какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Китай обогнал Францию по площади виноградников

Китай обогнал Францию по площади виноградников, заняв в мировом рейтинге второе место после Испании. По объемам производства вина КНР, однако, остается пока на 8 месте в мире. Первое место удерживает Франция, где площади виноградников сокращаются. Таковы данные, представленные 27 апреля Международной Организaцией Винограда и Вина (OIV), объединяющей 45 стран.

Наращивая свое виноградарское производство последние 15 лет, Китай увеличил общую площадь виноградников до 800 000 гектаров. Если в 2000 году китайские плантации составляли всего 4% от мировых площадей виноградников, сейчас эта доля выросла до 11%.

Международная Организация Винограда и Вина (Organisation mondiale de la Vigne et du vin / OIV — иногда ее название переводят как Международная Организация Лозы и Вина) отмечает, правда, что «победные» китайские цифры еще нуждаются в проверке и подтверждении. Неизвестно пока точно, и какой объем производимого в КНР винограда идет виноделам. Впрочем — как отмечает глава OIV Жан-мари Оран — основные сорта, выращиваемые в Китае, — винные: каберне, совиньон, мерло ит.д.

Виноградные плантации сейчас множатся и расширяются именно в Китае, а также в Южной Америке. В Европе, напротив, продолжается сокращение площадей из-за стремления еврокомиссии регулировать производство, чтобы не допустить падения цен. В период с 2008 по 2011 год европейские виноградники урезались на 94 000 га ежегодно. Сейчас в ЕС лозу выращивают на площади 3,5 млн га.

Самой усеянной виноградом страной остается Испания, где плантации занимают более 1 миллиона гектаров. Во Франции общая площадь виноградников составляет уже менее 800 тысяч га (792 000). На третьем месте — Италия (690 000).

За последние 10 лет площадь французских виноградников сократилась на 10%. Это не помешало Франции сохранить первое место в мире по объему производства вина — 47 миллионов гектолитров. Французские виноделы уверенно опережают коллег из Италии, Испании и США.

Как отмечает Международная Организация Винограда и Вина, третий год подряд Соединенные Штаты удерживают первое место в мире по общему объему потребления винопродукции. Американцы выпили в 2014 году 30 миллионов гектолитров красненького и беленького, сухенького и сладенького. 22 млн гектолитров они произвели сами, из них — 4 млн отправили на экспорт, а еще 10 млн импортировали из других стран.

Первое место по общему объему «винопития» не означает, что американцы много пьют. Вино любят далеко не все из 320-миллионного населения Штатов. По потреблению на душу населения США отстают от стран старого континента.

Во Франции, например, с куда меньшим населением 66 млн человек, вина «на душу» принимают гораздо больше, гордо держась слабеющими руками за первое место в мире. Опережает также среднего американца по возлияниям и средний житель Италии. Хотя, как отмечают эксперты, душевое потребление вина в США неуклонно растет вместе с числом его любителей.

В последние годы эксперты отмечают одну важную тенденцию — глобализацию рынка вина. Привычка пить свое, местное, вино постепенно уступает желанию разнообразить винный рацион за счет пьянящего нектара из других частей Света. На мировом рынке объем экспортно-импортных операций с вином вырос до 104 миллионов гектолитров. Еще 10 лет назад на импортное вино приходилась четверть мирового потребления. Сейчас — 43%, — отмечает глава Международной Организации Винограда и Вина Жан-Мари Оран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Площади виноградников в мире, занятые под разные сорта

Area of Vine Grapes

На сегодняшний день в мире известно как минимум 10 тыс. разнообразных сортов винограда, причем половина глобальных площадей виноградников приходится только на 33 сорта. (Согласно отчету OIV за 2017 год.) Самым распространённым в мире считается китайский черный столовый сорт винограда Kyoho, площадь посадок которого составила в 2017 году 365 тыс. гектаров. Это 44% площадей всех виноградников Китая. На третьем месте стоит еще один столовый сорт винограда (белый) Sultanina (в США он называется Thompson Seedless) и этот сорт равномерно распространен по всем континентам. То, что этот сорт без семян, делает его идеальным для производства изюма.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Если же говорить о винных сортах винограда (Vitis Vinifera), то наибольшие площади по итогам 2017 года в мире составляют:

1. Cabernet Sauvignon (красный) – 341 тыс. гектаров. Причем встретить этот сорт можно почти во всех странах мира.

2. Merlot (красный) – 266 тыс. гектаров. Растет он примерно в тех же странах, что и Cabernet Sauvignon и этот сорт самый распространенный во Франции.

3. Tempranillo (красный) – 231 тыс. га виноградников, из которых 205 тыс. га (89%) приходятся на Испанию.

4. Airen (белый) – 218 тыс. га, который в большинстве своем растет на Иберийском полуострове и в основном используется для целей дистилляции. Он занимает наибольшие площади среди белых сортов.

5. Chardonnay (белый) – 201 тыс. га. Этот сорт привлекает виноградарей по всему миру своей работоспособностью и производством качественного вина даже при неблагоприятных погодных условиях.

6. Syrah (Shiraz, Австралия) (красный) – 190 тыс. га.

7. Grenache (Garnacha Tinta в Испании) (красный) – 163 тыс. га

8. Sauvignon Blanc (белый) – 123 тыс. га

9. Pinot Noir (Blauer Burgunder) (красный) – 112 тыс. га

10. Trebbiano (Ugni Blanc) (белый) – 111 тыс. га

Наибольшее разнообразие винных сортов наблюдается в Италии

Всего виноградная лоза (столовая и винная вместе) занимает 7.4 млн га по всему миру (OIV 2019). Половина этих площадей приходится на 5 стран:

Испания – 13%, Китай – 12%, Франция – 11%, Италия – 9% и Турция – 6%.

Всего в 2018 году было произведено 77.8 млн тонн винограда. Из этого количества:

– 57% приходится на винные сорта

– 36% столовые сорта. Больше всего их производит Китай – 950 тыс. тонн

– 7% высушенного винограда (изюма). Больше всего производится в Турции – 381 тыс. тонн

Суммарно по всем категориям винограда пять крупнейших производителей по итогам 2018 г.:

1. Китай – 11.7 млн т, винные сорта – 10.3%

2. Италия – 8.6 млн т, винные сорта – 86.5%

3. США – 6.9 млн т, винные сорта 65.6%

4. Испания – 6.9 млн т, винные сорта 96.0%

5. Франция – 6.2 млн т, винные сорта 99.6%

Производство винного винограда (2018):

1. Италия – 54.8 млн гектолитров (гл)

2. Франция – 48.6 млн гл

3. Испания – 44.4 млн гл

4. США – 23.9 млн гл

5. Аргентина – 14.5 млн гл

Теперь стоит обратить внимание на современные тенденции в изменении площадей виноградников, занятых под наиболее распространенными сортами.

Эти данные взяты из книги «Which Winegrape Varieties are Grown Where» Kim Anderson и Signe Nelgen. Общее заключение этих авторов – разнообразие выращиваемых виноградных сортов как в глобальном масштабе, так и по отдельным странам сокращается, и в первую очередь среди сортов, которые давали виноград и вино из него низкого качества.

Если брать во внимание происхождение сортов, то виноградники Нового Света на 68% используют сорта французского происхождения (2016 год). (Для сравнения в 2000-м году они составляли 59%.) Количество сортов испанского происхождения, используемых в Новом Свете за этот же период, уменьшилось с 5% до 3%. Итальянского происхождения осталось без изменений – 2% посадок. Глобально сорта французского происхождения доминируют. С 2000 по 2016 год их посадки в мире выросли с 29% до 39%. А вот доля испанских сортов упала с 29% до 21%.

Как же изменялись в целом по миру площади виноградников по сортам за 16 лет (2000 – 2016)?

8 сортов, чьи площади за это время выросли:

1. Tempranillo(93,370 га – 219,379 га) +126,009 га Этот сорт показал наибольший рост площадей. Но произошло это не за счет интернационализации сорта, а за счет того, что им замещался сорт Airén. 80% Tempranillo растёт на родине в самой Испании.

2. Cabernet Sauvignon (223,074 га – 310,671 гa) +87,597 гa

3. Syrah (102,490 гa – 181,185 гa) +78,695 гa

4. Sauvignon Blanc (65,190 гa – 124,700 гa) +59,510 гa

5. Chardonnay (145,543 гa – 201,649 гa) +56,106 гa

6. Merlot (213,368 гa – 266,440 гa) +53,072 гa

7. Pinot Noir (68,810 гa – 105,480 гa) +36,670 гa

8. Pinot Gris (18,893 гa – 48,570 гa) +29,677 гa

8 сортов, чьи площади сократились:

Источник

Классификация вин во Франции

Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Деление на регионы

Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.

Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Винная карта Франции

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

По содержанию углекислого газа

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

По сортовому составу

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.

Источник

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

какое место в мире занимает франция по площади виноградников

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *