какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия.

Масло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают ни вкусом, ни запахом, характерными для шоколада, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются брожению или ферментации, в результате чего обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао. Из него методом горячего прессования и получают масло какао. А жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Существуют два вида этого масла:

После фильтрации масло какао разливают в формы, и оно застывает. При комнатной температуре масло какао всегда твердое, так что хранить его очень удобно. Его температура плавления 28-34 градусов, что при контакте с кожными покровами приводит к размягчению и таянию, это свойство позволяет использовать масло какао в косметических и лечебных целях.

Из чего состоит масло какао?

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров. Это триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот:

В масле какао также много ценных аминокислот, именно они делают его химически стабильным и долго не дают окисляться. Если масло какао входит в состав косметики, срок ее годности увеличивается.

Масло какао дополнительно содержит:

Как используют масло какао?

Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно является прекрасным средством в уходе за кожей.
В медицине его используют в качестве основы для некоторых мазей и свечей, как ректальных, так и вагинальных (свечи). Масло какао входит в состав дорогих сортов мыла. Его также используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.

Вообще, масло какао – это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм.

Его главная отличительная черта заключается в высоком содержании антиоксидантных веществ. Жирные кислоты, витамины и минералы и другие биологически активные вещества оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом.

Какими полезными свойствами обладает масло какао?

Как можно использовать масло какао в быту?

Во-первых, для приготовления домашней косметики и с косметической целью в чистом виде. Масло какао подходит для любого типа кожи и для любого возраста, то есть и для детей. Не рекомендуется использовать его в чистом виде для лица за счет того, что оно способно забивать поры. Для лица масло какао добавляют в другие крема.

В чистом виде очень хороший эффект наблюдается для заживления трещин (губы, пятки, соски у кормящих матерей) и увлажнения сухих участков кожи (локти, колени, губы, при атопическом дерматите, ожогах). Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.

Во-вторых, при фарингитах при ОРВИ и при кашле. Для этой цели 0,5ч.л. масла какао разводят в 1 ст. теплого молока, можно добавить мед. Обволакивающее действие смягчает неприятные ощущения в раздраженном горле, отхаркивающий эффект улучшает отхождение мокроты при кашле. С целью профилактики ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао в период эпидемий, что будет препятствовать проникновению вирусов.

В-третьих, масло какао актуально для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом. При приеме 1ч.л. на ночь стул нормализуется в течение нескольких недель.

В-четвертых, при атеросклерозе рекомендуется принимать масло какао по 0,5ч.л. 2 раза в день утром и вечером за 15 мин до еды. Масло какао препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Источник

Нерафинированное масло какао: свойства и применение

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Шоколад с самого детства приносит нам радость и поднимает настроение. Из плодов «вкусного» дерева получают не только порошок какао, но и масло, которое богато полезными веществами, активно применяется в кулинарии и косметологии. В статье рассказываю, что это такое — масло какао, какие у него свойства и каково применение.

Содержание:

В составе натурального масла какао содержится большое количество питательных веществ:

На 100 граммов продукта приходится 884 ккал.

Масло из плодов этого дерева получают путем переработки тертого какао. По консистенции оно напоминает гранулы светло-молочного цвета, которые нейтральны на вкус, но имеют довольно характерный запах шоколада.

Применение масла какао и определяют его особые полезные свойства. Чем же конкретно полезно масло какао? Нерафинированный продукт применяется для лечения ЛОР-органов (ангины, кашля). Оно обволакивает гланды и гортань, снимает воспаления, помогает организму побороть вирусы. А содержащийся в составе витамин Е подавляет кашель.

Чем ещё полезно какао масло? Этот продукт:

Твердый продукт применяется в пищевой и косметической индустрии. Средство оказывает регенерирующее воздействие, смягчает, подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины.

Масло какао приносит больше пользы, нежели вреда. Но, как и любой продукт с большим количеством жиров, при потреблении в избытке может навредить организму. Не ешьте масло какао, если у вас имеются такие противопоказания, как индивидуальная непереносимость компонентов. Переработанные бобы оказывают энергетическое воздействие, поэтому не кушайте их при хронической бессоннице или избыточном весе. Дневная норма рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Как растопить масло какао?

Чтобы растопить натуральный продукт, достаточно подогреть его на водяной бане в течение 30 минут. При комнатной температуре он желтоватый и твердый. Я пробовала масло какао компании Now Foods. Растапливала его на водяной бане, переливала в формочки и добавляла потом в каши. Вкус и аромат – бесподобный!

Как использовать масло какао в кулинарии?

Органическое масло в основном применяется в кондитерском производстве. Его используют для создания качественного шоколада, конфет. «Шоколадное маслице» и пп-выпечка неразрывно связаны друг с другом.

Как применять масло какао в косметологии?

Данный растительный чаще всего служит составляющим компонентом, который смягчает и увлажняет кожу, а также придает средству удивительный шоколадный запах. Используя каплю маслица, можно обогатить состав масок и кремов, действие которых благоприятно скажется на здоровье кожи.

Как лечиться, используя продукт?

От кашля принимают три стакана молока в день с одной ложкой маслица или рассасывают по одной грануле каждые четыре часа. Беременным и кормящим девушкам рекомендуют использовать 1 ч.л. нерафинированного продукта в сутки.

Купить нерафинированное пищевое масло какао можно в магазинах здорового питания или в интернет-магазине iherb. Оно будет предложено в виде молотых кусков или небольших гранул, более удобных для использования.

Как же выбрать натуральное масло какао?

Вы должны найти надпись на упаковке, что для его производства использовались бобы, не прошедшие дополнительную очистку. В таком продукте полезных веществ содержится по максимуму, его аромат гораздо ярче.

Как хранить масло какао?

Достаточно поместить продукт в темное прохладное место, не допуская сильного нагрева в зоне его хранения. Можно положить его в холодильник, если у вас жарко.

Попробуйте масло какао, оцените его полезные свойства и вы обязательно найдете ему применение – в пищу или для поддержания своей красоты!

Статья носит информационный характер.

Источник

Какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тест-обзор масло какао

На рынке косметики представлены два вида масла какао – рафинированное и нерфинированное. А вы знаете, чем еще отличается нерафинированное масло какао от обычного? Оно отличается абсолютно всем:) и вкусным шоколадным запахом, и коричневым цветом, и более высоким содержанием питательных веществ и витаминов. Я обычно советую клиентам нашего магазина покупать нерафинированное масло для для ухода за кожей лица и рук. И,т ак, сегодня – обзор нерафинированного масла какао:)

В косметической индустрии масло какао очень высоко ценится именно из-за его насыщенных питательных веществ. Еще с 18 века жительницы Южной Америки использовали масло какао как смягчающее средство для лица и тела,как мощный борец против растяжек,целлюлита и морщин,а также использовали масло проти в многих болезней.Поже научные исследователи подтвердили влияния масло какао на кожу,-те женщины,которые использовали масло какао,имели поразительно гладкую и упругую кожу,и почти не страдали от кожных болезней!

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Масло обладает высокими регенерирующи м и антиаллергенным свойствами. Богатейшее по своему составу,масло какао,обладает потрясающим питательными, увлажняющими и смягчающим свойствами, оказывает очень сильное заживляющее и тонизирующее действие. Обеспечивает улучшение процессов клеточного обмена в коже, устраняет воспаление. Масло какао имеет природный небольшой солнцезащит ный фактор,замедляет старение кожи,влияет на синтез коллагена.Рекомендуе тся для кожи любого типа,но в первую очередь как уход за сухой,обезвоженной и детской кожи.

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Прошу обратить внимание на текстуру масла- у нерафинированного какао твердая,цельная текстура, ярко выраженный шоколадный запах и желто-коричневый цвет.Именно по эти м признаками можно отличить какао масло перед Вами. Рафинированное масло не пахнет и имеет чуть желтоватый цвет.

Масло какао твердое масло,именно поэтому его так часто называют баттеро м.Оно легко плавится на водяной бане или в микроволновке (оно не должно закипать),а также при контакте с кожей.А потом оно также быстро застывает.У масла нет ограниченности-его используют как в косметику так и в чистом виде.

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

При нанесении на кожу масло быстро тает и также быстро впитывается,не оставляя следов на одежде.

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Масло какао еще и отличное противовоспалительное и защитное средство,которое применяется при простудных заболеваниях,а также профилактики ГРИППА и простуды. Просто добавьте 1 ч.л. масла какао на стакан теплого молока При эпидемии гриппа и ОРВИ смажьте слизистую оболочку носа масло какао. Еще масло какао отличное отхаркивающее средство при бронхите, хронической пневмонии, для профилактики бронхитов с астматическим компонентом.Пинимать с горячим молоком 100-150 мл молока и 0,5 ч.л. масла какао на один прием. Массаж при бронхите: для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масла какао.

Источник

Какао-масло для кондитеров: как выбрать, срок годности, средняя цена и т.д.

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Содержание статьи

Получение масла какао

В центре каждого плода какао дерева (Theobroma какао) содержится от 16 до 60 семян какао. Для получения какао-масла отбираются крупные какао-бобы, после они прессуются, и жир, вытекающий из них, как раз является какао-маслом.

Немного из истории

Применение масла-какао распространяется на цифру в 3000 лет, с тех пор как какао был выращен первой цивилизацией Южной Америки — ольмеками, которые позже передали сведения о чудесных свойствах какао и какао-масла племенам майя и ацтекам. Древние народности сумели сохранить древние традиции в части выращивании плантаций какао и приготовлении шоколада.

Кондитерам на заметку

Кроме того, какао-маслу нашлось широкое применение в кондитерском деле. После прессовки семян какао, получают то самое масло, которое является основным ингредиентом для изготовления шоколада, особенно белого.

Какао-масло часто добавляют в различные домашние напитки и десерты. Вы можете быть уверены, что жир, содержащийся в какао-масле, не будет иметь негативного влияния на вашу фигуру.

Для кондитерского рынка какао-масло производят не только в кусках, но и в каллетах и даже порошке (для удобного процесса шоколадного темперирования).

Важное условие обработки — какао-масло не должно нагреваться больше, чем 35-40 градусов, тогда получается сохранить все полезные вещества.

какое масло какао лучше рафинированное или нерафинированное

Какое какао-масло лучше выбрать?

Не рискнем советовать какую-либо определенную марку. На российском рынке присутствует какао-масло компаний-лидеров индустрии: Barry Callebaut, Luker, Cargill. У всех из них есть свои плюсы, каждому кондитеру стоит попробовать их в своей рецептуре, чтобы определить подходит ли оно или нет. Хотим отметить, что в большинстве специализированных магазинов для кондитеров присутствует какао-масло марки Callebaut, когда другие марки бывает сложно найти.

Какие цены на какао-масло?

Состав масла какао

В масле какао сосредоточены насыщенные жиры- около 75-80% от всего состава, но они полезны и не имеют негативное влияние на количество жира в организме и уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота, которая является жирной кислотой, оказывает положительное влияние на снижение уровня триглицеридов и бляшек в кровеносных сосудах, поэтому не может вызвать обострение сердечно-сосудистого заболевания.

Какао и масло какао полны ферментов флавоноида (мощных антиоксидантов), а также имеют высокое содержание витамина Е и полифенола (также антиоксиданты в масле какао).

Калорийность какао-масла

Пищевая ценность какао-масла

Витамины и полезные вещества

Как хранится какао-масло

Масло какао нужно хранить в герметичной таре, без попадания солнечных лучей, в месте, исключающем влагу. При правильном хранении масло какао может сохраняться от двух до пяти лет. В принципе, какао-масло можно держать и в холодильнике.

Можно ли заменить какао-масло в шоколаде или велюре?

Не хотелось бы вас расстраивать, но, к сожалению, какао-масло ничем не заменишь. Это касается и шоколада и велюра. Заменители существуют, но они используются только на крупных фабриках по производству шоколада, который мы наблюдаем на полках магазинов.

Практическая польза масла какао

О креме для кожи с маслом какао

Многие женщины прибегают к внешнему использованию какао — масла, потому что оно является эффективной мерой по удалению растяжек и рубцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *