какое масло не коптит при горении
Каким маслом вы пользуетесь?
Православие в вопросах и ответах. Православный форум «Соборно.ру»
Православие в вопросах и ответах ⇒ Каким маслом вы пользуетесь?
Модератор: м. Фотина
Сообщение Ольгуша » 08 фев 2009, 18:52
Сообщение Irina2 » 08 фев 2009, 21:28
Сообщение м. Фотина » 08 фев 2009, 21:49
Сообщение Ольгуша » 08 фев 2009, 22:01
Сообщение Irina2 » 08 фев 2009, 22:04
Сообщение Ольгуша » 08 фев 2009, 23:04
Сообщение Irina2 » 08 фев 2009, 23:23
пробовала, мне не понравилось, так же как и покупные, видно у меня руки неправильные
Какое масло не коптит при горении
Этот вопрос многократно поднимался но ничего путного не нашол. Вот что вычитал:
Керосин- в помещении сильно воняет
Масло ломпадное-быстро сгорает фитиль и тускло светит, но это при каком использовании? Максимальном или при несильном поднятии фетиля масло нормально успевает подаваться к фетелю и он не горит.
Бензин-опасно, галоша воняет, специальное для зипок дорогое
Жидкий парафин-продают под надписью масла для керосинок или как жидкость для розжига. При минусе крестализуется, воду добавляют чтоли? Так керосинка заржавеет.
Кто пользуется отпешитесь 🙂
Вобщем дела такие, жидкость для розжмга на запх как очень плохой коньяк, летучий и на основе воды. Если в комнате хранится лампа на керосине то ничем не пахнет, если только вплотную к лампе не подойти то запх слегка будет. От этой же жидкости стоит в комнате мерзкий запх а через дня 4 при попытке зажеч, огонь был очень слабым и начал подпаливать фитиль, да еще и открыв пробку обнаружио что внутри все ржавое. От ржавчины отлично помокает туалетный утенок, на нем прям и написано что он от ржавчины, после промывки через час бачек идеально чистый.
И да, у керосина пламя ярче. Зато как и написано, не дыма не копоти нет.
Фото сделано через 4 дня после залития.
Вывод, заливать только если на природе и после использования выливать, не хранить залитой, сильно пахнет и ржавеет бачек.
Лампадное масло, купил(состав:100% медециеское вазелиновое) залил, смочил фитиль, зажог, обрадовался. Пламя такое же яркое как у керосинки НО, радовался не долго. Масло на самом деле очень плохо поднимается по фителю, вскоре начал гореть, тлеть фитиль, огонь стал очень очень маленткий.
Похоже что эксперименты превратились в экскрименты. Но я не сдаюсь) попробовал смешать керосин и лампадное масло 50мл на 50мл, смешались. Запх должен быть ментше чем от самой керосинки, можно побаловаться с пропорциями.
Но было уже поздно и попробовать небыло времени. Вобщем ждем продолжения)
Какое масло не коптит при горении
quote: Originally posted by v0id:
т.е. масла больше налить
А керосиновая лампа умеет работать на масле?
quote: Originally posted by v0id:
или я что-то делаю не так?
Мне из лампочки понравилась
да, идея взята из ссылки, данной камрадом Mordred, за это ему спасибо.
2,5-3 г/час. Литровой бутылки хватит на 330 часов, т.е. на 2 недели если гореть будет круглые сутки, или 1 месяц, если ночью выключать ее. Так что всем в запас бутылку масла!
только пламя на жире в 2 раза меньше, похоже фитиль для такого топлива надо брать в 2 раза толще.
quote: Originally posted by v0id:
чайную ложку этого жира
quote: Originally posted by v0id:
Расход составляет
quote: Originally posted by v0id:
Продолжаем. Пару дней назад приучал желудок к дешовой тушенке, жиру осталось много, выбрасывать не стал, положил в холодильник. Вот и пригодился! Взял чайную ложку этого жира, растопил на зажигалке и вылил в лампу, поджег. Время 14:12
Походу, тебе в 151ю таки
При полной темноте лампу тоже испытаю (буду пробовать читать разный по величине текст на разном расстоянии от лампы), опять же, никто не запрещает использовать несколько таких ламп, благо делать их пара минут.
А про 151-ю это да, вы правы, я из тех
quote: Originally posted by Dead Cat:
ну всеядная имхо не получится. например, жир убитого животного )))
Кидаю в НАЗ моточек толстой «фитильной» нитки и кусок ваты для изготовления жировой лампы. В запасе дома всегда буду держать бутылку самого дешевого растительного масла.
quote: Originally posted by v0id:
В запасе дома всегда буду держать бутылку самого дешевого растительного масла.
quote: Originally posted by strateg:
запахом шпрот, тушенки
З.Ы. вспомнил, аж слюнки потекли, всем приятного апетита
quote: Originally posted by Nuxa:
попробуте выключить свет и при помощи такой вот лампы что-то в комнате поделать
quote: Originally posted by v0id:
В радиусе 25см газетный шрифт читается нормально (зрения у меня отличное, очков не ношу).
quote: Originally posted by Dead Cat:
на хуан?
купите фонарик типа пэцела.
или это неспортивно?
фонарики конечно есть, налобные, удобная штука. Только речь не об этом. Понятно, что если в доме выключили электричество, то я не буду зинаматься этой херней с маслом или жиром от тушенки, а включу фонарик. Речь об альтернативном источнике света на «черный день», раздел-то про выживание.
Когда-то давно оно почти полностью состояло из дифенила.
Ахтунг, канцер-канцер.
У свечки понятно что больше, а если свечки нет, но есть остатки шпрот/тушенки/кусок сала, будете в темноте сидеть?
фонарики конечно есть, налобные, удобная штука. Только речь не об этом. Понятно, что если в доме выключили электричество, то я не буду зинаматься этой херней с маслом или жиром от тушенки, а включу фонарик. Речь об альтернативном источнике света на «черный день», раздел-то про выживание.
quote: Originally posted by Ivan_Medvedev:
Кстати, насчет трансформаторного масла.
Когда-то давно оно почти полностью состояло из дифенила.
Ахтунг, канцер-канцер.
Я его как раз когда то давно сжек. Сейчас мне 40 здоров)))
quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
Я его как раз когда то давно сжек
даже в какой-то познавательной педераче по ящику показывали последствия встречи нагретого на плите масла и воды
ну и на ютубе роликов валом
quote: Originally posted by Dead Cat:
как я понимаю, это снаружи? Уверен, это не обязательно. есть оружейный солидол вроде. Нужно что-то густое и вязкое для защиты.
Для защиты от коррозии правильный карамультук надо покупать, а не колбасой мазать
https://forum.guns.ru/forum/60/425183.html
quote: Originally posted by Dead Cat:
Да-да, этот маринский рем почему-то всегда являлся предметом особого вожделения на ганзе. Но он ведь не отменяет необходимость чистки и защиты в полевых условиях. И еще, как я понимаю, наши охотники не шибко жалуют помпы в принципе, тем более такие короткоствольные. Их осыпь дробовая наверняка не устроит. А конструкция складного приклада на помпах (топ-фолдед), если его устанавливать, ну прямо скажем, никудышная.
quote: Originally posted by Dead Cat:
как я понимаю, это снаружи? Уверен, это не обязательно. есть оружейный солидол вроде. Нужно что-то густое и вязкое для защиты.
quote: Originally posted by harddm:
Очень интересно.
А на сале (то которое соленое) не пробовал кто?
И свет и немного тепла и шкварки поесть.
quote: Originally posted by barukhazad:
нормально не будет гореть. лучше из говяжьего или бараньего жира топлёного сделать
Боюсь что после такого видео меня больше в Украину не пустят или арестуют прямо у трапа самолета.
Горение пирамидки из подготовленного сала (перченое и соленое). Эх жаль в командировке а то бы и температуру пламени померил бы. Зажглось с пол спички разгорелось секунд за 7-10
Вот по этой причине НЕЛЬЗЯ курить и разводить открытый огонь в свинарнике.
Кости/косточки вместо фитиля в жирнике не пробовал кто пользовать?
quote: Originally posted by avkie:
этому нас теперь учит ютуб
quote: Originally posted by avkie:
косточки разных орехов
quote: Originally posted by Табурет:
А нагар?
Точка дымления различных масел. Таблица
Добрый день, мои друзья — стройнеющие кулинары:) Сегодня я предлагаю вам не рецепт, а немного справочной информации и информацию к размышлению.
Размышлять мы будем о жарке на масле. Почему на одном масле жарить предпочтительнее чем на другом? (хотя, конечно, лучше всего тушить на воде или жарить на сухой сковороде, но сейчас не об этом).
Одним из важных параметров является «точка дымления»! Странное название, не так ли? Давайте разбираться. Не менее важна, кончено, и польза или вред конкретного масла. Более подробно о том, на каком масле жарить, учитывая все параметры, я рассуждаю тут.
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и в пищу оно больше не годится, так как содержит большое количество свободных радикалов, которые способствуют риску развития рака. То есть не важно, худеете вы или нет, это вредно для здоровья вообще.
Визуально это можно определить так — масло начинает дымить. Стоит отметить, что рафинирование масла повышает точку кипения.
В таблице ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дымления для различных масел.
Масло | Fat | Точка дымления |
---|---|---|
Нерафинированное масло канолы (рапсовое) | Unrefined canola oil | 107°C |
Нерафинированное льняное масло | Unrefined flaxseed oil | 107°C |
Нерафинированное подсолнечное масло | Unrefined safflower oil | 107°C |
Нерафинированное кукурузное масло | Unrefined corn oil | 160°C |
Оливковое масло первого отжима (extra virgin) | Extra virgin olive oil | 160°C |
Нерафинированное арахисовое масло | Unrefined peanut oil | 160°C |
Полурафинированное подсолнечное масло | Semirefined safflower oil | 160°C |
Нерафинированное соевое масло | Unrefined soy oil | 160°C |
Нерафинированное масло грецкого ореха | Unrefined walnut oil | 160°C |
Конопляное масло | Hemp seed oil | 165°C |
Сливочное масло | Butter | 177°C |
Кокосовое масло | Coconut oil | 177°C |
Нерафинированное кунжутное масло | Unrefined sesame oil | 177°C |
Сало | Lard | 182°C |
Рафинированное масло канолы (рапсовое) | Refined canola oil | 204°C |
Высококачественное (низкой кислотности) оливковое масло первого отжима | High quality (low acidity) extra virgin olive oil | 207°C |
Кунжутное масло | Sesame oil | 210°C |
Масло виноградных косточек | Grapeseed oil | 216°C |
Оливковое масло первого отжима | Virgin olive oil | 216°C |
Миндальное масло | Almond oil | 216°C |
Арахисовое масло | Peanut oil | 227°C |
Подсолнечное масло | Sunflower oil | 227°C |
Пальмовое масло | Palm oil | 232°C |
Пальмоядровое масло | Palm kernel oil | 232°C |
Рафинированное арахисовое масло | Refined peanut oil | 232°C |
Рафинированное соевое масло | Refined soy oil | 232°C apoteketgenerisk.com |
Полурафинированное подсолнечное масло | Semirefined sunflower oil | 232°C |
Масло авокадо | Avocado oil | 271°C |
Эта статья будет не полной, если я не выясню, а какова же температура на сковороде. Итак,
То есть, получается, что лучше жарить на масле, у которого точка дымления 160 градусов и больше.
Самый опасный момент это разогрев сковороды, именно в этот момент масло можно перегреть, так как когда мы положим котлету на сковороду, то температура масла, кончено, снизится. Так что, будьте внимательны именно в начале процесса жарки. Именно поэтому для нас — новичков лучше наливать масло на холодную сковороду, а как увидите, что оно нагрелось, сразу начинать жарить.
Жду ваших мнений, возражений, советов в комментариях.
О лампадном масле
В. Петров,
директор Православного
торгово-просветительского центра
при храме Апостола Иакова Зеведеева
Во многих печатных изданиях можно встретить восторженную рекламу вазелинового масла, которое усердно рекомендуется для лампад. В связи с этим хотим поделиться своими сомнениями в целесообразности размещения подобной информации на страницах газет и журналов, адресованных православным христианам.
Обычай затеплять лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции — вместе с православной верой. Но не в греческих храмах он возник. Лампады, заправленные елеем, употреблялись еще в ветхозаветной скинии Моисея. Устроить светильник из золота чистого с семью лампадами — одно из первых повелений, данных Моисею Господом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет ( Исх. 25, 31, 37 ). Там же заповедано: И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения, от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них… елей для светильника, ароматы для елея… И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин… чтобы горел светильник во всякое время… ( Исх.25:1-3, 6; 27:20 ). Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.
И у нас в стране до революции его применение являлось безусловным каноническим требованием. В обиходе оно называлось деревянным. Но с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Собственные оливковые рощи в России отсутствуют. Поэтому верующие были вынуждены жечь все, что горит. В ход пошли самые различные отечественные пищевые масла, имевшие хождение в быту. Однако, забегая вперед, следует сразу же заметить, что их использование в качестве лампадного масла изначально было обречено на неудачу. И вот почему.
Необходимость соблюдать установленные служебные правила требовала поиска новых масел. В безвыходной ситуации в нарушение всех канонических требований в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла — трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло, получаемое из нефти с помощью сернокислотной очистки. Не имея в своем составе примесей, закупоривающих фитиль, оно выгорает почти полностью. Это создает несомненные удобства при обслуживании, но его применение является прямым нарушением ветхозаветной заповеди. Упование на то, что вазелиновое масло именуется медицинским и помогает врачевать, а потому приемлемо для применения, есть не что иное, как самообман и не может служить оправданием.
Органами здравоохранения оно разрешено к употреблению в качестве обеззараживающего вещества — антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове (его используют при изготовлении специальных кремов и мазей), и в качестве слабительного. Небольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка.
И в том, и в другом случае используются токсичные свойства вазелинового масла. И в том, и в другом случае оно представляет собой слабое ядовитое вещество. Следует иметь в виду еще одно обстоятельство, определяющее область ограничений в его применении с медицинскими целями, о котором никто не говорит, но все о нем знают, — этим маслом практикуют, как правило, только при комнатных температурах, при которых не происходит испарения. В нашем же случае, когда вазелиновое масло сгорает в лампаде при температуре не менее 800 градусов, это обстоятельство требует внимательного рассмотрения. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.
Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон, представляющий собой совокупность самых разнообразных углеводородов, серы и ее соединений. Поэтому все нефтяные масла содержат эти вещества. Число наименований углеводородных соединений в очищенных маслах в зависимости от технологии переработки может быть больше или меньше, но они имеются обязательно и избавиться от них полностью не представляется возможным, так как это маслообразующие вещества.
При получении вазелинового масла исходное сырье с помощью серной кислоты и последующей гидратации очищается от серы, ее соединений, придающих желтую окраску, и от большого числа ароматических углеводородов. Но в нем сохраняются и соляровые масла, и нафтеновые кислоты, представляющие особую опасность для здоровья человека и многое другое. При нормальной температуре входящие в состав масел углеводороды находятся в связанном состоянии, а при достижении 200–250 градусов начинается их интенсивное испарение. Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800–850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Вне всякого сомнения, многое зависит от концентрации паров в помещении, от того, как организован воздухообмен и т. д. Но главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма.
Вот что говорят об этом токсикологи. Ни один из входящих в состав нефтяных масел углеводородов не усваивается организмом. Более того, они даже не нейтральны по отношению к нему. Проникая в лимфатическую систему и ткани и задерживаясь в них, углеводородные соединения оказывают не только токсичное воздействие, но и провоцируют мутационные изменения. Вспомните хотя бы о тех удивительных мутантах, которых неоднократно вылавливали из загрязненных нефтепродуктами водоемов.
Однако особую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками под вазелиновое масло, которых в последнее время появилось великое множество. И вот почему. Интеграция России в мировое экономическое сообщество сопровождается постепенным подтягиванием внутренних цен на экспортируемую продукцию к мировым. Например, за истекший год стоимость вазелинового масла у нас в стране увеличилась почти в три раза и сравнялась со средней европейской, которая в настоящее время на заводах-изготовителях составляет примерно 1$ США или 27–30 рублей за 1 кг. За тот же период времени реальные доходы малообеспеченных слоев населения — а это основная часть верующих нашей страны — практически не изменились. В результате покупательная способность резко снизилась. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели, которые и заполнили рынок подделками, предлагая их по более доступным ценам.
Чаще всего пытаются навязать отходы вакуумных масел или авиационную солярку с различными загустителями. Они такие же прозрачные, как вазелиновое масло и по внешнему виду очень похожи на него. Отличить их можно только с помощью лабораторных исследований. Но их пагубное воздействие на организм трудно переоценить. Эти вещества очень токсичны.
Встречаются и более циничные случаи обмана. Служащие одного из храмов Москвы предложили нашему Центру заняться рекламой и реализацией выпускаемого ими лампадного масла. Нам была вручена бутылка желтой жидкости и небольшой рекламный листок, из которого следовало, что данный образец являет собой ароматизированное вазелиновое масло для лампад. Нас смутил нехарактерный для вазелинового масла цвет и мы попросили объяснить причину такого явления. Ответ был обескураживающим. Для улучшения качества горения авторы добавляют в него лимонный ладан.
Существует два вида ладана — отечественный и импортный. Импортный лимонный ладан изготавливается на базе ароматических смол, которые в нефтепродуктах не растворяются. Но если бы растворение и происходило, для придания вазелиновому маслу желтой окраски той интенсивности, которой обладает представленный образец, необходимо использовать его не менее 10 % от объема, а это составляет примерно 85 грамм на литр. Представьте себе цену полученного таким образом продукта!
Отечественного лимонного ладана в природе не существует. А если бы он и был, то содержащиеся в нем продукты, и в первую очередь парафин, будучи растворенными, привели бы вазелиновое масло в полную непригодность. И вообще, вазелиновое масло не нуждается в улучшении горения. Любые добавки могут его только ухудшить.
Дальнейшие исследования представленного образца позволили установить, что мы имеем дело с так называемой нефтяной масляной основой, которая служит сырьем для изготовления индустриальных масел. Желтый цвет ему придает сера и ее соединения. Для подавления неприятного запаха ароматических углеводородов, содержащихся в этой основе, было использовано очень стойкое несильно действующее ароматическое соединение синтетического происхождения, получившее за рубежом широкое распространение при изготовлении дешевых дезодорантов для общественных туалетов. А его производные содержатся в импортных средствах для борьбы с тараканами.
В этих заметках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как оградить себя от обманщиков и обмана. Мы хотим предупредить верующих об опасности воздействия паров и продуктов горения нефтяных масел вообще и вазелинового масла в частности.
Одновременно мы хотим довести до сведения православных, что все растительные масла в целом и каждый из компонентов, входящих в их состав, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Более того, они обеспечивают его энергией. А некоторые из них вообще относятся к незаменимым пищевым веществам. К примеру, входящие в состав растительных масел линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в организме не синтезируются и поступают в него с пищей, а их отсутствие вызывает развитие дерматита. При нормальной температуре все без исключения растительные масла ничего, кроме пользы, организму не приносят. Испаряются они плохо, так как при нагревании в большей степени склонны к полимеризации и образованию смол. Анализ воздействия продуктов горения и масляных паров на организм человека никаких отрицательных изменений не выявил. Вне всякого сомнения, именно поэтому Господь заповедал использовать в лампадах растительное масло. Без всякого сомнения, Ему не нужна жертва, наносящая урон здоровью людей и всему окружающему. А наша лень и нерадение, которые привели к использованию нерастительных масел для лампад, создавая некоторые незначительные удобства в обиходе, привели к нарушению заповеди Господней.
Если при советской власти еще как-то можно было оправдать применение нефтяных масел для заправки лампад, то в настоящее время для этого нет никаких оснований. Сегодня приобрести оливковое масло не составляет никакого труда. Однако убедить людей вернуться к прежним традициям не так-то просто. Для этого им следует преодолеть инерцию привычки, пожертвовать удобствами в обслуживании лампад, а многим необходимо об этом просто рассказать, поскольку они не знают истории вопроса. Без разъяснительной работы в этом направлении не обойтись. Надо, чтобы люди знали: настоящий православный христианин должен возжигать растительные масла, а не чадить нефтяной отравой. К слову сказать, братия Почаевской Лавры, невзирая ни на что, всегда пользовалась и продолжает пользоваться только подсолнечным маслом.
Попытки вернуться к применению растительных масел предпринимаются постоянно. Изобретательные умельцы, стремясь уменьшить нагар и увеличить продолжительность непрерывного горения, используют разные способы. Один из них — кипячение, при котором происходит частичное расщепление смолистых веществ, закупоривающих фитиль, вследствие чего продолжительность горения возрастает. Однако полностью решить проблему таким способом не представляется возможным.
За рубежом обесцвеченные масла, лишенные смолистых веществ, изготавливают с помощью фосфорной кислоты. Эта технология дорогая, но она демонстрирует принципиальную возможность получать растительные масла, которые по продолжительности горения не уступают вазелиновому.
Несколько лет назад в Москве в храме святого Апостола Иакова Зеведеева была предпринята попытка разработать рецептуру лампадного масла на растительной основе, у которого все выше перечисленные недостатки были бы сведены к минимуму. Эксперименты проводились с различными растительными маслами. С помощью термической обработки в глубоком вакууме удалось получить масляную смесь, которая по качеству горения максимально приближена к вазелиновому маслу, причем введение специальных антиокислительных добавок сделало продолжительность хранения этой смеси неограниченно долгой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего посещения храма в мае 1999 года благословил работы по созданию нового лампадного масла и пожелал авторам терпения и упорства. В настоящее время оно проходит проверку на Патриаршем подворье в Переделкине, в Троице-Сергиевой Лавре, Оптиной пустыни и Пюхтицком монастыре, на Украине, в Белоруссии и во многих других монастырях и храмах России и стран СНГ.