какое может быть варенье

Из чего можно сварить варенье: 30 проверенных рецептов от «Едим Дома»

какое может быть варенье

какое может быть варенье

Лето дарит нам прекрасную возможность насладиться теплыми днями, порадовать домашних вкусными угощениями из сезонных продуктов, а еще сделать сладкие заготовки. В новой подборке расскажем, из чего можно сварить варенье летом. Ведь это самая богатая пора, когда изобилие ягод и фруктов дает простор для кулинарных экспериментов. Любимое с детства варенье, ароматный джем или конфитюр прекрасно дополнит осеннее чаепитие, подсластит выпечку, даже в зимние дни добавит любимым десертам ярких красок. Выбирайте рецепт по душе и делайте заготовки вместе с «Едим Дома»!

Черничный конфитюр с мятой

какое может быть варенье

Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный черничный конфитюр. Свежие нотки мяты в сочетании с легкой кислинкой лимона прекрасно оттенят ягодный вкус. Готовьте и наслаждайтесь!

Малиновое варенье

какое может быть варенье

Малиновое варенье по этому рецепту варится очень быстро, ягоды поддаются минимальной термообработке и остаются такими же вкусными, как и свежие. Поздние сорта малины отлично подойдут для заготовки.

Янтарное варенье из крыжовника

какое может быть варенье

Процесс приготовления варенья из крыжовника достаточно трудоемкий. Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Сливовый конфитюр с корицей и лимоном

какое может быть варенье

Попробуйте ароматный сливовый конфитюр с корицей и лимоном. Добавьте его в любимую выпечку, подавайте с хрустящими хлебцами к чаю — угощение понравится и взрослым, и детям.

Абрикосовый джем

какое может быть варенье

Автор рецепта советует для приготовления абрикосового джема использовать слегка недозревшие фрукты. Они содержат больше пектина, а значит, джем быстрее и лучше загустеет.

Персиковое варенье с коньяком

какое может быть варенье

Персиковое варенье с коньяком получается очень ароматным и вкусным. Густоту регулируйте по желанию. Если варенье слишком жидкое, оставьте его на некоторое время, чтобы фрукты пропитались сиропом.

Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном

какое может быть варенье

Автор рекомендует приготовить оригинальное варенье из земляничного физалиса. Тонкий ягодный аромат оттеняют корица и лимон. Лакомство подходит и для кондитерских изделий в качестве сиропа для пропитки.

Яблочный джем с черноплодной рябиной

какое может быть варенье

Черноплодная рябина — чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год!

Конфитюр из инжира с лавандой

какое может быть варенье

Если вы любите инжир, приготовьте необычный конфитюр с этим фруктом и лавандой. Автор рецепта уверена, что до зимы угощение у вас не доживет!

Ежевичный джем с яблоками (без косточек)

какое может быть варенье

Если ягоды варить с фруктами, желирующие свойства джема усиливаются. В этом случае ежевика и яблоки образуют отличный союз! Джем получается в меру сладким с легкой кислинкой.

Персиковое повидло

какое может быть варенье

Изумительное персиковое повидло, просто мечта для сладкоежек. Ваниль и мед дополняют персики необычайным ароматом! Можно хранить в холодильнике в герметичной посуде или сразу консервировать.

Изумрудное варенье

какое может быть варенье

Варенье из крыжовника без термической обработки. В такой заготовке остается больше витаминов. Иногда кулинары добавляют апельсины, но автор рецепта отдала предпочтение лимонам.

Ленивый клубничный джем

какое может быть варенье

Рецепт для тех, кто не хочет в жаркую погоду стоять у плиты. Когда клубника с сахаром пустит сок, доведите ее до кипения несколько раз и разливайте по банкам. Из 1 кг ягоды получаются 2–3 баночки джема по 0,5 литра.

Сливовое варенье с орехами по-грузински

какое может быть варенье

Если вы любите чурчхелу, то можете уловить схожесть с этим вареньем. Оно получается густым и ароматным. Орехи лучше не заменять, использовать именно грецкие.

Яблочный мармелад

какое может быть варенье

Очень вкусный яблочный мармелад всего из трех ингредиентов. Лучше выбирать твердые плоды, они идеальны для заготовки. Чтобы получилось повидло, перетрите массу через сито. А если оставите мармелад, делайте с ним разную выпечку и просто пейте чай.

Алыча с сахаром

какое может быть варенье

Из алычи можно приготовить вкусный ароматный джем. Соблюдайте пропорции и добавьте немного молотой корицы. В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании станет густым.

Конфитюр из груш с перцем

какое может быть варенье

Необычная сладкая заготовка из Италии. Подойдет к запеченной свинине или куриной грудке.

Варенье из белой черешни с желфиксом

какое может быть варенье

Все очень просто и быстро, ягоды не перевариваются, сохраняются витамины и насыщенный аромат. Варенье будем загущать желфиксом на основе пектина из цитрусовых. Так используется меньшее количество сахара.

Повидло из голубики и яблок

какое может быть варенье

Яблоки и ягоды рекомендуем в процессе измельчить блендером. После того как повидло постоит в холоде, оно стабилизируется, станет однородным и густым.

«Живое» варенье из фейхоа с апельсином и медом

какое может быть варенье

Варенье из фейхоа готовится за считаные минуты, не требует термической обработки и сохраняет все полезные свойства. Хранится в холодильнике 2–2,5 месяца.

Конфитюр из черешни (вишни)

какое может быть варенье

Такой конфитюр можно сварить из черешни или вишни с добавлением яблок. Берите на заметку рецепт, пока сезонные ягоды еще есть в магазинах и на рынке.

Варенье из кизила

какое может быть варенье

Все знают о лечебных свойствах малины. Из чего же варят не менее полезное варенье? Оказывается, из кизила. Поэтому не будет лишним заготовить его впрок. Делимся рецептом.

Джем из смородины (холодный вариант)

какое может быть варенье

Еще одно варенье, которое не требует варки. Можно использовать красную, черную смородину или оба вида. После настаивания в холоде варенье становится гуще и темнее.

Цитрусовый джем

какое может быть варенье

Возможно, лето — не совсем подходящее время для блюд из цитрусовых, но этот рецепт джема должен быть в нашей подборке. Для заготовки берем грейпфруты и апельсины, добавляем корицу, кардамон и гвоздику и относительно небольшое количество сахара.

Сливовое варенье в духовке

какое может быть варенье

Варенье, приготовленное таким способом, не отнимает много времени, а результат просто потрясающий. Хранится оно в течение двух лет.

Джем из клюквы

какое может быть варенье

Это не просто джем. Его можно употреблять традиционно с чаем, использовать как начинку для пирогов. Гурманы оценят его в качестве соуса к мясу, индейке или утке. В этом случае к основным ингредиентам нужно добавить по щепотке соли и молотого кориандра.

Яблочное повидло

какое может быть варенье

Вес яблок указан примерный, у вас может быть больше или меньше. Пюре из яблок и сахар берите в пропорциях 1:1.

Сливовый джем-соус с горьким шоколадом

какое может быть варенье

Характерная сливовая кислинка и насыщенный вкус горького шоколада — великолепное сочетание! Шоколад нужно брать непременно хорошего качества, ведь от него будет в основном зависеть благородный вкус джема. Сливы используйте любые, главное, чтобы они были спелые.

Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью

какое может быть варенье

Оригинальный рецепт цитрусового конфитюра с ванилью и ромом. Готовьте с ним выпечку и сервируйте уютные чаепития.

Клюквенное варенье с айвой и имбирем

какое может быть варенье

Сохраняйте рецепт, чтобы в сезон клюквы и айвы сделать ароматные заготовки на зиму. Варенье получается не только вкусное, но и полезное.

Желаем вам солнечного настроения и вкусных заготовок!

Источник

Варенье

какое может быть варенье

Свойства, виды, сорта и ассортимент варенья

Варенье – фруктово-ягодный продукт, изготовленный с помощью варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе, с сохранением формы ягод и плодов.

Варенье отличается от джемов и конфитюров отсутствием желеобразной консистенции. Сироп продукта должен быть жидким. Ягоды и плоды должны быть равномерно пропитаны сиропом, составлять 45-55%, они не должны быть сморщенными и разваренными.

В зависимости от вида ягод и плодов, варка варенья может быть однократной или многократной.

Варенье – один из самых популярных видов домашних заготовок. Существует огромное количество рецептов варенья, позволяющих сохранить урожай.

Варенье производится из различных ягод и фруктов, бахчевых культур, лепестков роз, грецких орехов, еловых шишек и т.д.

Для производства варенья используются свежее, замороженное или сульфитированное сырье.

Варенье может производится с использованием пищевых кислот и различных пряностей – ванилина, корицы, кардамона, гвоздики и др.

Сорта варенья

Виды варенья

Ассортимент варенья в российских магазинах

— Варенье из чёрной смородины.

Калорийность варенья

Калорийность варенья 254 кКал.

Энергетическая ценность варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Польза и вред варенья

Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что, как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счёт выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что ещё хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и Е.

При употреблении варенья нужна мера, тогда излюбленное лакомство будет нести вашему организму только пользу.

Как выбрать варенье

Настоящее варенье должно иметь в своём составе только натуральные фрукты (ягоды), сахар и воду, как вариант, сахарный сироп. Все остальные химические добавки относятся к разряду нежелательных.

Исключением может быть добавка Е100 – это натуральный краситель – куркумин, его могут добавить для получения более привлекательного цвета.

Следует обратить внимание, в каком порядке указаны ингредиенты. Если сначала идёт сахар, то именно его и больше всего в баночке, а вовсе не ягод.

Варенье варится не только из свежих фруктов, производители давно уже научились делать это из замороженного или сушёного (предварительно размоченного) сырья. Этот момент также должен быть указан на этикетке.

Главным критерием является соотношение ягод и сахара. Конечно, определить его можно только на вкус. Визуально же можно увидеть только густоту варенья. Оно не должно быть слишком жидким. Но и слишком густое варенье тоже не лучший вариант, иначе его уже трудно будет отличить от джема.

Лучше выбирать варенье в стеклянной таре. Так у Вас будет возможность разглядеть содержимое, да и хранится оно лучше.

Внимательно посмотрите не засахарено ли варенье. Если Вы обнаружили кристаллы сахара, значит процесс приготовления или хранения был нарушен. Такое варенье лучше не брать.

Веточек, косточек и других инородных предметов в варенье быть не должно.

Безусловно, любой консервированный продукт с вздутой крышкой – заведомо некачественный.

Хранение варенья

Выносить на мороз банки с вареньем не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье резким перепадам температур, так как в ёмкости может образоваться плесень.

Так варенье может храниться до полутора лет.

Но если варенье с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше. А малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления выдержаны правильно.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) варенья:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЦАРСКАЯ ЯГОДА, ВАРЕНЬКА, ВОЛОГОДСКОЕ ВАРЕНЬЕ, ДЛЯ ВНУЧАТ, РАТИБОР, NOYAN, МИЛА ВАРИЛА, ВКУС ВИЛЛ, АБРИКО, СПЕЛО-ЗРЕЛО, СИБИРСКАЯ ЯГОДА (САВА), FINE-LIFE, SUNFEEL, TE GUSTO, ТЕЩИНЫ РЕЦЕПТЫ, MAITRE, ЛЕСНЫЕ УГОДЬЯ, КОНЭКС, ВКУС ТАЙГИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Вся правда о варенье – польза или вред?

Добавление статьи в новую подборку

какое может быть варенье

Малиновое варенье лучше всего помогает от простуды, «царское» варенье изготавливают только из зеленого крыжовника, для иммунитета подойдет варенье с лимоном и имбирем, а облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами. Так ли это на самом деле?

Вариации варенья в разные эпохи во многих странах считали не только лакомством, но и панацеей от различных заболеваний. Так, травами, приготовленными в медовом сиропе с пряностями, лечил пациентов еще Авиценна.

Сегодня же от большинства диетологов можно услышать, что это всего лишь исключительно калорийный десерт, в котором при процессе изготовления не остается ничего полезного.

Виды варенья по составу

какое может быть варенье какое может быть варенье

Яблоки, малина, апельсины, алыча, смородина, слива, вишня, крыжовник, груша, брусника, облепиха, даже манго и фейхоа – из чего только не варят нынче варенье, всех составляющих и их сочетаний просто не перечесть! Но если вы до сих пор были убеждены, что ингредиентами для этого десерта служат лишь ягоды да фрукты из бабушкиного сада или из модного гипермаркета, мы расскажем вам много нового.

Например, во многих культурах известно варенье из засахаренных цветочных лепестков – чаще всего роз, хотя используются также цветы хризантемы, ирисы, акации, бузины, сирени и банальных одуванчиков.

Очень часто варенье готовят из овощей – чаще всего с более-менее нейтральным вкусом и с добавлением более сладких ингредиентов. В проверенных рецептах обычно можно встретить различные вариации варенья из кабачков (с лимоном, ванилью, мятой и т.д.). Но знаете ли вы, что настолько же известно и популярно в мире варенье и из других овощей – например, перца (как сладкого, так и острого), свеклы, тыквы, ревеня, зеленых томатов, огурцов и даже лука, щавеля или арбузных корок!

какое может быть варенье какое может быть варенье

Одно время среди советских хозяек было очень популярно «царское» или «изумрудное» варенье из крыжовника с грецкими орехами. Каждую ягодку нужно было предварительно вручную разрезать, поместить внутрь орешек и все вместе выварить в сиропе. Много возни, но как вкусно! А ведь это только один из возможных рецептов этого десерта с добавлением орехов! Ореховую «начинку» прячут в сливы или айву, перемешивают с яблоками или инжиром, комбинируют с персиками и лимонами. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов, а также миндальное.

Варенье из шишек, пожалуй, можно назвать модным трендом, хотя, честно говоря, его готовили на наших землях давным-давно, затем «подзабыв» рецепт в пользу новомодных джемов из заморских ингредиентов. Молодые зеленые шишки сосны, кедра или ели уваривают с водой и сахаром, иногда добавляя лимонный сок или мед. Готовый продукт получается с необычной пикантной горчинкой – причем можно есть как получившийся сироп, так и сами разваренные мягкие шишечки.

какое может быть варенье какое может быть варенье

Кстати, перечень ингредиентов для варенья также можно значительно расширить за счет специй – в зависимости от вида десерта, знающие хозяйки кладут в него, помимо сахара, не только традиционные добавки вроде корицы, ванили или гвоздики, но даже перец, кардамон, пряные сухие травы, имбирь, вино, уксус…

Что касается пользы того или иного варенья из разных ингредиентов, то, разумеется, в первую очередь можно ориентироваться на полезные свойства его составляющих – микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, пектинов, эфирных масел, множества других биологически активных веществ…

Важно только помнить, что при любой термической обработке большинство полезных веществ (но не все!) достаточно быстро и активно разрушается – и остаются 10-30% «пользы» да плюс калории, которых в различных видах варенья может быть от 200 до почти 300 ккал на 100 г!

Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом больше всего влияет на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В – все они уничтожаются на 50-80%.

Так что чем меньше варки, тем лучше. А разве бывает варенье без варки, спросите вы? Конечно, бывает!

Виды варенья по способу приготовления

какое может быть варенье какое может быть варенье

Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно «варенье» – от слова «варить». Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.

Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком «варенье» на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного «горячим» способом.

Варенье-пятиминутка – эдакий «переходный вариант» между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.

какое может быть варенье какое может быть варенье

А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.

какое может быть варенье какое может быть варенье

Мармелады, джем, конфитюр и повидло – тоже варенье

какое может быть варенье какое может быть варенье

Вот еще распространенный вопрос – настоящего «бабушкиного» варенья «с ягодками» сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать – на полках стоят сплошь новомодные джемы да конфитюры. Отличаются ли они по сути или все это названия одного и того же продукта?

В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком (разумеется, после удаления косточек).

Все же разновидности джемов представляют собой желеобразное кондитерское изделие, своеобразный сладкий «студень» с равномерно распределенными в нем плодами и ягодами или их частями. В отличие от варенья, исходный продукт не должен оставаться целым и может в процессе варки разрушаться или же изначально быть нарезанным или дробленым, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным. Часто в эти изделия в процессе приготовления добавляют желирующие агенты (пектин, агар-агар).

Сказать, что мармелады, джемы, конфитюры и повидла полезнее или «вреднее» привычного нам варенья нельзя. Их воздействие на организм и калорийность также зависят от времени приготовления и составляющих. А вот за счет наличия в составе желирующих веществ эти продукты могут дополнительно помогать очищать кишечник и стабилизировать работу ЖКТ.

Конечно, полноценным лекарством никакое варенье, будь оно приготовлено из самых наиполезнейших облепихи, шишек, щавеля или малины, служить не может. Но вот вкусным подспорьем при простуде, проблемах с давлением, нарушении функций ЖКТ, авитаминозе или бессоннице – почему бы и нет. Однако злоупотреблять таким лакомством не следует – 2-3-х ст.л. в день будет вполне достаточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *