какое молоко можно хранить без холодильника

Каковы особенности и сроки хранения ультрапастеризованного молока?

какое молоко можно хранить без холодильникаВ отличие от натурального, ультрапастеризованное молоко хранится длительное время. Ведь благодаря специальной обработке в этом напитке убивается вся патогенная микрофлора.

Поэтому долгохранящийся продукт не изменит свой вкус и консистенцию несколько месяцев подряд. Но в хранении такого молока есть свои тонкости.

О сроках и условиях хранения ультрапастеризованного молока расскажем далее.

Сколько хранится продукт?

Коровье молоко — источник полезных веществ, но и патогенные микроорганизмы в нем тоже присутствуют. Именно из-за этих «вредителей» напиток скисает, теряет свои вкусовые и внешние качества.

Нет патогенной микрофлоры — некому портить продукт. Вот почему ультрапастеризованное молоко хранится дольше остальных разновидностей.

УльтрапастеризованноеНатуральноеПастеризованное
Не содержит молочнокислых бактерий, только витамины. Не нуждается в кипячении. Хранится сроком от 1 месяца.Свежее содержит патогенные микроорганизмы. Нуждается в кипячении. Свежий напиток хранят не более 2 суток, после кипячения — не больше 5 суток.Большинство полезных микроорганизмов остаются жизнеспособными после обработки. Не нуждается в кипячении, если не была вскрыта упаковка. Можно хранить до 5 суток без вскрытия тары.
В закрытой таре может храниться без холодильника.Не может храниться вне холодильника, быстро скисает.Можно держать вне холодильника только в герметичной упаковке.
Температура хранения в закрытой упаковке — до 25 C°.Температура хранения — не больше 2 C°.Температура хранения — не более 6 C°.

Как хранить, при каких условиях?

В зависимости от упаковки ультрапастеризованный продукт допустимо хранить при температуре 2-25 C° сроком от 30 до 180 суток.

Выбор тары

Ультрапастеризованное молоко может быть расфасовано с асептическим розливом и без него. При асептическом розливе продукт и тара стерилизуются отдельно. Только после этого проводится расфасовка.

Пример асептической упаковки —Tetra Pak. Она состоит из нескольких слоев:

какое молоко можно хранить без холодильника

Упаковка Tetra Pak защищает содержимое тары от солнечных лучей, кислорода и попадания патогенных микроорганизмов. Благодаря такому барьеру ультрапстеризованное молоко хранится длительное время — до 360 суток при температуре 2-25 C°.

Трехслойная полиэтиленовая тара не обеспечивает таких же барьерных свойств, как Tetra Pak. Сквозь нее к напитку могут поступать микроорганизмы и кислород. Такое молоко хранится при температуре +4 ±2 C° от 30 до 90 суток. Сроки могут быть разными, точная информация о сохранности напитка конкретного производителя размещена на упаковке.

При комнатной температуре

Без холодильника разрешено хранить ультрапастеризванное молоко исключительно в упаковке Tetra Pak. При температуре до 25 C° напиток оно не потеряет свои вкусовые качества до 180 суток. После вскрытия упаковки продукт длительного хранения нужно поместить в холодильник и соблюдать режим температур.

В холодильнике после вскрытия упаковки

Ультрапастеризованный продукт в открытой таре может храниться до 10 суток. Но вся его польза пропадает уже на 8 день. Поэтому оптимальные сроки хранения— 96 часов при температуре 2-5 C°.

Можно ли замораживать?

Можно не замораживать молоко с длительным сроком хранения, если упаковка не была вскрыта. Если нужно сохранить уже открытый продукт, можно сделать это в морозилке.

Замораживать продукт можно в таре разных видов:

Замороженный продукт можно оставить в морозилке сроком до 4-6 недель. По истечении этого срока количество полезных веществ в нем значительно уменьшится.

Ультрапастеризованный напиток в замороженном виде часто приобретает желтоватый оттенок. Особенно если он был заморожен целиком. Пугаться не нужно — это типичное для жирного продукта явление.

После разморозки напиток приобретает привычный белый цвет. Также на поверхности размороженной жидкости могут скопиться белые комочки. Чтобы их убрать, нужно немного взбить жидкость блендером — он приобретет нужную консистенцию.

Полезные советы

Чтобы ультрапастеризованное молоко хранилось дольше, полезно взять на заметку несколько рекомендаций:

Видео по теме статьи

О производстве ультрапастеризованного молока расскажет видео:

Заключение

Ультрапастеризованное молоко не является «мертвым», как ошибочно привыкли считать некоторые покупатели. В процессе современной обработки оно очищается от всех микроорганизмов, но витамины остаются.

Длительность хранения обеспечивает ультрапастеризация и асептическая упаковка. Поэтому хозяйка может длительное время не опасаться за его вкусовые качества — они не испортятся.

Источник

Все, что необходимо знать о сроках хранения молока

какое молоко можно хранить без холодильникаМолочные продукты в питании современного человека – одни из наиболее важных.

Молоко незаменимо для организма, так как поставляет ему кальций и легко усваиваемый белок. К тому же этот продукт всегда доступный.

Но все ли о нем известно? Ведь нужно не только знать о полезных свойствах молока, но и обязательно соблюдать сроки и условия его хранения.

Как и сколько хранятся разные виды молока?

У каждого вида молока свой срок хранения. Зависит он от способа обработки, которому подвергался продукт, от упаковочной тары и от условий хранения.

О том, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, можно узнать тут.

Коровье

Многие покупают домашнее молоко у одних и тех же проверенных людей, фермеров. Бесспорно, такой продукт предпочтительнее магазинного, произведенного в заводских условиях. Фермерское молоко считается более ценным и экологически чистым. Особенно необходим такой напиток маленьким детям, так как сложно переоценить пользу натурального продукта.

Сырое домашнее

Тем не менее, не каждый стремиться купить домашний молочный продукт из-за коротких сроков хранения. При комнатной температуре свежее молоко уже через 8-10 часов скисает.

какое молоко можно хранить без холодильникаВ холодильнике срок его хранения напрямую зависит от температурного режима:

Если в идеале соблюсти условия хранения (перелить домашнее свежее молоко в чистую емкость, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник), то оно может сохраниться до 5 дней.

Однако при этом важны не только чистая тара и соответствующая температура, но и культура доения, а именно:

И, конечно же, нельзя пить молоко прямо из банки, в которой оно хранится, или лазить туда ложками. При соблюдении всех условий такое молоко и на 5-ый день можно употреблять, добавлять в чай (кофе). А вот кашу на нем уже лучше не варить, так как есть риск, что молоко начнет сворачиваться.

О сроках и способах хранения домашнего молока читайте в этой статье.

Кипяченое

Чтобы домашний молочный продукт дольше оставался свежим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не столь полезно, как живое. Фосфор с кальцием переходят в малорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.

В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты. Это в какой-то мере способствует сохранению его полезных свойств.

Срок хранения кипяченого молока:

Когда есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных хозяев, то можно в течение 2-х дней хранить его в холодильнике в сыром виде, а потом кипятить. Но важно помнить, что с грязных рук и тары в продукт попадают опасные бактерии. Чтобы гарантировано обезопасить себя от них, многие кипятят домашнее коровье молоко сразу после покупки.

Малышам нужно давать только кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микроорганизмами.

Топленое

какое молоко можно хранить без холодильникаТакой способ обработки молока придумали славяне. Напиток сначала кипятили, а потом длительно и равномерно томили.

Раньше это делали в печи, сейчас используют духовку, микроволновую печь либо термос.

Нужно лишь соблюсти главное условие – молоко не менее 1,5 часов должно находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При этом частично погибают как вредные бактерии, так и полезная микрофлора. Делается это в промышленных условиях в специальных установках для увеличения срока хранения.

Производители самостоятельно устанавливают сроки, как правило, это 10-14 суток. Как только пакет молока будет открыт, его помещают в холодильник и с этого момента хранят 48 часов. Более подробно читайте тут.

Стерилизованное

Такое молоко получают путем тепловой обработки при более высоких температурах (от 115 до 135 °С). Микробы при этом уничтожаются полностью, но и практически вся микрофлора разрушается.

В связи с этим скорость порчи напитка существенно замедляется (микрофлоры нет – и продукт не портится), а сроки хранения молока в закрытом виде достигают 6 месяцев при температурном режиме от 2 до 20 °С.

После вскрытия упаковки стерилизованное молоко хранится 96 часов.

Ультрапастеризованное

какое молоко можно хранить без холодильникаМинимальная температура, при которой обрабатывают сырье для ультрапастеризованного молока – от 125 °С.

По технологии производства напиток похож со стерилизованным, то есть в его составе нет живых микроорганизмов (ни вредных, ни полезных).

В закрытых упаковках продукт следует хранить в темном месте при температурном режиме от 2 до 25 °С. Максимальные сроки хранения – от 6 до 9 месяцев.

При попадании солнечного света качество продукта может ухудшаться. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 72 часов.

Безлактозное

Этот напиток рекомендуется для лечебного диетического питания людям, у которых лактазная недостаточность.

Главное условие хранения закрытых упаковок безлактозного молока, как и для ультрапастеризованного – отсутствие попадания прямого солнечного света. Температура – от 2 до 25 °С. Срок хранения – 6 месяцев.

Козье

Очень хорошим в плане усвоения детским организмом считается козье молоко. Особенно оно помогает укреплению иммунитета после болезней.

Продукт этот не столь популярен из-за распространенного мнения о его неприятном вкусе и запахе. На самом деле чистая здоровая коза дает напиток, не имеющий постороннего запаха и с приятным сливочным вкусом. А его испорченность говорит о неправильной дойке и не надлежащих условиях хранения.

Хранят козье свежее молоко в стерилизованной плотно закупоренной таре в холодильнике при температурном режиме 5-6 °С. Срок – до 5 суток. Кипячение продукта продляет срок его хранения до 10 дней. При комнатных условиях козий напиток сохраняет свои полезные свойства и не прокисает в течение 2 суток.

Сколько хранится козье молоко, можно узнать тут, о сроках хранения кольего молока в холодильнике читайте здесь.

Кокосовое

какое молоко можно хранить без холодильникаТакое молоко редко покупают для ежедневного употребления. Чаще его используют для приготовления различных супов, десертов и коктейлей.

Магазинный напиток в закрытом виде хранится достаточно долго – от 2 до 3 лет при температуре от 2 до 30 °С. После того, как открыли молоко, надо использовать его в течение 3 дней и обязательно хранить в холодильнике в неметаллической посуде.

Напиток, приготовленный самостоятельно из мякоти кокосового ореха хранится не более 1-2 суток. Если молоко осталось не использованным, то чтобы потом не выливать его, лучше заморозить.

О заморозке кокосового молока читайте здесь, о хранении — тут.

Грудное

Бывают ситуации, когда кормящая мама не может постоянно находиться рядом с малышом. Чтобы в ее отсутствие ребенок не был голодным, женщины прибегают к сцеживанию грудного молока с помощью молокоотсоса либо ручным способом.

Сосуд для сцеживания обязательно должен быть стерильным и плотно закрываться. Идеальный вариант – стеклянная емкость. В комнатных условиях срок хранения молока зависит от температуры:

В холодильнике срок сохранности увеличивается до 2 суток. Температура при этом должны быть от 0 до 5 °С. Грудное молоко допускается замораживать в экстренных случаях, если кормящая мать попала на длительное лечение в больницу. В течение 3 месяцев оно остается пригодным к употреблению. О хранении грудного молока читайте здесь.

Сухое

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок. Получают его путем сгущения сырья и его последующей сушки. Продукт часто используют в приготовлении различных десертов и в детских садиках для питания малышей.

При покупке сухого молока нужно обращать внимание, какое оно – цельное либо обезжиренное. Первый продукт в составе содержит жиры и хранится меньше.

О сроках и способах хранения сухого молока читайте тут.

Миндальное

какое молоко можно хранить без холодильникаЕще один экзотический продукт сейчас набирает популярность – молоко миндальное. Напиток похож на коровье молоко, но имеет легкий ореховый привкус и аромат.

Для его производства используют вымоченный миндаль и обычную питьевую воду. Магазинный продукт в герметичной закрытой упаковке в комнатных условиях сохраняется до 12 месяцев.

После вскрытия необходимо употребить его в течение 5 суток. Так же, как и кокосовое, открытое миндальное молоко следует перелить в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Если молоко из миндаля сделали самостоятельно в домашних условиях, то с момента производства его нужно употребить в течение 3 суток.

Сгущенное

Такое молоко производят путем сгущения сырья при температуре 60°С. Самый длительный срок хранения у продукта, расфасованного в жестяные банки – около 1 года. В дой-паках с дозаторами и в пластиковых бутылках сгущенное молоко хранится несколько месяцев (конкретно каждый производитель указывает на упаковке). В закрытом виде температурные условия хранения – от 0 до 20 °С.

После вскрытия продукт хранят в холодильнике не более 5 суток. Молоко из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость либо пластиковый контейнер.

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических. Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Где хранить продукт в холодильнике?

какое молоко можно хранить без холодильникаМесто в дверце холодильника самое теплое, там хранить молоко не следует. Лучший вариант – среднее отделение, где температурный режим в пределах от 6 до 8 °С.

Так как сроки сохранности открытого молока не длительные, то рекомендуется покупать продукт в небольших расфасовках, чтобы употребить его в течение 1-2 суток после вскрытия.

Не стоит располагать в холодильнике молоко рядом с продуктами, имеющими резкий запах (копчености, маринады). Оно может впитывать их аромат, если крышка закрыта не плотно.

Можно ли замораживать?

При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.

Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.

Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.

Как понять, что период годности подошел к концу?

Следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не купить в магазине или на рынке просроченное молоко:

Что делать, если оно пропало?

Не нужно спешить выливать скисшее молоко. Добавив в него специальные закваски можно приготовить ряженку, кефир или творог. В крайнем случае, кислый продукт отлично подойдет для выпечки блинов, оладий, и для косметических целей (на его основе можно сделать полезные маски для волос, кожи лица, тела).

Полезные советы

Несколько советов относительно хранения молока:

Заключение

Такой полезный продукт, как молоко, должен входить в рацион каждого человека. Но только от соблюдения правильных условий и сроков хранения будет зависеть, принесет оно пользу или вред. Не стоит жалеть денег, если уж так вышло, что напиток испорчен. Здоровье важнее всего.

Источник

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

какое молоко можно хранить без холодильника

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

Для правильного кипячения:

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

какое молоко можно хранить без холодильника

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

какое молоко можно хранить без холодильника

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Источник

Вопрос свежести: сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике?

какое молоко можно хранить без холодильникаКладезь легкоусвояемого белка и кальция, витаминов и микроэлементов — коровье молоко.

Это незаменимый продукт в рационе человека, сохранить питательные свойства которого можно только соблюдая определенные условия: правильный температурный режим, сроки хранения.

О том, сколько хранится коровье молоко, расскажем в статье.

Время хранения

Срок хранения определяется двумя основными факторами:

В комнатных условиях

какое молоко можно хранить без холодильникаПри комнатной температуре (максимум +22°С) натуральное домашнее коровье молоко сохраняет свежесть до двух часов, при температуре от +8°С до +10°С — двенадцать часов.

Кипяченое молоко при комнатной температуре может храниться до семи дней. Магазинный продукт сохраняет свежесть в закрытой упаковке до семи суток.

Единственный вариант магазинной упаковки, в которой срок хранения растягивается до тридцати дней — упаковка Tetra Pak.

После вскрытия пакет обязательно помещают в холодильник, где его можно хранить без потери вкусовых и питательных свойств до двух суток.

В холодильнике

Сырое молоко из-под коровы без потери вкуса и питательной ценности можно хранить в холодильнике до сорока восьми часов (температура от +1°С до +3°С). С повышением температуры воздуха до +4°С сроки хранения уменьшаются до 36 часов, при +6°С до двадцати четырех часов, при +8°С до восемнадцати часов.

Пастеризованное молоко, в закрытом пакете, хранится до двух недель. Как только пакет вскрыт, время хранения сокращается до сорока восьми часов. После вскрытия упаковки, пастеризованное молоко лучше перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.

На полках холодильника прокипяченное молоко сохраняет вкус и питательную ценность до семи дней.

В морозильной камере

Перед закладкой в морозильную камеру бутылку необходимо простикеровать (указать дату начала хранения). Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи молочных продуктов.

В чем лучше хранить?

какое молоко можно хранить без холодильникаЧтобы молоко максимально долго сохраняло вкус и питательные свойства очень важно, помимо температурного режима, правильно выбирать тару для хранения.

Свежее, натуральное коровье молоко лучше всего хранить в стеклянной посуде. Стекло не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет вредные вещества.

Стеклянную посуду удобно стерилизовать (чистота — гарантия качественного хранения). Как вариант для хранения можно использовать посуду из нержавеющей стали, качественного пищевого пластика, керамики.

Магазинное молоко удобно хранить в упаковке производителя: пластиковых бутылках или тетрапаках. Молочные продукты в полиэтиленовых пакетах, перед закладкой в холодильник лучше перелить в стеклянную банку или бутылку (в таком виде вероятность того, что молоко разольется минимальна).

Молочные продукты прекрасно впитывают посторонние запахи, потому тара для хранения должна быть обязательно с крышкой.

Можно ли продлить срок годности?

Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.

Кипячение

В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней. Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.

Пастеризация

Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.

Алгоритм действий:

Наполненную кастрюлю помещают в подогретую до 80С духовку на один час, после чего молочный продукт остужают при комнатной температуре, разливают в чистые, простерилизованные банки, отправляют на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте здесь.

Заморозка

какое молоко можно хранить без холодильникаГлавное условие правильной заморозки — чистая, сухая, герметично закрывающаяся тара.

Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).

Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.

Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.

Как опередить, что продукт несвежий?

Неприятный кислый запах, сгустки и комочки — сигнал, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению даже при подходящих сроках годности, магазинное молоко в бутылке не всегда отличается свежестью)? На помощь придет микроволновка.

Чтобы избежать «сюрпризов» в виде свернувшегося в кастрюльке молока, перед кипячением его проверить:

Отделившаяся сыворотка и творожные комочки — сигнал, что молочный продут прокис.

Что делать, если оно прокисло?

Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:

Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.

Оладьи из кислого молока, видео-рецепт:

Советы

Категорически не рекомендуется кипятить коровье молоко в алюминиевой кастрюле. Металл, вступая в реакцию с жирными кислотами, портит вкус продукта, негативно влияет на его питательную ценность.

Нередко, с целью увеличения сроков хранения нечестные хозяйки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту и другие химические ингредиенты. Определить качество продукта поможет лакмусовая бумага. Сода окрасит красную лакмусовую полоску в синий цвет. Лакмусовая синяя бумага окрасится красным, если в молоке присутствуют химические примеси.

Молочные продукты длительного хранения (ультропастеризованные) можно размещать на верхних полках, дверце холодильника.

Заключение

Соблюдение всего трех условий: чистая посуда, правильный температурный режим, минимальный контакт с воздухом и солнечными лучами поможет сохранить вкус и питательную ценность коровьего молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *