какое молоко можно сепарировать

Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? Полезные советы

какое молоко можно сепарировать какое молоко можно сепарировать какое молоко можно сепарировать

Что это такое и для чего нужно?

какое молоко можно сепарировать
Сепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕПАРАТОРОМ ВЫГОДНО?

Для примера разберем, что можно получить из 10 литров молока (из расчета 1 литр молока= 1 кг).

При сепарировании молока мы получим:

Сливки можно оставить как есть, а можно сделать из них масло. В итоге из сливок мы получим:

Пахта пригодится вам для приготовления оладий, кексов, пирожных. Так же на пахте можно сварить кашу, добавить ее в смузи или использовать для приготовления диетических молочных напитков.

Если вы захотите приготовить творог, то из оставшихся 8 литров обезжиренного молока получится:

Молочную сыворотку пьют в чистом виде для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и снижения холестерина. Так же сыворотку используют для приготовления молочно-фруктовых коктейлей. И, конечно, молочная сыворотка незаменима в косметических целях.

какое молоко можно сепарировать

В итоге, из 10 литров молока вы получите сливки, масло, творог, пахту и сыворотку. И всё это вы готовите сами, имея под рукой лишь молоко и пару приспособлений!

Как осуществлялась процедура раньше и сейчас?

Некоторое время назад процесс сепарирования представлял собой такую процедуру: молоко ставили в холодное место, где более тяжелая часть (вода) уходила на дно, а сливки оставались сверху. Такой способ назывался гравитационным. Его минусы были весьма очевидны:

Сегодня же механическая обработка осуществляется на специальном оборудовании, которое так и называется – сепараторы. Различают сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

Как выбрать оборудование?

Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.

Какой сепаратор выбрать?

Для сепарирования молока в домашних условиях важно будет подобрать аппарат для данного процесса. Экономные хозяева могут использовать сепаратор с ручным приводом. Этот вариант не потребует затрат энергии, а будет работать только благодаря физической силе. Следует также обратить внимание на то, что разницы в производительности между электрическим и ручным вариантом не существует. Ручной аппарат для сепарирования молока в домашних условиях оборудован специальным редуктором, благодаря которому барабану можно придать больший вращательной скорости.

По теме: Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации

Однако с другой стороны, переработка излишков цельного молока при помощи электрического аппарата полностью исключает необходимость использовать физическую силу. Здесь уже каждый решает сам, какую модель оборудования выбрать для сепарирования молока в домашних условиях.

Факторы, влияющие на процесс

какое молоко можно сепарировать
Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Чтобы настроить агрегат на определенные параметры выходного продукта, потребуется увеличить или уменьшить ширину промежутка около канала вращения.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Технология производства в промышленных масштабах

какое молоко можно сепарировать
На производстве сепарирование молока происходит при температуре 35-45°С.

Сам процесс включает несколько этапов:

На производстве следует руководствоваться следующим принципом: перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию — перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко.

Коровьего

Для проведения процедуры необходимо учитывать ряд показателей – кислотность, жирность, какой температуры должен быть продукт, чтобы его можно было сепарировать, допустимо ли использовать парное молоко и другие нюансы.

Лучше всего сепарировать свежее парное молоко, так как оно лучше обезжиривается.

Но это нужно делать ещё во время дойки (то есть сразу). Также есть возможность пропускать парное молоко через сепаратор после кратковременного хранения (1,5-2 ч).

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье

какое молоко можно сепарировать
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Правила сборки сепаратора

Сепаратор — это механическое приспособление, которое гонит из свежего молока сливки и делает масло. Они бывают ручные и электрические, но внутри и те, и другие устроены одинакового:

Когда все детали изучены, можно смело собирать сепаратор и готовиться к работе. Поэтапная сборка не займет больше 10 минут:

Как узнать когда корова отелится, признаки и сколько часов длятся схваткиЧитать

какое молоко можно сепарировать

Как отличить от цельного?

какое молоко можно сепарировать
Существует несколько универсальных параметров, как отличить, сепарированное перед вами молоко или цельное:

Основное отличие обезжиренного молока сепаратором от цельного, которое нельзя увидеть невооруженным глазом, — это пониженное содержание жира. Такое свойство позволяет использовать молоко во время диет. Кроме того, оно насыщенно различными минералами (цинком, железом, марганцем) и витаминами, такими как А, В (фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота), С, D и другими.

Зная все эти особенности, вы без труда поймете, какое молоко прошло механическую обработку, а какое нет.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы, связанные с технической стороной и оборудованием:

Решение: Регулярное ручное очищение сепаратора.

Решение: Использование молока, которое нагрето до 20-30°С.

Причины, по которым сепаратор не отделяет сливки от молока:

Недостаточная скорость сепаратора. Чтобы избежать этого, разгоняйте ротор аппарата сильнее.

Причины, по которым не работает сепаратор

1. Барабан в сепараторе не набирает давление

1.1 Убедитесь, что в электросети 220 вольт

1.2 Неисправности проводки к которой подключена розетка

1.3 Поломка электродвигателя

Если устройство у вас на гарантии, то обратитесь напрямую к заводу изготовителю. В противном случае купите двигатель отдельно и замените его.

2. Во время работы слышен шум, вибрации или удары

2.1 Под нижней или верхней частью барабана могут находится отложения.

Разберите сепаратор, в частности сам барабан, и все промойте.

2.2 Во время сборки барабана не были совмещены отметки нуля.

Ослабить гайку, которая находится сверху барабана, и совместить метки. После чего затянуть гайку, засечка которой тоже должна находиться на одной линии.

2.3 Ослабилась затяжка гайки или не была до конца закручена

Специальным ключом докрутить, следя за тем, чтобы совпала отметка нуля с отметками на крышке барабана.

Немного о густоте сливок

какое молоко можно сепарировать
Нормальная густота сливок колеблется между 24 и 28% жира.

Ввиду того, что % жира в молоке русских коров в среднем около 4 %, то надо установить сливочный винт на 15 %.

Теперь вы знаете все секреты качественного сепарирования молока. Следуйте все принципам, которые были описаны в статье и тогда вы сможете насладиться различными видами кисломолочной продукции, не причинив при этом вреда здоровью.

Сепаратор не отделяет сливки

Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.

Как пользоваться сепаратором (нюансы)

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Источник

Сепарирование молока

Механическая обработка является неотъемлемой частью сложного технологического цикла переработки молока. Она заключается в механическом воздействии на молоко с целью его разделения на фракции (сливки и обезжиренное молоко), повышение гомогенности и однородности жировой фазы в молоке до и после разделения, а также в подготовке для получения одинакового соотношения массовой доли жира и сухих веществ в сырье и готовом продукте. Одной из технологической операции механической обработки молока является сепарирование молока

Сепарирование молока

Применяют для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и природных примесей. Процесс сепарации молока представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы.

Разделение происходит благодаря различиям в плотности фракций молока: плотность дисперсной фазы (жир) меньше, чем дисперсионной среды (плазма молока).

Сепарирования молока осуществляется на специальном оборудовании – сепараторах. В зависимости от назначения, их разделяют на сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

На производстве сепарирование молока проводится при температуре 35-45°С, но иногда применяют и высокотемпературный режим. Молоко в данном случае нагревается до температуры 60-85°С.

Повышение температуры сепарирования выше 45 °С нецелесообразно, так как степень обезжиривания молока повышается незначительно, а энергетические затраты требуются большие.

Положительно влияет на отделение сливок увеличение частоты вращения барабана сепаратора и среднего радиуса рабочей части тарелки: чем больше внутренний диаметр барабана, тем интенсивнее обезжиривание. Этими факторами пользовались для разработки новых конструкций сепараторов.

Наименьший отход жира в обезжиренное молоко происходит при сепарировании парного молока, имеющего наименьшую кислотность, не подвергавшегося ни тепловой (нагревание, охлаждение), ни механической обработке.

При сепарировании холодного молока на сепараторе обычной конструкции высокая эффективность обезжиривания возможна лишь при значительном снижении производительности. Так, при температуре молока 5°С производительность сепаратора следует понизить на 50%, при 10°С – на 30%, при 15°С – на 20%. С понижением температуры жирность сливок увеличивается. Это связано с тем, что вязкость холодных сливок выше, поэтому они медленнее вытекают из сепаратора и дольше подвергаются воздействию центробежной силы.

Повышение жирности сливок достигается также уменьшением подачи подогретого молока в сепаратор, вследствие более длительного воздействия на молоко центробежной силы.

Наряду с указанным (оптимальным) температурным режимом возможно применение и более высоких температур сепарирования в пределах 60-85°С. Исследования показали, что при температурах сепарирования выше 40°С возрастает дробление жировых шариков, увеличивается пенообразование в сливках и обезжиренном молоке, происходит частичная денатурация сывороточных белков и белков оболочек жировых шариков. Эти процессы сопровождаются накоплением большого количества сепараторной слизи. В итоге больше жира отходит в обезжиренное молоко и в пахту при сбивании сливок в масло, больше накапливается сепараторной слизи и чаще приходится останавливать и мыть сепаратор. В то же время повышение температуры позволяет несколько увеличить производительность сепаратора, упростить технологическую схему, так как сливки и обезжиренное молоко получают пастеризованными.

Высокотемпературное сепарирование целесообразно для получения высокожирных сливок (ВЖС) с массовой долей жира до 82 %. Для этих целей сепарируют сливки 30—40%-ой жирности. Полученные сливки и обезжиренное молоко в дальнейшем можно использовать без пастеризации. Однако при таком сепарировании увеличивается дробление жировых шариков, резко повышается вспенивание молока, сливок и обезжиренного молока (ОБМ). Как следствие, увеличиваются потери жира за счет увеличения массовой доли жира в обезжиренном молоке и в пахте при выработке сливочного масла, а также потери сухих веществ при выработке белковых продуктов (творог и др.) за счет необратимой коагуляции белковых веществ, содержащихся в пене. Пена в молоке, обезжиренном молоке и сливках отрицательно сказывается на их дальнейшей тепловой обработке. Большой объем пены в продукте уменьшает его теплопроводность, что снижает эффективность работы теплового оборудования. Пена прогревается хуже, чем основная масса продукта. Разница в температуре прогрева пены и продукта может составлять до 10—15 °С и привести к тому, что во вспененном пастеризованном продукте сохранится больше микроорганизмов, в том числе патогенных форм. Вспененное обезжиренное молоко труднее охладить до температуры заквашивания. Поэтому сепарировать молоко при повышенных температурах не рекомендуется.

Перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию – перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко. При длительном хранении молока (до 20 ч) на ферме в охлажденном состоянии возрастает кислотность, вязкость и плотность, что снижает степень обезжиривания молока на 12-17%.

В процессе сепарирования из молока выделяются механические включения. Они откладываются на внутренней поверхности барабана, постепенно заполняя грязевое, а затем и межтарелочное пространство. Проход обезжиренного молока к периферии в этом случае затрудняется, оно поднимается между тарелками и частично выходит через канал для сливок, резко понижая их жирность. Поэтому для сепарирования необходимо использовать предварительно очищенное молоко кислотностью не выше 20°Т. А при сепарировании загрязненного молока с ручной выгрузкой осадка из грязевого пространства, необходимо через 1-1,5 ч останавливать сепаратор и мыть или заменять грязный барабан чистым.

Источник

Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? Полезные советы

какое молоко можно сепарироватьНа протяжении всего существования человечества, люди искали действенные способы для увеличения хранения продуктов питания. Раньше это были глубокие ямы, обложенные сеном или льдом. Но с развитием технологий стали появляться новые, эффективные способы, в числе которых механическая обработка еды или сепарирование.

Что это такое и для чего нужно?

какое молоко можно сепарироватьСепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.

Как осуществлялась процедура раньше и сейчас?

Некоторое время назад процесс сепарирования представлял собой такую процедуру: молоко ставили в холодное место, где более тяжелая часть (вода) уходила на дно, а сливки оставались сверху. Такой способ назывался гравитационным. Его минусы были весьма очевидны:

Сегодня же механическая обработка осуществляется на специальном оборудовании, которое так и называется – сепараторы. Различают сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

Как выбрать оборудование?

Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.

Факторы, влияющие на процесс

какое молоко можно сепарироватьСуществует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Технология производства в промышленных масштабах

какое молоко можно сепарироватьНа производстве сепарирование молока происходит при температуре 35-45°С.

Сам процесс включает несколько этапов:

На производстве следует руководствоваться следующим принципом: перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию — перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко.

Подготовка козьего

Вот основные советы, которых необходимо придерживаться:

Коровьего

Для проведения процедуры необходимо учитывать ряд показателей – кислотность, жирность, какой температуры должен быть продукт, чтобы его можно было сепарировать, допустимо ли использовать парное молоко и другие нюансы.

Лучше всего сепарировать свежее парное молоко, так как оно лучше обезжиривается.

Но это нужно делать ещё во время дойки (то есть сразу). Также есть возможность пропускать парное молоко через сепаратор после кратковременного хранения (1,5-2 ч).

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье

какое молоко можно сепарироватьСепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Как отличить от цельного?

какое молоко можно сепарироватьСуществует несколько универсальных параметров, как отличить, сепарированное перед вами молоко или цельное:

Основное отличие обезжиренного молока сепаратором от цельного, которое нельзя увидеть невооруженным глазом, — это пониженное содержание жира. Такое свойство позволяет использовать молоко во время диет. Кроме того, оно насыщенно различными минералами (цинком, железом, марганцем) и витаминами, такими как А, В (фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота), С, D и другими.

Зная все эти особенности, вы без труда поймете, какое молоко прошло механическую обработку, а какое нет.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы, связанные с технической стороной и оборудованием:

Последствия: Снижение скорости сепарирования молока.

Последствия: Быстрая порча продукта.

Решение: Увеличение количества этих тарелок и регулярная эксплуатация сепаратора.

Причины, по которым сепаратор не отделяет сливки от молока:

Немного о густоте сливок

какое молоко можно сепарироватьНормальная густота сливок колеблется между 24 и 28% жира.

Ввиду того, что % жира в молоке русских коров в среднем около 4 %, то надо установить сливочный винт на 15 %.

Теперь вы знаете все секреты качественного сепарирования молока. Следуйте все принципам, которые были описаны в статье и тогда вы сможете насладиться различными видами кисломолочной продукции, не причинив при этом вреда здоровью.

Источник

Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? Полезные советы. Сепарирование молока

Что это такое и для чего нужно?

какое молоко можно сепарировать
Сепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

Особенности сепарирования дома

Как уже говорилось ранее, сепарировать цельное молоко можно легко в домашних условиях. Однако здесь существует несколько методов, которые будут зависеть от основной цели. Рассмотрим их по отдельности.

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Отстаивание

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Сепарирование

Наиболее рациональным методом является сепарирование. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие аппараты, производительность которых составляет от 30 до 100 л в час. Как уже говорилось ранее, привод может быть электрическим или ручным. Устанавливать сепараторы рекомендуется в отапливаемом помещении на краю устойчивого стола или же на специальной подставке вертикально без каких-либо перекосов. Разборка, сборка, а также уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

какое молоко можно сепарировать

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

какое молоко можно сепарировать

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

какое молоко можно сепарировать

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

какое молоко можно сепарировать

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Молочный сепаратор — это устройство, которое позволяет отделять молоко от примесей или разделять фракции молока. Он может иметь различные размеры, производительность. Цена их также различается.

В любом молочном хозяйстве рано или поздно встаёт необходимость переработки молока. От коровы обычно получается за день от десяти до двадцати пяти литров в период дойки коровы. Естественно, для нужд одной небольшой семьи этого слишком много, и возникает вопрос — кроме молока хочется получать добавочные продукты в виде сыра, масла, сметаны и других продуктов.

Проще всего изготавливать сметану и масло с использованием сливок. А на продажу пускать нежирное молоко. Кроме того, практическая пищевая ценность для организма молока, с которого были сняты сливки и молока, которое находится в первоначальном виде, почти ничем не отличается. Это позволяет употреблять в пищу нежирное молоко, а из сливок изготавливать масло и сметану. Именно для отделения сливок и используется сепаратор. Особенно это актуально ввиду отсутствия нормального масла в продаже вообще — настоящее масло стало дефицитным и диетическим продуктом, которое можно получать в любом хозяйстве, где есть корова, имея специальный сепаратор.

Если в хозяйстве более одной коровы, то встаёт ещё одна проблема — очистка молока. При дойке в подойник попадает большое количество молочных сгустков, так как корова — живое существо, и в её физиологии могут быть разные нежелательные явления, даже если они не связаны с нарушением здоровья животного. В небольших объёмах проблема решается процеживанием через ткань.

В крупных объёмах приходится использовать специальный сепаратор для очистки молока, который отделяет более плотные сгустки и твёрдые частицы.

Виды сепараторов

Основных видов сепараторов два — обычный, который предназначен для отделения молочной плазмы, и сепаратор-сливкоотделитель. Последний работает обязательно после очистки молока от сгустков, так как имеет более тонкие проходы, которые легко засоряются сгустками. Поэтому в хозяйстве, где планируется производство масла, желательно иметь два сепаратора — обычный и сливкоотделитель.

Достаточно часто сепаратор-сливкоотделитель совмещён с другим полезным устройством — маслобойкой. В продаже можно приобрести сепараторы, которые одновременно с отделением сливок тут же сбивают их, делая хорошее, качественное масло без добавок растительных жиров и вредных составляющих.

Также сепараторы можно разделить по производительности и назначению:

Электрический сепаратор для молока

Модели сепараторов с электрическим двигателем считаются производительными и мощными, работать с ними – одно удовольствие. Единственным минусом таких агрегатов можно считать необходимое наличие электропитания, что не всегда возможно обеспечить в труднодоступных местах. Молочный сепаратор такого типа способен приготовить сливки за короткое время, но его стоимость выше чем у ручных аналогов. Производительность домашних электрических моделей может варьироваться от 55 до 100 л, особое внимание производители уделяют безопасности аппаратов.

Ручной сепаратор для молока

Механические аппараты для разделения молока на составляющие отличаются долговечностью, они редко выходят из строя и могут передаваться из поколения в поколение. Домашний ручной сепаратор для молока изготавливается из материалов, которые устойчивы к коррозии. Мощность механических агрегатов может позволить переработать до 80 л жидкости за 60 мин. Ручные модели оснащаются специальными системами крепления, которые необходимы для устойчивого закрепления сепаратора на столе.

какое молоко можно сепарировать

Как выбрать оборудование?

Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.

Лучшие модели сепараторов

Бытовые сепараторы для молока бывают самых разных вариантов. Виды сепараторов различаются объемом литража, функциями и иными качествами. Лучшие варианты, популярные среди фермеров представлены ниже.

какое молоко можно сепарировать

Фото сепаратора Р3-ОПС

Сепаратор для молока способен сильно облегчить работу молочника. Такой аппарат способен сделать качественные сливки из свежего молока, масло, а некоторые машины также отделяют сыворотку от творога. Для больших и малых ферм они очень удобны и выгодны в использовании.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.

Название сепаратораВысота чаши, в ммДиаметр, в ммТарелки
ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №1853036511
РОТОР3302808
ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА31065010
МОТОР СИЧ-100-1830052012
ОМЬ-32805005
НЕПТУН2903358
ФЕРМЕР ЭС-229033512

Проблемы с использованием аппарата

какое молоко можно сепарировать
У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

какое молоко можно сепарировать

Читайте также: Особенности строения пищеварительной системы телят

Продукты переработки молока — это вкусный источник полезных веществ для всей семьи. А чтобы этот источник не переставал бить, необходимо выбрать подходящую модель сепаратора и научится с ним управляться.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье

какое молоко можно сепарировать
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Факторы, влияющие на процесс

Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *