какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Гурьевская каша и её создатель: как кулинария прославила министра финансов

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Хороший кулинар, плохой министр финансов? Гурьевская каша и её создатель. История экономики и гастрономии. Связь войны и экономики в Наполеоновские времена.

СВЕТЕНКО: Это «Былое и нравы». Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Кто о чем, а мы о деньгах. Тема неисчерпаемая и, я бы даже сказал, неизбежная в жизни. Вот «Из жизни ассигнаций» – так можно было бы назвать наш разговор, в данном случае рассказ о начале 19-го века. И есть в нем некая приманка, довольно вкусная, на мой взгляд. Оказывается, существует прямая связь между знаменитой русской кашей специального рецепта, которую подавали в лучших ресторанах России, и первым проектом создания единой общеевропейской валюты после победы над Наполеоном. Этот проект тоже был представлен Россией и в России. Вот не знаю, захочет ли наш эксперт сразу об этом рассказывать, но так или иначе мы должны затронуть эту тему. А беседовать мы будем с кандидатом экономических наук Александром Ломкиным – доцентом МГУ. Александр Викторович, приветствую вас.

ЛОМКИН: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Ну я так понимаю, что мы хотели продолжить разговор о 19-м веке, а это эпоха наполеоновских войн, и война и экономика причудливую связь, но все-таки имеют. И там интересные, наверное, пертурбации с денежной политикой имели место по определению, не трудно догадаться. А вот в чем именно – это уж от вас услышим.

ЛОМКИН: Задавайте тон – с чего начнем. Если вы сказали о Гурьевской каше, то, в общем, центральной персоной…

СВЕТЕНКО: Вы сразу занавес, все занавесы сброшены. Гурьевскую кашу так или иначе все грамотные люди читали, если не ели, потому что ее Левин ест в «Славянском базаре» в «Анне Карениной», ну и в «Войне и мире» тоже, если поискать, наверняка найдется.

ЛОМКИН: Ну, история не только экономики, история гастрономии в понимании этого слова, характерного для 19-го века, знает не так много примеров того, когда какие-то блюда несут в своем названии фамилии их авторов. Собственно говоря, вот моей эрудиции хватает только на салат «Оливье» и на говядину «по-строгановски».

СВЕТЕНКО: Ну, если Строгоновы – это реальные персонажи истории, значит, и разносторонне развитые люди, то Оливье – это недоразумение, по-моему, все-таки какое-то. Потому что во всем мире этот салат называют русским, и только у нас он называется салатом «Оливье», что как бы в честь какого-то безымянного шеф-повара в белом колпаке, значит, по фамилии Оливье.

ЛОМКИН: Ну, кто там разберет. Во всем мире хоккей с шайбой называют русским хоккеем, а мы – канадским. Сложно все это.

СВЕТЕНКО: Честно говоря, первый раз от вас это слышу. Значит, вот про американские и русские горки – это общеизвестно, что они в обратную сторону.

ЛОМКИН: Да, американские и русские горки тоже, да: в Америке они русские, а у нас они американские. Да, но, безусловно, можно сказать, что вот знаменитая Гурьевская каша, которая и на слуху в литературе, да и, в общем, я так понимаю, что каждый человек, который хоть раз ездил в советский пионерский лагерь, что-то подобное там едал. Потому что помню, что в моем пионерском лагере в меню такая каша присутствовала. Вообще это действительно такая хитрая каша, сложная, такая скорее суфле, но в названии своем она содержит имя человека, которого при жизни современники не очень жаловали как специалиста.

СВЕТЕНКО: Как кулинара, да?

ЛОМКИН: Нет, именно как государственного чиновника. А был он, ну самая знаменитая его, конечно, самая известная его должность, которую он 13 лет занимал, это должность министра финансов Российской империи, третий по счету.

СВЕТЕНКО: А я вот сейчас подумал, что концы-то с концами мы вот только сейчас вот и свели, что Гурьевская каша названа, значит, в честь Гурьева.

Слушайте в аудиофайле!

Популярное

«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».

«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».

«Дестабилизация на Украине будет продолжаться и дальше»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Зеленский, ошалевший от того, что ему постоянно удаётся силовое давление, – он давит, никто не сопротивляется; он отправил Медведчука под домашний арест – наверное, сейчас думает, надо было вообще в камеру посадить, всё равно никто не выступает. Была олигархия – нет олигархов. Почему бы и с остальными так же не разобраться. Если возникнет желание Зеленского действительно валить, тогда им надо будет вывести какое-то количество людей на улицы».

Источник

Кто первым приготовил гурьевскую кашу, которая вызвала фурор у русских аристократов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Знакомая многим россиянам гурьевская каша относится к категории отечественных национальных блюд. Готовится из нежной манки с вкусными добавками (орехами, цукатами, ягодами, фруктами и т.д.). Каша придется по вкусу тем, кто любит сладкое. Нельзя назвать эту кашу легкой в приготовлении, ведь кулинарный процесс требует не банального смешивания ингредиентов, а выкладывания слоями. Правда, современные хозяйки могут найти более простые рецепты этого блюда. Остается открытым вопрос: кто придумал столь изумительный по вкусу десерт?

Кто придумал гурьевскую кашу

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Относительно появления блюда существует несколько версий. Так, существует мнение о том, что каша является выдумкой чиновника Дмитрия Гурьева, который якобы придумал десерт в честь знаменитой победы русских над наполеоновской армией. Также говорили, что блюдо изобрел Гурьев-младший (сын Дмитрия Александровича). Однако самой достоверной выглядит третья история, согласно которой блюдо изначально было приготовлено простым крепостным поваром Захаром Кузьминым для званого ужина, устроенного его хозяином – майором в отставке Юрисовским. Среди приглашенных присутствовал граф Дмитрий Гурьев.

Здесь следует отдельно остановиться на личности графа. Как утверждали современники Дмитрия Гурьева, был он человеком недалеким. Ни красивой внешностью, ни глубоким умом он не прославился. Да и на государственной службе в статусе чиновника не совершил ничего знаменательного. Скорее всего, в истории его имя осталось бы не упомянутым, если бы не то самое вкусное блюдо. Как же связан Дмитрий Гурьев с этой кашей?

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Несмотря на физическую и умственную посредственность, У Дмитрия Гурьева была особая черта, которая выделялась среди других его личностных свойств. Он был тонким гурманом, чем прославился в высших кругах русского общества. Современники считали, что заграничные поездки Гурьева сделали его знатоком различных яств. Уже в то время ходили слухи, что в честь Дмитрия Александровича были названы паштеты и котлеты.

Однако десерт изобрел не сам чиновник. Он просто лестно отозвался о вкусе этого блюда. Поскольку всем было известно, что Гурьев знает толк в угощениях, кашу начали готовить в домах высокопоставленных чиновников и аристократической знати.

И вот известный гурман в гостях у отставного майора Георгия Юрисовского. Рассказывают, что во время ужина между ним и Гурьевым разгорелась жаркая дискуссия по поводу знания вкусов каш. Якобы Дмитрий Александрович заявил, что он так хорошо разбирается в кашах, что его невозможно удивить новым рецептом. В ответ на такое смелое утверждение Юрисовский заявил, что каши, приготовленные его крепостным поваром, Гурьев точно ранее нигде не пробовал. Между участника кулинарного спора было заключено пари.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Буквально через несколько минут Юрисовский представил на дегустацию Гурьеву блюдо, которое внешне было похоже больше на пирог или торт, нежели на кашу. Оно выглядело как каравай с золотистой корочкой, на поверхности которого лежали кусочки грецкого ореха и цукатов. Увидев такую кашу, Гурьев посмотрел на нее вполне скептически, и с недоверием во взгляде решил попробовать ложечку этого блюда. Отведав его вкус, он задумался, затем решил снова попробовать. Затем он признал, что проиграл пари, и готов заплатить свой долг майору.

Самое удивительное, что Гурьев изъявил желание заплатить точно такую же сумму Юрисовскому за рецепт дивной каши. К слову сказать, отставной майор особо не горел желанием избавиться от своего искусного повара, но и прямо отказать чиновнику не осмеливался. Поэтому он решил схитрить и выдвинуть Гурьеву три нехилых условия в надежде, что тот посчитает их неприемлемыми и откажется от идеи купить крепостного Захара.

Эти условия на самом деле заслуживают отдельного внимания. Вот они:

1. Крепостной сам должен был согласиться на нового хозяина.
2. Вместе с Захаром Кузьминым требовалось купить всю его семью, состоящую из жены, двух дочерей, сына и семьи сына. В общей сложности вместе с поваром требовалось купить еще 6 крепостных душ.
3. Цена за повара и его семью была равна ни много ни мало мере золота (червонцев). Стоимость была фантастической по тем временам.

Впечатленный кулинарным мастерством крепостного Захара, Дмитрий Александрович все-таки выкупил его с семьей у отставного майора за баснословную сумму. Теперь повар готовил самому Гурьеву. А каша, вкус которой так поразил министра, стала одним из любимых угощений петербургской знати.
Кстати, очень нравилось это блюдо самому императору Александру Третьему. Он предпочитал гурьевскую кашу любым другим десертам.

Секрет изысканного десерта

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

По прошествии часа времени начинаем добавлять в молоко манную крупу понемногу, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Всего понадобится 100 грамм продукта.

В 100 граммах меда следует проварить орехи. Яблоко и грушу нарезаем кубиками, а затем припускаем в оставшихся 100 граммах меда.

Следующий этап – формирование блюда. Для этих целей нам понадобится сковородка с высокими стенками. Подойдет посуда для выпечки, изготовленная из чугуна или глины.
Сначала выкладываем на сковородку слои ингредиентов в следующем порядке:
• 1 слой (нижний) – пенка;
• 2 слой – манка;
• 3-й слой – пенка;
• 4 слой – ½ орехов и фруктов;
• 5-й слой – манка;
• 6-й слой – пенка;
• 7-й слой – оставшаяся половина орехов и фруктов.
• 8-й слой – сахар.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Загадка гурьевской каши: при чем тут министр финансов России

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Один из безусловных важных элементов русской кухни — каши. Есть множество идей приготовления: из гречки, манки, пшена. Но даже из этого многообразия выделяется гурьевская каша. Пожалуй, ей действительно нет равных.

Версии происхождения блюда

Считается, что ее создатель — министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев. Материалы о чиновнике сохранились крайне разные, двойственные, но почти все сходились в одном — его безусловных гастрономических талантах.

Придумано блюдо было в начале 19 века. Есть предположение, что его изобрел в честь победы над Наполеоном Захар Кузьмин, крепостной кухмистер майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. А министр лишь зашел в гости к майору.

Легенда гласит, что Кузьмин, славился на всю округу своими блюдами. Отведав кашу, министр решил расцеловать повара и выкупить его у хозяина. Когда Юрисовский понял, что просто так отвертеться не получится, то решил выдвинуть министру три условия, думая, что тот откажется от сделки.
Первое: сам крепостной должен быть согласен. Второе: покупка произойдет при условии, что покупается вся семья полностью. Третье: цена за сделку была высокой. Министр согласился.

Но, скорее всего, это не более, чем миф. Когда Гурьев купил Кузьмина, а произошло это в марте 1822 года, графу был уже 71 год и слава гурьевской каши уже давно существовала.

Рецепты приготовления

Как бы то ни было, каша, без сомнений, является достижением кулинарного искусства. Есть в ней что-то раблезианское. Определенного канонического рецепта приготовления нет. Каждый из поваров старался проявить индивидуальные способности.

Вот, пожалуй, один из интересных рецептов 19 века от Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Совершенно роскошный!

Мастерица обедов советовала вскипятить цельное молоко и высыпать в него манную московскую крупу. Дать вскипеть несколько раз, чтобы манка хорошо загустела, затем добавить кусок сливочного масла и восьмушку фунта мелкого сахара, щепотку соли и немного ванили. Все замешать и отправить на полчаса в духовку доходить на пару.

В это же время взяться за приготовление пенок. В сотейник влить сливки и водрузить на печку. Как только появляются пенки осторожно с помощью шумовки снять их и убрать на блюдо. Снова поставить сливки на печку и вновь снять пенку. Так делать до появления густого осадка. После из блюда достать ваниль, оставшуюся от приготовления сливок, слить в кашу и все смешать.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашуМеню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны. Виктор Васнецов

Чашу, в которой гурьевская каша будет подаваться гостям, покрыть сливочным маслом и положить приготовленное слоями. Сначала слой каши, потом пенки, затем грецкие орехи в карамели, после ломтики фруктов маседуан, затем все повторить, пока не заполнится вся форма.

А дальше самое интересное! Блюдо посыпается мелким сахаром, с помощью раскаленного утюга ему придается красивый оттенок и корка. Это, конечно, не просто каша, а шедевр!

Источник

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Знакомьтесь, «минью» одного из таких великосветских обедов на пять персон:

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Вкуснее всякого пломбира.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
Продукты:

Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.

Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.

За это время приготовить пенки.

Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.

Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.

Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.

1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
2. Там же. С. 228.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

Источник

Гурьев, Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Гурьев
какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу
Портрет, писанный около 1815 года
Министры финансов России
1 января 1810 — 22 апреля 1823
Предшественник:Фёдор Голубцов
Преемник:Егор Канкрин
Рождение:7 января 1751 ( 1751-01-07 )
Смерть:30 сентября 1825 ( 1825-09-30 ) (74 года)
Петербург
Супруга:Прасковья Николаевна Салтыкова (ум.1830)
Дети:Мария (ж. Нессельроде) (1785—1849)
Елена (ж. Сверчкова) (ум. 1833)
Александр (1786—1865)
Николай (1789—1849)

Граф (с 1819) Дми́трий Алекса́ндрович Гу́рьев (7 января 1751 — 30 сентября 1825, Петербург) — русский государственный деятель, гофмейстер двора (с 1 января 1797 года), сенатор (с 20 октября 1799 года), управляющий императорским кабинетом (с 26 августа 1801 по 30 сентября 1825 года), министр уделов (с 9 июля 1806 по 30 сентября 1825 года), член Государственного Совета (с 1 января 1810 по 22 апреля 1823 года), третий министр финансов России (с 1 января 1810 — по 30 сентября 1825 года). Отец А. Д. Гурьева и Н. Д. Гурьева, тесть Карла Нессельроде.

Содержание

Происхождение и возвышение

Выходец из небогатого дворянского рода Гурьевых, сын бригадира Александра Григорьевича Гурьева (ум.1788), Дмитрий Гурьев получил домашнее образование и начал службу в 1772 году солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку. Быстрому старту его служебной карьеры чрезвычайно способствовали его личные связи, в особенности — покровительство графа П. М. Скавронского, благодарного Гурьеву за то, что он ловко устроил выгодный для него брак с племянницей князя Потёмкина:

Вслед за тем женитьба в 1785 году на графине Прасковье Николаевне Салтыковой ввела его в круг петербургской аристократии и приблизила к императорскому дому. [1]

Как следствие, в 1786 году Дмитрий Гурьев получил чин камер-юнкера, в 1794 — звание церемониймейстера, а в 1795 — чин действительного камергера. В январе 1797 года, назначенный гофмейстером двора великого князя Александра Павловича, Гурьев примкнул к кружку его друзей, сформировавшемуся в это время и состоявшему из молодых аристократов: графа Павла Строганова, графа Виктора Кочубея, Николая Новосильцева и князя Адама Чарторыйского.

Правительственная деятельность

После воцарения Александра I и прежде всего благодаря содействию своих «молодых друзей» 26 августа 1801 года Гурьев был назначен управляющим Кабинетом Его Императорского Величества, а 8 сентября 1802 года — стал товарищем (или, говоря иначе, заместителем) министра финансов, уже старого и постоянно недомогающего графа Алексея Васильева. Это положение дел привело к тому, что Дмитрий Гурьев практически самостоятельно вёл дела финансового ведомства — при Васильеве.

В феврале 1804 года Дмитрий Гурьев был пожалован в действительные тайные советники, а 9 июля 1806 года был назначен на пост министра уделов, каковой и занимал до самого конца своей жизни. Эта должность в особенности придавала ему прочности положения, независимости и влияния на всё придворное ведомство. Но, возможно, что уже являясь министром уделов, Дмитрий Гурьев после смерти графа Алексея Васильева не был сразу же назначен на его место. В 1807-1808 годах обязанности министра исполнял управляющий министерством Фёдор Голубцов, который в конце концов (в 1809 году) и получил должность министра. Дмитрий Гурьев как был товарищем министра при Васильеве, так и остался на этом же месте — при Голубцове.

В этот достаточно бурный период, когда прежние «молодые друзья» Великого Князя один за другим уходили (или уезжали) из политической жизни России, всё более сильные позиции у трона занимал Михаил Сперанский, будущий государственный секретарь. Ввиду сложного экономического положения страны, в ноябре 1809 года император Александр I поручил Сперанскому подготовить срочную программу выхода из финансового кризиса. Временные и разобщённые меры уже не могли решить накопившихся проблем государственного бюджета. Для подготовки проекта был образован особый комитет, в обсуждении которого деятельное участие принял и Гурьев, за последние годы сильно сблизившийся с Михаилом Сперанским. Прагматик и тонкий придворный, Дмитрий Гурьев использовал весь свой интеллект и растущее влияние Сперанского на императора в борьбе за желанное кресло министра финансов и к 1810 году наконец сумел «свалить» своего предшественника, Фёдора Голубцова. Внешне демонстрируя свою полную поддержку новой министерской системы Михаила Сперанского, направленной прежде всего на усиление вертикали власти, 1 января 1810 года Дмитрий Гурьев при его протекции был назначен министром финансов и одновременно членом нового реформированного Государственного совета. [2]

Министр финансов

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

По отзывам людей, близко знавших его, Дмитрий Гурьев «…обладал умом неповоротливым, и ему трудно было удержать равновесие суждений». Однако несмотря на такую репутацию, именно ему Александр I поручил важнейшую на тот момент задачу стабилизации финансового положения страны, изрядно расшатанного всей предыдущей торгово-промышленной и таможенной политикой. В основание программы выхода из финансового кризиса был положен знаменитый «План финансов» на 1810 год, разработанный Сперанским и Балугьянским и рассмотренный в декабре 1809 года на заседаниях специального «Финансового комитета» (или, как его называли — «кружка Гурьева»). [2] В этот финансовый кружок, помимо троих уже названных, вошёл ещё государственный казначей Балтазар Кампенгаузен. Понятно, что досиживающего последние дни на своём месте министра Голубцова на заседания не приглашали.

Большинство мер было откровенно направлено на увеличение доходной части государственного бюджета. Так, уже в 1810 году был увеличен прибавочный процентный сбор с купеческих капиталов, введены налоги с торгующих крестьян и иностранных ремесленников, а также подушная подать была распространена на иноверцев. В 1812 году был введён также 0,5 % сбор с домов в столицах (налог на недвижимость), а также повышены соляной, медный, гербовый, вексельный и паспортный сборы. Кроме того, были установлены новые, более высокие питейные пошлины и введены новые, ранее отсутствовавшие налоги, например на чай и пиво. Одновременно, через повышение таможенных пошлин пытались содействовать развитию отечественной промышленности. Последовательное претворение пунктов «Плана финансов» Дмитрий Гурьев продолжил и после окончания войны 1812 года. Так, министерство финансов только в 1817 году извлекло из обращения часть бумажных ассигнаций (236 млн из 836 млн рублей, бывших в обращении), для чего были заключены займы внутренние на 113 млн рублей и внешние на 83 млн. [1]

С точки зрении общей концепции государственного строительства авторы «Плана финансов», указывая на необходимость общей реформы финансовой системы, настаивали на введении гласного государственного бюджета и предлагали новую систему центрального управления, при которой министр финансов должен был осуществлять законодательную власть.

Однако ожидаемых результатов эти меры не принесли, но лишь вызвали растущее недовольство в дворянской и купеческой среде. Особенно это недовольство усилилось после того, как в 1819-1820 годах в двадцати губерниях России была введена государственная винная монополия. [3] И тем не менее, учреждение в 1817 году Совета государственных кредитных установлений и Государственного кредитного банка создавало реальные механизмы для ускорения развития финансовой системы Российской империи.

Полной реализации «Плана финансов» также помешала и оппозиция со стороны председателя и члена Департамента экономии Государственного совета Николая Мордвинова и Егора Канкрина, видевших в замыслах самого Гурьева и других разработчиков «Плана» скрытое намерение ограничить самодержавные права монарха. [2] Постепенно они смогли убедить в своих подозрениях и постоянно колеблющегося Александра I. К 1816 году относится и всеподданнейшая записка самого Дмитрия Гурьева под названием: «Об устройстве верховных правительственных мест в России», в которой он прямо предлагал усилить власть министров и наделить их законодательными функциями. Неосторожное зерно упало на подготовленную почву и записка вызвала недовольство императора.

И всё же по повелению Александра I уже имевший репутацию либерала Дмитрий Гурьев, в 1818-1819 годах возглавил (в качестве министра уделов) работу Секретного комитета для подготовки проекта крестьянской реформы. На этом посту он подготовил довольно радикальный проект, реализация которого могла бы привести к созданию в России аграрного строя фермерского типа. [2] Однако и этот проект Гурьева оказался несвоевременным. К началу 1820-х годов в политическом мировоззрении Александра I чётко наметился перелом, когда на почве краха внешнеполитического либерализма он разочаровался и в программе внутренних преобразований России. Этот перелом не мог не затронуть и Дмитрия Гурьева, который 22 апреля 1823 года был вынужден подать в отставку с поста министра финансов — тем не менее сохранив за собой пост главы удельного ведомства.

Через два года, 30 сентября 1825 года Дмитрий Гурьев скончался в Петербурге и был похоронен на кладбище Императорского Фарфорового завода.

Оценка деятельности

Государственная деятельность Дмитрия Гурьева на посту министра финансов вызывала целую лавину упрёков со стороны современников, а позже — острую критику историков. Современные же авторы относят его к немногому числу сановников первой четверти XIX века, которые обладали отчётливым пониманием потребностей страны и выступали с реальной и подробной программой преобразований. Современники не могли ему простить сравнительного низкого происхождения, того, что он имел в свете

Гурьев вошёл в большую политику в период пика либерально-конституционных экспериментов и поисков власти первого десятилетия царствования Александра I. Его руководство финансовым ведомством пришлось на тяжелейшее время Отечественной войны 1812 года, а затем на период ликвидации её социально-экономических последствий и второго ренессанса государственного либерализма, нашедшего выражение прежде всего в попытках решения крестьянского вопроса. Слом и закат министерской карьеры Гурьева, внешне связанный с его разногласиями, а затем и разрывом со всесильным Алексеем Аракчеевым, на самом деле наглядно продемонстрировал усиление охранительных тенденций в политике власти и всё более недоверчивое отношение к проблеме реформ.

Начавший свою карьеру как человек Сперанского и его реформаторских идей, он надолго пережил его политическое падение, однако — не смог выдержать окончательного укрепления власти Аракчеева, который сначала поддерживал Гурьева против Мордвинова и Канкрина из аппаратных соображений, а затем — лишил его своей поддержки. [3]

Однако имя собственное министра финансов и уделов Дмитрия Гурьева надолго пережило его политическую карьеру, стало нарицательным и прочно вошло в обиход русского языка. «Гурьевские налоги», гурьевские пошлины и гурьевская винная монополия оказались довольно скоро забытыми. Но до сих пор с именем Гурьева связывают изобретение знаменитого рецепта — гурьевской каши:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *