какое масло расторопши лучше

Все тонкости применения масла расторопши

какое масло расторопши лучше

какое масло расторопши лучше

Здравствуйте, дорогие читатели. Казалось бы, не существует ничего такого, для чего мог бы быть пригодным сорняк в огороде. И мы с особым усердием удаляем расторопшу со своих огородов, участков, палисадников, совсем не догадываясь — сколько пользы в этом скромном растении. Как только люди не «обзывают» его, оно и «колючка», и «сорняк», иногда — «будяк», но чаще это растение называют «чертополохом». А вот на латыни это растение имеет очень приятное название: «Fructus Silybi mariani». Если захотите узнать об этом растении подробнее, то можно обратиться к справочникам, в которых оно называется Расторопшей пятнистой. Растение в высоту достигает двух метров, его колючки защищают его от назойливых любителей цветов и реальной опасности быть съеденным каким-то животным. Несмотря на свою строгость, растение имеет не только приятное название на латинском языке, но и интересную историю, что удивительно, у многих народов, о том, что она связана с самой Богородицей.

Все ее целебные свойства также связывают с именем непорочной женщины. Особое внимание расторопше уделяет народная медицина, в ней у этой недотроги особое место, ведь для лечения многих недугов используют практически каждую часть этого колючего цветка. Популярность к непритягательному сорняку пришла только в 20 веке благодаря ученым из Мюнхена.

Именно они принялись первыми исследовать биохимию расторопши. Если быть точными, то именно в 1968 году мюнхенские ученые из института фармацевтики довели до сведения всего мира, что это растение очень полезное.

На сегодняшний день из него делают известные практически всем лекарства:

На блоге, мы уже рассматривали пользу и вред расторопши, сегодня познакомимся ближе с маслом. Также вы узнаете как применять масло расторопши для лечения.

Состав масла расторопши — витамины, калорийность

Чудодейственными способностями обладает масло чертополоха, в нем много витаминов, которые делают его незаменимым при лечении и профилактике большинства известных заболеваний.

В составе масла этого сорняка присутствуют такие витамины как:

В масле этого неприметного растения множество полезных макро- и микроэлементов, к ним относится:

Основными веществами продукции из расторопши являются: флавоноиды, флавонолигнаны.

Огромное значение для функционирования организма имеют флавонолигнаны: силидианин и силибин, а также неогидрокарпин, силикристин, которые не смотря на то, что не знакомы рядовому человеку, хорошо известны специалистам. Их значение для работы всего организма неоценимо.

Если углубляться в состав чертополоха, то необходимо уточнить, что кроме перечисленных веществ в масле расторопши вы обнаружите биогенные амины: гистамин и тирамин.

Калории в 100 граммах масла, ккал: 880-900

Ценные свойства масла помогает сберечь использование метода холодного отжима.

Многих удивит то, что в составе масла присутствуют даже эфирные масла знакомые почти всем: хлорофилл и силимарин.

В его составе также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие уникальное значение для человеческого организма: 60% линолевой кислоты или иными словами омега 6.

Уступает омеге 6 олеиновая кислота, ее в составе масла около 25%, но это не мешает омеге 9 приносить пользу организму человека.

какое масло расторопши лучше

Кислотный ряд расторопши очень разнообразен: 8% пальмитиновой, 5% — стеариновой, 2% — арахиновой, 2% — бегеновой кислот.

Масло расторопши. Польза и вред для здоровья и организма

Из расторопши готовят не только масло, для лечебных целей нередко применяются такие части чертополоха: корни, листья, семена.

Из них делают отвары, целебные порошки и полезные соки. Уникальность масла расторопши состоит в том, что при его применении в лечении восстанавливается не только поврежденный орган, но и излечиваются и остальные органы организма, при этом не стоит бояться аллергии или каких-то побочных эффектов. Такое масло приносит только пользу.

Польза масла расторопши для организма, как уже было сказано выше, – колоссальная:

Применение масла помогает укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Снижают уровень холестерина.

Исключает появление бляшек, которые способствуют закупорке сосудов.

Укрепляет сердечную мышцу.

Предотвращает появление воспалительных процессов в организме.

Выводит свободные радикалы.

Лечебные свойства и применение масла расторопши

Масло этого растения не оставляет без внимания не один орган. Если взять для примера работу сердца и кровеносных сосудов, то здесь практически все заболевания (около 80% от их общего количества) — это следствие накопления в организме холестерина.

Выводит холестерин. Благодаря уникальным свойствам рассматриваемого нами сегодня вещества, и компонентам в его составе, из организма выводится холестерин, который является основным строительным материалом для бляшек, закупоривающих сосуды.

Полезно для сердца. Таким образом, можно предотвратить такие опасные явления как инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Укрепляет сосуды. Компоненты в составе масла, улучшая эластичность стенок, создают надежную защиту от развития разнообразных заболеваний.

Улучшает свертываемость крови. Масло чертополоха помогает восстановить оптимальную свертываемость крови.

Укрепляет сердечную мышцу. Флаволигнаны способствуют защите сосудов от воспалений и воздействия опасных радикалов. Хлорофилл, который в большом объеме присутствует в масле, обладает способностью укреплять сердечную мышцу, поддерживает ее работу в бесперебойном режиме.

Поэтому приём масла просто необходим для тех, у кого наблюдаются определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой и фиксируется регулярно повышенное давление.

При каких заболеваниях показано применение масла расторопши

Современное общество подвержено разного рода недугам, и масло, о котором мы ведем речь сегодня, поможет эффективно не только избавиться от многих заболеваний, но и предотвратить их появление, будучи отличным профилактическим средством.

Силимарин – не был найден ни в одном из известных растений. Этот компонент называется антиоксидантом, способствующим исцелению печени от многих заболеваний.

Для печени. С помощью масла расторопши лечат: цирроз, холангит, гепатит. Действие силимарина заключается в помощи при создании новых клеток, очищении и выведении из тела радикалов и токсичных веществ. Как видите, масло расторопши, как и расторопша, для печени, просто незаменимы.

Для желчного пузыря. Также масло этого колючего растения способствует лечению дискинезии желчевыводящих путей, применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Выводит токсины. Способность выводить токсины и радикалы позволяет расторопше бороться с отравлением грибами.

ЖКТ (гастрит, язва и пр,). Поддаются такому лечению и желудочные проблемы, под напором полезных веществ и элементов сдаются такие заболевания как гастрит, гастродуоденит и опасная язва. Если вы здоровы и желудочные болезни вас не беспокоят, то чертополох можно применять для предупреждения заболеваний.

При сахарном диабете. Цинк, марганец и селен вещества, способствующие активной работе поджелудочной железы и выработке инсулина, что поможет в профилактике недугов эндокринной системы.

Масло часто употребляют для предупреждения и излечения сахарного диабета.

Польза масла расторопши для женщин

Не обошли чудодейственные способы лечения и сферу гинекологии. Витамин Е, находящийся в прекрасном сорняке в огромном количестве, регулирует работу эндокринной и мочеполовой систем, и не имеет значения — мужчина вы или же женщина.

Положительно действует масло на функцию репродукции. Мамочки, принимающие масло чертополоха до и вовремя беременности могут быть спокойными за окончание родовой деятельности и состояние здоровья будущего ребенка.

Бич 21 века – онкология так же поддается маслу расторопши. При заблаговременном приеме масло предотвращает развитие онкозаболевания, а в случае, когда заболевание все-таки произошло, оказывает благоприятное воздействие на восстанавливающийся после химиотерапии организм.

какое масло расторопши лучше

Поможет масло чертополоха и в послеоперационный период, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Показано масло людям, населяющим территории с неблагоприятным радиационным фоном, работающим на опасных производствах.

Как применять масло расторопши для лечения — внутрь и наружно

Как нам уже известно — расторопша нейтрализует воспалительные и бактериальные процессы, с ее помощью можно исцелиться от множества недугов.

В том числе, подвластно этому маслу повышение иммунной защиты и болеутоление, заживление ран и разного происхождения ожогов.

Принимаем масло для лечения. Если вы решили лечиться, то масло лучше принимать до еды, ровно за тридцать минут те же три раза в день. Употреблять масло необходимо месяц, потом недельный перерыв, снова повторить.

Принимаем масло для профилактики. В случае, когда вы обладатель хорошего здоровья и масло чертополоха лишь вас профилактическая мера, его следует принимать трижды в день по чайной ложке, обязательно после приема пищи.

Принимая в таких пропорциях масло чертополоха, вы заметите изменения уже через пару месяцев. Появятся новые силы, вы станете бодрее и энергичнее.

Добавляем масло в готовые блюда. Для тех, кому сложно соблюдать строгий режим приема масла можно ограничиться периодическим добавлением его в блюда, например, салаты, тесто, каши.

И лучше при применении масла не подвергать его обработке при высокой температуре, применяйте без обработки.

Для любителей экспериментов можно добавить, что при термической обработке блюд с маслом расторопши, они приобретают интересный и изысканный вкус.

Масло расторопши для печени — эффективное лечение

Масло расторопши прекрасное лекарство для лечения печени и желчного пузыря. Для лечения болезней печени и желчного пузыря вы можете включать данное масло в свой рацион и употреблять его по 5 мл. масла за пол часа до приема пищи трижды в день.

Для профилактики заболеваний печени и поддержке, употребляйте масло несколько раз в сутки по 5 мл. за пол часа до еды, или через два часа после еды.

Масло следует пропивать курсами, если нет противопоказаний, то следует пить масло около двух недель.

При нарушении основных функций печени и желчного, может возникнуть много проблем со здоровьем.

Масло воздействует на данные органы как очищающее и гепатопротекторное средство и оказывает хороший результат.

В аптеках нередко можно найти масло расторопши в капсулах, что очень удобно. Согласно инструкции данного препарата, его можно применять по 3 капсулы, трижды в день во время еды. Курс лечения, при отсутствие противопоказаний, составляет один месяц.

Масло расторопши для лица, волос и тела — секреты применения

Расторопша — настолько обогащенное минералами и витаминами растение, что ее применение не ограничивается лечением внутренних органов.

Свое место расторопша нашла и в косметологии. Ее вещества оказывают уникальное воздействие на кожу и на волосы.

Масло расторопши для восстановления волос

Используя масло в сочетании, приблизительно, 50:50% совместно с другими (абрикосовым, также — виноградным и персиковым) различными маслами, вы испытаете эстетическое удовольствие, увидев результаты, которые не заставят себя ждать.

Как и при применении аналогичных препаратов важна систематичность и постоянство. Если вы решитесь регулярно наружно применять данное масло Fructus Silybi mariani, то в скором времени увидите результаты.

Чем полезен продукт для кожи, волос, ногтей, тела

Кожа станет увлажненной и прекратится шелушение, так как влагоудерживающие компоненты этого растения способствуют сохранению отличного состояния кожи, Омега-6 и витамин Е придадут лицу здоровый цвет.

Масло расторопши придает упругость не только кровеносным сосудам, но и коже. Регулярно применяя масло, вы заметите, насколько упругой и эластичной стала ваша кожа.

Откликнется на вашу заботу и подверженная раздражению, воспалениям кожа. Масло защитит ее от аллергенов, остановит появление угрей и сыпи. Этому способствуют противовоспалительные и противоаллергические вещества и ряд витаминов.

Старение кожи – это самый страшный кошмар для многих женщин, но стоит наружно воспользоваться маслом этого растения, и вы заметите результаты. Остановится преждевременное старение кожи, восстановится гормональный баланс.

Масло расторопши надежно защитит вашу кожу от появления звездочек из сосудов, благодаря способности укреплять стенки сосудов и капилляров.

Целлюлит станет для вас просто страшным словом, так как масло расторопши помогает усилить циркуляцию крови и не позволяет образоваться жировым отложениям.

Благодаря этому чудодейственному маслу укрепятся ваши ногти и волосы.

Ваши пятки станут такими нежными как у младенцев, если вы будете регулярно смазывать их маслом расторопши.

какое масло расторопши лучше

Неповторимые способности масла позволяют использовать его как самостоятельный препарат, так и в составе эфирных масел.

Его добавляют в кремы домашнего приготовления, бальзамы, разнообразные средства для демакияжа, в масла для массажа, в маски для ухода за телом, в средства для скорого укрепления и оздоровления ногтей.

Для действенного ухода за лицом следует смешать масло нашей «героини» с кедровым, лавандовым или гвоздичным маслом 1:4 и, пропитав салфетки, разместить их на наиболее требующие внимания участки лица на 25 минут по два раза в день.

Масло расторопши при сыпи и акне

Если вашу кожу одолевает сыпь акне необходимо смазывать воспаляющуюся кожу маслом. Кожа шелушится и увядает, в следствие чего преждевременно стареет наносите каждый день на описанную выше кожу теплое масло чуть больше чем на пол часа, в конце процедуры протрите салфеткой.

Масло расторопши для улучшения цвета лица

Не нравится цвет лица? Тогда дважды в семь дней приготовьте маску из трех столовых ложек масла расторопши, одой чайной ложки чайного дерева и разогрейте все над паром, в такую смесь необходимо окунуть салфетку и наложить на полчаса на лицо, на область шеи, грудь. В конце масло стирается салфеткой.

Масло расторопши для ногтей и кутикулы

Ухаживая за ногтями и кутикулой, просто смазывайте их маслом 2-3 раза в день или сразу после мытья рук.

Как видите, полезное масло расторопши применяют для волос, лица, кожи, тела, ногтей и кутикулы. Масло достаточно хорошее и ценное.

Меры предосторожности и противопоказания

Теперь о темной стороне, вред масла расторопши тоже следует учитывать.

Не используют этот продукт, в случае если обострены хронические заболевания, в частности, если это холецистит или желчекаменная болезнь.

Меры предосторожности и противопоказания, на которые стоит обратить внимание!

В качестве мер предосторожности, как и в отношении любого другого препарата, важной будет консультация с врачом, который посоветует, как правильно применять этот чудодейственный препарат, если, к примеру, у вас есть склонность к аллергии на него.

А еще, не начинайте внутреннего применения масла при желчекаменной болезни и холецистите, которые находятся на стадии обострения!

При расстройствах кишечника и при вздутии живота, от этого продукта придется воздержаться.

Как уже много раз упоминалось в статье – масло чертополоха уникально, поэтому противопоказаний для его применения нет, исключения составят случаи индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

Источник

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

какое масло расторопши лучше

Читайте в новом номере

ММА имени И.М. Сеченова

П репараты расторопши пятнистой затруднительно классифицировать в какой–либо конкретной группе лекарственных средств.

Упоминая о расторопше, нередко говорят, что она обладает «гепатопротекторными» свойствами.

Однако правомерность выделения отдельного фармакологического класса «гепатопротекторов» вызывает сомнения. Само понятие «гепатопротекторы» по определению является нестрогим и достаточно произвольно трактуется разными специалистами. В наиболее распространенном понимании это класс препаратов, которые независимо от механизма действия повышают функциональную способность клеток печени к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов, поддерживают устойчивость гепатоцитов к различным патогенным воздействиям.

Общий характер названия «гепатопротекторы», по–видимому, отражает недостаточную глубину наших знаний о патогенезе болезней печени, о механизмах повреждения, регенерации, фиброза и злокачественной трансформации гепатоцитов.

Во многих справочниках и руководствах к классу «гепатопротекторов» относят активаторы синтеза белков (бемитил), витамины, предшественники нуклеиновых кислот, препараты, стимулирующие реакции детоксикации в печени (аспарагин, глутамин, цитруллин), метаболиты митохондриального дыхания (яблочная кислота, сукцинат натрия, цитохром, карнитин, аминалон), препараты, снижающие проапоптотическое воздействие желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота), донаторы сульфгидрильных групп (S–аденозил–L–метионин), препараты эссенциальных фосфолипидов, липоевую кислоту.

В то же время уместно напомнить, что ряд препаратов этого типа (преимущественно растительного происхождения) исторически прочно заняли свое место в терапии внутренних болезней.

Среди «гепатопротекторов» весьма заметную долю занимают препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши пятнистой (Silybum marianum). Главным действующим компонентом в них является силимарин.

Силимарин представляет собой смесь трех основных изомерных соединений – силикристина, силидианина и силибинина. Последний превалирует по количественному содержанию и обладает наиболее высокой биологической активностью.

Действительно ли препараты расторопши пятнистой способны оказывать лечебное воздействие при заболеваниях печени?

Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также так называемым «мембраностабилизирующим» действием.

Роль окислительного стресса в патогенезе заболеваний печени интенсивно изучается в последние годы. Выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид–анион–радикалов) – обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание их чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации, при повреждении печени и воспалении, дефиците антиоксидантов, гипоксии, воздействии некоторых лекарств. Повышенная выработка свободных радикалов сопровождается повреждением клеточных органелл и макромолекул (ДНК, белков и липидов, антиоксидантных систем). При окислительном стрессе продукты перекисного окисления играют важную роль в фиброгенезе, активируя звездчатые клетки печени и повышая продукцию внеклеточного матрикса.

К внутриклеточным «защитным молекулам», препятствующим развитию реакций перекисного окисления, относятся ферменты супероксиддисмутаза, каталазы, глутатионпероксидаза, металлосвязывающие белки, молекулы – «уборщики свободных радикалов» (глутатион, убихиноны, мочевая кислота, аскорбиновая кислота и токоферол, липоевая кислота, селен, рибофлавин, цинк, каротиноиды). Обмен различных антиоксидантов тесно взаимосвязан.

В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата.

Кроме того, одним из универсальных механизмов повреждения клеток при заболеваниях печени служит нарушение функции митохондрий.

При воздействии на клетку некоторых веществ, таких как фактор некроза опухоли–a (TNFa), этанол, а также в условиях избыточного накопления железа и меди происходит нарушение процесса окислительного фосфорилирования в митохондриях, что сопровождается развитием энергетического дефицита и гибелью клеток.

Дезорганизация мембран митохондрий в условиях перекисного окисления может сопровождаться «утечкой» цитохрома С в цитоплазму, активацией процесса программированной гибели клеток.

Несмотря на то, что современные научные данные, касающиеся значения свободнорадикальных процессов в патогенезе заболеваний печени, нередко оказываются противоречивыми, все же в определенных клинических ситуациях отрицательная патогенетическая роль нарушения функции митохондрий, клеточного дыхания и развития перекисного окисления липидов не вызывает сомнений. Это прежде всего алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, внутрипеченочный холестаз беременных, некоторые случаи токсического поражения печени.

Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами в печени и превращением их в менее агрессивные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур. Способность взаимодействия с активными формами кислорода обусловлена наличием фенольной структуры в молекуле силибинина.

Антиоксидантное действие силимарина и торможение реакций перекисного окисления отчетливо продемонстрировано in vitro. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол.

Благодаря наличию антиоксидантных свойств препараты расторопши проявляют противовоспалительную активность. Лечебное действие силибинина продемонстрировано в моделях токсического поражения печени у крыс, вызванного введением тетрахлорметана. В остром эксперименте при разовом введении тетрахлорметана назначение флавоноидов расторопши сопровождалось отчетливым снижением степени выраженности цитолиза и холестаза. В хроническом эксперименте с тетрахлорметаном введение силибинина также способствовало значительному снижению выраженности цитолиза и холестаза.

Отнюдь не случайно рабочим вредных химических производств рекомендуется профилактический прием силимарина 1 раз в день.

Наиболее разительное лечебное действие оказывают флавоноиды расторопши при алкогольной болезни печени.

Венгерский исследователь Muzes G. и соавт. в двойном слепом исследовании показали, что силимарин оказывает положительный клинический эффект при алкогольной болезни печени, по–видимому, обусловленный антиоксидантным действием данного вещества. Назначение силимарина в суточной дозе 420 мг в сутки в течение 6 мес. сопровождалось биохимическими изменениями в организме, которые косвенно свидетельствуют о нарастании антиоксидантного потенциала клеток и сыворотки крови. Так, отмечалось значительное возрастание активности супероксиддисмутазы в энтероцитах и лимфоцитах (при исходно сниженных значениях), повышение активности глутатионпероксидазы и содержания веществ с сульфгидрильными группами в сыворотке. Одновременно имело место существенно снижение концентрации веществ, проявляющих свойства окислителей (малондиальдегида и др.), в сыворотке крови.

При вирусном гепатите С, по мнению Berkson B.M., назначение «тройной антиоксидантной схемы» (тиоктовая кислота, силимарин, селен) представляет собой достаточно дешевый и безопасный метод патогенетического лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования поражения печени до стадии цирроза. Антиоксидантный эффект терапии способствует подавлению воспалительно–некротической реакции в печени, торможению развития фиброза и снижает риск злокачественной трансформации гепатоцитов.

Ряд авторов считает целесообразным назначение силимарина пациентам, страдающим гепатитом С, при необходимости приема препаратов, способных снижать антиоксидантный потенциал гепатоцитов (например, ацетаминофена).

При внутрипеченочном холестазе беременных применение силимарина позволяет добиться уменьшения выраженности кожного зуда.

Силимарин «стабилизирует» мембраны гепатоцитов, снижая восприимчивость клеток к некоторым патогенным воздействиям.

Блокада фосфодиэстеразы под действием флавоноидов расторопши способствует замедлению распада циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), и, как следствие, понижению содержания кальция внутри клеток, угнетению кальций–зависимого процесса активации фосфолипаз.

Важной направленностью метаболического действия флавоноидов расторопши также является способность стимулировать синтез белков и поддерживать процесс регенерации гепатоцитов. Силибинин стимулирует РНК–полимеразу I в ядре клетки, активирует транскрипцию и скорость синтеза РНК.

При этом скорость транскрипции ДНК в малигнизированных клетках, а также скорость их деления не повышается, что исключает возможность стимуляции опухолевого роста при назначении препаратов расторопши.

Имеются данные о замедлении темпов прогрессирования фиброза печени на фоне длительного приема силибинина.

К сожалению, противовоспалительное и антифибротическое действие препаратов расторопши в настоящее время не подтверждены результатами мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований, а имеющиеся данные получены по результатам отдельных наблюдений. Эффективность силимарина должна быть оценена согласно принципам медицины, основанной на доказательствах.

Производные расторопши пятнистой целесообразно назначать пациентам, страдающим заболеваниями печени (преимущественно хроническими): стеатозом печени, острым или хроническим гепатитом, циррозом различной этиологии. Следует соблюдать осторожность при их назначении больным с отчетливо выраженным внутрипеченочным холестазом: имеются сведения о возможности нарастания застоя желчи под действием препаратов.

Отмечено, что как острые, так и хронические заболевания печени достаточно часто сопровождаются развитием сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей и является ведущей причиной появления болевых ощущений в эпигастральной области и правом подреберье при стеатозе, гепатите и циррозе печени, нередко с характерной иррадиацией в правую половину грудной клетки, правую лопатку и отчетливой связью с приемом жирной, жареной пищи.

Развитие нарушений моторики желчных путей нередко диктует необходимость назначения пациенту препаратов, обладающих мягким спазмолитическим действием на гладкомышечные клетки билиарной системы.

Силимарин непосредственно обладает желчегонными свойствами благодаря наличию у него одновременно холеретического и холекинетического действия. Холерез развивается благодаря повышению секреции желчных кислот и электролитов гепатоцитами. Холекинетический эффект связан со снижением тонуса сфинктеров желчевыводящих путей.

Однако многие из препаратов, главным действующим началом которых являются флавоноиды расторопши, содержат в своем составе компоненты других лекарственных растений, обладающие комбинированным воздействием на состав и отток желчи: умеренным желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Главное действующее вещество из семейства лекарственных флавоноидов расторопши – силибинин – входит в состав различных препаратов: Сибектан, Легалон, Сиромин и др. Различия между этими препаратами состоят в количественных соотношениях флавоноидов, а также в сочетаниях расторопши с другими средствами, как правило, обладающими желчегонным или антисептическим эффектом.

Препарат Сибектан содержит в своем составе сухой экстракт из пижмы, плодов расторопши пятнистой, зверобоя и березы.

Трава зверобоя содержит дубильные вещества группы катехинов (танины, флавоноиды, эфирные масла), которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта.

Цветки пижмы также содержат различные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, которые оказывают желчегонное действие (повышают сократительную активность желчного пузыря).

Экстракт листьев березы также оказывает антисептическое, мягкое желчегонное и отчетливое мочегонное действие.

Сибектан успешно применяется в терапии хронического холецистита, гипотонической дискинезии желчного пузыря. Его назначают при гепатитах и циррозах печени с целью профилактики прогрессирования процесса.

Учитывая наличие в составе препарата веществ с достаточно выраженной холекинетической активностью, способных усиливать моторную функцию желчного пузыря, Сибектан следует назначать с осторожностью при желчно–каменной болезни.

Препараты флавоноидов расторопши пятнистой назначают главным образом перорально, за полчаса до приема пищи. Они быстро и полно всасываются из желудочно–кишечного тракта. Связывание с белками плазмы слабое. Выводятся преимущественно с желчью, в меньшей степени – с мочой; период полувыведения составляет около 6 ч. Активно включаются в энтерогепатическую циркуляцию, что представляется выгодным фармакокинетическим параметром.

Продолжительность курсов лечения – от 25 дней до 1,5 месяцев. Возможны повторные курсы.

В многочисленных исследованиях установлено, что препараты расторопши относятся к категории малотоксичных веществ и в терапевтических дозах не оказывают повреждающего действия на основные органы и системы организма животных и человека.

При назначении следует учитывать возможность развития аллергических реакций на растительные компоненты.

1. ФАРМиндекс: ПРАКТИК, выпуск 3 – СПб.: ООО «ФАРМиндекс», 2002 –136 с.

2. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories. Med Klin 1999 Oct 15;94 Suppl 3:84–9.

3. Deak G, Muzes G, Lang I, et al. Immunomodulator effect of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 131:1291–1292;1990.

4. Feher J, Deak G, Muzes G, et al. Liver–protective action of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 130:2723–2727; 1989.

5. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Frank H, et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. J Hepatol 9:105–113; 1989.

6. Lang I, Nekam K, Deak G, et al. Immunomodulatory and hepatoprotective effects of in vivo treatment with free radical scavengers. Ital J Gastroenterol 22:283–7; 1990.

7. Magliulo E, Gagliardi B, Fiori GP. Results of a double blind study on the effect of silymarin in the treatment of acute viral hepatitis, carried out at two medical centres. Med Klin 73:1060–1065; 1978.

8. Muzes G, Deak G, Lang I, et al. Effect of silimarin (Legalon) therapy on the antioxidant defense mechanism and lipid peroxidation in alcoholic liver disease (double blind protocol). Orv Hetil 131:863–866; 1990.

9. Reyes H, Simon FR. Intrahepatic cholestasis of pregnancy: an estrogen–related disease. Semin Liver Dis 13:289–301; 1993.

10. Salmi HA, Sarna S. Effect of silymarin on chemical, functional, and morphological alterations of the liver. A double–blind controlled study. Scand J Gastroenterol 17:517–521; 1982.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *