какое масло лучше добавлять в мыло

Что за зверь такой — базовые масла в мыловарении

Когда мыло варится с нуля, в этом случае основную часть ингредиентов для мыловарения составляют базовые масла. Это те масла, которые вступаю в реакцию со щелочью и, после омыления, превращаются в настоящее натуральное мыло ручной работы. Кроме того, изначально во все рецепты мыла с нуля заложено небольшое количества пережира – то есть масел, которые придадут мылу ухаживающие свойства.

Как видите, без масел-основ или ухаживающих масел домашнее мыловарение не имеет смысла. Какое масло какое масло лучше добавлять в мылодобавить именно Вам? Ведь их так много! На самом деле все зависит от того, какое мыло Вы желаете получить, для какого типа кожи, ну и от индивидуальной переносимости базового масла. Кстати, на последний пункт обратите самое пристальное внимание, ведь не смотря на рекомендации, приводимые в инструкции и, казалось бы, подходящее описание, масло может вызвать нежелательные реакции. К сожалению, это познается только опытным путем. В современных интернет-магазинах очень много различных масел-основ, их также много и в аптеках (но гораздо дороже). Предлагаю Вам небольшой список самых известных масел с их свойствами:

Масло авокадо – помогает восстановить липидный баланс кожи в результате старения, смягчат, питает, отлично увлажняет, не оставляя после впитывания скользкой пленки. В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, можно получить отличное увлажняющее мыло.

Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует. Особенно хорошо для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками.

Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле масло жожоба – это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей. Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность и достаточно большой срок годности.

Касторовое масло – очень жирное, увлажняющее масло, содержащее большое количество жирных насыщенных кислот. Способно удерживать влагу внутри кожи. Мыло с касторовым маслом дает обильную пену.

Масло макадамии – применяется при фотодерматитах. Отличный антиоксидант. Быстро проникает в кожу, увлажняет, питает, смягчает ее. Применяется как пережир.

Масло манго – это твердое масло (баттер), обладающее увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами. Кроме того оно помогает в борьбе с морщинами, большими порами, поврежденной кожей. Масло настолько нежное, что его смело можно применять даже для детской кожи. Ну и мыло с маслом манго получается таким же нежным, с пышной пеной.

Миндальное масло – это одно из универсальных масел в мыловарении. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя кожу. Великолепный растворитель для эфирных масел. Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.

Масло какао – это также твердое масло. Нерафинированное масло имеет яркий запах шоколада, есть также рафинированное дезодорированное масло, у которого срок годности больше. Смягчает и лечит кожу, делает ее упругой. Предотвращает появление трещинок на коже из-за обветривания. В мыле его лучше не использовать слишком много, т.к. иначе оно будет крошиться.

какое масло лучше добавлять в мылоМасло кокосовое – тоже баттер белого цвета, обладает легким кокосовым ароматом, при соприкосновении тает. Мыло с большим содержанием кокосового масла может хорошо пениться даже в соленой воде, пена у такого мыла мягкая, а само мыло получается достаточно твердым. Само масло впитывает очень быстро благодаря насыщенным жирным кислотам, а кожа после впитывания становится бархатистой и приятной на ощупь, это проверено лично. Однако в мыло не стоит добавлять слишком много масла, иначе рискуете пересушить кожу.

Оливковое масло – используется в мыловарении до 100% в составе. Мыло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей. Кожа после мытья мылом с оливковым маслом в составе прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.

Масло персиковой косточки – увлажняет, питает и регенерирует одновременно. Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам.

Масло пшеничных зародышей – идеально для сухой увядающей кожи. Богато витамином Е, разглаживает морщинки при длительном применении, а саму кожу делает более эластичной и упругой.

Масло ши – как сказала моя коллега и соавтор книги «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!» Юлия Вахтерова, это масло придает мылу «шикарные свойства». Мыло с таким маслом великолепно увлажняет, деликатно очищая кожу. Кожа после мытья шелковистая, и приятная.

Масло шиповника – богато минералами и витаминами. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, уменьшает рубцы. Отличный помощник для проблемной кожи. Правда, масло шиповника отличается и высокой ценой, поэтому в мыле используется в небольшом количестве.

Ну а чтобы легче было ориентироваться среди этого многообразия, предлагаю воспользоваться вот этой шпаргалкой по типу кожи:

💧 Масла: миндальное, жожоба, манго, какао, ши

💧 Масла: авокадо, касторовое, персиковой косточки, пшеничных зародышей, макадамии, абрикосовых косточек

Жирная/смешанная кожа

💧Масла: виноградных косточек, шиповника, кокосовое, арники, жожоба

Чувствительная кожа

💧 Масла: ливковое, расповое, жожоба, арбузных семян

Источник

Характеристика масел, используемых при изготовлении мыла

Ниже перечислены некоторые масла, которые возможно использовать в качестве базовых при изготовлении мыла в домашних условиях

Персиковое масло. Оказывает смягчающее действие, делает кожу бархатистой, восстанавливает эластичность кожи. Хорошо подходит для сухой кожи, а так же увядающей кожи.

Масло лесного ореха. Хорошо очищает кожу, стягивает поры, питает смягчает кожу, оказывает разглаживающее действие замедляет старение кожи. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.

Абрикосовое масло. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Может применяться при ожогах и трещинах, полезно для волос и ногтей. Придает мылу кондиционирующие свойства

Масло авокадо. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, рекомендуется для особенно сухой, а так же для увядающей кожи.

Виноградное масло. Обладает разглаживающим, увлажняющим действием, стягивает поры, устраняет воспаление. Для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости. Масло придает мылу увлажняющие свойства

Кунжутное масло. Уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.

Масло зародышей пшеницы. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Для особенно сухой кожи. добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ).

Масло зверобоя является источником аскорбиновой кислоты, каротиноидов, никотиновой кислоты, универсальное средство при уходе за кожей любого типа: жирной, сухой, нормальной
и комбинированной. Оно помогает не только очистить кожу и предотвратить появление угрей, но и прекрасно тонизирует и омолаживает кожу. Идеально для ухода за проблемной и поврежденной кожей. Устраняет перхоть. Стимулирует образование загара.

Пальмовое масло. Активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия УФ-излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой. Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым маслами, образует твердое мыло с большим сроком хранения.

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно.

Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами.

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.

Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования

из книги Линды Гемблин «Мыло ручной работы»

Источник

О маслах для мыла, приготовленного «с нуля»

какое масло лучше добавлять в мыло

Сегодня я столкнулась с таким вопросом покупателя (цитирую дословно): «А зачем варить мыло из стольких масел сразу (в составе мыла было 7 масел), неужели нельзя сварить мыло из одного масла и недорогого?»

Я задумалась, ведь покупатели, по большому счету, не знают всех наших мыловаренных премудростей и могут подумать, что мы, мыловары, пишем такой состав масел для красного словца. Эта мысль и стала поводом написать данный текст.

Масла растительные (о животных жирах писать ничего не буду, так как их не использую).

Для изготовления мыла с нуля могут использоваться почти все известные растительные масла, на самом деле их просто огромное множество, но:

Чаще всего в мыле «с нуля» используются следующие масла:

Эти масла относительно недорогие, и почти каждый мыловар их использует в каждом своем мыле.

А теперь, собственно, ответ на вопрос: почему мы не варим мыло из одного масла.

Мыло на одном масле варится, это, например, кастильское мыло (классический вид мыла, идеально подходящего для чувствительной и/или детской кожи), обладает пенкой, которую пенкой назвать тяжело, это, скорее, крем, к тому же оно очень быстро смыливается и размокает, то есть это мыло идеально для кожи, но не совсем приятно в использовании, и тут каждый выбирает для себя!

Так и про другие масла. Например, мыло из 100% пальмового масла, будет очень твердое, не размокающее и долго смыливающееся, но совсем не ухаживающее за кожей. Мыло из 100% рапсового масла будет хорошим и по твердости, и по пенности, и по уходу, но оно испортится еще при созревании.

Самое лучшее мыло будет получаться все равно от смеси масел, в которой одно масло отвечает за пенность, второе — за стабильность пены, третье — за твердость, четвертое — за уход и т. д.

Ну, и каждый мыловар сам составляет свою смесь масел, основываясь на своих предпочтениях, возможностях и желаемых свойствах.

Хорошо, скажете вы, а зачем тогда в мыле более дорогие масла, такие, как какао, ши (карите), макадамии, манго, бабасу и т. д.?

Во-первых, эти масла также придают мылу определенные свойства — пенность (бабасу), твердость (например, манго), уход за кожей (ши) и т. д.

Во-вторых, при изготовлении мыла часть масел сознательно оставляется в неизменном виде (при расчете необходимого количества щелочи для омыления всех масел, количество щелочи берется меньше, чем было рассчитано), и, таким образом, в мыле появляется масло в чистом виде со всеми его полезными свойствами для кожи.

Ну, и в-третьих, при создании мыла вся смесь масел омыляется раствором щелочи и превращается собственно в мыло, но у каждого масла есть часть (фракция), которая не подвержена омылению, и у каждого масла это фракция разная, как раз в этой-то части масла и содержатся различные, полезные для кожи и организма вещества, хлорофилл, фитостеролы, витамины. Например, в пальмовом масле количество неомыляемой фракции всего 1%, а вот в масле ши (карите) уже от 5 до 17%, и поэтому, чтобы увеличить полезность мыла, такие, более ценные, масла и включаются в состав мыла.
При возникновении вопросов — спрашивайте!

Источник

Эфирные масла для мыла.

какое масло лучше добавлять в мыло

Здравствуйте, дорогие друзья! Уважаемые покупатели и гости!

Как и все мастера мыльного дела, я использую эфирные масла в своем мыле.

Одна из натуральных добавок для мыла — эфирные масла.

Эфирные масла – это вытяжки полезных компонентов растений. Всего 1-3 капли смогут сотворить чудо с вашей кожей. Они оказывают сильное положительное влияние на человеческий организм. Их используют не только в косметических, но и оздоровительных целях. Разные масла борются с вирусами, бактериями и вредными токсинами, делают здоровой внутреннюю среду организма, способствуют его очищению от яда. Стимулируют иммунную систему и повышают её сопротивляемость к стрессу, а также улучшают обмен веществ.

Единственное требование – соблюдение допустимой концентрации и противопоказаний к определенным маслам. На 100 грамм мыльной основы рекомендуется использовать не более 7 капель эфирных масел для мыла. Для сильных ароматов, например, гвоздика или масло лемонграсса, концентрация снижается до 3 капель. Я так же сочетаю масла, чтобы получать интересные запахи и эффекты. Так как эфирные масла – это высококонцентрированные жидкости, то лучше уменьшить количество, чем превысить его (не рекомендовано использовать более 3 масел одновременно).

Эфирное масло для мыла используют в целях ароматизации, а через пену масло соприкасается с кожей и отдает все полезные свойства.

Давайте я Вам расскажу о тех немногих маслах, которые я использую. Хочу отметить, эфирные масла лучше сочетать с им подобными. Пряные масла с пряными, цитрусовые с цитрусовыми, древесные с древесными и так далее.

Пряные эфирные масла:

Масло базилика

какое масло лучше добавлять в мыло

Пряный и сладкий аромат. Лучшее средство для тонизирования и укрепления нервной системы. А увядающую кожу омолаживает и приводит в тонус. Подойдут сочетания масел имбмря, бергамота, лаванды, шалфея и мяты перечной.

Масло гвоздики

какое масло лучше добавлять в мыло

Острый пряный аромат для мобилизации внутренних сил. Способствует поддержанию отличного самочувствия, настроения и позитивного настроя. Сочетается с иланг-илангом, лавандой, шалфеи и бергамотом.

Масло имбиря

какое масло лучше добавлять в мыло

Резкий теплый пряный аромат с травянистыми нотами. Повышает тонус жирной кожи, очищает её и устраняет воспаления, сужает поры. Можно добавить масло кедра, можжевельника, цитруса.

Масло мяты перечной

какое масло лучше добавлять в мыло

Сильный аромат свежего мятного оттенка. Восстанавливает силы, устраняет нервозность, освежает, возбуждает. Убирает следы усталости кожи. Можно сочетать с лавандой, базиликом, розмарином.

Масло чайного дерева

какое масло лучше добавлять в мыло

Теплый и в тоже время очень терпкий сильный аромат. Универсальное антибактериальное и противовоспалительное средство. Оно проникает глубоко в кожу и активизирует процессы залечивания проблемных мест. Сочетается с шалфеем, эвкалиптом, розмарином и лавандой.

Древесные эфирные масла:

Масло розмарина

какое масло лучше добавлять в мыло

Очень сильный травяной аромат. Стимулирует умственную и физическую деятельность, укрепляет память и помогает сосредоточиться. Поры у жирной кожи сужает и улучшает её состояние. Сочетать можно с маслами шалфея, апельсина, лаванды, мяты перечной, сосны, чайного дерева и лемонграсса.

Масло пачули

какое масло лучше добавлять в мыло

Сильный стойкий аромат. Насыщен горькими и терпкими оттенками. Успокаивает, умиротворяет, тонизирует и благосклонно влияет на нервную систему организма. Используют для сухой, утомленной кожи, чтобы освежить, обновить и разгладить её. Сочетается и гвоздикой, бергамотом, шалфеем, апельсином, кедром, иланг-илангом и маслом розового дерева.

Масло эвкалипта

какое масло лучше добавлять в мыло

Древесный аромат, горьковато-прохладный, камфорный. Снимает сонливость, мобилизует силы. Приводит в норму работу сальных желез и отбеливает кожу. Сочетают с маслом кедра, кипариса, лаванды, лимона, мяты, чайного дерева и розмарином.

Цветочные эфирные масла для мыла:

Масло ромашки (лекарственной)

какое масло лучше добавлять в мыло

Розовое масло

какое масло лучше добавлять в мыло

Эфирное масло с выраженным благоприятным действием на центральную нервную систему. Аромат розы устраняет неврозы, увеличивает работоспособность. Кроме того, розовое масло подходит стареющей коже, оно усиливает регенерацию тканей, делает кожу более гладкой. Даже сам по себе аромат розы великолепен, тело благоухает и все вокруг стремится к жизни.

Масло иланг-иланга

какое масло лучше добавлять в мыло

Аромат сладкий, цветочный. Снимает напряжение, депрессию и бессонницу. Раскрепощает и способствует чувству эйфории. Кожу делает упругой, бархатистой и нежной. Можно сочетать с пачули, шалфеем, маслом кедра и цитрусовыми. Масло иланг-иланга является афродизиаком.

Масло лаванды

какое масло лучше добавлять в мыло

Аромат лаванды цветочный, тонкий и прохладный. Сильный антидепрессант, средство от бессонницы, нервозности, стресса и депрессии. При использовании в мыловарении мыло обретает антисептические свойства, заживляющий эффект. Эфирное масло лаванды борется с угревой сыпью и способно выровнять цвет кожи при загаре. Может сочетаться со всеми эфирными маслами, особенно с маслом пачули, герани и мяты.

Цитрусовые эфирные масла для мыла:

Цитрусовые масла в мыле держаться не долго, поэтому в них рекомендуется добавлять масло лемонграсса, цитронеллы или воспользоваться сухой кожурой фруктов.

Масло апельсина сладкого

какое масло лучше добавлять в мыло

Сладкий легкий аромат апельсина, почти цветочный. Рекомендуется использовать для снятия напряжения и поднятия настроения. В косметике очищает кожу и придает упругость, цвет лица становится лучше. Хорошо сочетать и с эфирными маслами шалфея мускатного, имбиря, лаванды и иланг-иланга.

Масло лемонграсса

какое масло лучше добавлять в мыло

Аромат травянисто-цитрусовый добавляют к цитрусовым эфирным маслам. Также тонизирует и стимулирует к действию весь организм. Подойдет для жирной, комбинированной типов кожи. Масло поможет раскрыть поры, снять воспаление сальных желез. Сочетается с маслами базилика, мяты перечной, розмарина, лаванды и эвкалипта.

Масло лимона

какое масло лучше добавлять в мыло

Получают из цедры путем холодного отжима, это масло по своему запаху и свойствам, является прямым приемником лимонной корки. Аромат горьковатый, но холодный и свежий. Хорошо использовать для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Обладает хорошим тонизирующим эффектом, хорошо открывает и очищает поры. Сочетают с маслом лаванды, имбиря, можжевельника.

Масло мандарина

какое масло лучше добавлять в мыло

Самый нежный, легкий и сладкий аромат из цитрусовых. Борется со стрессом, депрессией и бессонницей. Добавляю эфирное масло в мыло для улучшения цвета кожи. Хорошо сочетается с маслом лаванды, можжевельника, шалфея и других цитрусовых.

С древних времен известно, что эфирные масла содержат компоненты, улучшающие состояние кожи. Используя мыло ручной работы для ежедневных водных процедур, вы будете получать удовольствие, вдыхая любимые ароматы, и в то же время с нежной пеной ваша кожа получит необходимое питание и защиту.

Источник

Школа мыловара. Выбор масел для мыла с нуля

Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий — для жидкого мыла, натрий — для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, понимание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.

Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.

какое масло лучше добавлять в мыло

Противоположные им, жидкие масла, — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).

Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и сейчас пользуются особенной популярностью. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.

какое масло лучше добавлять в мыло

Это стандартные показатели мыльного калькулятора:

Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.

Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).

Свойства и характеристики масел зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать и сравнить эти составы масел, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.

В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.

Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие, кондиционирующие свойства.

За основу можно взять и другой принцип — 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.

Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.

Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.

Чтобы избежать подобных неприятностей, выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.

какое масло лучше добавлять в мыло

Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передающие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.

Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.

Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например, в “кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой и приятной для самой сухой и чувствительной кожи.

какое масло лучше добавлять в мыло

Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты».

какое масло лучше добавлять в мыло

Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.

какое масло лучше добавлять в мыло

Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.

какое масло лучше добавлять в мыло

Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!

Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.

Касторовое масло — лучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.

какое масло лучше добавлять в мыло

Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.

какое масло лучше добавлять в мыло

Какао масло — обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированным маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.

какое масло лучше добавлять в мыло

Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода — до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.

какое масло лучше добавлять в мыло

Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.

какое масло лучше добавлять в мыло

В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:

Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.

какое масло лучше добавлять в мыло

Виноградных косточек — замечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».

какое масло лучше добавлять в мыло

Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.

какое масло лучше добавлять в мыло

Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.

какое масло лучше добавлять в мыло

Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.

какое масло лучше добавлять в мыло

Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.

какое масло лучше добавлять в мыло

Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.

какое масло лучше добавлять в мыло

Масел, которые используют для мыла с нуля, — много. Чтобы понять, какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики, можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.

какое масло лучше добавлять в мыло

Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте — минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.

Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *