какое на вкус пшеничное пиво

Какое на вкус пшеничное пиво

какое на вкус пшеничное пиво

Сегодня поговорим о классике — расскажем по фактам о хорошо знакомой всем «пшеничке». Сколько пшеницы надо, чтобы пиво считалось пшеничным, как она используется в крафте и какие существуют стили — читайте в новом материале.

Для того, чтобы пиво называлось пшеничным, в отдельных странах может быть установлен разный процент содержания пшеничного солода. Если мы возьмем классический вариант — Германию, то согласно немецкому законодательству, пшеничное пиво должно содержать не менее 50% соложеной пшеницы.

Российское законодательство говорит о том, что пшеничным пивом может называться только то, в котором пшеничного солода содержится не менее 51%. Чаще всего встречается использование затора, состоящего из пшеницы на 60, максимум 80%. Остальную часть занимает ячменный солод.

Пиво из 100%-ной засыпи пшеничного солода — нечастое явление, поскольку у него нет фильтрующей способности из-за отсутствия оболочки, которая имеется у ячменного солода. Эта шелуха после дробления остается целостной и при фильтрации затора в фильтр-чане ложится на дно и служит тем самым фильтрующим слоем, которого нет у пшеничного солода.

Пшеничному пиву характерен светлый или чуть мутноватый цвет, в случае с темными версиями — от светло-медного до насыщенного цвета красного дерева.

Так как в пшенице много белка, пшеничное пиво обладает пышной белоснежной шапкой из пузырьков. Больше о пене и ее образовании вы можете узнать в карточках на эту тему. Также из-за высокого содержания белка популярным пшеничным стилям характерна некоторая мутность.

Если говорить о вкусе, то пшеница способствует мягкости, шелковистости пива. С ароматом существуют разные варианты, о которых пойдет речь далее.

В классическом варианте подача пшеничного пива производится в высоких стройных бокалах, напоминающих песочные часы с узкой талией и шарообразной верхней частью, но с зауженным к низу тяжелым дном. Пшеничное пиво имеет высокую карбонизацию и такая форма позволяет дольше сохранять пенную шапку.

Помимо классических бокалов, есть мнение, что разработан и универсальный вариант для всех стилей. Об этом бокале читайте подробнее в недавнем материале.

Вайцен, вайсбир, хефевайцен — названия пшеничного пива, предположительно появившегося в XII или XIII веке в Богемии, которая находилась на территории современной Чешской Республики.

В 1960-х стиль оказался на грани исчезновения. Продолжили варить его только на пивоварне Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH. В итоге, в середине десятилетия стиль снова стал популярным в Германии, после чего начал набирать популярность за пределами страны.

Как уже было упомянуто, в соответствии с немецкой традицией при приготовлении вайцена используют не менее 50% соложеной пшеницы, а бывает и больше, но редко превышает 70%.

Согласно BJCP, уровень алкоголя находится в пределах 4,3-5,6%, а горечь — 8-15 IBU. Хмелевой вкус либо полностью отсутствует, либо ощущается очень слабо. Для вайценов в немецком стиле характерны легкий цитрусовый вкус и аромат с нотами специй, гвоздики, банана и других фруктов. При этом, пиво приобретает эти характеристики не из-за добавления непосредственно пшеницы, а за счет ферментации специальными штаммами дрожжей. Сама по себе пшеница не дает вкуса также, как и ячмень.

В подтверждение этого стоит сказать, что при добавлении в сусло из чистого ячменного солода дрожжей для немецкого вайсбира, ароматика пшеничного пива проявится, пусть и в меньшей степени. А если пшеничное сусло сбродить обычными лагерными дрожжами — ноток гвоздики и банана не обнаружится.

Существуют разные вариации вайценов — например, противоречивый в своем названии дункельвайсбир («темное белое пиво») или дункельвайцен («темная пшеница»), которые производятся с добавлением темных солодов, например, карамельного, кристаллического или жареного. Этот факт не меняет основные вкусоароматические характеристики, а делает их отчетливее.

Вайсбир с янтарным цветом иногда называют «bernsteinfarbenes weisse», что буквально означает «янтарно-белый».

Также немецкие вайцены варьируются по содержанию алкоголя: помимо обычных, есть слабоалкогольные и наоборот крепкие — боки, доппельбоки, айсбоки.

Важно отметить также, что не всегда вайцен бывает мутным. Например, существует фильтрованный вайцен — кристалвайцен («хрустальная пшеница»), который обладает прозрачным цветом. При этом, содержание пшеничного солода находится в традиционных рамках не менее 50%.

Витбир, или, как его еще называют, бланш — еще один из наиболее популярных подстилей пшеничного пива, с уровнем алкоголя в пределах 4,5-5,5% и горечью 8-20 IBU. В отличие от вайценов, в засыпи витбира традиционно используется доля несоложеной пшеницы.

Сегодня этому стилю около 400 лет. После чуть ли не полного исчезновения в 1950-х годах, бельгийский витбир был возрожден Пьером Селисом на пивоварне Hoegaarden, после чего приобрел мировую известность.

Аромат имеет цитрусовые ноты с пряными нотами кориандра. Во вкусе присутствует слабая солодовая сладость с нотами меда, ванили, цитрусы, а также легкие пряные оттенки с небольшой кислинкой кориандра. Имеется слабая или средне-слабая хмелевая горечь, которая не переходит в послевкусие и не перебивает свежие ноты фруктов и специй.

Согласно BJCP, пряный и цитрусовый характер придают скорее добавки, а не дрожжи.

Пшеничный солод используется в разных долях и в других стилях, многие из которых имеют вкус и аромат, совершенно не похожие на классические варианты «пшеничек». К таким относятся, например, берлинер вайссе, ламбик, гез и гозе, о которых мы уже писали.

Также пшеничный солод используется в довольно редких национальных стилях, например, в гродзисском пиве, засыпь которого почти полностью состоит из копченого пшеничного солода, а в аромате и вкусе проявляются ноты копченой дубовой щепы, пряностей и косточковых фруктов. Другой пример — сахти. Это традиционный крепкий финский стиль с рожью, можжевельником и его ягодами. Варится на соложеном ячмене с добавлением несоложеных зерновых, в том числе пшеницы. Вкус и аромат — с оттенками бананов, гвоздики, слабой горечи, но со сладким финишем.

Также в пример можно привести американское пшеничное пиво (American Wheat Beer), засыпь для которого состоит на 30-50% из пшеничного солода. Стиль имеет выраженный хмелевой профиль с большей горечью, чем у вайценов и витбиров, также обладает хлебными нотами и нотами фруктов. При этом гвоздика в аромате исключена.

Если брать крафтовый сегмент, стоит обратить внимание на White IPA, который варится на пшеничном солоде, имеет легкие пряные и фруктовые ноты, характерные витбиру, при этом охмелен сортами хмеля, используемыми для West Coast и New England. Для плотности и большей мутности пшеничный солод или пшеничные хлопья добавляют при приготовлении New England IPA.

Источник

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.

Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.

Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.

Цвет и внешний вид

Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.

Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил.

Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.

Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.

Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.

Вкус и запах

Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов.

Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь.

Культура потребления

Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.

Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.

Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:

Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.

Какое пиво лучше пшеничное или ячменное

Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.

Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 8m поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.

Источник

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница междуячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменноепиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенноепивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.

Пшеничное пиво в разныхстранах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничногосолодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солодасоставляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной(пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельныештаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всегопшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верховогоброжения, при высоких температурах.

Все просто, но дьяволкроется в деталях. Перечислим все отличияпшеничного пива от ячменного.

Цвет и внешний вид

Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлоеячменное — густого янтарно-золотистого цвета.Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодарявзвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen(Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.

Классическое ячменноепиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного— мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное,фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение изправил.

Пшеничное пиво даетболее пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.

Ячменное — менееплотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.

Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.

Вкус и запах

Светлое пшеничное —летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можноразличить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряногокориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почтипарфюмерным ароматом цветов и фруктов.

Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля.Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву болеенасыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствуетхмелевая горечь.

Культура потребления

Пшеничное светлое пивопьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.

Берлинское белое пьют изшироких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, смалиновым сиропом и травяной эссенцией.

Температура подачиячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем вышетемпература подачи:

Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.

Какое пиво лучше пшеничное или ячменное

Это дело вкуса. Ипшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким иоригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили ивыбрать любимые.

Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами.

Источник

Пшеничное пиво: Вайценбир, Хефевайцен, Витбир, Бланш и другие сорта

какое на вкус пшеничное пиво

Вайценбир (Weizenbier) — пшеничное пиво верхового брожения, сваренное из смеси пшеницы и ячменя в разных пропорциях. Самые известные виды этого напитка производят в Германии и Бельгии, где его варят со времен Средневековья. В пиве из пшеницы нет хмелевой горечи и преобладают пряные, лимонные или фруктовые тона.

Историческая справка

Пшеничное пиво в Баварии не варили вплоть до 1516 года. Переводить ценное зерно считали грехом, о чем был издан соответствующий указ, суть которого передан в народной поговорке: «Пшеница на хлеб, ячмень для пива, овес для лошадей». Ситуацию изменил баварский герцог Людвиг X из династии Виттельсбахеров, объявивший вайценбир напитком для знатных господ и выпустивший декрет об установлении государственной монополии на производство.

какое на вкус пшеничное пивоНефильтрованное пшеничное пиво (в центре) легко узнать по мутному цвету

Weizenbier пришелся по вкусу императору Максимилиану I. Монарх распорядился варить пшеничное пиво на принадлежащем ему заводе Hofbräuhaus в Мюнхене, и наделил баварских герцогов правом продавать лицензии частным пивоварням. Сначала ареал производства ограничивался Мюнхеном, но постепенно распространился за его пределы. Напиток с удовольствием покупала знать, поэтому лицензии стоили очень дорого.

Производству Вайценбир никак не мешал закон о чистоте пивоварения, согласно которому пиво полагалось изготавливать из ячменя, хмеля и воды. Пшеничное пиво долгое время считалось элитарным, а потому общие правила на него не распространялись. Напиток сохранял свой статус вплоть до конца 1880-х. К этому времени изобретатель и инженер Карл Линде наладил массовое производство холодильных машин, что дало старт победному шествию лагера.

Технология производства пшеничного пива

Weizenbier варят из комбинации ячменного и пшеничного солода, последнего в сусле может быть до 70%. Немецкие стандарты предписывают использовать для ферментации только дрожжи верхового брожения. В производстве применяют специальные штаммы, которые способствуют выработке фенолов, что вносит в напиток оттенки банана и гвоздики. Богатого вкусового букета добиваются с помощью душистых трав.

Молодое пиво, как правило, дозревает в бутылках. В этом случае стеклянные емкости неделю хранятся в помещении при температуре +15-20 °С. Затем наступает фаза холодной ферментации, которая продолжается 14 дней. В этот период температуру снижают до +10 °С. Процесс созревания в резервуарах примерно такой же, однако во второй фазе производители предпочитают поддерживать в цехах нулевую температуру. Себестоимость продукта снижается, однако в результате бочковое пиво получается менее ароматным. После ферментации напиток фильтруют и удаляют осадок, чтобы повысить срок хранения.

какое на вкус пшеничное пивоВайценбир

Виды пшеничного пива

Одно из самых знаменитых видов баварского пива — Hefeweizen (Хефевайцен) или Hefeweißbier. Первым его начал выпускать завод, основанный императором Максимилианом I. По сути, это нефильтрованное пшеничное пиво, которому дрожжи придают мутноватый вид и вносят горьковатые нотки. В аромате Hefeweizen доминируют фруктовые и пряные тона, а во вкусе чувствуются банан, гвоздика и ваниль.

Witbier (Витбир) или Blanche (Бланш) — бельгийское пиво, сваренное из ячменного солода и несоложенной пшеницы в пропорции 50/50. В сусло добавляют кориандр, апельсиновую цедру, ромашку, тмин и корицу. Такой состав сложился исторически — в XIV веке во Фландрии хмель был привозной, поэтому пивовары заменяли его набором трав и специй. Witbier непрозрачный за счет отсутствия фильтрации и отличается высокой карбонизацией, приятной кислинкой, сложным ароматом и богатым вкусом.

какое на вкус пшеничное пивоБланш

Другие виды пшеничного пива:

Пиво из пшеницы варят и американские крафтовые пивоварни, которые уже выработали свой стиль, в основе которого лежит баварский Weizenbier. Продукция предприятий США отличается более сильной хмелевой горечью и ярко выраженными солодовыми тонами. Фруктовые оттенки сведены к минимуму.

Как пить пшеничное пиво

Пшеничное пиво Weizenbier пьют слегка охлажденным из одноименных бокалов, напоминающих тюльпан. Бокалы имеют узкое тяжелое дно для устойчивости и сужающиеся в самом верху стенки. Такая форма способствует образованию красивой и стойкой пенной шапки. Предварительно бокалы охлаждают, чтобы снизить интенсивность пенообразования. Чокаться принято донышками. Kristallweizen охлаждают до 7-8 °С, Hefeweizen — до 8-9 °С, чтобы раскрыть вкусовой букет. Немецкие сорта принято закусывать вяленым мясом, жареными колбасками, острой тушеной телятиной.

Американский пшеничный эль отлично сочетается с летними салатами из свежих овощей, холодной индейкой, ветчиной и молодыми сырами.

какое на вкус пшеничное пивоКолбаски, сыры и орешки сочетаются практически со всеми сортами пшеничного пива

К темным и более хмельным сортам подойдут чеддер и белая рыба.

Бельгийские сорта составляют гастрономическую пару с блюдами из морепродуктов и фруктовыми миксами.

Источник

Краткий гайд по пшеничному пиву

Есть довольно много стилей пива, которые называются «пшеничным». Как и стауты, существует слишком много разновидностей пшеничного пива, чтобы рассказать обо всех. Здесь мы расскажем о том, чего ожидать, когда этикетка показывает, что вы пьете пшеничное пиво.

Что делает пиво пшеничным?

Хотя существует много различных стилей, которые можно назвать пшеничным пивом, все они имеют определенные характеристики.

В пшенице содержится гораздо больше белка, чем в ячмене, что способствует формированию густой, долгоиграющей пены.

Этот белок также создает непрозрачную дымку в большинстве сортов пшеничного пива. Пшеница отдает пиву очень мало вкуса, но при этом придает пиву характерный шелковистый оттенок во рту. Пшеничное пиво очень игристое и имеет легкий вкус, что делает его отличным летним пивом.

Этот баварский стиль пшеничного пива бледный и мутный. Оно разливается в бутылки и подается нефильтрованным, поэтому дрожжи, используемые во время брожения остаются в бутылке. Этот особый сорт дрожжей придает напитку банановые и гвоздичные ноты.

Считается, что родиной пшеничного пива является Германия. Пивовары в южной Германии полагаются на дрожжи для придания вкуса и аромата своим пшеничным напиткам. Пивовары в северной Германии используют другую технику. Пиво Берлинер Вайссе ферментируется дрожжами для эля с добавлением лактобактерий, что обеспечивает незабываемый вкус.

Наличие бактерий придает узнаваемую кислинку. В остальном это легкое и очень шипучее пиво. Некоторые поклонники этого редкого стиля любят подслащать его ароматизированными сиропами.

Есть два темных стиля пшеницы: Dunkelweizen и Weizenbock.

Сочетание богатых обжаренных вкусов солода и банановых и гвоздичных нот дрожжей хефевайцена может создать удивительно сложный и приятный вкус. Вейзенбок производится практически таким же способом, за исключением того, что это пиво более гравитационное, так что по содержанию алкоголя, оно больше похоже на коктейль.

Американские производители тоже делают и пьют пшеничное пиво. Этот стиль использует рецепт hefeweizen и заменяет характерные дрожжи на более чистые эльфемерные дрожжи. В результате получается очень тонкое пиво. Это отличное переходное пиво для многих любителей пива, которые являются новичками в большой категории пшеничного пива.

Фруктовое пшеничное пиво построено на том, что чистое пшеничное пиво является идеальной основой для многих видов фруктовых миксов. Это объясняется тем, что пшеница так мало влияет на вкус пива, и в то же время она дает напитку желаемые качества.

Без сомнения, вы найдете некоторые стили пшеничного пива, которые, кажется, вписываются в более чем одну из категорий, изложенных здесь. Рассмотрим этот список стилей, как просто прыгать точку для вас, чтобы начать изучение пшеничного пива, если вы еще не знакомы с его вариациями. Пшеничное пиво, безусловно, будет продолжать расширяться и быть по-новому интерпретированы современными инновационными пивоварами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *