какое масло лучше добавлять в гречку

Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?

какое масло лучше добавлять в гречку

Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.

Масло

Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:

какое масло лучше добавлять в гречку

какое масло лучше добавлять в гречку

Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.

Приправы

В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!

какое масло лучше добавлять в гречку

какое масло лучше добавлять в гречку

какое масло лучше добавлять в гречку

Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.

Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:

какое масло лучше добавлять в гречку

Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.

какое масло лучше добавлять в гречку

Подлива

Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:

Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!

какое масло лучше добавлять в гречку

Томатная паста, морковь и чеснок

Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.

Лук и морковь

Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.

какое масло лучше добавлять в гречку

Печень, сердца, желудки

Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.

какое масло лучше добавлять в гречку

Грибы

К гречневой крупе подойдут:

Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.

какое масло лучше добавлять в гречку

Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.

какое масло лучше добавлять в гречку

Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.

какое масло лучше добавлять в гречку

Тушенка

Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.

Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.

Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.

Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.

какое масло лучше добавлять в гречку

«Адыгейский» сыр

Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.

какое масло лучше добавлять в гречку

Сырое яйцо

Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

какое масло лучше добавлять в гречку

Получается идеальная рассыпчатая гречка.

Молоко

В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.

какое масло лучше добавлять в гречку

Коровье молоко можно заменить на растительное:

какое масло лучше добавлять в гречку

Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.

Сухофрукты

Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.

какое масло лучше добавлять в гречку

Фрукты

Гречку дополняют разными консервированными фруктами:

какое масло лучше добавлять в гречку

Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.

Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).

какое масло лучше добавлять в гречку

Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео

Источник

Как правильно варить гречку: пошаговый рецепт

какое масло лучше добавлять в гречку

какое масло лучше добавлять в гречку

Для тех, кто только начинает учиться готовить, мы подготовили пошаговую инструкцию приготовления полезной и вкусной крупы – гречки. Она точно есть в каждом доме, ведь хорошая хозяйка всегда думает наперед и закупается про запас. Гречка, можно сказать, стала необъемлемой частью нашей жизни, ведь в России её едят особенно часто.

Крупа обладает множеством полезных свойств: способствует улучшению работы органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, насыщает организм железом, содержит в себе витамины (B1, B2, B9). Кроме них, продукт богат никотиновой кислотой (витамин PP), который участвует в процессе метаболизма жиров, и витамин E, являющимся важным антиоксидантом, сопутствующим обогащению крови кислородом.

Гречка насыщена ценнейшим белком. Она достаточно калорийна за счет полезных медленных углеводов в составе. Гречневая крупа должна входить в рацион детей, в период активного роста и взрослых, заботящихся о своем здоровье.

Наивно полагать, что вкусно приготовить гречку – легко и просто. Необходимо следовать определенной инструкции для правильной варки, чтобы каша получилась по-настоящему ароматной и рассыпчатой. Крупа довольна капризна. Людям без опыта в готовке может быть тяжело её приготовить.

Гречка – самая универсальная крупа. Она подходит для различных блюд, отлично употребляется как в самостоятельном виде, например, с маслом, сахаром или молоком, так и в качестве гарнира к мясу и овощам. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сварить гречку, чтобы получилось блюдо, не побоимся этого слова, на уровне деликатесного.

На что стоит обратить внимание

Готовка – это вечные поиски и бесконечные эксперименты. Поэтому, чтобы для себя определиться с золотой серединой, то есть найти идеальные пропорции для воды и крупы, нужно несколько раз попробовать её приготовить. Каждый гречку ест в своем, можно сказать, «уникальном стиле». Кто-то любит рассыпчатую кашу, а кому-то нравится поразвесистей.

Добавлять ли при варке соль, решать вам. Всё зависит от того, как вы будете кашу подавать. Беспроигрышным вариантом считается добавлять минимальное количество соли, ведь всегда можно увеличить её количество или, наоборот, превратить гречку в сладкое блюдо, добавив сахар.

Способ приготовления

какое масло лучше добавлять в гречку

Приступаем к варке гречневой крупы. Для этого нам понадобится:

Шаг 1. Для начала гречку нужно перебрать. Как и в любой другой крупе, в гречке часто попадаются черные зернышки или другой посторонний мусор. Для идеальной каши необходимо перебрать крупу, убрать хотя бы самые явные инородные элементы. Конечно, в более дорогих продуктах мусор встречается редко, но лучше перестраховаться и перебрать гречку, все же сор может там оказаться. После этого промойте крупу под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Данный этап является необязательным. Иногда перед варкой крупу прокаливают на горячей сковороде. Так лучше раскрывается вкус и аромат крупы. Высыпите хорошо просушенную гречку на сковородку и подождите 3-4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы появился легкий гречишный аромат, который говорит о её готовности.

Шаг 3. Также неплохо перед началом готовки гречку замочить в холодной воде. Сделать это можно в посуде, в которой собираетесь её варить. Если вы с утра замочите крупу, то сможете её быстро приготовить для семейного ужина. Важно помнить: чем дольше крупа замачивается в воде, тем более разваристой она получится. Данный этап значительно ускорит время приготовления.

Шаг 4. Если вы до этого замачивали гречку, то необходимо долить такое количество воды, чтобы крупа была покрыта полностью. Затем начинать её варить на медленном огне. Если не замачивали, то чаще всего добавляют воды в 2 раза больше, чем самой крупы. Проще говоря, на 1 стакан гречки понадобится 2 таких же стакана воды. Для тех, кто любит рассыпчатую кашу, нужно больше жидкости: примерно 2,5 или 3 стакана.

Шаг 5. Обычно гречка варится около 25-30 минут. Если крупу замачивали, то 15-20 минут. Чтобы вкусовые качества крупы не потерялись, не рекомендуется во время готовки её мешать. Нужно быть внимательней, когда воды в кастрюле останется совсем немного. Это говорит о том, что настало время добавлять соль и масло, после чего убавить огонь до минимума.

Шаг 6. Продолжайте варить гречку под закрытой крышкой. Чтобы удостовериться в её готовности, можно немного попробовать кашу на вкус. От этого шага будет зависеть, пора ли снимать кастрюлю с огня или стоит добавить еще немного соли.

Источник

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

какое масло лучше добавлять в гречку

Вешенки

Рецепт смотрите здесь и здесь.

какое масло лучше добавлять в гречкуГречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

какое масло лучше добавлять в гречкуГречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

какое масло лучше добавлять в гречкуГречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

какое масло лучше добавлять в гречкуГречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

какое масло лучше добавлять в гречкуГречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

какое масло лучше добавлять в гречкуПряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

какое масло лучше добавлять в гречкуГречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

какое масло лучше добавлять в гречкуГречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Источник

Как варить гречку на воде: пропорции, время приготовления

какое масло лучше добавлять в гречку

Как варить гречку на воде: Pixabay

Гречневая каша даже на воде получается аппетитной и сытной. Важно приготовить гарнир правильно, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Тогда диетическая каша получится вкусной, рассыпчатой и не потеряет свои полезные свойства.

Как варить гречку на плите

Гречневая каша — это популярное блюдо в белорусской, русской, литовской, украинской и польской кухнях. Калорийность гречневой каши на воде с маслом составляет примерно 132 ккал (зависит от количества масла), легко усваивается, содержит массу микроэлементов и большое количество витаминов группы В. В каких пропорциях и как долго варить гречку, чтобы сохранить витамины и микроэлементы, расскажем подробнее.

Время варки и расчет пропорций

Каша из гречки на воде может получиться рассыпчатой или вязкой. Чтобы получить гарнир нужного вида, правильно рассчитывайте время варки:

Для приготовления гречневой каши на плите важно выбрать правильное соотношение крупы и воды:

какое масло лучше добавлять в гречку

Пропорции и время варки гречки: Pixabay

Что нужно для варки гречки на воде

Для приготовления рассыпчатой каши понадобятся такие продукты:

Подготовьте такие кухонные принадлежности:

Пошаговая инструкция по варке гречки

Чтобы усилить вкус и аромат готовой гречневой каши, перед приготовлением обжарьте зерна. Как пишут соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко в «Кулинарной энциклопедии. Том 7», достаточно прогреть крупу 3−4 минуты на сухой разогретой сковороде или в духовке. Тщательно мешайте зерна, тогда все они поджарятся и не подгорят.

какое масло лучше добавлять в гречку

Гречку прожаривают на сковороде перед варкой: YouTube/Рябов на кухне

Чтобы правильно сварить рассыпчатую кашу, действуйте по инструкции:

Можно ли класть гречку в кипящую воду? Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин советует засыпать предварительно прожаренную до темноты крупу тонкой струйкой в подсоленный кипяток. Он рекомендует в конце варки добавить в кашу соду на кончике ножа. Тогда каша обязательно будет рассыпчатой.

какое масло лучше добавлять в гречку

Как варить гречку в кастрюле на плите: YouTube/Супер ответ

Как варить гречку в мультиварке

Благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги в мультиварке готовится идеальная гречневая каша. Как правильно варить гречку в кухонном девайсе?

Особенности варки гречки в мультиварке

В разных моделях мультиварок чаши имеют определенный объем. Чтобы каша получилась вкусной, важно правильно определить пропорции крупы и воды и установить нужный режим варки.

Вот рекомендации по приготовлению гречки в мультиварке:

какое масло лучше добавлять в гречку

Как варить гречку в мультиварке: YouTube/Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует правильно выбирать крупу для варки каши на воде. Он считает, что рассыпчатую гречневую кашу можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива. В противном случае каша получится вязкой при любом способе приготовления.

Приготовление гречки в мультиварке

Рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке готовьте так:

Гречневая каша, сваренная по всем правилам на воде в кастрюле или в мультиварке, получается вкусной и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Каша станет отличным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд и отлично дополнит диетическое питание.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль — по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *