какое может быть любимое блюдо
У кого какое любимое блюдо? Например.
ЗРАЗЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Лук очистить, очень мелко нарезать и добавить в фарш. Хлеб (без корки) размочить в воде, положить в фарш вместе с яйцом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно вымешать. Можно добавить немного холодной воды. Чернослив промыть и нарезать кусочками. Из фарша сформовать небольшие лепешки, положить в каждую немного чернослива и завернуть зразы. Обжарить их на разогретом масле до зарумянивания и прогреть на слабом огне 5-10 минут.
——————————
РЫБНЫЕ ЗРАЗЫ ПОД СЛИВОЧНО-ВИННЫМ СОУСОМ
1 кг. свежей рыбы,
300 гр. грибов,
1 луковица,
3 яичных желтка,
1 ст. ложка лимонного сока,
500 гр. рыбного бульона,
4 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки белого сухого вина,
3 ст. ложки сливок,
1 ст. ложка пшеничной муки,
0,5 пучка зелени петрушки,
перец, соль.
Маринованные или соленые грибочки, приправленные нарезанным тонкими кольцами репчатым луком, политые ароматным подсолнечным маслом. Чем не салат? Или то же самое, но заправленное сметаной – вот и второй салат!
Потребуется 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы отварить, охладить, нарезать полукольцами, смешать с рубленым луком, посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом и украсить дольками яйца.
Этот же салат можно приготовить и с маринованными или консервированными шампиньонами.
Любимое блюдо был, есть и надеюсь останется наш узбекский плов. Не блюдо, а песня!
Из сладкого детства пироженное «картошка»
Могу поделиться рецептом.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
500гр Печенье
150- 200гр масло сливочное
0,5б. сгущенки
5-6 ст. л какао
0,5 стак. грецких орехов обжареные и измельченные
Инструкции по приготовлению:
Печенье пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингридиенты и хорошенько вымесить.
Скатать шарики или придать любую другую форму, посыпать сахарной пудрой.
Поставить на 1-2 часа в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
Самое моё любимое блюдо. Делимся рецептами!
Все мы в душе гурманы, а некоторые еще и шэф-повара:)
У каждого их нас есть свою любимое блюдо,
у кого-то изысканный кулинарный шедевр,
Расскажите (а еще лучше, покажите) нам ваше любимое блюдо!
А возможно и не одно.
Просьба!
Сделайте из своего рецепта конфетку!:)
Пишите красиво, а не сплошным текстом!
С пробелами, картинкой, возможно ваш рецепт захотят цитировать в свой дневник!
Для тех, кто не знает, как загрузить в комментарий фото.
Нажимаем, в открывшимся окошке пишем красиво текст.
Нажимаем обзор, выбираем на своем компьютере нужное фото
И ваш красивый комментарий с картинкой опубликуется!:)
Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение. Картофель по-минимуму.
Процитировано 14 раз
Понравилось: 8 пользователям
Я люблю кальмары (или морской коктель) в майонезной заливке с горячем картофельном пюре._
И «резиновыми» кальмары у меня никогда не бывают, тк я их варю с кожей, не очищая ее!
Надрезать боковую сторону кальмара, вытащить внутренности и пластинку. У нас получился конус.
Режем конус от широкой стороны на широкие полосы.На плите уже кипит соленая вода, кидаем в нее полоски кальмаров.
Как только они станут белыми, ставим кастрюлю под холодную воду и смываем кожу.
Потом полоски кладем стопкой и режем широкой соломкой. В это время ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
Туда кладем кальмары и порезанный лук, помешиваем, ждем пока поголубеет лук.
В кружку с водой кладем большую ложку майонеза, размешиваем и выливаем в кальмары, доводим до кипения.
И все, готово! Подать с картофельным пюре.
Попробуйте! Не пожалеете! Очень вкусно!
Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран
Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.
Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.
В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.
Франция: мидии по-провански
Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Упаковка мидий в раковинах | 295 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
½ стебля лука-порея | 30 Р |
2 дольки чеснока | 20 Р |
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного | 70 Р |
1 бокал белого сухого вина | 100 Р |
1 ч. л. каперсов | 30 Р |
Пучок петрушки | 30 Р |
Соль, перец | 10 Р |
Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.
Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.
Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.
Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
500 г помидоров | 300 Р |
Соус песто | 100 Р |
150 г сыра буррата | 350 Р |
Зеленый базилик | 70 Р |
3 ст. л. оливкового масла | 50 Р |
Соль, свежемолотый перец | 10 Р |
Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.
Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.
Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.
Вьетнам: спринг-роллы
Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 спелое манго | 350 Р |
1 среднеспелое авокадо | 90 Р |
1 огурец | 30 Р |
100 г креветок | 200 Р |
Листья салата | 70 Р |
Пучок кинзы | 70 Р |
8 листов рисовой бумаги | 120 Р |
Соус терияки | 90 Р |
Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.
В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.
Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.
Как подавать: с салатом и соусом терияки.
