какое наказание за самогоноварение в белоруссии
БЕЛЫНИЧСКИЙ
К вопросу о изготовлении или приобретении крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления (статья 12.43 КоАП Республики Беларусь)
В настоящее время в Республике Беларусь проблеме борьбы с самогоноварением уделяется много внимания и решается она при помощи разнообразных мер: экономических, профилактических и запретительных.
Исходя из содержания статьи 12.43 КоАП Республики Беларусь изготовление физическим лицом алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов путем сбраживания сырья и последующей перегонки, а равно изготовление полуфабрикатов в виде алкогольной массы (например, самогонной браги) признается оконченным правонарушением. Такой же характер носит хранение аппарата, используемого для изготовления крепких алкогольных напитков (самогона).
По смыслу диспозиции части 1 статьи субъектом описанных в ней правонарушений может быть лицо, не только занимающееся изготовлением такого рода продуктов с целью их сбыта, но и лицо, осуществляющее хранение аппаратов для их выработки. Причем хранение аппарата может осуществлять как сам изготовитель напитков, так и другое лицо по поручению изготовителя напитков.
Согласно диспозиции части 3 статьи субъектом правонарушения может быть лицо, приобретшее не только крепкие алкогольные напитки (самогон), но и полуфабрикаты для их изготовления.
Согласно части 2 статьи ответственность за изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для изготовления таких напитков наступает в случае совершения тем же лицом противоправного деяния повторно (см. статью 2.5 КоАП). В отличие от части 1 статьи, санкция части 2 статьи 12.43 КоАП предусматривает больший размер административного штрафа. Все части статьи в качестве дополнительного взыскания предусматривают конфискацию предметов правонарушения.
3. Субъектом административных правонарушений, предусмотренных статьей, является физическое лицо. С субъективной стороны правонарушения могут совершаться лишь с прямым умыслом.
4. Дела об административных правонарушениях, указанных в комментируемой статье, полномочны рассматривать общие суды (часть 1 статьи 3.2 ПИКоАП). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (пункт 1 части 1 статьи 3.30 ПИКоАП).
старший инспектор по разрешительной работе
ООПП Белыничского РОВД
старший лейтенант милиции Крол А.М.
Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 13.27. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления
1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, –
влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а равно изготовление физическим лицом более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более тридцати литров полуфабрикатов для их изготовления (браги) либо хранение более тридцати литров таких полуфабрикатов –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) –
влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.
Алкогольный парадокс Беларуси: можно или нельзя гнать самогон
Белорусское законодательство в отношении изготовления домашних спиртных напитков полно противоречий.
Профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» относит к алкогольным напитки крепостью более семь градусов и запрещает гражданам производить, хранить и перевозить их в больших количествах, а тем более — ими торговать.
В то же время Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на 2 категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше — самогоном. При этом никакой разницы с точки зрения ответственности за наличие у граждан таких напитков кодекс не делает — наказание одинаковое.
Также в Беларуси запрещено иметь аппараты по дистилляции жидкостей — они считаются самогонными и в случае обнаружения правоохранительными органами подлежат конфискации. Более того, административным нарушением считается не только продажа алкоголя домашнего производства, но и его приобретение.
Парадокс правоприменительной практики заключается в том, что милиция сравнительно лояльно относится к гражданам, производящим домашнее вино путем естественного сбраживания ягод и фруктов для личного потребления. Для этого в розничной торговле даже продаются специальные винные дрожжи белорусского производства.
В то же время правоохранительные органы ведут борьбу против самогонщиков, производящих крепкие спиртные напитки в полупромышленных масштабах для подпольной продажи. Именно они, как правило, являются источниками пищевых отравлений алкоголиков: при производстве такого самогона не соблюдаются технологические циклы и не всегда проводится очистка готового продукта от вредных примесей.
В некоторых районах Беларуси милиция даже использует беспилотные летательные аппараты для обнаружения самогонных мини-заводов в лесных массивах.
Также в республике выпускаются дистилляционные аппараты для личных нужд, которые успешно продаются в России под маркой «Беларусь».
Популярностью крепких спиртных напитков, произведенных на основе зернового сырья путем дистилляции, уже воспользовались некоторые производители алкоголя, начав их промышленное производство.
Также право на производство имеют несколько компаний, воссоздавших аналоги исторических кустарных производств самогона, зарегистрировавших надлежащим образом и использующих получаемый на них продукт в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.
Share the post «Алкогольный парадокс Беларуси: можно или нельзя гнать самогон»
Как в Беларуси искореняют запрещенное по закону самогоноварение
Градусы в тени
Модно нынче потреблять крафтовые (читай — домашние) продукты. Кто-то самозабвенно увлекся хлебопечением, кто-то пытается сообразить масло или сыр собственного производства. Виноделие — тоже интересное занятие на досуге.
А вот самогоноварение — хобби из разряда вне закона. Даже сто граммов исключительно для личного потребления — повод привлечь человека к административной ответственности. Есть ли смысл пойти на правовое послабление, если крепкие напитки будут делаться не на продажу, а только для себя? Разбиралась корреспондент «НГ».
usadba47.ru
Чужим именем прикрыт
Закон четкий: у нас запрещено производить напитки крепостью более семи градусов, а еще хранить и перевозить их в больших количествах, и тем более торговать ими. Касается запрет также сырья и аппаратов по изготовлению. Найдут — дадут административный штраф и конфискуют все вышеперечисленное.
Однако такое наказание не пугает продавцов всевозможных аппаратов, аппаратиков и прочей техники для обустройства домашней алколаборатории. Почему?
Торговля идет в интернете. Вбиваешь в поисковик запрос «купить самогонный аппарат в Минске» и получаешь адреса десятков специализированных магазинов с недвусмысленными названиями, намекающими на хмельную тему. Причем в описании товаров на таких сайтах ни слова о самогоноварении, как правило, не найдешь. Зато в красках расписана дистилляция, для которой, собственно, приспособления и продаются. От «Мечты», помещающейся между плитой и вытяжкой на любой кухне, до «Люкссталь-8», выдающей 12 литров 96-процентного спирта в час. К каждому товару — обилие фотографий и подробное описание, которое помогает разобраться в процессе перегонки.
И никакой конспирации! У многих магазинов есть странички в соцсетях, а если позвонить по указанным телефонам — ответят и будут вежливо рассказывать о преимуществах аппаратов. Более того, на сайтах в разделах о компании можно найти информацию об ИП или ООО — адрес, УНП, регистрация в торговом реестре страны. В чем подвох?
Министерство антимонопольного регулирования и торговли лишь разводит руками: «законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на продажу аппаратов, предназначенных для очищения воды методом дистилляции (дистилляторов), их хранение с целью сбыта».
Выходит, раз не пойман за перегоном крепкого алкоголя через дистиллятор — не самогонщик. Об этом знают продавцы и не стесняясь пользуются. Ведь в наглую вместе с дистилляторами предлагают взять и спиртометр, и пачку дрожжей, и набор трав для приготовления «Зубровки»…
Гонят из села и леса
Впрочем, на фоне новостных сводок про белорусских самогонщиков небольшие аппараты для дистилляции, которые заполонили интернет в последние годы, выглядят просто игрушечными. Опытные бутлегеры гонят тоннами. Прямо на приусадебных участках в сарайчиках, в подвалах или гаражах.
Возьмем, к примеру, Молодечненский район. Здесь то ли у местных самогонщиков необычайно высокая продуктивность, то ли все-таки сотрудники РОВД работают на совесть и не оставляют без внимания ни одного подозрительного товарища. Но факт остается фактом: в регионе регулярно вскрывают то мини-завод, то мини-лабораторию по производству нелегенького алкоголя.
Вот и в конце июня обнаружили прямо в черте города очередной «очаг». Хозпостройка 3 на 3 метра, а внутри внушительный «дистиллятор» ручной сборки, тонна браги и 9 литров готового продукта. Больше нарушитель выгнать не успел, хотя и уверял, что за трудоемкий химический процесс взялся исключительно «с целью самообеспечения».
Все эти самогонные «мини-заводы и мини-цеха» только называются так красиво, а по факту — полная антисанитария и жуткие условия. Ни о каком чистом и натуральном продукте и речи не идет.
minobl.mvd.gov.by
— С начала года нашими сотрудниками было выявлено четыре факта изготовления самогона, при этом изъято четыре аппарата, уничтожено более 30 тонн браги и 400 литров самогона, — рассказывает замначальника Молодечненского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Руслан Маньковский. — Чтобы оценить масштабы проблемы, приведу февральский случай. В деревне Схолино был обнаружен подпольный цех по изготовлению самогона в момент рабочего процесса. На месте изъяли 30 литров самогона и более 20 тонн самогонной браги. Если бы все сырье злоумышленники перегнали, то выход составил бы 2000 литров продукта. А это 4000 бутылок! Цифры говорят сами за себя. Что было бы, если бы партия ушла в народ?
По словам Руслана Маньковского, сегодня можно составить портрет типичного самогонщика. Это безработный мужчина от 25 до 45 лет, который имеет хороший личный автомобиль, жилье в городе, но при этом нередко его можно заметить в районе.
— Увы, часто сталкиваемся с целыми династиями самогонщиков. Дед гнал, отец гнал и сын начинает гнать, — констатирует замначальника Молодечненского РОВД.
Вычислить алкомафию удается при помощи местных жителей. Это не стукачество, а элементарное бытовое недовольство. Выкупает незнакомый человек заброшенный домик в деревне, выстраивает забор выше крыши, и сутки напролет там что-то пыхтит. Характерный запах по округе разносится быстро. Неприятные, мягко говоря, ощущения.
— Ответственность предусмотрена и за производство, и за хранение, и за перевозку. В этом году выявили прямо на дороге тонну самогона — продукт и машину, на которой его везли, изъяли. Таковы порядки, — говорит Руслан Маньковский. — Но на мой взгляд, ответственность за нарушение закона в этой области у нас довольно лояльная. Словят самогонщика — штраф до 30 базовых и конфискация аппарата, сырья, продукта. Однако он погорюет немного, а потом опять за старое берется. Сегодня невозможно в полной мере повлиять на ситуацию довольно лояльными штрафами.
Все эти самогонные «мини-заводы и мини-цеха» только называются так красиво, а по факту — полная антисанитария и жуткие условия. Ни о каком чистом и натуральном продукте и речи не идет — просто тонны сомнительного напитка в темных подвалах.
Поможет ли в этой ситуации легализация самогоноварения? Замначальника Молодечненского РОВД сомневается:
— Дашь слабину одним, этими возможностями начнут пользоваться остальные.
По его мнению, если и разрешать самогоноварение, то с соблюдением строгих требований, норм, указаний и полным контролем соответствующих органов.
Стоит ли разрешить самогоноварение?
Николай Кулик, механик:
— Считаю, что самогоноварение «для себя» можно было бы и узаконить. Все-таки натурпродукт никогда не сравнится с магазинным алкоголем. К тому же самогон — это дань традиции. Немцы своим пивом гордятся, французы вином, так почему мы должны самогона стыдиться?
Евгения Терешко, бухгалтер:
— Я против. У нас и без этого алкоголиков хватает. Сдерживать проблему в том числе нужно и законодательно — запретом и штрафами за нарушение.
Алина Германович, учитель химии:
— Если и разрешать, то с введением строгих стандартов, соблюдением рецептур. Но кто это будет контролировать? Все-таки самогон — вещь опасная. Пойдет что-то не так в процессе изготовления, и вместо увеселительного напитка получишь отраву.
Самогоноварение для себя, по сути, разрешено. В прошлом году эксперты оценивали его объемы в 20 миллионов декалитров в год (для сравнения: промышленное производство водки составляет около 80 миллионов декалитров в год, коньяка — около 12).
Но в новостях регулярно появляется информация, как нерадивые самогонщики страдают из-за несоблюдения правил безопасности при выгонке дистиллята. Чаще всего аппараты взрываются прямо на кухне в процессе изготовления напитка. Из домов и квартир вылетают стекла, а хозяева попадают в больницу с ожогами и серьезными увечьями.
Эта страна — родина самогонного аппарата. В 1817 году Иоганн Писториус из-под Магдебурга изобрел систему с сухопарником, которая пользуется популярностью по сей день. И хотя традиционным алкогольным напитком у немцев считается пиво, домашний шнапс тут тоже не редкость. Гнать для личных нужд его можно без опаски.
На Балканах особой популярностью пользуется ракия — дистиллят из винограда, слив, абрикоса или других плодов. Издавна этот напиток выгоняли в домашних условиях большинство болгар. Однако в 2007 году, когда страна присоединилась к ЕС, правительство решило поднять налоги на домашнее производство, что привело к массовым протестам.
Алкогольный парадокс Беларуси: можно или нельзя гнать самогон
Профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» относит к алкогольным напитки крепостью более семь градусов и запрещает гражданам производить, хранить и перевозить их в больших количествах, а тем более — ими торговать.
В то же время Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на 2 категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше – самогоном. При этом никакой разницы с точки зрения ответственности за наличие у граждан таких напитков кодекс не делает – наказание одинаковое.
Также в Беларуси запрещено иметь аппараты по дистилляции жидкостей — они считаются самогонными и в случае обнаружения правоохранительными органами подлежат конфискации. Более того, административным нарушением считается не только продажа алкоголя домашнего производства, но и его приобретение.
Парадокс правоприменительной практики заключается в том, что милиция сравнительно лояльно относится к гражданам, производящим домашнее вино путем естественного сбраживания ягод и фруктов для личного потребления. Для этого в розничной торговле даже продаются специальные винные дрожжи белорусского производства.
В то же время правоохранительные органы ведут борьбу против самогонщиков, производящих крепкие спиртные напитки в полупромышленных масштабах для подпольной продажи. Именно они, как правило, являются источниками пищевых отравлений алкоголиков: при производстве такого самогона не соблюдаются технологические циклы и не всегда проводится очистка готового продукта от вредных примесей.
В некоторых районах Беларуси милиция даже использует беспилотные летательные аппараты для обнаружения самогонных мини-заводов в лесных массивах.
Также в республике выпускаются дистилляционные аппараты для личных нужд, которые успешно продаются в России под маркой «Беларусь».
Популярностью крепких спиртных напитков, произведенных на основе зернового сырья путем дистилляции, уже воспользовались некоторые производители алкоголя, начав их промышленное производство.
Также право на производство имеют несколько компаний, воссоздавших аналоги исторических кустарных производств самогона, зарегистрировавших надлежащим образом и использующих получаемый на них продукт в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.