какое масло полезнее оливковое или виноградное
Разница между Маслом виноградной косточки и Оливковым маслом
Масло виноградной косточки является побочным продуктом виноделия, в то время как оливковое масло производится из оливок. Оба они подходят в качестве кулинарных масел и имеют одинаковую питательную ценность. Поскольку оба являются растительными маслами, они содержат холестерин. Кроме того, эти масла также являются источником витамина Е.
Содержание
Что такое Масло виноградной косточки
Масло виноградной косточки производится из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом виноделия. Есть много способов извлечения масла. Большинство из этих методов включают дробление и нагревание для извлечения масла, холодное прессование, измельчение с помощью экспеллера или использование химических растворителей для отделения масла от частей семян.
Масло виноградной косточки
На многих заводах производственный метод включает измельчение семян и смешивание их с растворителями. Однако есть некоторые опасения по поводу присутствия в этой продукции токсичных растворителей, таких как гексан. Холодное прессование или прессование с помощью экспеллера без использования химических растворителей, является более здоровым методом производства масла.
Кроме того, масло виноградной косточки имеет высокое содержание полиненасыщенных жиров, главным образом омега-6. Жирнокислотный состав этого масла выглядит следующим образом:
Масло виноградных косточек является источником витамина Е. Однако в этом масле нет других витаминов или минералов. Кроме того, это масло имеет нейтральный вкус. Это делает его идеальным для приготовления майонеза, маринадов и заправок для салатов, в которых используется загущающая способность масла без какого-либо вкуса.
Что такое Оливковое масло
Оливковое масло является одним из наиболее часто используемых масел как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности в целом. Оно имеет многочисленные преимущества для здоровья и бывает разных сортов. Вкус масла зависит от сорта и способа его переработки.
Существуют различные виды оливкового масла, такие как
Оливковое масло первого отжима получают в процессе первого холодного отжима. Это самое натуральное масло и у него чистый отчетливый вкус. Фактически, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима является наиболее ароматным, с характерным оливковым вкусом и ароматом. Оливковое масло первого холодного отжима может служить аппетитной заправкой для салатов, соусов, для поджаренного хлеба, нанесения на пиццу или пасту, для жареных овощей или добавления в хумус.
Рафинированное оливковое масло, не является типом «Virgin» или «Extra virgin» и подвергается обесцвечиванию, фильтрации или воздействию высоких температур для получения дополнительных соединений, создающих в масле более нейтральный вкусом.
Оливковое масло в большом количестве содержит мононасыщенные жиры. Жирнокислотный состав этого масла следующий:
Как и виноградной косточки, оливковое масло также является хорошим источником витамина Е.
В чем разница между Масло виноградной косточки и Оливковым маслом
Масло виноградной косточки — это масло, получаемое из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом виноделия, в то время как оливковое масло — это широко используемое масло, получаемое из оливок.
Аромат. Масло виноградной косточки имеет нейтральный аромат, в то время как оливковое масло имеет более выраженный аромат. Кроме того, аромат оливкового масла зависит от сорта и способа его переработки. Оливковое масло первого холодного отжима является самым ароматным, с характерным оливковым вкусом и ароматом.
Жиры. В то время как виноградной косточки содержит много полиненасыщенных жиров, оливковое масло богато мононенасыщенными жирами.
Использование. Масло виноградной косточки идеально подходит в качестве основы для заправки салатов или выпечки, так как оно имеет нейтральный вкус, тогда как оливковое масло имеет различное применение в зависимости от сорта: как соус для поджаренного хлеба, для пиццы или пасты, для жареных овощей или хумуса.
Заключение
Основное различие между масла виноградной косточки и оливковым маслом заключается в том, что масло виноградной косточки содержит много полиненасыщенных жиров, а оливковое масло — мононенасыщенных жиров. Кроме того, масло виноградной косточки имеет более нейтральный вкус, а оливковое масло имеет более характерный вкус и аромат.
Какое растительное масло полезнее для здоровья
Масло масляное
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Масло из виноградных косточек
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 100 | — | — | — | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Какое масло лучше для употребления в пищу, оливковое или из виноградных косточек?
— содержит ненасыщенные (полезные) жиры;
— включает большинство витаминов и около 100 микроэлементов;
— снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина;
— предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
— очищает кровеносные сосуды и желчные пути.
Древние народы верили в божественное происхождение оливы и считали ее вестницей мира: оливковая ветвь в руках человека была знаком добрых намерений. Культивировать это дерево начали в Древнем Египте и Малой Азии, затем – в северном Средиземноморье, в Испании, Греции и Италии. В настоящее время около 99% мирового производства оливкового масла приходится именно на эти страны.
Масло из виноградных косточек
— виноградная косточка содержит более 100 активных компонентов, протеин, витамины А, В, С и РР;
— употребление масла из виноградных косточек снижает риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний;
— содержит полезные полиненасыщенные жиры, в частности, фолиевую кислоту;
— в одной столовой ложке масла – суточная норма витамина Е.
У виноделов всегда оставались мешки с косточками от винограда, и неудивительно, что греки и итальянцы вскоре придумали отжимать из них масло, которое поразило их своими потрясающими свойствами.
Виноградное масло достаточно термоустойчивое и с легкостью выдерживает высокие температуры обработки, поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд – при этом оно не изменяет ни вкуса, ни запаха. Масло идеально подходит для фондю. Также благодаря его чистому легкому вкусу с пряным оттенком, масло можно использовать как основу заправки к зеленым салатам.
Мне больше оливковое нравится.
Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел
Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.
Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.
Сорт масла | Описание | Подробнее |
---|---|---|