати, набок (надеть шляпу), навстречу, навыкат, навылет, навынос, навыпуск, навырез, навытяжку, наголову (разбить), назло, назубок (выучить), наизнанку, накануне, наконец, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наперевес, наполовину, наперерыв, наперехват, напоказ, напоследок, например, напрокат, напролет, напролом, нараспашку, нараспев, наряду, насилу, насмерть (стоять; но: не на жизнь, а на смерть), наудачу, наутро (вернуться), начистоту, невмочь, обок (жить), отроду, отчасти, побоку, подряд, подчас, поневоле, поодиночке, поутру, сбоку, слишком, сплеча (рубить), сразу, сроду, сряду.

в) Слова с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, век, начало, несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова: вверх, вверху, кверху, доверху, наверх, сверху; вниз, внизу, книзу, донизу, снизу; вперед, наперед; назад; ввысь; вдаль, вдали, издали; ввек, вовек, вовеки, навек, навеки; вначале, сначала; но при наличии пояснительных слов к соответствующим существительным указанные слова пишутся раздельно, например: на верх горы, в высь поднебесную, в даль степей, в дали голубой, во веки веков, на веки вечные, в начале жизни, с начала учебного года.

6. Однако не всякое сочетание существительного с предлогом, являющееся обстоятельством и близкое по значению к наречию, пишется слитно.

А. Следует писать раздельно сочетания предлогов с существительными:

а) если между предлогом и существительным можно вставить определяющее слово: на миг (на один миг), с маху (со всего маху), в тиши (в лесной тиши), на скаку (на всем скаку), в тупик (попал в такой тупик, что. );

в) если существительное в определенном (одном) значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы в сочетании с предлогами: на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на coвесть, no совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.

Б. Раздельно пишутся также:

а) некоторые близкие по значению к наречиям сочетания существительных с предлогами:

б) сочетания отрицаний не и ни с предложными формами существительных, например: не в меру, не в зачет, не под силу, не по вкусу, не к добру, ни на йоту, ни за грош, не к спеху;

в) существительные в предложном падеже множественного числа с предлогами в и на, обозначающие местонахождение, время, состояние (физическое и душевное), например: в головах, в ногах, на часах (стоять), на днях, на рысях, на радостях, в сердцах.

В случаях затруднений в правописании наречий, образованных соединением предлога с именами существительными, следует обращаться к орфографическому словарю.

От слитно пишущихся наречий следует отличать одинаково произносимые сочетания предлогов с существительными, пишущиеся раздельно, например: в пору юности, с боку на бок (переваливается), на голову (свалилось несчастье), на силу (не рассчитывали), на пример (сослался), в ряд (выстроились).

7. Пишутся слитно наречия, образовавшиеся путем слияния предлогов с местоимениями, например: почему, потому, поэтому, посему, отчего, оттого, зачем, затем, почем («по какой цене») и т. п., в отличие от сочетаний предлогов с местоимениями в косвенных падежах («по чему ты стучишь?, т. е. по какому предмету; «за чем ты пошел?», т. е. за какой вещью ты пошел).

Примечание. Наречия образованные из предлога по и краткой формы прилагательного пишутся (согласно § 83, п. 3) слитно.

В наречиях с приставкой по-, образованных от составных имен прилагательных, пишущихся с дефисом, дефис пишется только после по-, например: по-социалдемократически.

Примечание. Пишется через дефис наречие на-гора (технический термин).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *