какое масло дороже подсолнечное или рапсовое
Может ли рапсовое масло заменить привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное
ТОО «МАСЛО-ДЕЛ» начинает конференцию, в которой расскажет и покажет о совершенно новом для Казахстанцев, но невероятно популярном в Европе и Америке, продукте – рапсовом масле, который в нашей стране производится под брендом O’live. На любые вопросы по этому продукту ответит Вице-президент казахской академии питания, руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Синявский Юрий Александрович.
Дословный перевод названия O’live несет в себе значение «для жизни». И это не рекламный ход, а имя, раскрывающее саму суть продукта.
Почему это так? В чем особенность масла O’live?
Пищевое рапсовое масло – это сбалансированное сочетание незаменимых насыщенных жирных кислот, большое количество витаминов А, группы В и Е, линоленовой кислоты, фосфора, цинка, меди, магния, кальция и других элементов жизненно важных для развития здорового организма.
Чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное?
В науке рапсовое масло уже успели окрестить «северной оливой» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.
Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло, химический состав которого так богат витаминами, имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, польза рапсового масла в том, что оно достаточно долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение. Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного.
Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.
Аромат и вкус рапсового масла очень приятный. Его вкусовые качества не уступают качествам оливкового масла. Именно поэтому масло из семян рапса быстро завоевало популярность у населения Азии, США, Австралии и Европы. Особую ценность этот продукт получил благодаря способности длительное время сохранять прозрачность и не терять своего аромата, а именно это может происходить с соевым и подсолнечным маслом.
По сравнению с остальными продуктами рапсовое масло является рекордсменом в части содержания олеиновой кислоты. Оно рекомендовано для лечебного и диетического питания, так как способствует выводу плазменного вредного холестерина из человеческого организма. Линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве, незаменима при профилактике и лечении инфарктов, аритмии, инсультов, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых нарушений.
Чем полезно масло O’live?
Благодаря последним научным исследованиям доказано, что регулярное потребление рапсового масла в пищу способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Так же вещества, которыми богато масло O’live, предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. Рапсовое масло предотвращает сужение сосудов и нарушение кровообращения, являющиеся причинами инсультов и инфаркта миокарда.
Врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.
Красота и здоровье
Не подлежит сомнению то, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Особенно, это актуально для онкологических заболеваний.
Опрос населения в Сан-Франциско выявил, что у женщин, которые готовят на рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят других видах масел и жирах.
Современная экология заставляет женщин с особой тщательностью следить за своей внешностью. Им приходится регулярно приобретать дорогостоящие средства для ухода за кожей, омолаживающие маски, крема, тратить время на SPA-процедуры и многое другое. Исследования Польской академии наук показали, что благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, продукт не только помогает предотвратить рак, диабет и сердечные заболевания, но и замедляют процессы старения организма!
Благодаря большому содержанию провитамина А, ускоряющего регенерацию тканей, улучшается цвет и общее состояние кожи, волос и ногтей.
Благодаря лучшей усвояемости, рапсовое масло рекомендуется диетологами для использования в различных здоровых диетах вместо остальных растительных масел.
В чем отличие масла O’live?
В рапсовом масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу головного мозга. Высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (2:1)в рапсовом масле предотвращает рост раковых клеток и благоприятно влияет на иммунитет и защитные функции организма. Следует помнить, что рапсовое масло надо употреблять вместо животных жиров, только тогда будет выраженный благоприятный эффект на организм.
Полезные свойства и похожий вкус позволяют маслу O’live конкурировать, а по ряду параметров и превосходить, оливковое масло высшего качества. Если же говорить о доступности, то оно дешевле оливкового более чем в 5 раз!
Масло O’live становится незаменимым для потребителя, заботящегося о собственном здоровье.
Кроме перечисленных полезных свойств, оно обладает и рядом бытовых преимуществ. Например, долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Рапсовое масло употребляют для приготовления горячих и холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов. Помимо кулинарии, его успешно используют в дерматологии и косметологии.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
В концерне «Белгоспищепром» развеяли мифы о рапсовом масле
Рапсовое масло все еще не горячий пирожок
Почему, несмотря на немалые усилия, продвижение ценного продукта идет с большими трудностями?
Организаторы ушли от банальной презентации с традиционной раздачей листовок и буклетов. Правильно, картинку и слова на вкус не оценишь. Зато пригласили шеф-повара одного из известных столичных ресторанов, который тут же приготовил горячее блюдо на рапсовом масле. Продегустировать кушанье и оценить влияние масла на его вкусовые качества смогли все желающие. Придраться было не к чему, тем не менее некоторые высказались в том духе, что на то он и шеф-повар, чтобы знать все хитрости, сводящие на нет привкус и запах…
Чтобы окончательно развеять все сомнения, участникам предложили вслепую попробовать рапсовое, подсолнечное и оливковое масло и угадать, где какое. К слову, проблем не возникло лишь с определением оливкового масла — из-за его отличительных вкусоароматических характеристик. А вот первые две позиции практически всех вводили в заблуждение: по вкусу и цвету рапсовое и подсолнечное оказались сопоставимы. Многие ожидали прочувствовать горечь, но ни одного намека на нее. Некоторые удивленно пожимали плечами, вспоминая, что еще лет 10—15 назад на прилавках магазинов продавалось масло, которое в лучшем случае можно было использовать в салатах, да и то блюдо получалось на любителя — уж сильно горчило.
— Современные технологии позволяют производить его без постороннего запаха и вкуса, предприятия переработки прошли модернизацию, благодаря которой налажена высокая степень очистки, рафинация и дезодорация. Поэтому на выходе получаем качественный продукт без примесей, ухудшающих вкус. При этом максимально сохраняются его полезные свойства, — прокомментировала начальник отдела маркетинга и экспорта Минского маргаринового завода Анастасия Пекарская.
Назревает интересный, а может, и главный вопрос: насколько оправданны усилия и затраты переработчиков, если уже все привыкли к подсолнечному маслу? Давайте разбираться. Для начала отметим, что в рапсовом масле высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые жизненно необходимы организму и сохраняются даже при приготовлении горячих блюд. Кроме того, во время дегустации обратило внимание одно весьма интересное свойство: при жарке масло не пенилось и не горело. Как пояснила Анастасия Пекарская, весь секрет в температуре дымления — она выше, чем у того же подсолнечного. Благодаря олеиновой кислоте она не только устойчива к нагреванию, но и не позволяет образовываться вредным канцерогенам. Знаменитый картофель фри в европейских фастфудах готовят только на рапсовом масле из-за такого его уникального свойства. Это масло полезнее и здоровее еще и потому, что изготавливается сугубо из белорусского сырья. А мы знаем о наших стандартах качества и высоких требованиях к безопасности сырья. Только поэтому бренд «Сделано в Беларуси!» неизменно популярен во всем мире.
А что мы знаем о ввозимом подсолнечном масле? Какие условия возделывания, переработки, фасовки? Тайна сия великая есть. Разве что гарантом выступает честное слово производителя. Но мы должны понимать, что в каждой стране свои требования и к качественным параметрам, и к условиям производства.
Для корректного примера возьмем маслосемена рапса. В Беларуси, например, содержание эруковой кислоты в них не должно превышать 0,1 процента. По российским стандартам допустимый предел — 5 процентов, в Украине — два. По мнению некоторых ученых, безопасный порог находится в пределах 0,3—0,6 процента. То есть в нашем случае речь идет, скорее, о математической погрешности. Впрочем, ничего сверхъестественного: ученые-аграрии вывели множество современных сортов и гибридов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.
Тогда почему рапсовое масло все еще сложно приживается в нашем быту? Есть несколько предположений. Во-первых, потребитель о нем не знает ровным счетом ничего. Во-вторых, нужно искоренять стереотипы. Опросила не один десяток человек, и все как один убеждены, что рапсовое масло невкусное. Одни покупали его бог весть когда, другие не пробовали, но верят нелестным отзывам соседок и подруг. Вывод очевиден: нужно активнее продвигать продукт в массы. Да, это потребует определенных издержек и на рекламную кампанию, и на более броскую и запоминающуюся упаковку. Но, не потеряв, не найдешь. К тому же нужно учитывать условия, в которых приходится работать с конкурентами: на выигрышных полках в супермаркетах размещаются импортные товары. Белорусское нередко размещают в самом низу — куда и глаз не всегда смотрит. А если еще и товар необычный для потребителя, то вдвойне вероятно, что место на полке отведут по остаточному принципу.
Конечно, чуда не будет: работа предстоит долгая и весьма кропотливая. Кто-то скажет, что с 1 октября рапсовое масло попало в обязательный перечень товаров в торговых сетях, — ситуация налаживается. Но, забежав в парочку магазинов шаговой доступности, я его так и не увидела. Ситуация в магазинах Белкоопсоюза выглядит лучше. Масло можно заказать через интернет, правда, не во всех городах оно в наличии. Скорее, их можно пересчитать по пальцам. Позвонила в несколько случайных магазинов сети — ответ был отрицательный. Отсюда вопрос: как продукт может стать популярным, если в свободном доступе его нет?
При этом в концерне «Белгоспищепром» пояснили, что созданы все условия и хватает мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок, емкость которого около 61 тысячи тонн. Сейчас он процентов на 90 сформирован преимущественно за счет импортной продукции. То есть все дело в заявках. Но со стороны торговли повышенного спроса пока не наблюдается. А ведь отечественное масло обойдется покупателю гораздо дешевле по сравнению с оливковым, уверяют в «Белгоспищепроме». Пожалуй, все упирается не в качество, а в маржу: на импортный товар более привлекательная наценка, а значит, и выручка.
Не стоит упускать из виду и следующее: нельзя полностью полагаться только лишь на импортные поставки, которые в условиях коронавируса становятся все более непредсказуемыми. К слову, в том же Евросоюзе на прилавках продается преимущественно рапсовое масло. Подсолнечное — в меньшинстве. Оно и понятно: жители европейских стран в первую очередь настроены покупать продукцию, выращенную в их регионах, так как уже неоднократно доказано, что она наиболее полезна для здоровья. Нас же по-прежнему нужно в чем-то убеждать — таков уж у нас менталитет. Правда, в концерне «Белгоспищепром» надеются, что очевидные сдвиги наметятся уже со следующего года, поскольку и торговле, и потребителям нужно попросту привыкнуть к новому продукту. Главное, все это время настойчиво напоминать о себе, чтобы потом не пришлось все начинать сначала. Что ж, поживем — увидим.
Медики рассказали о пользе рапсового масла. Выяснили, насколько оно дешевле подсолнечного и оливкового
Проанализировали стоимость растительных масел на сайте популярного онлайн-гипермаркета и выяснили, выгодно ли белорусам покупать рапсовое масло вместо подсолнечного и оливкового.
На днях главный производитель пищевой промышленности страны «Белгоспищепром» запустил социальный проект «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!». Пресс-служба концерна намерена познакомить белорусов с этим высококачественным здоровым продуктом.
Начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности «Белгоспищепрома» Игорь Груцо заявил, что по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его. Кроме того, рапсовое масло относится к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу, но знают об этом далеко не все. Вскоре по всей стране появятся билборды с данными о его пользе. Информационную кампанию проведут в СМИ и учреждениях здравоохранения.
Медики, в свою очередь, подчеркивают: рапсовое масло – это национальный продукт, поэтому он более предпочтителен в сравнении с другими видами масел.
– Его очень полезно использовать для приготовления пищи. Белорусское рапсовое масло – без постороннего запаха и привкуса, рафинированное, с высокой степенью очистки и низким содержанием насыщенных жиров, – пояснили в концерне.
Напомним, в первом квартале текущего года цены на подсолнечное масло ощутимо выросли. Связано это с тем, что продукт относится к товарам критического импорта в Беларуси, во всем мире наблюдается тенденция к росту цен на подсолнечное масло. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович также давал неутешительный прогноз по поводу цен на подсолнечное масло, но профсоюзы продолжают проводить еженедельный мониторинг стоимости продуктов на потребительском рынке.
В сложившейся ситуации становится очевидным, что «Белгоспищепром» оправданно напоминает населению о полезных свойствах рапсового масла. Это как раз тот случай, когда «купляць беларускае» полезно как для желудка, так и для кошелька. Убедиться не сложно.
Например, стоимость рапсового масла в онлайн-гипермаркетах варьируется в пределах 4 рублей: 800-граммовая бутылка рапсового масла обойдется в 3 рубля 24 копейки, литр можно приобрести за 4 рубля 25 копеек. Литр подсолнечного масла, которое пользуется наибольшим спросом, стоит 5 рублей 15 копеек. Ценник на оливковое масло традиционно еще выше. В среднем пол-литровая бутылка обойдется в 10 рублей, литр – в районе 20 рублей. В целом, цены на оливковое масло в зависимости от производителя и поставщика могут сильно варьироваться.
К слову, в нашей стране создана хорошая база для переработки семян рапса. Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт в Европу, Израиль, Армению, Китай.
Производят его три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел. Раньше продукт использовали в технических целях, но сегодня отечественные аграрии производят семена, большая доля которых направлена на переработку для пищевых целей.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса
Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.
Рапсовое масло сегодня
Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.
Польза рапса
Ключевые полезные свойства:
Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.
Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!
Медик и шеф-повар рассказали о безусловной пользе рапсового масла
Чудеса на постном масле
Баланс полезных веществ — оптимальный
В развитых странах мира рапсовое масло входит в перечень продуктов здорового питания. Из‑за ценности и универсальности оно нарасхват в Европе, Азии, США. После распада СССР у Беларуси появился шанс последовать общемировым трендам потребления: в силу агроклиматических условий из масличных культур у нас лучше всего растет именно рапс. Сейчас наша страна экспортирует 98 процентов производимого рапсового масла — оно идет в страны ЕС, Израиль, Армению, Китай.
В чем же секрет популярности этого продукта? Все очень просто. Жирно‑кислотный состав рапсового масла достаточно близок к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента! Здесь низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они незаменимы для человека: улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 — такой баланс считается оптимальным для организма.
Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен? Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из‑за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Из‑за этого его раньше использовали только в технических целях.
К счастью, прежние стереотипы давно в прошлом — постарались и селекционеры, и переработчики. А содержание эруковой кислоты в рапсовом масле нынче строго нормируется: ее в составе продукта может быть только 0,5 процента.
Что сердце успокоит?
У рапсового масла в Беларуси уже давно есть преданные поклонники. Среди них — заведующая кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Марина Штонда:
— Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, в состав которой входит оливковое масло. Но стран, где произрастают оливки, на карте мира не так уж и много. Беларусь в этот перечень не входит. Зато есть опыт Финляндии, где нашли альтернативу. В этой стране в 1970‑х годах уровень сердечно‑сосудистых заболеваний среди населения был схож с нашим. Но в 1970‑х годах там стартовал проект «Северная Карелия». Его суть, помимо прочего, заключалась в улучшении качества продуктов питания. А так как оливкового масла в Финляндии не производят, стали активнее выращивать рапс, построили заводы по его переработке и начали активно добавлять полученное масло в продукты, параллельно популяризируя новинку среди потребителей. К 2004 году смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в стране уменьшилась на 85 процентов! Конечно, здесь заслуга не только рапсового масла. Но уж очень примечателен его состав: в этом продукте содержатся как раз те ингредиенты, которые обладают выраженным кардиопротективным эффектом.
Сюрприз для шеф-повара
По данным концерна «Белгоспищепром», белорусское бутилированное масло на внутреннем рынке пока занимает небольшую часть — около 4 тысяч из 60 тысяч тонн. На долю рапсового приходится всего 170 тонн, еще 100 тонн — купажированное. Это капля в море! «Белгоспищепром» при участии предприятий масложировой отрасли популяризирует отечественный продукт. Ускорению процесса могут поспособствовать представители поварского цеха.
Шеф‑повар популярного минского ресторана белорусской кухни «Литвины» Игорь Ципцура недавно познакомился с рапсовым маслом. Остался очень доволен:
Мнению специалиста можно доверять: он знает толк и в старинных рецептах, и в современных тенденциях высокой кухни. На прошедшей недавно в белорусской столице выставке‑ярмарке «Продэкспо-2020» Игорь в рамках интерактивного шоу «Мифы из бутылки» два часа экспериментировал с приготовлением различных блюд, используя именно рапсовое масло. Салат «Греческий»? Пожалуйста! Обжаривание рыбы? Получите! Соус «Песто»? На здоровье! Выпечка? Милости просим!
Вердикт эксперта — рапсовое масло рекомендовано для всех без исключения.
Рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.
«Рапсовые» рецепты от Игоря Ципцуры
Салат из свежих овощей и лосося
Берем листья салата айсберг, свежие помидор и огурец, добавляем мелко рубленные каперсы, рапсовое масло, заправляем французской горчицей, хорошо перемешиваем. Лосось солим, перчим и жарим на рапсовом масле до полуготовности. Затем заворачиваем в фольгу, чтобы он дошел до готовности в собственном соку. Потом мелкими кусочками нарезаем мякоть лосося и перемешиваем с овощной частью салата.
Маффины с морковью
За жидкую основу берем рапсовое масло и яйцо, добавляем туда мелко натертую свежую морковь, немножко ванилина и корицы, разрыхлитель теста и щепотку соли, затем — муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было средней густоты и хорошо стекало с ложки. Выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180—190 °C.