какое молоко полезное в магазине
Молоко из магазина, от фермера и с рынка: у кого безопаснее
Содержание
Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.
Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.
В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.
Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта.
Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).
Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.
Какому отдать предпочтение?
Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.
Внимание на упаковку
Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.
Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.
Изучайте информацию
Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.
Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.
Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».
Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).
Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.
Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.
И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.
Что должно насторожить?
Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.
А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.
При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.
Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.
Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.
А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.
В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.
А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается. Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок. Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.
Контроль на заводе
Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.
Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.
Проверка на достоверность
Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете.
Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.
Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.
Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Какое молоко покупать? Экспертиза Росконтроля
Молоко — один из важнейших продуктов питания в рационе питания человека. Средний россиянин выпивает более 170 литров молока в год. Молоко — ценнейший источник минералов, и в первую очередь, кальция, а также витаминов. Совсем недавно мы публиковали результаты тестов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Тогда 2 образца оказались в Черном списке за признаки фальсификации и нарушения требований безопасности. На этот раз в лабораторию отправили пастеризованное молоко жирностью 2,5%.
Экспертизу прошли образцы брендов: «Простоквашино», «Вологодское лето», «Сарафаново», «Молоко нашей дойки», «Ашан», Billa, «Домик в деревне».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. В целом хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Низкая цена за 1 литр продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Сравнительно низкая массовая концентрация лактулозы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Главное — безопасность
Не забываем про качество
Качество молока определяется целым рядом факторов. И в первую очередь покупателей интересует, настоящее ли оно? Не добавили ли в него случайно пальмовое масло вместо молочного жира? Спешим успокоить, растительные жиры в процессе экспертизы не выявлены!
Также в лаборатории определили группу чистоты молока. И у всех участников теста она, как и полагается, первая.
Какое сгущенное молоко делают соовсем не по ГОСТу?
Во всем проверенном молоке высокая концентрация кальция. Выше всего у «Домика в деревне» и Billa.
Качество исходного сырья позволяет определить показатель СОМО. У всех проверенных образцов (в том числе изготовленных по техническим условиям) этот показатель выше, чем предусматривает ГОСТ. В лидерах по этому пункту — молоко ТМ «Простоквашино».
Массовая доля лактулозы оказалась относительно высокой, по сравнению с другими образцами, у молока бренда Billa. Это свидетельствует о более жесткой температурной обработке.
Оцениваем вкус
К органолептическим показателям образцов у экспертов возник ряд замечаний. Кормовой привкус выявлен у молока «Домик в деревне», «Вологодское лето», «Сарафаново», Billa. Кроме того цвет всех образцов оказался не идеально белым, а с желтоватым или кремовым оттенком. Лучше других в дегустации себя показали «Простоквашино», «Молоко нашей дойки», «Ашан».
Кефир каких брендов эксперты отправили в Черный список?
Покупаем
Поскольку все образцы продемонстрировали высокое качество, при покупке имеет смысл ориентироваться на два фактора — цену и личные предпочтения. Самое дешевое молоко принадлежит бренду «Ашан», оно стоит всего 50 рублей за 900 мл. Самый дорогой — «Домик в деревне» — 86 рублей за 930 мл. Выбирайте на свой вкус и пейте на здоровье!
Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом
Белый с легким желтоватым оттенком равномерный
«Пятерочка», г.Москва, ул.Часовая, д.16, стр.7
Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом
Белый с легким желтоватым оттенком равномерный
«Билла», г.Москва, ул.Часовая, д.13
Характерный для молока, со слабым привкусом кипячения
Белый с легким желтоватым оттенком равномерный
«Магнит», Москва, ул.Часовая, д.4, к.2
Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом
Белый с легким кремовым оттенком равномерный
«Билла», г.Москва, ул.Часовая, д.13
Характерный для молока, со слабым привкусом кипячения
Белый с легким кремовым оттенком равномерный
«Ашан», г.Москва, Ходынский бульвар, д.4
Характерный для молока, со слабым привкусом кипячения
Белый с легким кремовым оттенком равномерный
«Ашан», г.Москва, Ходынский бульвар, д.4
Со слабым привкусом кипячения, с легким кормовым привкусом
Белый с легким кремовым оттенком равномерный
«Ашан», г.Москва, Ходынский бульвар, д.4
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Лучшие производители молока на 2021 год
Молоко – это продукт, который часто входит в рацион как ребенка, так и взрослого человека. Его не только добавляют в каши, кофе, чай, но и используют, как отдельный напиток. Именно с этого продукта начинается жизнь младенца, который только появился на свет. Вначале это мамино молоко, после чего его заменяют на коровье. Лактоза – это важный источник энергии для малыша. Большую часть сил он получает именно из молока.
Польза молока
Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.
Основная польза от молока:
Вред молока
Молоко – это полезный продукт, но есть и исключения из правил. В первую очередь, перед покупкой необходимо обратить внимание на дату изготовления и правильность хранения. Если эти нормы не соблюдены, то пользы от такого продукта не будет, а может возникнуть расстройство и ухудшения состояния человека.
Кому не рекомендуется употреблять молоко?
Как выбрать молоко?
Не стоит выбирать молочный продукт по красивой упаковке или яркой этикетке. Нужно обратить внимание на другие важные характеристики.
Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.
Пастеризованное
Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.
Стерилизованное
Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.
Топленое
Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.
Ультрапастеризованное
Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.
Рейтинг лучших изготовителей молока
С каждым годом значительно увеличивается спрос на молочную продукцию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, которые занимаются производством молока.
ЭкоНива
ЭкоНива – это один из крупнейших производителей молочных продуктов, как в России, так и в Европе. Объем производства составляет более 300 тысяч тонн.
Предприятия есть в нескольких областях: Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Курской, Рязанской, Новосибирской и других. На заводах трудятся более 8 тысяч работников. Каждый день изготовляют около 1400 тонн молока.
Агрокомплекс им. Ткачева
Агрокомплекс им. Ткачева – это семейный бизнес, который стремительно развивается в Краснодарском крае. Объем производства составляет более 170 тысяч тонн.
Выбор продукции этой фирмы невероятно велик.
Простоквашино
Белорусский изготовитель Простоквашино выигрывает после проведения ряда независимых экспертиз. В молочной продукции не содержится антибиотиков, консервантов или растительного жира, поэтому она является безопасной для всей семьи.
Упаковка отличается красивым дизайном, который сможет отличить практически любой клиент. Можно найти большое количество положительных отзывов о данной продукции.
Молоко имеет узнаваемый приятный вкус и запах. Стоимость 1 упаковки 0.93 литра – 70-75 рублей. Оно полностью соответствует ГОСТу.
Останкинское
Молоко ОАО «Останкинский молочный комбинат» соответствует установленным нормам безопасности, а также не содержит в себе вредных компонентов.
Состав полностью соответствует, указанному на упаковке. Тоже можно сказать про пищевую ценность.
Останкинский молочный комбинат существует еще с 1955 года. Именно с этого времени он выпускает молочные продукты, которые известны во всей России. Останкинское молоко считается самым известным. В день изготовляют более 1000 тонн молока.
Каждый пользователь может выбрать любой объем продукции, начиная от 194 мл. Стоимость маленькой упаковки – 22 рубля. Вся продукция отличается бюджетной стоимостью, но это никак не отражается на качестве товара.
Экомилк
Молоко Экомилк относится к известным из-за узнаваемого дизайна и адекватной цены. Изготовляется молочная продукция в Московской области. В ней нет консервантов, вредных микроорганизмов, а состав соответствует указанному на упаковке.
Приятный вкус молока отмечают покупатели. В нем нет лишних ароматов или добавок.
Единственный минус в том, что купить продукцию Экомилк можно не в любом магазине.
Валио
ООО «Валио» — это известный российский филиал финского производителя. Фирма появилась в 90-ых годах в СПБ.
Клиенты оставляют положительные отзывы о вкусе молока. Хоть стоимость его выше, чем у других производителей, это никак не влияет на спрос со стороны потребителей.
Вкуснотеево
«Молочный комбинат Воронежский» изготовляет молоко «Вкуснотеево». Заводы находятся в Ульяновске и Краснодарском крае.
После проверки Росконтроля никаких замечаний не было выявлено. Продукт полностью соответствует нормам и отличается приятным вкусом.
Потребители отмечают удобный дизайн. Упаковка прозрачная, поэтому всегда клиент знает, сколько осталось продукта. Аромат молока очень приятный, именно поэтому такое большое количество людей выбирают именно «Вкуснотеево».
Срок хранения довольно большой – до 10 суток.
Стоимость за упаковку 900 грамм – около 70 рублей.
Рейтинг качественного молока в 2021 году
Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose покупают большое количество российских семей. На большом количестве сайтов оно входит в топ-3 лучших молочных продуктов. Средний рейтинг – 4.7-5 балов при большом количестве отзывов.
Это молоко относится к нежирным низколактозным напиткам. При приготовлении не используются консерванты, красители или сухое молоко. Сделано Parmalat Natura Premium Low Lactose из нормализованного молока самого высокого качества. Так как продукт прошел ультрапастеризацию, то он сохранил в себе все полезные свойства.
Молоко относится к диетическим из-за пониженного содержания лактозы. На вкус оно сладковатое с карамельным привкусом.
Страна изготовитель – Россия.
Молоко Valio Eila Zero Lactose безлактозное 1.5% — это диетический продукт, который рекомендуют употреблять людям с непереносимостью молочного сахара. В нем нет не только лактозы, но и глютена. Готовится продукт по технологическим стандартам. При фильтрации натурального коровьего молока уровень лактозы снижается до 0.01 процента, причем углеводов становится намного больше.
На вкусовых качествах это никак не отразилось, а усваивается такой продукт намного лучше.
Идеально подходит молоко Valio для правильного питания и похудения, так как в нем содержится минимальное количество калорий. 39 калорий на 100 грамм.
В состав добавлен витамин D, который необходим для костей и улучшения иммунитета.
Употреблять можно, как самостоятельный напиток, готовить каши или добавлять в кофе.
Страна изготовитель – Финляндия.
Компания Эконива не так давно стала изготовлять молоко, но уже получила известную премию «Золотой клевер» в категории «Лучшее молоко». Всего участвовало 24 производителя из разных уголков России.
Вкус у молока очень нежный, сливочный и немного сладкий. Идеально подходит для приготовления каши для детей или добавления в кофе для взрослых.
Молоко сделано по ГОСТу из обезжиренного и цельного молока. Продается в пластиковой бутылке.
Страна производитель – Россия.
Отличие молока Простоквашино в том, что оно ультрапастеризованное, поэтому имеет длительный срок годности. Изготовляется оно из натурального молока без добавления растительных жиров и консервантов.
Страна изготовитель – Россия.
Молоко Ваш выбор – это натуральный продукт, который можно хранить при довольно высокой температуре — до +25 градусов Цельсия. Срок годности — до 6 месяцев. В напитке содержится большое количество полезных для человека витаминов. Это молоко идеально подходит для всех членов семьи, как отдельный прием пищи. Также его можно использовать для приготовления выпечки, каши и других блюд.
Упаковка сделана из картона, поэтому ее удобно использовать и можно хранить до трех суток в холодильнике, после открытия. Хоть дизайн и простой, но это никак не сказывается на вкусовых качествах.
Часто встречаются положительные рекомендации именно по поводу этой фирмы.
Средняя цена – 50 рублей. Страна изготовитель – Россия.
Домик в деревне 3.2% — это молоко со средним процентом жирности. Изготовлен продукт из нормализованного молока.
Такое молоко – это идеальный источник полезных витаминов и кальция. Хорошо подойдет для всей семьи, употреблять можно даже маленьким детям.
Средняя цена – 80 рублей.
Если отнестись ответственно к выбору молока, то данный продукт принесет только пользу. А какое молоко предпочитаете Вы? Расскажите нам об этом в комментариях.