какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Как правильно готовить суп харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Источник

Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Хочется приготовить в качестве первого блюда что-то необычное? Предлагаем сделать питательный суп харчо, который занимает почетное место в национальной кухне Грузии. Он не только сытный и ароматный, а еще и очень вкусный. Сочетание нежного мяса, томатной заправки, душистых приправ и зелени не оставят равнодушным даже прихотливого гурмана.

Традиционно для харчо используется говядина, но приготовить его можно также из других видов мяса. В состав блюда входят полезные грецкие орехи, помидоры или соус ткемали. Редакция Joy-pup.com предлагает вам рецепт классического харчо. Кроме того, на обед можно сделать пряный грузинский суп с курицей, бараниной или свининой. Как приготовить эти блюда, мы расскажем в статье.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Традиционный говяжий суп харчо

Вкус этого блюда просто божественный благодаря комбинированию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй. Хотите насладиться грузинской кухней? Обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: рассчитано на 3 человека.
Пищевая ценность: 170.9 кКал.

Для приготовления вам понадобится:

Как приготовить:

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

На заметку: в харчо из говяжьего мяса рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран.

Когда суп приготовится, разливайте его горячим в тарелки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Наваристый харчо из свинины

Заменить говяжье мясо в харчо можно свининой. Этот ингредиент гармонично дополняет овощи, ароматная зелень и пряности. От наваристого вкуснейшего супчика будут в восторге ваши родственники, если подадите его к обеденному столу.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Калорийность: 115 кКал.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

На заметку: свиное мясо для харчо известные кулинары советуют нарезать только поперек волокон.

Совет: для супа харчо подойдет как филе из свинины, так и ребрышки. Также в блюдо можно добавить немного любой крупы (рис или перловку).

Когда ваше вкуснейшее харчо будет в порционных тарелках, сверху его можно украсить нарезанными маслинами. Такой ароматный супчик будет выглядеть еще аппетитнее.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Нежный харчо с курочкой

Более постным будет суп харчо, если вы приготовите его из курицы. Все по обычному рецепту, но пикантность блюду придадут такие ингредиенты, как адыгейская соль и сухие овощи.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 121.2 кКал.
Количество порций: рассчитано на 6 человек.

Необходимые продукты:

Готовим вместе шаг за шагом:

На заметку: рис для харчо лучше брать круглозернистый. Украсьте харчо в тарелке веточкой укропа или петрушки. Аппетитное и вкусное блюдо готово к употреблению.

Из баранины: классический харчо

При отсутствии говядины грузины готовят харчо из бараньего мяса или ребрышек. Попробуйте и вы приготовить это блюдо из столь сытного мяса!

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Время приготовления: 55 минут.
Пищевая ценность: 198 кКал.
Количество порций: 5.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусное и ароматное первое блюдо на обед готово. Радуйте близких своим новым супом!

Источник

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:

Суп харчо – классический рецепт приготовления

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический.

Суп харчо из говядины – рецепт

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.

Суп харчо из свинины

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.

Суп харчо из баранины – рецепт

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.

Суп харчо из курицы – рецепт

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.

Суп харчо с фрикадельками

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.

Суп харчо с грецкими орехами

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.

Суп харчо с перловкой – рецепт

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.

Суп харчо в казане на костре

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.

Суп-харчо в мультиварке

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пошаговый и очень простой рецепт ХАРЧО.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Оказывается что в аутентичном варианте харчо совсем мало риса! Основной ингредиент это мясо и грецкие орехи.

Говяжья грудинка- 800 гр

Душистый перец – 1горошина

Грецкие орехи – 200 гр

Рис- 1 стакан на 3 литра ( рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный)

Специи хмели- сунели- 100 гр

Лавровый лист- 2 вет.

Острый перец-(красный)-1 шт

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

1.Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

2.Достаем из сваренного бульона лук и морковь.

Снимем мясо с костей и режем на кусочки.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

3.Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.

Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

4.Потрем морковь на крупной тёрке.

Режем лук на мелкие полукольца.

Измельчаем грецкий орех.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

5.На подсолнечном масле поджариваем морковь.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

6.На подсолнечном масле поджариваем морковь.В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.

Вливаем в смесь половник бульона.

Тушим и помешиваем.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

7.Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

8.Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

9.Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).

Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

В детстве еще называл его-Суп Харчек,не когда его не любил)Лучше уж Борщика)

Я ещё кинзу кладу,а морковь здесь вроде,как и не нужна,без неё всё очень вкусно,а запах потрясающий—соседи в подъезде в обмороке лежат😁

суп харчо и еще кое-чо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Самые вкусные и сочные беляши Пошаговый рецепт

Сегодня готовлю беляши и для этого мне понадобилось:

Кладем в миску, смазанную раст.маслом, накрываем пищевой плёнкой и салфеткой и ставим в тёплое место на 45 минут подходить.

В фарш добавляем лук, я измельчила его блендером, можно просто мелко нарезать,

Подошедшее тесто, слегка обминаем, смазав руки и стол раст. маслом, выкладываем на стол и формируем порционные кусочки в виде шариков, у меня получилось 14 шт.

Накрываем пищевой пленкой и салфеткой и оставляем на 15 минут немного подойти.

Из каждого шарика руками формируем лепешку, на середину кладем фарш, края собираем к центру и хорошо защипываем, рукой. Сразу все беляши я не леплю.

Где- то 2 порции, из расчета сколько у вас поместится на сковороду, у меня помещается 3 штуки, я слепила сразу 6 шт, а остальные потом в процессе жарки.

На сковороду наливаем растительное масло, у меня сковорода диаметром 18 см.,

я наливаю 500 мл. масла, хорошо разогреваю, беляши слегка прихлопываю рукой, чтобы они стали более плоские и кладу, скеенной стороной вниз, в разогретую сковороду.

Обжариваю на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны. Готовые выкладываю на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки масла. Так же обжариваю и остальные беляши.

Беляши готовы, можно кушать!

Всем приятного аппетита!

Самые вкусные и сочные беляши! Лучшее тесто для беляшей и пирожков! Пошаговый рецепт!

Источник

Суп «Харчо» – классический рецепт приготовления в домашних условиях

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Классический рецепт

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.

какое мясо согласно классическому рецепту используется для приготовления харчо

Как правильно выбрать продукты

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *