какое на вкус прокисшее молоко

Магазинное молоко с горчинкой и без запаха – чем на самом деле поят новосибирцев

какое на вкус прокисшее молоко

какое на вкус прокисшее молоко

Пластиковая упаковка скоро исчезнет. Фото автора

Магазинное молоко перестало прокисать – вместо этого оно предпочитает горчить. Почему так происходит, вредно ли его пить, какие тесты могут выявить подделку и на какую цену лучше ориентироваться, рассказали новосибирские эксперты.

Причины прогорклости

Хозяйки стали всё чаще замечать – молоко из магазина категорически отказывается прокисать. Естественная порча продукта начала происходить странным образом – он становится горьким на вкус. И для современного обработанного молока это вполне нормально, рассказала старший преподаватель кафедры технологии и товароведения пищевой продукции НГАУ, директор «Нашей сыроварни» Зоя Пимонова.

– Действительно, наблюдается такая тенденция. Многие предприятия изменили методы обеззараживания. В частности, появилось много защитных заквасок, которые вносят после пастеризации. Молоко получает способность не прокисать, но образует горчинку.

После открытия упаковки находящаяся в воздухе микрофлора попадает в обработанное молоко, лишённое кисломолочных бактерий. Результатом их жизнедеятельности является именно прогорклость, а не скисание.

Простоквашу из такого молока получить невозможно. Но и самостоятельно скисшее молоко – это тоже испорченный продукт, непригодный в пищу. Для правильного созревания простокваши в напиток обязательно нужно добавить ложку сметаны и немного творога.

Кстати, современное молоко ещё и не пахнет. На фабрике его подвергают деаэрации – удалению из жидкости лишнего воздуха. Таким образом, бактерии теряют возможность выжить, а молоко лишается своего аромата и характерного вкуса.

Химические вещества-невидимки

Практикуются и другие способы обработки сырого молока – на грани фола. По словам эксперта, некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт нитрат и цитрат натрия. Эти химические вещества повышают срок годности в ущерб полезности. Причём выявить их крайне сложно.

– Натрий лимоннокислый может определяться в очень редких лабораториях. Человек на вкус никак его не почувствует.

Также производители «химичат», добавляя в молочный продукт растительные жиры. Однако финансово это более выгодно для творогов и т.д. Что касается молока, сделанного из порошка, то подвоха тут нет. Сухое молоко – это просто 12 % веществ, оставшихся после удаления воды. Возвращая туда H2O, получают всего лишь первоначальный напиток.

Реальные сроки годности

Мнение о том, что чем меньше срок годности молока, указанный на упаковке, тем оно лучше, далеко от реальности. Всё зависит от метода температурной обработки, пояснила Зоя Пимонова.

При пастеризации молоко нагревают не выше 86 градусов – и оно хранится пять суток. Если стерилизация с нагревом выше 100 градусов, такой продукт не портится гораздо дольше. Наконец, при ультрапастеризации молоко нагревают до 137 градусов и мгновенно охлаждают. По данным Роспотребнадзора, срок его годности при правильном хранении – до девяти месяцев.

– Даже если молоко натуральное, без любых химических добавок, его нельзя употреблять после семи суток хранения! Невзирая на то, успело оно скиснуть или нет.

Способы распознать качество в магазине и дома

Около 60 % продуктов в магазинах являются в той или иной степени фальсификатами, утверждает директор ассоциации экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новосёлов. Среди товаров с наибольшим фактором риска – молочная продукция.

Сыр по 350 рублей за килограмм не может быть натуральным. Оптимальная цена за качественный натуральный сыр – 700-800 рублей. Фото автора

Для определения качества – как в магазине, так и в домашних условиях – Зоя Пимонова предлагает несколько способов.

• Каждый молочный продукт с 2020 года можно проследить по QR-коду на упаковке. Проверьте, насколько серьёзен производитель и есть ли вообще какое-либо производство по указанному адресу.

• Обратите внимание на этикетку: тот ингредиент, которого больше всего в составе, перечислен первым.

• Вскипятите молоко: несвежий напиток свернётся.

• Капните йод в небольшое количество молока. Если оно сильно потемнеет – в нём есть мел или подобные посторонние вещества.

• Добавьте в молоко соду. Если оно начнёт вспениваться, значит, уже не свежее.

• Наконец, при больших подозрениях любой пакет молока можно сдать в лабораторию на анализ.

Больше доверяйте своим вкусовым рецепторам! Один из важнейших методов – органолептический. Просто проверьте молоко на вкус – это поможет понять, обладает ли оно нужной плотностью.

Ещё один критерий – упаковка. Считается, что лучшая тара для молока изготавливается из стекла. На втором месте следует тетрапак. Ну а пластиковую упаковку и вовсе собираются отменить.

Почем честный литр?

Высокая или низкая цена – вовсе не критерий для выбора молока. Есть все шансы купить хороший и недорогой продукт, заверила Зоя Пимонова. Но до определённых пределов.

– В России сейчас сырое молоко стоит в среднем 30-35 рублей за литр. Но его нужно принять, термически обработать, упаковать. Это затраты. Соответственно, молоко, которое в магазине стоит меньше 40 рублей за литр, должно вызывать подозрение.

Существует и оборотная сторона. Крупные производители часто используют яркую дорогостоящую упаковку, это задирает ценник. Мелкие хозяйства, напротив, предпочитают самую простую упаковку, что сказывается на цене в сторону снижения.

Экономить, покупая молоко у частников – тоже не выход.

Цена далеко не всегда отражает качество. Фото автора

Иной раз молоко, купленное где-нибудь на трассе, страшнее магазинного. Его могут разбавлять водой и сывороткой, раскислять содой и мелом.

Когда молоко – враг

У детей до семи лет ферментативная активность обычно достаточная для усвоения молока. Взрослым же к вопросам употребления молочных продуктов стоит отнестись вдумчиво.

– Бывает генетическая непереносимость лактозы – молочного сахара. Это можно проверить, сдав генетический тест. Если обнаружится изъян, то жидкую молочку лучше не употреблять. Несоблюдение этого правила может вызвать расстройство стула, вздутие живота, акне, частые ОРВИ, лишний вес, отёчность.

Чем жирнее и твёрже молочный продукт, тем больше он подходит взрослым потребителям. Фото автора

Молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому также не рекомендованы людям с сахарным диабетом и преддиабетом. У них может резко подскакивать уровень инсулина в крови.

Чем жиже молочный продукт, тем меньше стоит его употреблять людям взрослого возраста.

какое на вкус прокисшее молоко

– Лактозы больше всего в жидких и маложирных молочных продуктах. Чем продукт твёрже и жирнее, тем её меньше. Это, например, сыр. Творог лучше брать 9-процентный, сметану – максимально жирную. Если всё-таки хочется молочки, даже при нарушениях углеводного обмена – соблюдаем принцип редкого использования, не чаще раза в неделю. И изначально нивелируем негативное воздействие молочных продуктов клетчаткой. Например, сначала съел овощи – потом сыр или творог.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Кислое молоко

какое на вкус прокисшее молокоЧеловек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Простокваша среди молочных продуктов

Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.

Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.

какое на вкус прокисшее молокоПростокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.

Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?

Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.

Чем полезно для организма

По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (в граммах на 100 г)
Вода91,6
Углеводы4,10
Жиры3,20
Белки2,80
Пищевые волокна0
Энергетическая ценность (в ккал на 100 г)
Жирностью 2,5%30,0
Жирностью 3,2%59,0
Витамины (в миллиграммах на 100 г )
Каротин0,01
А (бета-каротин)0,02
В10,03
В20,13
В443
В50,38
В60,02
С0,80
РР0,14
Минералы (в миллиграммах на 100 г)
Калий144,0
Кальций118,0
Фосфор96,0
Натрий51,0
Магний16,0
Железо0,10

какое на вкус прокисшее молокоТакой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Что приготовить из кислого молока

какое на вкус прокисшее молокоСегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

Рецепт мусса на простокваше

В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.

Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.

Как применить в косметологии

какое на вкус прокисшее молокоТе проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Простокваша: легко и просто в домашних условиях

Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.

Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.

Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.

На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.

В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.

Простокваша: пить или не пить

Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.

Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

Источник

Какое на вкус прокисшее молоко

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.

какое на вкус прокисшее молоко

Что такое испорченное молоко?

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.

Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.

Признаки того, что ваше молоко испортилось

Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.

Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.

Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.

Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока

Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).

Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.

Потенциальный вред испорченного молока

Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.

Может все еще быть полезным на кухне

Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:

Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *