какое блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе в израиле
Что приготовить на Еврейский новый год: топ-5 традиционных блюд
Как приготовить цимес, гефилте-фиш и чаллах на Рош- ха-Шана
Новый год у разных народов празднуется в разное время. Если европейский год мы начинаем 1 января, то по восточному стилю празднование нового года приходится на февраль. Мусульмане празднуют Новруз весной, а иудеи Рош-ха-Шана осенью. Дата праздника в 2020 году выпадает на 18 сентября, а закончатся празднования в воскресенье, 20 сентября. По иудейскому календарю наступит 5781 год от Сотворения мира.
Традиционно на праздничном столе у иудеев присутствует ряд вкусных блюд. Tochka.net поделится пятью лучшими рецептами блюд на еврейский новый год. На Рош-ха-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года, поэтому центральное место на столе занимают сладкие блюда. Узнай, как приготовить фаршированную рыбу, цимес, запеченные в меду яблоки, чаллахи
По традиции на столе в Рош ха-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зеленый лук, свекла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат, финики. Каждый из продуктов является символом того, что ждет человека в новом году.
Яблоки с орехами медовом сиропе
Яблоко в иудаизме — священный фрукт, плод Создателя. В далеком прошлом на яблоках даже вырезали молитвы. Поэтому блюда с яблоками присутствуют на новогоднем столе обязательно. Нередко яблоки подают вместе с медом, они являются символами сладкой жизни и благополучия в новом году. С яблок с медом начинают праздничную трапезу, дольку фрукта просто обмакивают в мед. Довольно популярный вариант блюда — яблоки фаршированные медово-ореховой смесью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционный цимес с сухофруктами
Цимес — еще одно традиционное еврейское блюдо. Несмотря на свою простоту, считается большим деликатесом. Сладкая морковь нарезанная кружочками, напоминающими монеты, на новогоднем столе символизирует богатство. Кода-то цимес придумали бедняки, поскольку сладкая морковь была единственной доступной сладостью. По прошествии десятилетий блюдо видоизменилось, сегодня в него добавляют также сухофрукты, готовят цимес в качестве гарнира или соуса к мясу. Предлагаем оновленный вариант цимеса с изюмом, курагой и черносливом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гефилте фиш из щуки
Рыба тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Ее считают символом изобилия, роста, плодородия. На новый год рыбу готовят по-всякому, но исключительно с головой, поскольку собравшимся на праздник надо “быть в голове, а не в хвосте”. Наиболее популярный вариант приготовления рыбы на Рош-ха-Шана — гефилте фиш или фаршированная рыба. Чаще всего готовят из карпа или щуки, поскольку они самые удобные для фарширования.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чаллах — сладкая хала на Рош-ха-Шана
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат на Рош-ха-Шана с гранатом, яблоками и орехами
Гранат на праздничном столе на Рош-Ха-.Шана — символ детородности и изобилия. Не все знают в чем заключается символизм фрукта. На самом деле, там ровно 613 зерен, столько же, сколько заповедей в Торе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ранее мы рассказывавали, что можно приготовить из инжира.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты
Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?
В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления. Тут уж они непримиримы!
И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.
Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?
Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.
Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы («симаним»), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.
Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.
Фото: © flickr.com/Matt Feifarek
Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.
Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.
Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.
Фото: © flickr.com/Sidney San Martín
Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.
Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».
В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш («фаршированная рыба»). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!
Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.
Фото: © flickr.com/SharonaGott
Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово «там», что в переводе значит «финиш, конец». Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — «тум»). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём» (книга «Дварим», 8, 7—9).
Фото: © flickr.com/Personal Creations
Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.
Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!
Цимес
Фото: © flickr.com/Jen R
Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.
Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.
Праздничная баранина
Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.
Фото © Елизавета Фрайман
Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.
Какое блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе в израиле
Голова рыбы и яблоко в меду
Что нужно есть на еврейский Новый год
Ольга Цынская
В сентябре наступает Рош ха-Шана — еврейский Новый год (5782-й от сотворения мира). В 2021-м его отмечают с вечера шестого по восьмое число. О том, почему в эти дни не стоит подавать орехи, а вот рыбу обязательно нужно, что такое цимес, а также рецепты аутентичных блюд еврейской кухни от шеф-повара Александра Марона — в материале РИА Новости.
Рош ха-Шана (в переводе с иврита «Голова года») — один из важнейших праздников иудеев.
Отмечать его принято дома. За столом собирается вся семья, даже дальние родственники. Особое внимание уделяют пожилым и одиноким: ни один еврей не должен встречать Новый год без близких.
В этот день принято желать хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka).
А в меню должны быть традиционные угощения.
Сладкая хала с изюмом. Обязательно круглая, что символизирует цикличность времен года.
Мед. Символ достатка и сладкой жизни, о которой все мечтают.
Яблоки. Дольку обмакивают в мед и съедают до трапезы, произнося хвалу Всевышнему и просьбу о сладком годе.
Гранат. Неизменное украшение праздничного стола и один из символов Израиля. Евреи считают, что в этом фрукте 613 зернышек — сколько заповедей в иудаизме.