какое растительное молоко самое лучшее
Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2021 год
Растительное молоко – напиток с низким содержанием жиров и малой калорийностью, его получают из растительных продуктов. Поскольку «молоком» принято считать продукт животного происхождения, растительное молоко считают молочным напитком.
Сейчас растительное молоко набирает всю большую популярность. С каждым годом растет объем его употребления и все больше людей отказываются от употребления коровьего молока.
Почему растительное молоко набирает популярность?
В первую очередь, этому способствует увеличение численности вегетарианцев, веганов и сыроедов, одним словом, людей, кто отказался от употребления пищи животного происхождения.
Так же у многих людей непереносимость лактозы, в растительном молоке нет этого составляющего. Часть людей начинают его употреблять по причине диеты или рекомендации врача.
Во время Великого поста не разрешается употребление пищи животного происхождения, и тут тоже на помощь приходит растительное молоко. С его помощью можно приготовить огромное количество блюд и разнообразить свое меню.
Многие производители пастеризованного молока не удовлетворяют пользователей тем, что добавляют в готовый продукт антибиотики, а так же дают их коровам, во время кормления.
Но кроме всех вышеупомянутых причин, стоит отметить, что каждый вид молока имеет свой неповторимый вкус. С растительным молоком можно преобразить вкус каши, кофе, крем-супов и даже готовить из него салатные заправки.
Виды растительного молока
Растительное молоко делится на три вида: зерновое, ореховое и молоко из семечек.
Польза растительного молока и рецепты его приготовления
Каждый вид молока имеет свои полезные свойства, определенное содержание витаминов, макро и микроэлементов.
Миндальное молоко содержит в два раза больше кальция, чем коровье молоко. Кроме этого в нем присутствуют магний, фосфор, цинк, витамины группы B и Е. с ним можно варить кашу, добавлять его в смузи, а так же отлично подойдет для капуччино. Для его приготовления миндаль необходимо залить на ночь теплой водой. Утром слить воду, сполоснуть орехи. Измельчить блендером с добавлением воды. После все процедить и молоко готово к употреблению.
Кедровое молоко сочетает в себе столько полезных веществ, что даже представить сложно. В нем содержатся 19 аминокислот, витамина A и E, которые необходимы для поддержания красоты, а так же фосфор, йод, магний, калий, железо. Для его приготовления орехи заранее не замачиваются. Их нужно только очистить, положить в блендер, залить водой и перемолоть. В процессе может еще понадобиться долить воды. После этого надо дать отстояться несколько часов, а потом можно процедить.
Кунжутное молоко содержит в себе столько кальция, сколько нельзя получить ни из одного молочного продукта. Такой вид молока рекомендуется диетологами. Для его приготовления надо семена замочить в теплой воде на ночь. Утром промыть в теплой воде с помощью сита и взбить блендером с добавлением воды не более 30 секунд.
Тыквенное молоко содержит в себе множество антиоксидантов, минералов и витаминов. Оно идеально подходит в добавление к крем-супам, соусам и заправкам для салатов. Что бы получить такой вид молока, нужны очищенные тыквенные семечки. Они так же замачиваются на ночь в воде, а утром взбиваются блендером. В этом случае воды надо брать в 4 раза больше чем, тыквенных семечек.
Кокосовое молоко содержит в себе омега-3, 6 и 9, кроме этого 24 аминокислоты, витамины PP, A, K, B, C, медь, цинк, натрий, кальций и жирные кислоты. Оно имеет очень низкую калорийность и быстро усваивается организмом. Кокосовое молоко способствует выводу холестерина из организма, улучшает работу сердца и мозга, нормализует работу ЖКТ. Многие ошибочно полагают, что жидкость, которая находится в кокосе при его вскрытии и есть кокосовое молоко. Но это не так. Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса, при взбивании ее с водой блендером. Оставшийся жмых, после фильтрования и последующей сушки, используется в качестве кокосовой муки. Этот вид молока не заменим в тайской кухне, оно добавляется в том-ям, соусы и различные десерты.
Овсяное молоко при постоянном употреблении может стать эликсиром молодости и красоты. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина B. Кроме улучшения качества волос и кожи, употребление молока помогает снизить вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Единственный недостаток этого вида молока – не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления нужно взять овсяные хлопья, которые не предназначены для быстрой варки, залить их теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем взбить до получения однородной консистенции. На это уйдет 3-5 минут. На 1 стакан хлопьев требуется 1 литр теплой воды.
Молоко из грецких орехов полезно большим содержанием белка, витаминов группы A, E, B, C и PP. Так же оно содержит в себе минеральные вещества железа, йода, калия и кальция. Этот вид молока поможет укрепить иммунитет, благодаря своему богатому составу. Кроме этого нормализует работу нервной системы, сердца, улучшает работоспособность мозга и очень полезно людям страдающим малокровием. Для его приготовления необходимо залить стакан орехов водой на ночь, утром промыть, удалить лишнюю шелуху и взбить блендером с 5-6 стаканами воды. Затем следует все тщательно процедить. Если молоко, будет иметь горьковатый вкус можно добавить мед или натуральный сироп. В прок его готовить не нужно, готовый продукт лучше употребить как можно скорее.
Соевое молоко отличается от других растительных видов молока содержанием изофлавона. Эта особенность помогает женщинам лучше перенести критические дни. Но из-за содержания этого фитоэстрагена соевое молоко не разрешается употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого соевое молоко содержит кальций, калий, магний, железо, богато белками и природными жирами.
Рисовое молоко содержит в себе витамины группы B, магний, железо, медь и большое количество клетчатки. Оно подойдет для нормализации нервной системы, при борьбе с бессонницей, усталостью, поможет улучшить работу ЖКТ и привести в порядок состояние кожи. Иногда встречаются сорта риса с содержанием мышьяка, по этой причине его не рекомендуют давать детям, употребление взрослому человеку ничем опасным не грозит. Что бы приготовить рисовое молоко необходимо с вечера замочить рис в воде, утром тщательно его промыть и взбить блендером. При взбивании объем воды должен быть больше объема риса в 7-8 раз. После этого смесь нужно довести до кипения на слабом огне постоянно помешивания. После остывания молоко следует процедить и добавить подсластитель, т.к. оно будет пресным на вкус. Молоко получается густым и подходит для приготовления различных каш.
Маковое молоко является лидером по содержанию кальция в своем составе. В 100 граммах мака содержится целых 1450 мг кальция. Кроме кальция в нем содержится витамин C, органические кислоты и белки. Оно обладает успокаивающим воздействием, рекомендуется принимать его на ночь. В народной медицине используется как средство для лечения верхних и нижних дыхательных путей, а так же как средство от паразитов. Готовится оно просто. Для этого надо маковые зерна с небольшим количеством воды начать взбивать блендером. Постепенно увеличивая объем воды. Через несколько минут вода станет белого цвета, это означает, что молоко готово. На стакан воды требуется около 3 столовых ложек мака. Так же по желанию можно добавить подсластитель.
Лучшие марки растительного молока
Компания «Nemoloko» следует цели повышать качество жизни и производить только полезные продукты. Перед созданием продукции работники компании тщательно изучили рынок продукции и поставили перед собой задачу сделать продукт лучше, чем у конкурентов. При создании продукции были учтены все аспекты с научной и медицинской стороны.
Продукция «Nemoloko» подходит для ежедневного употребления. Она не содержит в себе продукты животных жиров, лактозу, казеин, холестерин или остаточное количество антибиотиков. Употреблять весь ассортимент продукции можно людям, страдающим лактозной недостаточностью, аллергикам, веганам и вегетарианцам.
Вся продукция изготавливается только из сырья, выращенного на территории Российской Федерации.
У «Nemoloko» имеется линейка товаров созданная для детей. Она состоит из детского овсяного молочка и двух видов овсяных каш. Разрешается начинать вводить в прикорм с 8 месяцев. Продукция этой линейки не содержит в себе соли и сахара. Но из-за особых производственных технологий имеет легкий сладковатый вкус. Подходит детям с аллергией на молочный белок.
Взрослая линейка включает в себя овсяные и гречневые молочные напитки. Отличаются они процентом жирности. А так же овсяное молоко имеет разные вкусы: шоколадные и фруктовые.
Готовая продукция, при соблюдении всех норм хранения и транспортировки, имеет срок годности 12 месяцев.
Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома
Если вы любите растительное молоко, считаете дороговатым и до сих пор не пробовали сделать сами, этот обзор будет вам полезен. Мы изучили рецепты и сделал дома популярные виды растительного молока: кокосовое, пшеничное, миндальное, соевое, рисовое, овсяное, гречневое, кунжутное. Потом мы купили растительное молоко в магазине и сравнили: внешний вид, вкус, цена, время на приготовление дома. В каждый раздел добавили сведения про витамины, кому можно и кому нельзя. Как всегда, тестит аноним.
Содержание
Польза и вред растительного молока
Растительное молоко – это напиток, который внешне и по вкусу сильно напоминает животное молоко.
Напиток белого или почти белого цвета, приятный на вкус, слегка сладковатый. Главное отличие растительного молока от животного состоит в том, что оно не содержит лактозу, казеин и животный жир. Также в растительном молоке нет холестерина и оно низкокалорийное (за исключением напитков на основе орехов).
Кому подходит растительное молоко:
Растительное молоко опасно употреблять людям, у которых есть аллергия на компонент напитка. Например, орехи (кунжут, миндаль, кешью) или бобовые (соя).
Животное молоко или растительное?
Заменять ли человеку, у которого нет противопоказаний, животное молоко на растительное? Вопрос, конечно, риторический.
Тема вреда и пользы животного жира горячо обсуждается учеными и медиками не первое десятилетие. И сегодня нельзя однозначно сказать, что животный жир вреден для организма и должен быть исключен из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается за счет жира животного происхождения.
Кроме того, пирамида питания и тарелка питания, разработанные учеными Гарварда, также рекомендуют включить в рацион молоко. Правда, не жирное.
Copyright © 2008. Для получения дополнительной информации о Пирамиде Здорового Питания, пожалуйста, перейдите на страницу Источник Питания (Департамент Питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана) или читайте книгу «Ешь, пей и будь здоров» доктора медицины Уолтера С. Виллетта и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.
Виды растительного молока
Растительное молоко делают из следующих видов растительных продуктов:
Традиционно растительное молоко — это вода и еще один компонент. В растительное молоко, которые вы покупаете в магазине, как правило, добавлены соль, сахар, растительное масло (для увеличения калорийности), а также стабилизаторы, ароматизаторы, витамины (например, В2, кальций).
Растительное молоко: состав и какое лучше
Для эксперимента мы сделали в домашних условиях не молоко, включив все виды растительного напитка:
Разберем подробно состав. Сравним вкусы, цены, визуальные параметры магазинного не молока и того, которе сделали в домашних условиях.
Миндальное молоко
Полезные свойства и недостатки
Миндальное молоко вобрало в себя полезные свойства миндаля. При умеренном потреблении оно помогает восстановить работу почек и снизить вес, укрепить кости, мышцы и сердечную деятельность, улучшить зрение и нормализовать давление.
Миндальное молоко богато железом, кальцием, магнием, фосфором, рибофлавином, витамином Е. Некоторые ученые говорят, что миндальное молоко снижает вероятность возникновения раковой опухоли. Также в миндальном молоке есть омега 3-6-9 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин С.
Миндальное молоко высококалорийно. Может вызывать аллергию. Магазинное также может содержать остатки других орехов и арахиса. Арахис, как известно, наравне с кукурузой и соей занимает лидирующие позиции в списке продуктов питания, которые получают с использованием ГМО.
Состав
В состав домашнего миндального молоко входят вода и миндаль.
Состав магазинного растительного молока на базе миндаля: вода, тростниковый сахар, миндаль (2%), краситель, стабилизатор, морская соль, ароматизаторы, витамины (D, B2 (рибофлавин), D, B12).
Пищевая ценность
На 100 мл продукта 32 ккал, жиры – 1,1 г, белки – 0,4 г, углеводы – 4,9 г.
Если делать дома — 1,7 рубля (стоимость 100 г миндаля).
Вкус и внешний вид
Вкус магазинного миндального молока характерно ореховый, выразительно сладкий. Консистенция слегка тягучая, как будто сильно разбавленный кисель. Напиток желтоватого цвета.
Магазинное vs домашнее
Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, более красное по цвету. На вкус – с легким древесным послевкусием, не терпким, а даже приятным. Когда вы делаете глоток магазинного, а следом домашнего миндального растительного молока, особенно чувствуется сахар в магазинном. Кстати, в заводское миндальное молоко нередко добавляют популярные вкусы и ароматизаторы (ягоды, шоколад).
В какие блюда добавляют
Миндальное молоко добавляют в кондитерские изделия, блины, мороженое, коктейли, смузи, каши. Вегетарианцы пьют с кофе.
Узнайте, как быстро и просто приготовить миндальное молоко дома (рецепт).
Соевое молоко
Полезные свойства и недостатки
Соевое молоко богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, растительным белком. В нем цианокобаламин, который способствует укрплению кровеносной системы. Среди других полезных элементов тиамин, пиридоксин, витамин В12, и витамин Е, растительная клетчатка.
Из недостатков (если сравнивать с коровьем молоком) – это незначительное содержание кальция. Промышленное растительное молоко из сои обогащают этим микроэлементом.
Но и дома можно сделать такое обогащение: добавить в растительный напиток смолотую в пудру яичную скорлупу.
Состав
В состав домашнего соевого молоко входят вода и соевые бобы.
Состав магазинного растительного молока на базе бобов сои: вода, соевые бобы (5,8%), сахар, ароматизатор, мальтодекстрин, кальций, стабилизаторы, морская соль, регулятор кислотности, витамины (D2, B2 (рибофлавин), B12).
Пищевая ценность
На 100 мл продукта
60 ккал, белки – 4 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г.
Если делать дома — 1 рубль (стоимость 400 г соевых бобов).
Вкус и внешний вид
Очень сладкое, почти отсутствует характерный соевым продуктам травянистый вкус, бледно белое, запаха почти не слышно.
Магазинное vs домашнее
Домашнее растительное молоко из сои светлей на цвет, вкус соевых бобов будет почетче. Поэтому если вы не любите вкус сои, то домашний вариант вам может просто не прийтись по душе. Кстати, магазинное соевое молоко часто встречается с банановым наполнителем (в составе концентрированный банановый сок). Оно очень сладкое.
Узнайте, как быстро и просто приготовить соевое молоко дома (рецепт).
В какие блюда добавляют
Традиционно из растительного молока, включая соевое, готовят омлеты, блины, кондитерские изделия, его добавляют в чай и кофе, коктейли и смузи. Также из соевого молока делают так называемый соевый сыр тофу (мы знаем простой рецепт тофу).
Соевое молоко получают путем долгого варения бобов, то из жмыха, окары, можно сделать замечательные низкокалорийные тефтели.
Кокосовое молоко
Полезные свойства и недостатки
Растительный напиток на основе кокосовой стружки (и – нередко – кокосовой воды) богат маслами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, филлохином и токоферолом. Есть также кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, железо, марганец, селен, медь.
Кокосовое молоко рекомендуют при авитаминозе, синдроме хронической усталости, упадке сил. Индийские ученые утверждают, что регулярное употребление кокосового молока явно снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Состав
В состав домашнего кокосового молока входят вода, кокосовая стружка и (по желанию) кокосовая водичка.
Теперь про кокосовое молоко, которое продают в магазине: вода, кокосовое молочко (3,5%), рис (3,3%), орто-фосфат кальция 3-замещенный, стабилизаторы, морская соль, ароматизаторы, витамины B12 и D2.
Не содержит молоко, глютен, лактозу. Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
Пищевая ценность
На 100 мл продукта приходится 20 ккал, белки – 0,1 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 2,7 г.
Если делать дома — 2 рубля (стоимость 1 кокоса средних размеров). У вас остается море кокосовой стружки!
Вкус и внешний вид
Самое белое из всех тестируемых сегодня видов. Пенится, слизкое и жутко сладкое.
Магазинное vs домашнее
Домашний аналог кокосового молока мы делали из воды, свежей кокосовой стружки с добавлением кокосовой водички. В сравнении наш вариант был белее, жирней (уже через полчаса начали образовываться кусочки кокосового масла). На консистенции домашнее более водянистое, а магазинное – более слизкое (наверное, за счет добавления риса и кальция).
Магазинное кокосовое молоко простояло в холодильнике открытым больше недели и не испортилось. На упаковке написано, что вскрытую пачку хранить в течение 5 суток при температуре +1 — +7 градусов по Цельсию.
В какие блюда добавляют
Кокосовое молоко универсально. Этот растительный напиток – традиционный ингредиент вегетарианских кулинарных изделий, десертов, блинов, омлетов, коктейлей, смузи, а также для супов и соусов (из мясных блюд, морепродуктов, рыбы), добавляют в салаты и вторые блюда.
Узнайте, как быстро и просто приготовить кокосовое молоко дома (рецепт).
Гречневое молоко
Полезные свойства и недостатки
Гречка сама по себе – ценный и полезный злак. В ней много кальция и растительного белка, она легко усваивается в организме.
Содержащееся в гречихе пищевое волокно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рибофлавин (витамин В2) благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунитет, состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречневом молоке есть витамины группы В и витамина P, фосфор, железо, кальций.
Витамин P способствует снижению внутриглазного давления, нормальзиует сердечно-сосудистую систему, а также способствует усвоению витамина C.
Состав
Домашнее не молоко из гречки – это вода и смолотая в муку гречневое зерно.
Не молоко из гречки, произведенное на заводе, имеет более насыщенный состав: вода, гречневая мука, рапсовое масло, кальций, соль, витамин B2.
В домашнее растительное молоко тоже можно добавлять сахар, ванилин, корицу, соль, растительное масло. Вы сами регулируете процент вкусовых и ароматических добавок.
Пищевая ценность
На 100 мл продукта приходится 45 ккал, белки – 1 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 6,6 г.
Если делать дома — 0,7 рубля (стоимость 1 стакана гречки). Жмых можно смешать с тестом для оладий.
Вкус и внешний вид
Магазинное не молоко из гречки пенится (даже без взбалтывания), привкус гречки приятный, но на вкус крайне сладкое. Цвет светло-коричневый, приятный.
Магазинное vs домашнее
Домашнее гречневое молоко более мутное, более коричневое, на вид – как коричневая вода, без молочного тела. Совсем не белое. Водянистое. Не вкусное, если не добавить сахар, соль, растительное масло. Реально невозможно пить.
В какие блюда добавляют
Стандартный набор блюд, в которые идет обычное молоко: омлеты, каши, напитки, коктейли, выпечка, блины, соусы. В кофе или чай.
Узнайте, как быстро и просто приготовить гречневое молоко дома (рецепт).
Пшеничное молоко
Полезные свойства и недостатки
Польза пшеничного молока обусловлена полезными свойствами пшеницы. То есть малое содержание жиров, 20 видов аминокислот, микроэлементы (например, кальций, фосфор, марганец, йод, натрий, селен, калий, магний, железо, медь, цинк). витамины B, C, D, E, PP, бета-каротин.
В магазинном растительном напитке из пшеницы кальция больше, чем в коровьем молоке.
Не молоко делают, как правило, из пророщенной пшеницы. Она благоприятно влияет на функцию щитовидной железы, облегчает недуги желчевыводящей системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Напиток способствует укреплению зубов, костей, ногтей, волос и эластичности кожи.
Не молоко из пшеницы нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Также напиток противопоказан после операций и людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Ни в коем случае не смешивайте пшеничное молоко с коровьим – это может вызвать расстройство желудка (метаболизм, диарея).
Профилактика онкологических заболеваний: в стакан пшеничного молока добавить два зубчика чеснока (хорошенько измельчить). Пить после еды один раз в день.
Состав
Домашнее молоко из пшеницы – это пророщенная пшеница и вода.
Магазинное: вода, крупа пшеничная, соль, витаминно-минеральный комплекс (кальций, трикальцийфосфат), витамины (B2, B12, D).
Пищевая ценность
100 мл пшеничного не молоко – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 1 г, углеводы – 11 г.
Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана пшеницы). Продается зерно пшеницы в магазинах с семенами (сад-огород). Жмых позже можно включить в тесто для оладий или бросить в суп.
Вкус и внешний вид
Как и другие виды растительного молока, пшеничное не молоко из магазина ярко сладкое, слегка пенное, по консистенции – едва улавливается слизкость.
Магазинное vs домашнее
Домашнее – с водянистым телом, мутноватое, не белое. На вкус нейтральное, отчетливо выраженным вкусом пшеницы.
В отличие от кокосового или миндального его будет сложно добавить в кофе. А вот блинчики из него могут получиться.
В какие блюда добавляют
Добавляют в каши (как в мюсли, так и в злаковые), блины, кондитерские изделия, десерты, коктейли, смузи, мороженое, а также как дополнение к кофе и чаю.
Узнайте, как быстро и просто приготовить пшеничное молоко дома (рецепт).
Рисовое молоко
Полезные свойства и недостатки
Пожалуй, это самое малополезное не молоко из разбираемых сегодня. В нем достаточно мало жиров, есть витамин A, D. Содержится фибра, которая способствует уменьшению содержания вредного холестерина в нашем организме.
Однако в рисовом молоке присутствует относительно высокий уровень мышьяка, который может вызвать отравление у детей до 4 лет. Для взрослого человека напиток не представляет опасности.
Состав
Домашнее молоко из риса – это вода и рис.
Магазинное: вода, рисовая мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций), соль.
Не содержит глютен, сою, лактозу, казеин.
Пищевая ценность
100 мл напитка содержат 60 ккал, белки – 0,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 12 г.
Заметьте: бренд nemoloko, расписывая в таблице значения показателей пищевой ценности напитка, приводит процентное содержание согласно рекомендованным нормам для детей 3-х лет. Считаем, подобное сравнение может привести в замешательство потребителей: например, кальция ребенку требуется 900 мг в день, а подростку или пожилому человеку – 1200 мг.
Иллюстрация сайта Lekolike.
Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана риса). Жмых выбрасываю.
Вкус и внешний вид
Желтоватое (почти, как гречневое), не пенится, вкусное, чувствуется рис, сладкое. Но не такое сладкое, как миндальное и соевое.
Магазинное vs домашнее
Домашнее откровенное белое, на вид похоже на магазинное (нет водянистой прозрачности). На вкус домашнее не молоко (без вкусовых добавок) – мука с водой, пресное, непривлекательное. Однозначно надо добавлять растительное масло, сахар, соли немного, чего-нибудь еще по вашему желанию.
В какие блюда добавляют
Классический набор рецептов с использованием растительного молока: блины, выпечка, десерты, соусы, мюсли и каши, смузи, мороженое, коктейли, дополнение к чаю и кофе.
Овсяное молоко
Полезные свойства и недостатки
Овсяное молоко хорошо усваивается, обеспечивая человека белком (в стакане овсяного молока можно получить до 4-5 г растительного белка), клетчаткой, витаминами и минералами (B, железо, кальций, кремний, фосфор).
Растительное молоко на основе овсяных хлопьев или зерна подходит людям, которые занимается спортом, – для наращивания мышечной массы. Полезно овсяное не молоко и детям – молодым растущим организмам. Овсяное молоко способствуют удалению холестериновых бляшек.
Напиток низкокалорийный и считается хорошим антиоксидантом.
Ученые считают, что молочные продукты являются причиной акне, от которого страдает нынешнее поколение «латте-маккиато».
Недостатком овсяного молока (которое считается одним из наиболее полезных видов этого растительного напитка) можно назвать лишь то, что оно не содержит животный жир. А животный жир, как известно, исключать из рациона полностью нельзя. Такую рекомендацию, например, содержат знаменитые гарвардские тарелка и пирамида здорового питания – наглядные руководства на каждый день по правильному питанию.
Состав
Домашнее овсяное молоко – это овсяные хлопья и вода.
Магазинное: вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций, кальция карбонат), йодированная соль.
Пищевая ценность
100 мл овсяного молока (заводское производство) – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 6,5 г.
Если делать дома — 0,2 рубля (стоимость 1 стакана овсяных хлопьев). Жмых отлично идет в тесто для оладий.
Вкус и внешний вид
Сильно не пенится, не слишком сладкое, тонкий и приятный овсяный вкус, аппетитное.
Магазинное vs домашнее
Максимальное соответствие домашнего и заводского напитков по вкусу, цвету, консистенции. Правда, домашнее менее желтое.
В какие блюда добавляют
Классический набор рецептов: омлеты, каши, мюсли, различные блины, соусы, смузи и коктейли, десерты, выпечка.
Узнайте, как быстро и просто приготовить овсяное молоко дома (рецепт).
Результаты эксперимента
Мы «надоили» семь видов (литров) растительного молока дома. Сравнили их по вкусу и внешнему виду между собой и с магазинными аналогами. Затем на каждом образце заварили овсяную кашу, сделали блины, добавили в кофе.
Выводы:
Заключение
Делать растительное молоко дома просто и дешево, в большинстве занимает около 20 мин, хранится около 3 дней. Без добавления подсластителей самое вкусное не молоко из орехов. Ссылка на рецепт кокосового в профиле