при какой температуре можно хранить пиво
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Как хранить пиво
Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.
Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.
Как правильно хранить пиво в домашних условиях
Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.
Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.
Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.
Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.
Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.
Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.
Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.
Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.
Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.
Как хранить пиво в стеклянных бутылках
Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.
Как хранить пиво в пластиковых бутылках
Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.
Как хранить пиво в кегах
Тара | Живое пиво | Пастеризованное | |
Закрытый кег | До 30 дней | От 30 до 120 дней | |
Под давлением воздуха | До 10 часов | До 10 часов | |
Под давлением CO² | До 7 дней | До 7 дней |
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).
Как хранить разливное пиво
Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным. В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.
Как хранить открытое пиво
Период, сколько хранить открытое пиво, совпадает с указанным для разливного пива. В основном открытое пиво в пластиковой бутылке либо в кегах может сохранять пригодность к употреблению до трех суток. При этом также играет роль, где хранить данный продукт. При помещении в холодильник и поддержании указанной выше температуры обеспечивается срок пригодности около трех суток. В случае хранения пива при комнатной температуре его необходимо употребить на протяжении суток с момента открытия емкости.
Мнение экспертов о хранении пива
Интересный видео ролик, в котором ребята решили проверить, что произойдет со вкусом пива если его хранить в холодильнике, на солнце, в горячей воде, морозилке. Интересно узнать как изменился вкус пива, смотри видео.
Сколько хранятся разные сорта пива
Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.
Как определить свежесть пива
Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.
Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.
Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.
Зависимость хранения от тары и вида
Вам наверняка известно, что пиво может продаваться как на разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используют:
Каждый из материалов ведет себя по-разному под воздействием одинаковых факторов. Например, пиво в стекле или пластике с большей вероятностью поддается воздействию губительного для напитка ультрафиолета, чем продукт в кеге или банке.
Обратите внимание, что любой сорт после вскрытия тары может простоять не более суток.
Сколько хранится пиво в банке
Поскольку влияние металла губительно сказывается на вкусе напитка, производители покрывают банки внутри специальным лаком. Крайне важно, чтобы банка была ровной и без изъянов. При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается, и жидкость напрямую контактирует с металлом. Обязательно при покупке обращайте внимание на данный факт. В то же время жестяные банки имеют существенное отличие от тары из стекла или пластика. Они совершенно не пропускают солнечный свет, который губительно влияет на качество напитка.
Обычно в закрытой жестяной банке продукт сохраняет свежесть в течение одного месяца. В открытой банке пиво простоит максимум 24 часа, и только если она будет плотно закрыта.
Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке
Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может простоять от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, вам необходимо обеспечить необходимые условия. Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится.
Также следите за тем, чтобы продукт находился в теменном месте. В зависимости от сорта обеспечьте напитку нужный температурный режим. Обычно на этикетках стеклянных бутылок указывается срок хранения равный 6-ти месяцем. За это время при соблюдении надлежащих условий хранения, напиток точно не испортится.
В открытой стеклянной бутылке пиво можно хранится не более 3-х суток, закрыв тару крышкой. После этого срока не употребляйте продукт. Если жалко выкинуть, используйте его для приготовления блюд.
Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке
Обратите внимание, что в пластиковой закупоренной таре пиво стоит намного меньше, чем в стеклянной бутылке или жестяной банке. Конечно же пластиковая бутылка очень удобна и практична. Пенный напиток легко перевозить и следить за его качеством. В то же время пластик способен вступать в реакции с алкоголем, которые ухудшают его вкус и качество.
Сроки на пивных пластиковых бутылках устанавливаются в зависимости от сорта и состава. Чем больше в продукте консервантов и добавок – тем дольше срок его годности. Помимо этого, учитываются государственные стандарты хранения напитка.
Сколько хранится разливное пиво
Разливное пиво должно быть выпито непосредственно после разлива из кеги. В пластиковой бутылке на полке холодильника напиток простоит не более суток, а в стеклянной – максимум 3 дня. Обратите внимание, что разные сорта изменяют сове качество под воздействием неодинаковых температур. Например:
Учтите, что помимо температурного режима, вы должны соблюдать другие нюансы, а именно: вертикально держать бутылку с напитком и беречь от солнечного света.
Если вы любите разливные сорта, лучше посетите паб или пивной ресторан, где вы сможете насладиться свежестью, истинным вкусом и качеством напитка.
Сколько храниться пиво в кегах
Довольно часто в кеге пиво проходит последний этап приготовления – дображивание. Средний срок хранения напитка в герметично закрытой кеге – 2–6 месяцев, а у некоторых сортов и значительно больше. Но если емкость вскрыта – период хранения сокращается всего до 2–10 дней. После этого срока напиток приобретает характерный кисловатый привкус, а на дне емкости появляется белесый осадок. Употреблять такой продукт уже нежелательно.
Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво
Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые сорта простоят не более 2–3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга свойствами. Если полезные бактерии лучше сохраняются под влиянием более низких температур, то дрожжи наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет выпить живое пиво непосредственно после покупки.
Если употребить продукт сразу не получилось, имейте в виду, что при комнатной температуре непастеризованные сорта стоят недолго, максимум 2–3 часа, поскольку пиво перед разливом не пастеризуется. В холодильнике напиток может простоять не более 24 часов, но спустя это время оригинального вкуса уже не будет.
В любом случае бутылку с напитком обязательно держите вертикально. Лучше если это будет емкость из темного пластика или стекла.
Сколько можно хранить бойлерное пиво
Бойлерное пиво – напиток, который подается в точки реализации прямо с завода в специально оборудованных машинах, после чего переливается в стальные бойлеры, а не кеги. Бойлеры оснащены специальной системой подачи при разливе – азотным баллоном. Газ создает определенное давление, помогающее напитку попасть в тару. Благодаря подобной подаче у пива наблюдается плотная сливочная пена. Также продукт отличается качественным составом, компонентами которого являются лишь натуральные ингредиенты. Средний срок хранения подобного напитка составляет от 2–3 дней до 2-х недель.
Обратите внимание, что настоящим бойлерным могут похвастаться лишь крупные точки продажи, поскольку объем бойлера составляет 500 литров. Маленькие магазины разливного пива не имеют такого большого спроса. Если вы видите в такой точке рекламу бойлерного пива, вероятнее всего – это обман.
Сколько хранится крафтовое пиво
По сути, крафтовое пиво – это обычное пиво, произведенное по авторскому рецепту не в условиях масштабного производства, а в небольшой пивоварне или даже в домашних условиях. Отдельные сорта крафтового пива сохраняют свежесть в течение 3-х месяцев. Пастеризованные виды напитка могут простоять около 1 года.
Сколько хранится нефильтрованное пиво
Нефильтрованные сорта легко узнать по внешнему виду. Жидкость более мутная и темная. Напиток имеет аромат солода и характерный привкус дрожжей. От фильтрованного оно отличается технологией очистки после приготовления. Жидкость не проходит окончательную фильтрацию и пастеризацию.
В продаже вы можете встретить сорта, приготовленные из натуральных или обжаренных зерен солода. При этом осветленное пиво простоит максимум 7 суток, а неосветленное – до 3-х дней.
Сколько хранится пиво в бочонке
Некоторые поклонники пенного напитка покупают или хранят домашнее пиво в специальных бочонках. Помимо того, что подобные емкости создают максимально подходящие для хранения условия, они помогают дозреть и насытится оригинальным вкусом напиткам, приготовленным дома. Например, бочки из:
В целом срок хранения пива в бочонке напрямую зависит от его сорта. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, простоит в бочке 3–6 месяцев.
Сколько хранится домашнее пиво
Пиво, приготовленное в домашних условиях храниться так же, как и магазинное. При организации хранения домашнего напитка учитывайте следующие нюансы:
Обычно, непосредственно после приготовления, продукт дозревает еще несколько недель. Чтобы брожение прошло успешно, не помещайте напиток в холодильник. Лучше поставьте бочонок в темном прохладном месте. Чаще всего в состав домашних сортов входят дрожжи, которые помогают стабилизировать состояние напитка. Подобные сорта способны простоять в герметично закупоренной таре до 6 месяцев.
Сколько храниться пиво при комнатной температуре
На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:
Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.
Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.
Сколько хранилось пиво в СССР
Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.
Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.
При какой температуре хранить пиво
Если вы не являетесь коллекционером пива различных сортов и марок, то хранить этот напиток в течение нескольких месяцев или даже лет
вам не понадобится. Но иногда приходится хранить пиво в домашних условиях несколько суток. В каких условиях стоит содержать пиво, чтобы не испортить его вкусовые качества?
Условия домашнего хранения пива
Бутылки с пивом нужно держать строго вертикально. Считается, что соприкосновение напитка с пробкой способно отразиться на вкусе.
Второе обязательное условие хранения связано с действием света на пиво. Бутылки с этим напитком должны стоять в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета пиво может изменить не только вкус, но и запах.
Итак, пиво нужно хранить в вертикальном положении в защищённом от прямого света месте. Остаётся ответить на самый сложный вопрос: при какой температуре хранить пиво?
Только не в морозилку!
Любители холодного пива в жаркие дни готовы охлаждать его при самых низких температурах. Увы, такое отношение к пенному напитку не идёт ему на пользу. Но и тепло пивным бутылкам противопоказано. Пиво стоит хранить в прохладном месте, в идеале – в погребе. Конечно, собственный погреб сейчас большая редкость, поэтому его легко заменит холодильник. Главное, не помещать бутылки в морозильную камеру.
Оптимальной температурой для хранения пива является 10-12 0 С. Крепкое пиво можно держать и при комнатной температуре, особенно если она не поднимается выше 16-17 0 С. Многие сорта чешского пива, например, пильзнер, лучше хранить в холодильнике при температуре 7 0 С. Если вы не знаете, где купить чешское пиво для длительного хранения, то лучше наслаждайтесь им в баре или чешском пабе господе.
Для хранения пива важно также поддерживать постоянную температуру и не допускать её резких перепадов. Какой температуры должно быть пиво перед его употреблением? Нет смысла пить слишком холодное пиво, так как рецепторы просто не смогут уловить оттенки вкуса того или иного сорта. Производители пива рекомендуют пить пиво не теплее 12 0 С, но не холоднее 4 0 С.
Условия и сроки хранения пива
Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:
1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.
2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.
Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.
Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.
Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!
3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.
Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.
Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.
Сколько можно хранить пиво
Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.
Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.
Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.
Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.
Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.
Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?
При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается
А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.
Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.
Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.
К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые
Особенности хранения живого пива
Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.
Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.
Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.