Армения: лепешки с зеленью
Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Любая зелень | 200 Р |
200 г адыгейского сыра | 250 Р |
Соль, хмели-сунели | 20 Р |
Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как подавать: с мацони или сметаной.
Грузия: хачапури по-аджарски
Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
500 г готового дрожжевого теста | 100 Р |
500 г сулугуни | 250 Р |
100 г брынзы | 190 Р |
1 яйцо | 100 Р |
Сливочное масло | 70 Р |
Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.
Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.
Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.
Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.
Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.
Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.
Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.
Литва: холодный борщ
Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее
Ингредиенты
1 большая вареная свекла | 50 Р |
2 огурца | 60 Р |
3 вареных яйца | 30 Р |
Чеснок по вкусу | 10 Р |
1 л кефира | 70 Р |
Зелень | 30 Р |
Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.
Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.
Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.
Италия: паста а-ля помодоро
Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
300 г цельнозерновой пасты | 170 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
Красный лук | 30 Р |
3 веточки базилика | 70 Р |
50 г пармезана | 100 Р |
Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.
Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.
В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.
Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.
Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.
Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.
Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.
Беларусь: деруны
Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут
Что любимая еда может рассказать о вас?
«Судьба наций зависит от способа их питания» – это выражение принадлежит французскому писателю Брилья-Саварен. Не знаем насчет наций, но вот то, что ваш характер отражается на вашем рационе, похоже, правда. Душа компании или интроверт, рисковый человек или приверженец традиций – все это можно определить, взглянув вам в тарелку. Ну что, проверим?
1. Чем острее, тем лучше
Если вы из тех, кто добавляет перца в острый соус, если ваш девиз: «Еда – не еда, если не обжигает», то вы наверняка любите и ощущения такие же – горячие и острые. Так утверждают специалисты Института пищевых технологий в своем исследовании. Все дело в том, что пряная и острая пища раздражает болевые рецепторы. Поэтому люди стараются не перебирать с перцем. Но те, у кого высокий болевой порог… Им нужны ощущения поярче. Адреналин и новые впечатления – вот ваша страсть.
2. Кисло-сладкая смесь
Мясо с ананасами, китайский кисло-сладкий соус, фруктовый жевательный мармелад. Комбинация кислого и сладкого многих привлекает. Аланна Кесслер, психолог и диетолог, уверяет, что это оттого, что мы чувствуем противоречия в своей жизни, или испытываем разочарование. «Мы едим сладкое, чтобы почувствовать себя лучше, заесть стресс, утешить себя. А кислого нам хочется, когда мы на грани, чем-то сильно обеспокоены и озабочены», – говорит эксперт. Страсть к кисло-сладкому означает, что вы немного перегружены. Но вернуть баланс будет несложно, если не запускать ситуацию.
3. Что-то новенькое
Вас не пугают новые и необычные сочетания продуктов, вы любите открывать для себя новые кафе и рестораны, пробовать что-то новенькое? Да вы любитель приключений! Сделки на фондовом рынке или прыжки с парашютом – все это может стать для вас одинаково привлекательным. Новое блюдо – это своего рода тоже новое приключение, которое только и ждет, чтобы вы им занялись. Вы любите жить полной жизнью и не пропустите ни одного нового впечатления. Готовы поспорить, вы будете одним из первых, кто посетит недавно открывшийся ресторан мексиканской кухни на соседней улице.
4. Сладкое и еще раз сладкое
В одном авторитетном журнале, который занимается исследованиями социальной природы личности, говорится: любители сладкого – сладкие люди. Ученые обнаружили, что те, кто обожает торты, пирожные, конфеты, шоколад и прочие вредные сладкие вещи, обычно милы, дружелюбны, приятны и обходительны. Видимо, карамельный попкорн изобрели специально для вас.
5. Пицца
Многие любят пиццу, не все в этом признаются. Исследование, посвященное этому итальянскому фастфуду (да, есть и такое), гласит: пицца способна вызвать зависимость. Все дело в сочетании жиров и простых углеводов. Они заставляют наш мозг светиться подобно рождественской елке. А что касается психологии, то пицца – пища экстравертов. Если вы любите пиццу, то вы наверняка любите вечеринки, шумные компании, где все и каждый – друзья, много общения, болтовни и веселья.
6. Мясо с картошкой
И сразу запах дома. Да, это про традиции. «Те, кто предпочитает обычную еду вроде мяса с картошкой, предпочитают жить простой обычной жизнью, для них на первом месте – семья», – говорит доктор Кесслер. Это может быть и котлета с пюре, и куриная ножка с жареной картошкой, да и вообще любая еда, которую готовила ваша мама. Эта пища заставляет вас чувствовать тепло домашнего очага, связь с вашими любимыми людьми.
7. Пудинги, желе и кремы
Банановый кекс – это одно из лучших изобретений кулинарии. А еще пудинги, заварной крем, спелые бананы, йогурты. Если вам нравятся блюда с подобной текстурой, это означает, что вы – очень тонко чувствующий человек, который придает значение мелочам. Вы действительно чувствительны к деталям, умеете распознавать тонкие оттенки вкуса. Обычно такие люди очень жизнелюбивы и делают хорошую карьеру – дьявол в деталях, вы же понимаете.
8. Экзотическая пища
Салат с водорослями, улитки, лягушечьи лапки, змеиное мясо, дуриан. Пробовали что-нибудь подобное? Если вам действительно нравится такое направление кулинарии, значит, вы – тот, кто обожает брать новые высоты и изучать новое. Вы все время чем-то увлечены. «Желание попробовать „страшную“ пищу – это врожденное любопытство, желание знать побольше о других культурах и кухнях», – считает Кесслер.
9. Мороженое с топингами
По мнению психологов, люди, которые пронесли свою детскую любовь к мороженому через всю взрослую жизнь, зачастую сохраняют детскую невинность, наивность и чистоту. А еще они никогда не потеряют способность удивляться. Ведь есть так много разновидностей мороженого! Топинги, добавки, миксы, начинки и посыпки – невероятное разнообразие. Любители мороженого любят во всем находить маленькие моменты радости – и ведь находят.
10. Шашлык, гриль и барбекю
В этом есть что-то первобытное – стоять под открытым небом, жадно впиваясь зубами в сочный кусок мяса, остро пахнущий дымом костра. Рядом горит этот самый костер, который делает обстановку еще более первобытной. «Любители мяса часто бывают очень серьезны и сосредоточенны. Они могут быть еще и агрессивными – в таких людях жива память о том, что человек когда-то жил охотой», – говорит Кесслер. А еще мясоеды могут быть довольно азартны. Если вы хотите их чем-то увлечь, добавьте соревновательный момент. Они не смогут устоять. И расскажите им про секретные ингредиенты для идеального шашлыка. Мясоед будет счастлив.
11. Овощи и фрукты
Многие люди каждый день едят картошку, капусту, морковку и прочие простые овощи, которые мы привыкли видеть у себя в огороде. А есть те, кто может с первого взгляда опознать мангольд, артишок и салат айсберг, у них в холодильнике всегда есть лук-порей, а каперсы для них – не просто нелепо звучащее слово. Такие люди предпочитают знать и понимать, что они едят и стремятся вести здоровый образ жизни. Обычно ценители овощей и фруктов – цельные натуры, которые во всем предпочитают ясность.
12. Новомодные смузи
Есть такие люди – и их немало – которые начинают свой день со стакана свежесмешанного коктейля. «Смузи – очень удобная штука для тех, кто предпочитает многозадачность», – говорит доктор Кесслер. Вместо того чтобы сидеть за столом и вдумчиво жевать овсянку, бананы, ягоды и прочие полезности, они просто смешивают это все в блендере и параллельно занимаются кучей других прекрасных дел. Поэтому успевают столько, что все вокруг удивляются. И о здоровье не забывают – забота о себе у таких людей никогда не отходит на задний план.
13. Пельмени и макароны с сыром
Это такая быстрая пища, которую мамы готовят, если совсем уж нет времени на нормальный ужин. Наггетсы, еда на вынос – вот это вот все. Если вы и правда любите такую еду, это значит, что вы романтизируете детство. Вам наверняка нравится вспоминать прошлое, эти золотые деньки, вы не прочь поболтать с сестрой и еще раз посмеяться над каким-нибудь эпизодом из вашего общего детства. И это неплохо, только не застревайте слишком уж в прошлом. У вас ведь есть еще и настоящее.
14. Суши и роллы
Это в общем-то тоже фастфуд, просто родом с Востока. В то же время ролл с тунцом, икрой летучей рыбы, завернутый в нори и приправленный васаби, – это вовсе не то же самое, что гамбургер и картошка фри. Это почти изысканно. Любовь к суши означает, что вы открыты для всего нового, вы любите экспериментировать и умеете находить неожиданные повороты в рутинных событиях.
15. Кофемания
Многие звезды не мыслят своего дня без хорошего стакана капучино или латте. Если вы разделяете эту страсть, то вы, скорее всего, настоящий альфа-завоеватель. Вы конкурентоспособны, нетерпеливы, вы много работаете, причем нередко на очень стрессовых должностях. И при этом очень организованны, амбициозны и умеете виртуозно ориентироваться во времени и событиях, имея плотно забитый график. Не забывайте расслабляться и отдыхать, пожалуйста.
16. Шоколадные печеньки
Свежее, теплое, восхитительно рассыпчатое печенье с шоколадными чипсами, ммм… Печенье с его сладким ароматом провоцирует выброс окситоцина, гормона любви. А шоколад содержит теобромин – вещество, которое обладает успокаивающим эффектом. Так что если вы очень любите такое печенье, то вы, скорее всего, очень утомлены. Да что там, вы просто измотаны. Вам срочно нужен отпуск. Или хотя бы как следует выспаться. И, конечно, коробка печенья просто необходима.