какое мясо можно сушить в дегидраторе

Стройность и красота в идеале

о фигуре и не только…

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Продукты из дегидратора

какое мясо можно сушить в дегидратореМногие сегодня выбирают здоровый образ жизни, стараются следить за своим питанием, чтобы сохранить стройность и красоту. Есть возможность отказаться от обработанных пищевых продуктов, заменить их органическими. Мне кажется, дегидратор – полезное приобретение, с ним обеспечен полезный перекус и разнообразное меню.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Плюсы дегидратора на кухне

Одно время я еще задавалась вопросом, нужен ли мне такой агрегат дома, теперь могу однозначно сказать, что это здорово, когда он есть. Почему-то ассоциируется дегидратор для фруктов и овощей только лишь c с сыроедением, считается предметом, необходимым исключительно вегетарианцам, веганам, но, уверена, лишним он не будет и всеядным.

Я по-прежнему не придерживаюсь строгой вегетарианской диеты (без мяса, но ем все, что животные дают, не прощаясь с жизнью), но дегидратор – полезная покупка. Мясо тоже вам приготовит дегидратор без проблем, но как раз его я еще так не готовила поэтому, к сожалению, свой отзыв на этот счет пока оставить не могу. Однако стоит попробовать высушить в дегидраторе мясо для своих мясоедов. По отзывам, получается замечательный продукт.

Сушка – лучший и самый здоровый, естественный способ сохранения ценных питательных веществ содержащиеся в овощах и фруктах. Во время сушки пища не подвергается воздействию высоких температур, как при других способах приготовления.

Высушенные фрукты, овощи очень полезны. питательны. А приготовленные дома в специальной сушилке, можно быть уверенным, не содержат консервантов и химических веществ. Сегодня дегидратор достаточно востребованная бытовая техника.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Клубника, высушенная в дегидраторе

Собственно, можно, конечно, сушить продукты на солнце или в духовке, но мне кажется, если есть возможность приобрести для этой цели специальное оборудование, то стоит это сделать. Тем более, что выбор по цене и функциональным возможностям очень широк.

Еще аргументы в пользу дегидратора

Вы принадлежите к людям, которые ценят здоровый образ жизни, обращают внимание на качество употребляемой пищи? Вы заботитесь о том, чтобы продукты сохраняли все свои питательные вещества, не содержали жиров и вредных химических веществ, используемых при промышленной консервации? Хотите разнообразить свое меню приготовлением блюд с сушеными овощами и фруктами?

Если вы ответили утвердительно на некоторые из этих вопросов, то вы, вероятно, заинтересованы в возможности сушки пищи при помощи дегидратора. Поскольку идея органического питания становится все более распространенной, сушки в домашних условиях набирает популярность во всем мире, домашний дегидратор уже не редкость.

Сушка не что иное, как дренаж, обезвоживание. Такой себе самый простой метод консервирования, который удаляет влагу, содержащуюся в пище, защищая его, таким образом, против роста вредных организмов — бактерий, плесени и грибков. Сушка удаляет всю воду из продукта, в то же время сохраняя естественный аромат, вкус. питательную ценность.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Помидоры, высушенные в дегидраторе

Продукты из дегидратора: что можно сушить

Высушивать дегидратором можно:

Сухофрукты и овощи из дегидратора могут быть использованы в качестве здорового и питательного перекуса (в сухом виде или закусок из сушеных продуктов) или как ингредиенты в приготовлении первых, вторых блюд или выпечки.

Домашний дегидратор поможет высушить:

Чем хороши продукты из дегидратора и как их применять

Высушенные продукты – уже сами по себе концентрат вкуса и аромата. Например, сушеные фрукты более сладкие, чем свежие. Сушка сохраняет важные питательные вещества, которые теряются во время консервации, варки или жарки. В процессе сушки не добавляется сахар, жир, химические вещества-консерванты. Это отличная альтернатива магазинным чипсам и сладостям для всей вашей семьи.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Яблоки, сушеные в дегидраторе

Мне очень нравится морковь из дегидратора, совершенно неповторимым вкусом обладает сушеный лук, хорошо получается свекла. Замечательно высушиваются помидоры (кстати, добавление в блюда сушеных помидор делает их невероятно вкусными!). То же самое могу сказать и о моих любимых кабачках. Хорошо получается сушеная в дегидраторе тыква – аромат, вкус – выше всяких похвал.

Кроме того, появились блюда, в которых сушеные овощи вообще «гвоздь программы». Например, я не знала, что можно приготовить котлеты без мяса – из пшённой крупы с сушеными помидорами. Это блюдо польской кухни, обязательно поделюсь рецептом.

Лук, травы, зелень можно измельчать, добавлять в бездрожжевые лепешки (рецепт приготовления также есть у меня на сайте). Сушеные продукты обогащают вкус пищи и выпечки. Очень советую добавлять их к рецептам:

Как сушить продукты в дегидраторе

Раньше мне казалось, что это долгое, хлопотное дело. Оказалось все намного проще. Это не сложнее, чем заморозка. Главное, правильно подготовить продукты, остальное за вас сделает дегидратор за несколько часов.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Как правильно сушить продукты

Да, это все, конечно время, но с вашей стороны, кроме как подготовить, заложить продукты в сушильный аппарат и включить его, больше ничего не требуется. А это всего несколько минут. Правила простые, лучше всего поможет такая таблица, в которой указан правильный способ нарезки и время для высушивания в дегидраторе.

Дегидратор и экономия

Очень удобно и выгодно покупать и сушить фрукты, зелень, овощи на пике сезона при самых низких ценах. Позже, когда сезон уже пройдет, эти продукты либо уже не продаются, либо цена их в магазинах слишком высока, вы можете использовать их засушенную версию в течение всего года.

Такой подход приносит значительную экономию. Ко всему, высушивание в дегидраторе достаточно дешево, ведь потребляемая мощность сушилки невелика. Практически все ведущие производители техники для кухни выпускают модели дегидраторов с экономным режимом потребления электроэнергии.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Лучше всего хранить продукты из дегидратора в стеклянных банках

Как хранить сушеные продукты после дегидратора

Сушеные травы, фрукты, овощи хорошо сохраняются в темном и прохладном месте в герметичной таре и упаковке (пакетики из полиэтилена, фольги, стеклянные баночки). Главное, чтобы влага не попала.

Всем, кто хотел купить домашнюю сушку для продуктов и сомневался – рекомендую решиться и наконец-то ее приобрести. Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь и поселите на своей кухне очень полезного помощника. Всем желаю здоровья, стройности и вкусной пищи на столе!

Источник

Дегидратор для сушки мяса. Как получить мясные чипсы в домашних условиях

Доступность мясной продукции в магазинах сделало охоту – развлечением, а не способом выживания. Однако, дичь необходимо как-то сохранить. Одним из интересных и оригинальных методик приготовления мяса становится вяленье. Дегидраторы – специальные устройства, способные удалить влагу из любых продуктов, будь то мясо, фрукты или овощи. За счет полной «просушки» бактерии перестают размножаться. Подготовленный правильно продукт полностью безопасен для употребления, повышает срок хранения до нескольких месяцев без заморозки. Дегидраторы можно использовать дома – они не выделяют неприятного запаха и быстро справляются с поставленной задачей.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Какое мясо можно вялить в дегидраторе?

По сути, дегидратор представляет собой сушилку для овощей и мяса. Считается, что лучше всего вялить мясо оленины или говядины. Оно получается мягким и сочным. Курицу или другую птицу необходимо изначально правильно мариновать, чтобы сохранить мягкость волокон.

Получить мясные «чипсы» можно из:

Конечно, тип мяса будет зависеть от конкретной страны. Например, в Австралии особой популярностью пользуют чипсы из кенгурятины. Здесь же набор не будет таким экзотическим и, вероятнее всего, выбор падет на говядину, оленину или птицу. Каждая страна имеет свои особенные рецепты приготовления, но везде готовый продукт используют как снеки или закуску к пенному напитку.

Особенности дегидрированного мяса

Отметим, что помимо названия «мясные чипсы» вяленное мясо еще называют «джерки» от английского «jerky». Сухое мясо сушится в специальных условиях – дегидраторе. Это позволяет сохранить большой объем мяса без использования холодильника.

Согласно первым упоминаниям в истории, джерки появились еще в Древнем Египте. Палящее Солнце, особенности климата и способы питания позволяли сделать мясо сухим, не успев испортиться. Носили небольшие кусочки вместе с набедренными повязками, чтобы перекусывать прямо на ходу. Помимо этого существует история, которая говорит о появлении такого способа приготовления мяса в индийских племен кечуа еще десять веков назад.

Конечно, теперь мясо не нужно высушивать на бельевых веревках среди стиранных вещей. Достаточно купить специальную сушилку для мяса – дегидратор. Kaup24.ee дает возможность выбора различных аппаратов для домашнего и профессионального использования. Широкий выбор моделей разных размеров и функционала дает возможность быстро высушить мясо, сохранив все полезные свойства. Для удобства покупателей разработана логическая структура по доставке.

Источник

Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

какое мясо можно сушить в дегидраторе

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Вяленая курятина

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Солонина в электросушилке

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Источник

И конечно делаем джерки, иначе нахуа я его покупал?!111

какое мясо можно сушить в дегидраторе

я люблю мед-сойсоус-копченая паприка-чеснок, опционально хлопья чили

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

вот они, наши кусочки, купаются в маринаде, оставляем так на 10-24ч =)

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Далее идет мой первый опыт с дегидратором vs духовка, начитался всяких интернетов и на своем опыте узнал как делать НЕ надо, не ставьте на 10-12 часов мясо в дегидратор, оно превращается в сухарь и становится как мясо из близлежащего разливного ларька.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Рекомендую еще добавить немного вустерского соуса и ложечку винного уксуса.

за годы сушки джерок я пришел к выводу, что самое удобоваримые получаются из индюшатины и курятины. свинина хорошо, но жирно, говядина хорошо, но больше волокон.

Свинину че то стрёмно так делать, подцепить можно гадость какую нибудь

Дегидратор это та сетка в духовке?

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Джерки из свинины

Всем доброго дня, самое время приготовить что нибудь к пятнице)
Долго мучался я с рецептами, наконец то выбрал что то, что для меня подходит.
В принципе рецепт подходит под любое мясо, но я предпочитаю делать или свинину или говядину.
Первым этапом подготавливаем мясо, отделяем кости, сало, жир. (В этот раз работаю с одной рукой, так что не получилось очень хорошо жир отделить.
Взвешиваем.
Режем мясо на кусочки толщиной 3-5 мм. Что бы удобнее было резать немного подмораживаем в морозильной камере.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Берём нитритную соль (нитритно-посолочная смесь)
Нужно 1.5% от массы свежего мяса.
Далее выкладываем мясо на тарелку, слоями, присыпая каждый слой солью. Сыпать нужно немного. У меня на слой большой тарелки уходит где то 1-2 щепотки.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Упаковываем пищевой плёнкой, оставляем на час вне холодильника. (За это время мясо до конца оттает, пустит сок)
Остаток соли (должно остаться где то 1/3) смешиваем со специями. Спустя час (после посола мяса) добавляем в мясо, хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник на 6 часов (можно больше)

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Достаем из холодильника, укладываем в сушилку для овощей. 65 градусов на 12 часов.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

После сушки укладываем в банку, плотно закрываем. Примерно через сутки влажность мяса выровняется и всё куски будут одинаковыми. Если хочется более мягкого, после сушки в банку с мясом кладём дольку яблока/ватку с водой примерно на сутки.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Теперь про специи. Тут уж кому что нравится. Для себя выделил два рецепта:

Всем приятного аппетита)

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Куриные пивчики с чесноком

Продолжаем эксперименты с мясными вялеными закусками к пиву. Третий опыт получился гораздо более качественным, и наверное уже может претендовать на рецепт. Сразу фото того, что получилось.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Беру килограмм курицы, особо ни от чего не чищу, так, самый крупный жир и пленки срезаю. Режу, чтобы залезло в мясорубку. Решетка что-то около 3 мм вроде. Прокручиваю курицу, добавляя прямо в мясорубку 5 долек чеснока. Потом это все прокручиваю еще раз. Да, можно было давить чеснок давилкой, но мне было лень. Зачем, если уже собрана мясорубка, все равно потом фарш вымешивать.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Вот такой красивый фарш получился. Паприка даёт цвет, чеснок даёт чесночный аромат. Закрываем плёнкой, и в холодильник на сутки.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

И на решетку, которая без коврика, а что поделать 🙂

какое мясо можно сушить в дегидраторе

И ставим на два часа на 70 градусов в сушилку. Можно и меньше наверное, я просто поставил и забыл.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Колбаски подсохли, теперь переворачиваем и выкладываем на решетку. Верхняя сторона не липнет совершенно, с коврика тоже все прекрасно отклеилось. Куплю еще один такой, пока не найду сетчатый, по приемлемой цене

какое мясо можно сушить в дегидраторе

И ставим еще на 8 часов на 60 градусов. На самом деле, наверное можно и на 70, просто времени чуть поменьше. И вот, мы получили тарелку пивчиков, кнутов, или как там правильно. Мне больше пивчики нравятся.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Всем спасибо! Щас на некоторое время приторможу, а то мяса вяленого полно, а пива столько пить некогда 🙂

P.S. Баянометр, помимо фонтана, показал аж NFSW контент. Да, чугунный пикабушный робот. Пивчики это соблазнительно!

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Джерки, продолжаем пробовать

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Чеснок выдавил, всего на глаз насыпал, маслом полил.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

А, да. Лайм же еще. Выдавил в маринад целый лайм, он нынче стоит почти как лимон. Хотя, я не думаю, что была бы разница. Нитритной соли 2% кладём, благо она уже есть и её много.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Курица, промыта и нарезана как обычно. Ну, как получилось.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Заливаем маринадом, заматываем пленкой, ставим в холодильник. Где-то часов на 14, так уж вышло.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

В этот раз чуть-чуть маринада все же стекло, в прошлый раз весь впитался. Раскладываем на решетки сушилки.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Ставлю сначала на 2 часа на 70 градусов, потом на 5 часов на 60, и еще на 3 на 50. Фиг знает почему именно так, просто эксперимент. Не ленюсь, и через час-два отлепляю от решетки, что-то переворачиваю. В этом случае не прилипает намертво, как в первый раз вышло. Получилось красиво.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Выводы: солить дольше, соевого соуса класть больше. С перцами норм, чили можно использовать. Аромат от копченой паприки лучше чем от жидкого дыма. Роль лайма и кунжутного масла непонятна, но наверное она есть. Отлеплять от решеток!

Вообще, по поводу прилипания, я попробую следующее. Тефлоновый, или как он там называется коврик, за 100 р из фикспрайса. Буквально на пару часов сушить на нём, потом убирать для лучшей циркуляции. Сейчас пробная партия пивчиков стоит на таких ковриках в сушилке, конечный результат опишу в следующем отчёте.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Джерки, первый опыт

Так, ну я кажется созрел. Невозможно смотреть на фотки сообщества и не истечь слюнями. Решено было присоединяться. Внимание, не считайте это за рецепт. Это скорее анти-рецепт, так, может кто на моих ошибках поучится. Сразу фотко того что получилось:

какое мясо можно сушить в дегидраторе

И так, идём в пятерочку, и покупаем куриное филе. Моем и подмораживаем, чтобы легче было резать. Режем, пытаемся выдержать 5 мм. Получается так себе 🙂

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Теперь маринад. Берем нитритно-посолочную смесь, и сыпем 3% (17-18 гр на данную массу). Ни с какой обычной солью не мешаем, так как бессмысленно это. Смесь и так на 99% из обычной соли состоит, а стоит 200 р/кг, а то и дешевле. Хватит килограммового пакетика очень надолго. Туда же соевый соус, красный и черный перец, и столовую ложку жидкого дыма. Перемешиваем.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Пересушил, конечно. И кусочки поприлипали к решетке. В следующий раз, видимо либо немного смажу решетку маслом, либо просто буду в процессе переворачивать/отлеплять кусочки. Но благо нержавейку не так сложно отмывать. На выходе получилось 227 гр.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Получилось ароматным, соленым, и немного жестковатым. Но сегодня вечером под пивко улетит, я думаю.

Традиционно: фотал на чукчу, тапок не писатель, пинать закрыто на обед, следующее мясо поставлю мариновать на днях 🙂

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Домашние, чесночные колбаски «Тоскана», в сушилке для овощей и фруктов

По традиции, в самом конце поста будет подробное видео с рецептом, для тех кто не хочет читать длинный пост.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Очищаем мясо от плёнки и жира, плёнки будут мешаться в мясорубке, а жир растает, поэтому они нам не нужны. Далее нарезаем мясо на кусочки, удобные для вашей мясорубки и прокручиваем мясо. Важно, чтобы мясо было свежим, именно поэтому я не покупаю готовый фарш.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Перемешиваем фарш со всеми ингредиентами.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Убираем на сутки в холодильник, можно ещё пару раз перемешать на утро и перед приготовлением.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Если будете использовать духовку, то режим 60-70 градусов, тоже с конвекцией, дверку приоткрыть, чтобы лишняя влага уходила. Колбаски можно выложить на противень под бумагу для запекания, периодически переворачивая их. При такой температуре они не будут гореть, но будут сохнуть.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

На сушку у меня ушло около 7 часов, за это время я несколько раз менял поддоны местами, от нижнего к верхнему т.к. сушка неравномерная.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Джерки, мясные чипсы, ломтики сушёного мяса, как их только ни называют

Я не знаю, сколько раз я готовил джерки. Много раз, это ж самый удобно хранящийся источник белка, куда там протеиновым батончикам. Недавно понял, что первый раз сушил их десять лет назад, типа юбилей.

Пора мне расписать к чему пришёл, и наверное, коротко не получится. Разумеется, если у вас есть свои соображения идущие вразрез с моими представлениями, прошу поделиться и ими, наверняка мне есть чему научиться, не смотря на то что блюдо в общем-то несложное. Просто нюансы, нюансы.

Я пробовал посолить-поперчить и сразу положить мясо сушиться, но на практике кусочков настолько много и они настолько маленькие, что соблюсти равномерность ну очень тяжело. Одни кусочки будут пересолены, другие недосолены. По той же причине я больше не использую крупные специи типа нарезанного имбиря или крупных кусочков перца. Ну и наконец, непросоленное сушёное мясо попросту куда легче портится.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Теперь про сам маринад. Это попросту специи для мяса, вкусные и сохраняющие его от порчи, что тоже важно. Во-первых, мясо должно несколько часов сушиться, а во-вторых, после сушки оно может храниться месяцами, и мало ли в какие условия при этом попадёт. Хотя последнее актуально разве что для заядлых и при том дисциплинированных походников, у остальных сушёное мясо живёт неделю сколько ни готовь.

И тут эксперименты экспериментами, но как-то всё пришло к тому, что я как правило просто лью на кило мяса стакан соуса терияки, и перемешиваю.

Мясо в маринаде может храниться довольно долго и без холодильника, причём и промаринуется оно при комнатной температуре быстрее, но я всё же укладываю в холодильник и на ночь, чтобы разложить мясо по сушилке на следующий день.

Также сушить мясо вполне можно и без всяких агрегатов, просто развесив в сухом и жарком месте и подождав. Так например в жарких местах вялят помидоры, но вот мясо не советую. Оно попросту дороговато чтобы рисковать им из-за переменчивой погоды.

Я несколько китайских сушилок попробовал, а последние шесть лет со мной сушилка ТермМикс. Она имеет свои недостатки, например верхний поддон греется ощутимо слабее нижнего, а краска с поддонов постепенно облезает (в ближайшее время придётся наверное заменить сетку на поддонах), но просто адово надёжна. Её оставленную на улице даже однажды залил весенний ливень, и ничего, включилась, прочихалась, попускала пару часов клубы пара, и продолжила работать.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Ну и вот, самая трудоёмкая операция в приготовлении джерки. Раскладывание кусочков мяса по поддонам. Без иронии, если мясо со временем начинаешь резать как автомат и достаточно шустро, то раскладывание. эх. Помогает относиться к этому как к раскладыванию пазла. Мясо надо уложить почти без просветов, но так, чтобы кусочки не лежали друг на друге. В процессе сушки кусочки уменьшатся и просветы появятся, зато уложить так можно максимум мяса.

После укладывания на поддоны можно мясо посыпать какой-нибудь присыпкой. Например мне нравится посыпать мясо жареным кунжутом. При сушке он почти намертво к нему прирастает. Так же можно посыпать перцем или сухим чесноком если вдруг забыли положить в маринад, но лучше всё же не забывать, потому что равномерность соблюсти сложно, и вдобавок, часть посыпки просыпется, и если кунжут не жалко, то перец может стоить очень сурово.

Ставим температуру в районе 60-70 и ждём два-три часа. Потом надо выключить сушилку, и поднять каждый кусочек, а потом положить на то же место. Иначе после полного засушивания эти кусочки могут намертво прирасти к поддону, и отдирать их будет процессом ещё более трудозатратным чем раскладывать. Так же неплохо бы переставить сами поддоны в другом порядке, чтобы самый греющийся до того, стал на позицию наименее греющегося, и наоборот. Какие-то сушилки имеют бОльшую неравномерность, какие-то меньшую, но кажется, полностью от неё не избавлены никакие.

какое мясо можно сушить в дегидраторе

Да, я где-то там выше сказал, что джерки нельзя досолить, доперчить и вообще как получится так получится? Обманул, да, есть ещё возможность макать джерки в дип соусы. Особенно хорошо идут соусы для начос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *